Новая РН на технологиях Н-1

Автор Ивгениуш, 22.10.2023 17:16:06

« назад - далее »

Ивгениуш

Цитата: Буцетам от 12.05.2025 23:04:35
Цитата: Ивгениуш от 12.05.2025 22:58:33Ф9 исключение
Да ну, ерунда. Они абсолютно одинаковые по стабильности: на открытом цикле и на закрытом. Фалкон 9 не исключение, она просто появилась позже всех, поэтому сделана лучше всех
Тогда приведите пример ракеты у которой на первой ступени стояло бы несколько двигателей на топливной паре КК открытого цикла. Союз и флакон имеют определённые особенности, поэтому их в расчёт не берём. Гептил потому и стал столь популярен, несмотря на низкий уи, что обеспечивает стабильное горение даже в открытом цикле.

Ивгениуш

Цитата: Буцетам от 11.05.2025 20:38:39;D два троля друг друга подбадривают, и третий старается. молодцы, продолжаем ребят 8)
Зря Вы так. Мне кажется спор вообще не имеет смысла. На луне вроде открыты именно залежи настоящего льда, на какой глубине, не знаю, видимо от 10 метров и больше. То, что Вы обсуждаете, это даже не вода, а следы воды в поверхностном слое. Это просто научные данные, которые должны подтвердить наличие льда на определёеном расстоянии от поверхности. Так что просто придётся строить шахты и бурить скважины на десятки, а может и сотни метров. По-видимому так.

Ивгениуш

Цитата: Буцетам от 12.05.2025 23:00:54
Цитата: Ивгениуш от 12.05.2025 22:48:03Насколько мне известно кроме как для флаговтыка или для посещения туристами она больше ни для чего не годится. Хотя, кто знает, возможно на ней найдут какой ниб редкий изотоп, который приведёт к технологической революции на земле
Изотоп не найдут, никакой ценности Луна не представляет. Но это очень выгодная точка для старта к другим планетам (потому что Луна маленькая, и находится далеко от Земли). С Луны на небольшой двухступенчатой многоразовой ракете можно выводить большие грузы в межпланетное пространство. Дельта-IV вывела бы тонн 100, в то время как с Земли она выводит 10 тонн (и это не в межпланетное, а на низкую орбиту). Чтобы заправить Дельту-IV нужна вода, а воду на Луне обнаружили дистанционно.
А вот зачем лететь к другим планетам? Да незачем, ничего ценного там нет. Всё это бессмыслено, но если мы всё-таки летим, то лететь намного проще с Луны
Но стартуя с луны, Вам придётся набирать почти ту же скорость, что  и стартуя с земли. Ведь, если не ошибаюсь, скорость луны, относительно земли около  1 км/с. Единственное преимущество, это, стартовав с луны быстро набрать первую космическую для луны и после этого использовать двигатели малой тяги, но с высоким уи. Возможно Вы это имели ввиду?

Ивгениуш

Цитата: Буцетам от 12.05.2025 23:00:54Изотоп не найдут, никакой ценности Луна не представляет. Но это очень выгодная точка для
Думаю, главная ценность луны научная, изучая реголит мы сможем получить данные о строении вселенной и о прошлом солнечной системы и ещё очень очень много важной для нас информации. Почему у нас нет института луны? Почему проект "луноход" был закрыт?

Ивгениуш

Если всё же вернуться к теме, то думаю, имеет смысл обсуждать двухступенчатую ракету, у которой перва ступень построена по технологиям Н-1 а вторая притянута от союза или Иртыша. То есть это или третья ступень союза, или вторая союз-5. Например, вариант Н-3А будет выглядеть так: первая ступень это адаптированная 3 ступень Н-1, это 189 тонн плюс блок И, всего около 215 тонн, возможно можно рассчитывать на 3-5 тонн пн.

Giperion121

Цитата: Ивгениуш от 13.05.2025 11:17:33у которой перва ступень построена по технологиям Н-1
Но какой в этом практический смысл, если не делать остальные нижние ступени от Н-1, отказываясь от возможности собирать из них рабочую лошадку среднетяж и иногда супертяж?
Блок В у Н-1 всё равно негабарит со всеми вытекающими.
Проще тогда вместо неё собрать пакет из УРМ влезающих в габарит.
Разве что для прикручивания многоразовости на первую ступень, как у SuperHeavy с возвратом на точку старта...
Или же такая ракета сможет быть потенциально дешевле конкурентов в своём классе? Но ведь её придётся варить из частей прямо на космодроме. Но в принципе минус затраты на негабаритную транспортировку, и производственные операции которые всё равно необходимо было бы сделать, те же самые, просто они немного перенесены в пространстве.

Ивгениуш

Цитата: Giperion121 от 13.05.2025 12:12:44
Цитата: Ивгениуш от 13.05.2025 11:17:33у которой перва ступень построена по технологиям Н-1
Но какой в этом практический смысл, если не делать остальные нижние ступени от Н-1, отказываясь от возможности собирать из них рабочую лошадку среднетяж и иногда супертяж?
Блок В у Н-1 всё равно негабарит со всеми вытекающими.
Проще тогда вместо неё собрать пакет из УРМ влезающих в габарит.
Разве что для прикручивания многоразовости на первую ступень, как у SuperHeavy с возвратом на точку старта...
Или же такая ракета сможет быть потенциально дешевле конкурентов в своём классе? Но ведь её придётся варить из частей прямо на космодроме. Но в принципе минус затраты на негабаритную транспортировку, и производственные операции которые всё равно необходимо было бы сделать, те же самые, просто они немного перенесены в пространстве.

О чём Вы? Диаметр второй ступени Н-11(Н-2)всего 11 метров, это при том, что все движки расположены по кругу. Что касается сборки самой ракеты, то это делалось на космодроме и проблем не было, причём это касалось 1 ступени Н-1, а пока, я полагаю, речь идёт о 3, максимум 2 ступени Н-1. Не габаритной транспортировки скорее всего не будет. Половинка шара это не более 4 метров, вполне влезает, сварить на космодроме две половинки вряд ли  будет большой проблемой.

nonconvex

Цитата: cross-track от 11.05.2025 23:03:45
Цитата: Буцетам от 11.05.2025 22:56:07
Цитата: nonconvex от 11.05.2025 22:29:54
Цитата: Буцетам от 11.05.2025 20:38:39;D два троля друг друга подбадривают, и третий старается. молодцы, продолжаем ребят 8)
Вы на себя то посмотрите! Совсем Старый плох стал.

Старый был бы плох, еслиб от тролей тролился. А так он ещё вас всех переживёт  ;)
и перетроллит!
Чем бы дитя не тешилось ..

Буцетам

Цитата: Ивгениуш от 13.05.2025 11:00:31данные о строении вселенной и о прошлом солнечной системы и ещё очень очень много важной для нас информации
Но эти данные не имеют никакого практического смысла и не приведут к изобретениям полезных в быту вещей. А значит не принесут денег. Вот и денег на это никто не даст
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

nonconvex

Цитата: Буцетам от 14.05.2025 01:10:05
Цитата: Ивгениуш от 13.05.2025 11:00:31данные о строении вселенной и о прошлом солнечной системы и ещё очень очень много важной для нас информации
Но эти данные не имеют никакого практического смысла и не приведут к изобретениям полезных в быту вещей. А значит не принесут денег. Вот и денег на это никто не даст
Кстати, зачем вам буцетам? Все что нужно - унитаз и средство его очистки.

Буцетам

Цитата: nonconvex от 14.05.2025 01:29:20буцетам
Нужен чтобы запустить Протоны. Протоны нужны для базы на Луне

nonconvex

Цитата: Буцетам от 14.05.2025 02:03:36
Каким образом база на Луне поможет вашему быту?

Буцетам

Цитата: nonconvex от 14.05.2025 02:33:56
Цитата: Буцетам от 14.05.2025 02:03:36
Каким образом база на Луне поможет вашему быту?

Моему? Поможет очень сильно. Глядя из окна на лунный пейзаж я буду испытывать удовлетворение и душевный подъём. Но при чем здесь я-то?

nonconvex

Цитата: Буцетам от 14.05.2025 02:39:39Но при чем здесь я-то?
А кто сказал что от межпланетных станций для чистки унитаза полезных в быту вещей толку нет?

Буцетам

Цитата: nonconvex от 14.05.2025 02:42:22
А кто сказал что от межпланетных станций для чистки унитаза полезных в быту вещей толку нет?
Я сказал, вид из окна на Земле не продашь

Giperion121

На Байконуре установили самый большой в мире макет ракеты Н-1.
Кажется, наметилась некая "реабилитация" Н-1 после десятилетий опалы.
https://www.ixbt.com/news/2025/05/13/105-1-70.amp.html

simple

Цитата: Буцетам от 14.05.2025 01:10:05
постоянно дают, я 40 лет удивляюсь скока в туже астрономию вбухивают, 100млрд, складывается впечатление ч наркобабки отмывают 

Трилобит

У товарища наверное камерафона с CMOS матрицей нет.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

nonconvex

Цитата: Трилобит от 14.05.2025 18:27:29
У товарища наверное камерафона с CMOS матрицей нет.
я думаю там с центральным процессором проблема.

Ивгениуш

Цитата: Giperion121 от 13.05.2025 12:12:44Но какой в этом практический смысл, если не делать остальные нижние ступени от Н-1, отказываясь от возможности собирать из них рабочую лошадку среднетяж и иногда супертяж?
Блок В у Н-1 всё равно
Почему же не делая? Все ступени Н-1 подобны. Сделав одну мы легко можем сделать большую или меньшую. Диаметры баков в диапазоне 5-8 метров. Можно легко строить ракеты под конкретную пн.