Новая РН на технологиях Н-1

Автор Ивгениуш, 22.10.2023 17:16:06

« назад - далее »

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 12.07.2026 22:23:10
Цитата: Ивгениуш от 11.07.2026 16:51:34Однако больше, чем в два раза увеличить её не получается.
Однако о двигателях РД-180/170/171 Вы не слышали. Забавно...
Но там 4 горшка, я думал Вы, это о учитываете. Так что на один горшок так же  2 к 1.

Ивгениуш

Цитата: Трилобит от 12.07.2026 09:06:19В реальном мире в обозримом будущем НК-33 новых не будет, чисто гипотетически можно возобновить производство, но как вам не единожды говорили будет намного дороже чем бесплатные двигатели со
Да нет, Дмитрий как раз убеждён, что восстановить производство невозможно. И он неоднократно мне это повторял, даже назойливо.Может имелось в виду не закрывая или сокращая производство рд-170МВ и(или) рд-191? А вообще Вы слышали о такой вещи, как ирония, гипербола? Для чего прибегают к таким приёмам? Вы слишком буквально поняли мои слова. Может нужно было придать им особый оборот? Но помогло бы это? Ну бесплатнее "бесплатных" (это какой-то нонсенс, который произойти может только в России, когда у профессора, например орнитологии на даче находят  неизвестную науке  модель ядерного реактора) двигателей со склада быть не может. Соответствующую нишу занимают рд-170 и рд-190 их варианты и модернизации. Они и мешают производству нк-33. Но для Н-1 они не подходят. Для рд-170 нужно делать спкцифическую ракету, а для рд-190 вообще свой персональный урм. При этом они ещё и конкуренты

Bell

Цитата: Ивгениуш от 13.07.2026 01:55:57И он неоднократно мне это повторял, даже назойливо.
И как видим - бессмысленно.

Цитата: Ивгениуш от 13.07.2026 01:55:57А вообще Вы слышали о такой вещи, как ирония, гипербола?
Мы знаем такое слово "демагогия".
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 13.07.2026 01:55:57Дмитрий как раз убеждён, что восстановить производство невозможно
Это не "Дмитрий убеждён", а главный конструктор ОДК-Кузнецов по ЖРД (автор камер НК-15 и НК-33). В этом же убеждён зам. главного технолога ОДК-Кузнецов.
А Дмитрий убеждён в том, что аналог НК-33 сделать можно, но для этого нужны три составляющих: заказчик, 1 млрд $ и 10 лет. 
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Prokrust

Цитата: Дмитрий В. от 13.07.2026 10:35:35
Цитата: Ивгениуш от 13.07.2026 01:55:57Дмитрий как раз убеждён, что восстановить производство невозможно
Это не "Дмитрий убеждён", а главный конструктор ОДК-Кузнецов по ЖРД (автор камер НК-15 и НК-33). В этом же убеждён зам. главного технолога ОДК-Кузнецов.
А Дмитрий убеждён в том, что аналог НК-33 сделать можно, но для этого нужны три составляющих: заказчик, 1 млрд $ и 10 лет.
Угу, создать копию имеющегося движка из 60-х дороже чем сделать новый. Верим безоговорочно.
Ведь в 60-х были крутые технологии СССР, погибшей цивилизации - которая абсолютно чужда нам.
Конечно Китай бы мог, все таки похож на ту цивилизацию, за год бы сделал копию. Но это Китай.

Schwalbe

Цитата: Ивгениуш от 13.07.2026 01:55:57восстановить производство невозможно
Есть комплекс утерь: компетенций в широком смысле и конкретных людей, которые помнят эти двигатели в производстве, части документации, оснастки, оборудования. Чтобы было понятно, при передаче документации в США возникла проблема с их освоением в производстве на Аэроджете, а такая попытка сделана была (двигатель им казался настолько простым, что затраты были приемлемы). Приехали разбираться, так мол и так, делаем вот этот узел по документации - ничего не получается. Вы нам передали не всю документацию! Наши говорят, что всю. Зовут деда какого-то, Михалыч, вот это вот тут что, почему не работает? Ха, говорит, так мы так не делали, оно же не работает, а делали вот так. Немая сцена.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Prokrust

Цитата: Schwalbe от 13.07.2026 11:49:54
Есть комплекс утерь: компетенций в широком смысле и конкретных людей, которые помнят эти двигатели в производстве, части документации, оснастки, оборудования. Чтобы было понятно, при передаче документации в США возникла проблема с их освоением в производстве на Аэроджете, а такая попытка сделана была (двигатель им казался настолько простым, что затраты были приемлемы). Приехали разбираться, так мол и так, делаем вот этот узел по документации - ничего не получается. Вы нам передали не всю документацию! Наши говорят, что всю. Зовут деда какого-то, Михалыч, вот это вот тут что, почему не работает? Ха, говорит, так мы так не делали, оно же не работает, а делали вот так. Немая сцена.
Ил-96 полностью оцифровали. Это на порядки более сложный проект.

Schwalbe

Цитата: Prokrust от 13.07.2026 12:06:15
Во-первых, не Ил-96, а Ил-76. Во-вторых это перенос на новый завод производства практически нового самолета (силовая схема изменена, новые двигатели и оборудование) с сохранением внешних обводов. И это касалось самолета, который все эти годы был в серийном производстве - соответственно как раз в живом опыте недостатка не было. А стоила эта вся история очень много денег.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Bell

Что-то подобное было с РД-180 - всю производственную документацию передали, американцы почитали, почесали репу и решили ну его нафиг, проще покупать готовые. Потому что конкретно этот двигатель, конкретно вот так, конкретно по таким технологиям сделать не смогут.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дем

Цитата: Ивгениуш от 13.07.2026 01:55:57Да нет, Дмитрий как раз убеждён, что восстановить производство невозможно.
Востановить можно остановленное производство. 
Если же утрачено оборудование, документация и специалисты - то это новое производство нового движка, слегка похожего на тот что был. 
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Prokrust

Цитата: Schwalbe от 13.07.2026 12:32:46
Цитата: Prokrust от 13.07.2026 12:06:15
Во-первых, не Ил-96, а Ил-76. Во-вторых это перенос на новый завод производства практически нового самолета (силовая схема изменена, новые двигатели и оборудование) с сохранением внешних обводов. И это касалось самолета, который все эти годы был в серийном производстве - соответственно как раз в живом опыте недостатка не было. А стоила эта вся история очень много денег.
НК-33 использовался в Союз-2 и полностью доступен в железе.
Разобрать и оцифровать -проблемой не является.
И это будет стоить на порядки меньше чем создание нового движка.
И это делается намного быстрее и по плану с предсказуемым результатом, в отличие от создания нового.

Prokrust

Цитата: Дем от 13.07.2026 15:32:11
Цитата: Ивгениуш от 13.07.2026 01:55:57Да нет, Дмитрий как раз убеждён, что восстановить производство невозможно.
Востановить можно остановленное производство.
Если же утрачено оборудование, документация и специалисты - то это новое производство нового движка, слегка похожего на тот что был.
Да, производство новое.

Schwalbe

Цитата: Prokrust от 13.07.2026 15:54:40Разобрать и оцифровать -проблемой не является.
Вы так получите геометрию, а не технологию.

Schwalbe

Цитата: Prokrust от 13.07.2026 15:54:40И это будет стоить на порядки меньше чем создание нового движка.
Не факт, если современное готовое оборудование не будет подходить для производства.

Prokrust

Цитата: Schwalbe от 13.07.2026 16:03:09
Цитата: Prokrust от 13.07.2026 15:54:40Разобрать и оцифровать -проблемой не является.
Вы так получите геометрию, а не технологию.
Если этим будут заниматься только рабочие - то да.
Если компетентные инженеры - то будет копия движка.
PS.
Передрать решение конкурента, просто разобрав - это нормальная практика бизнеса.

Prokrust

Цитата: Schwalbe от 13.07.2026 16:04:06
Цитата: Prokrust от 13.07.2026 15:54:40И это будет стоить на порядки меньше чем создание нового движка.
Не факт, если современное готовое оборудование не будет подходить для производства.
Высасываете из пальца причины. Что там такого сложного было в 60-х ?

Prokrust

Впрочем должен сказать.
Что лучший движок, чьё производство стоит перезапустить - это НК-39К.
Потому что НК-39К может перезапускаться в полете несколько раз.
То ест это готовый движок для многоразовой 1-ступени.
Единственный такой движок, который у нас есть.
Сделав по схеме Фалкон, можно получить ракету на замену Союз-2.
А также ее можно будет возить по железке как обычный груз, если 1-ступень сделать размером 3.2 в диаметре и 32 метра длиной.

Schwalbe

Цитата: Prokrust от 13.07.2026 16:11:11
Сравните какую-нибудь простую штуку 60-х годов с современной. Мне попадались плафоны для подвесных потолков - это сложнейшая конструкция по сравнению с современной.
Тогда многое делалось руками. Сейчас это почти невозможно.
Вы же хотите простой дешевый двигатель? Ну так его можно сделать под умеренные параметры, но под современные производственные технологии.
Да, если бы по НК производство велось сейчас, это бы многое меняло. Потому что по сравнению с энергомашевскими двигателями, он делался из очень дешевых материалов. Но этого производства нет.

Schwalbe

Цитата: Prokrust от 13.07.2026 16:18:37Потому что НК-39К может перезапускаться в полете несколько раз.
Как? Индекс "К" - это низковысотная версия для первой ступени. Зачем такому двигателю включаться в полете 12 раз в логике его разработчиков конца 90-х годов?

Prokrust

Цитата: Schwalbe от 13.07.2026 16:19:02
Цитата: Prokrust от 13.07.2026 16:11:11
Сравните какую-нибудь простую штуку 60-х годов с современной. Мне попадались плафоны для подвесных потолков - это сложнейшая конструкция по сравнению с современной.
Тогда многое делалось руками. Сейчас это почти невозможно.
Вы же хотите простой дешевый двигатель? Ну так его можно сделать под умеренные параметры, но под современные производственные технологии.
Да, если бы по НК производство велось сейчас, это бы многое меняло. Потому что по сравнению с энергомашевскими двигателями, он делался из очень дешевых материалов. Но этого производства нет.
Вообще-то речь не о сборке корпуса самолета.
Речь о ракетном двигателе.
И этот движок создавался авиаторами для массового выпуска.
Ну и производство любого нового движка - надо создавать.