Новая РН на технологиях Н-1

Автор Ивгениуш, 22.10.2023 17:16:06

« назад - далее »

Prokrust

Цитата: Schwalbe от 13.07.2026 16:20:39
Цитата: Prokrust от 13.07.2026 16:18:37Потому что НК-39К может перезапускаться в полете несколько раз.
Как? Индекс "К" - это низковысотная версия для первой ступени. Зачем такому двигателю включаться в полете 12 раз в логике его разработчиков конца 90-х годов?
Это были 70-е года!

Schwalbe

Цитата: Prokrust от 13.07.2026 16:28:45Вообще-то речь не о сборке корпуса самолета.
Это Вы к чему?

Цитата: Prokrust от 13.07.2026 16:28:45И этот движок создавался авиаторами для массового выпуска.
Я Вас удивлю, все ЖРД в 60-е создавались для массового выпуска. Принципиальной массовости применения НК не просматривается на фоне других двигателей. Он получился таким, потому что его создатели опирались на свой опыт и свою базу.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: Prokrust от 13.07.2026 16:31:55НК-39К
ЦитироватьЖРД НК-39К — это двигатель многоразового запуска и многократного применения разработан для первых ступеней ракет-носителей.
ЦитироватьНК-39К — это жидкостный ракетный двигатель многоразового запуска. Его разработало конструкторское бюро ОАО «СНТК им. Н.Д. Кузнецова» (г. Самара) на базе советского двигателя НК-39, созданного для лунной программы.
Это проект низковысотной модификации НК-39 для легких ракет. Проект новый, он только базируется на НК-39. Которых было на хранении 10 штук. 

Вы наверное просто не знаете историю этой "многоразовости"? После знаковых аварий Н1 НК-15 был переработан в НК-33. Кроме устранения конструктивного недостатка с разгрузкой вала, для доказательства надежности было принято решение прожигать все серийные двигатели на стенде перед установкой на Н1. Соответственно появилась "многоразовость", которая по отработанному на одном двигателе 10 кратному полетному ресурсу уже в 90-е использовалась для рекламы этих движков. В общем-то это сработало - двигатели купили для установки на многоразовую РН К-1.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 13.07.2026 10:35:35Это не "Дмитрий убеждён", а главный конструктор ОДК-Кузнецов по ЖРД (автор камер НК-15 и НК-33). В этом же убеждён зам. главного технолога ОДК-Кузнецов
А документально можете доказать? Предъявить что нибудь?

Ивгениуш

Цитата: Schwalbe от 13.07.2026 16:33:32Принципиальной массовости применения НК не просматривается на фоне других двигателей.
Массовости применения действительно не просматривается, а вот массовость выпуска просто очевидна.

Ивгениуш

Цитата: Schwalbe от 13.07.2026 16:43:59После знаковых аварий Н1 НК-15 был переработан в НК-33. Кроме устранения конструктивного недостатка
А аварии протона тоже были знаковыми?

Ивгениуш

Цитата: Schwalbe от 13.07.2026 16:33:32Я Вас удивлю, все ЖРД в 60-е создавались для массового выпуска
Иначе говоря  конструкторы всегда видели берега в плане ценника.

Prokrust

Цитата: Schwalbe от 13.07.2026 16:33:32
Цитата: Prokrust от 13.07.2026 16:28:45Вообще-то речь не о сборке корпуса самолета.
Это Вы к чему?

Цитата: Prokrust от 13.07.2026 16:28:45И этот движок создавался авиаторами для массового выпуска.
Я Вас удивлю, все ЖРД в 60-е создавались для массового выпуска. Принципиальной массовости применения НК не просматривается на фоне других двигателей. Он получился таким, потому что его создатели опирались на свой опыт и свою базу.
1. Ручной труд есть и при сборке фюзеляжа и сборке движка - и он сильно разный. В движке деталей меньше.
2. Нет конечно. Выпуск ракетных движков не дотягивал до массового выпуска.
А вот авиаторы привыкли к другому - и подход был другим.

Prokrust

Цитата: Schwalbe от 13.07.2026 16:43:59
Цитата: Prokrust от 13.07.2026 16:31:55НК-39К
ЦитироватьЖРД НК-39К — это двигатель многоразового запуска и многократного применения разработан для первых ступеней ракет-носителей.
ЦитироватьНК-39К — это жидкостный ракетный двигатель многоразового запуска. Его разработало конструкторское бюро ОАО «СНТК им. Н.Д. Кузнецова» (г. Самара) на базе советского двигателя НК-39, созданного для лунной программы.
Это проект низковысотной модификации НК-39 для легких ракет. Проект новый, он только базируется на НК-39. Которых было на хранении 10 штук.

Вы наверное просто не знаете историю этой "многоразовости"? После знаковых аварий Н1 НК-15 был переработан в НК-33. Кроме устранения конструктивного недостатка с разгрузкой вала, для доказательства надежности было принято решение прожигать все серийные двигатели на стенде перед установкой на Н1. Соответственно появилась "многоразовость", которая по отработанному на одном двигателе 10 кратному полетному ресурсу уже в 90-е использовалась для рекламы этих движков. В общем-то это сработало - двигатели купили для установки на многоразовую РН К-1.
Информации маловато и она разная. В принципе вы можете так интерпретировать.
Что нашел я https://epizodsspace.airbase.ru/bibl/dvigatel/2002/5/40-43.pdf
ЦитироватьВпервые метод и схема запуска без предварительного охлаждения были реализованы на кислородно-керосиновом двигателе 11Д58 для ракеты типа "Союз". Этот метод запуска был применен также на двигателях НК-39 и HK-31 конструкции ОКБ Н.Д. Кузнецова для ракеты H-1.
В общем я полагаю что движок таки можно перезапускать в полете.

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 13.07.2026 19:30:38
Цитата: Дмитрий В. от 13.07.2026 10:35:35Это не "Дмитрий убеждён", а главный конструктор ОДК-Кузнецов по ЖРД (автор камер НК-15 и НК-33). В этом же убеждён зам. главного технолога ОДК-Кузнецов
Ну, только после предъявления Вами документов, подтверждающих возможность возобновления производства НК-33.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Schwalbe

Цитата: Ивгениуш от 13.07.2026 19:37:36
Цитата: Schwalbe от 13.07.2026 16:43:59После знаковых аварий Н1 НК-15 был переработан в НК-33. Кроме устранения конструктивного недостатка
А аварии протона тоже были знаковыми?
Менее знаковыми. УР-500К не была ключевым элементом большой космической программы, в отличие от Н1. Аварийность Н1 вообще имела далеко идущие последствия не только в космической отрасли.

Schwalbe

Цитата: Ивгениуш от 13.07.2026 19:39:29
Цитата: Schwalbe от 13.07.2026 16:33:32Я Вас удивлю, все ЖРД в 60-е создавались для массового выпуска
В СССР была другая логика. Деньги были некоторой условностью, но физические ресурсы всегда были ограничены.

Сейчас же единственная цель хозяйствующего субъекта - это прибыль. Если выпускать дешевое барахло, то прибыль можно получить только с объемов.

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 13.07.2026 20:37:42
Цитата: Ивгениуш от 13.07.2026 19:30:38
Ну, только после предъявления Вами документов, подтверждающих возможность возобновления производства НК-33.
Странные у Вас представления. Это из той ситуации, когда суд должен доказать вину, а обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Презумпция невиновности. Если Вы утверждаете, что нельзя восстановить производство нк-33, Вы должны предъявить что-то более серьёзное, чем голословные утверждения. Мои аргументы исходят из общей логики. Например из общих представлений о прогрессе. Ведь Вы не будете утверждать, что никто не способен воспроизвести автомобиль 20-х годов.

Schwalbe

Цитата: Prokrust от 13.07.2026 19:47:55Впервые метод и схема запуска без предварительного охлаждения были реализованы на кислородно-керосиновом двигателе 11Д58 для ракеты типа "Союз".
Никогда 58 на Союзе не стоял.

В НК сначала было пиротехническое зажигание, потом химическое с пусковым горючим. В принципе, многократный запуск требует клонирование части ПГС по числу включений. Это можно сделать, наверное и на НК-39К, только зачем это двигателю первой ступени? Скорее уже на обычном НК-39.

Ивгениуш

Цитата: Schwalbe от 13.07.2026 20:45:30
В СССР была другая логика. Деньги были некоторой условностью, но физические ресурсы всегда были ограничены.

Сейчас же единственная цель хозяйствующего субъекта - это прибыль. Если выпускать дешевое барахло, то прибыль можно получить только с объемов.
Здесь Вы ошибаетесь. Все полёты в космос за бюджетные средства. И чиновники в принципе заинтересованы в удешевлении полётов, то есть каждого кг полезной нагрузки.

Schwalbe

Цитата: Prokrust от 13.07.2026 19:45:35Нет конечно. Выпуск ракетных движков не дотягивал до массового выпуска.
Сотни в год.

Schwalbe

Цитата: Ивгениуш от 13.07.2026 20:50:21

Здесь Вы ошибаетесь. Все полёты в космос за бюджетные средства. И чиновники в принципе заинтересованы в удешевлении полётов, то есть каждого кг полезной нагрузки.
Для хозяйствующего субъекта без разницы, бюджетные деньги или нет. 

Ивгениуш

Цитата: Ивгениуш от 13.07.2026 20:50:21В СССР была другая логика. Деньги были некоторой условностью, но физические ресурсы всегда были ограничены.
СССР  эпохи Хрущёва вообще был совершенно необычной страной, это была страна энтузиастов, и я им лично завидую, им было по настоящему интересно жить. При Брежневе всё это начало затухать.

Ивгениуш

Цитата: Schwalbe от 13.07.2026 20:52:11
Цитата: Ивгениуш от 13.07.2026 20:50:21

Для хозяйствующего субъекта без разницы, бюджетные деньги или нет.
Цитата: Schwalbe от 13.07.2026 20:52:11Для хозяйствующего субъекта без разницы, бюджетные деньги или нет. 
Для чиновника разница есть.

Schwalbe

Цитата: Ивгениуш от 13.07.2026 20:56:35Для чиновника разница есть.
Чиновник, в большинстве случаев, тоже хозяйствующий субъект. Смотрите хронику посадок.