Новая РН на технологиях Н-1

Автор Ивгениуш, 22.10.2023 17:16:06

« назад - далее »

Ивгениуш

Цитата: freinir от 28.12.2024 15:30:57У Самары сейчас проблемы с ракетами не по причине выбранной конструкции, а по причине того, что у них нет никого кто бы знал как эту конструкцию проектировать. Тут им что не дай, результат будет один.
То есть переформулируя Ваше высказывание им запретили или просто не дают строить ракеты? То есть им не дают на это денег?  Скорее, наверное всячески ограничивают. Они просто не получают заказы. Как принято сейчас говорить сдерживают  Но, тем не менее, они пытаются. И двигатели продолжают модернизировать, короче работают над ними. И нк-33 и нк-39К остаются в готовности к использованию. В этой стене им всё-таки удалось пробить бреш . Я имею ввиду союз-2.1в, и с большими оговорками: осталось якобы несколько двигателей,  вот как они закончатся так и ракета перестанет летать. А вместо неё будет А1. Хотя А1, насколько я понял слишком дорогое удовольствие, она, если не ошибаюсь, в несколько раз дороже соз-2.1в. Интересный на мой взгляд вопрос, строят первую ступень союз-2.1в  по оригинальному проекту, или это просто уарощённая версия урм-а? Или за основу, или прототип взята первая ступень какой-то другой ракеты?

Ивгениуш

Цитата: B7BB от 28.12.2024 15:26:12
Цитата: Ивгениуш от 28.12.2024 15:17:31В сферобаках использовались какие-то специальные технологии? Или специально разработанные для них материалы? Ну а про фрезеровку при изготовлении цилиндрических баков, итальянскую сварку, сварку трением с перемешиванием что можете сказать? Кроме того, Вы сравниваете несравнимое. Вторую ступень Н-1, она же первая ступень Н-11, вес которой 556 тонн...и...? Я даже не знаю с чем сравнивать? С не построенной союз-5, у которой первая ступень 430 тонн, или с первой ступенью зенита  353 тонны. При этом приходится забыть про первую ступень Н-1, вес которой  1880 тонн Наконец есть и другое соображение, Известно, что именно южмаш строил зенит, потом Антарес, и, видимо атлас-5 ( участвовал в этом). То есть солидное предприятие, специально созданное именно для строительства ракет, полностью специализирующееся на этом деле  в действительности может быть легко, без больших материальных затрат заменено на другое, возможно перпрофилированное с близкой тематики. Если бы это было так, думаю проблем с союз-5 не было бы. Пока же мы видим как минимум долгострой. И в то же время конструкции для первых 3 ступеней Н-1 собирали прямо на космодроме. И это не было проблемой. Вряд ли сейчас это возможно для союз-5.
Так вы предлагаете космодром строить прямо возле какого-то "непрофильного завода"?
Или будут и шаробаки и знаменитое <4.1?
Я ничего не предлагаю. Я предполагаю, что использование сферобаков и прочих элементов конструкции Н-1 может значительно снизить затраты на производство ракет.

Ивгениуш

Кратко резимуруя дискус по поводу РЛА-120 и ур-550мк рискну выдвинуть ряд тезисов:
1) РЛА-120 был чисто пропагандистским проектом, магия слов тысячесиллный двигатель должна была загипнотизировать чиновников от науки. К слову сказать, что технический совет рекомендовал именно ур-500мк, но Глушко убедил министра, что 3 лучше, чем 6, и кроме того он соблазнил его многоразовостью (которая так нигде и не засветилась). Ещё обращает на себя внимание то, что двигатель рд-0124 начали делать только в 1993 году, по крайней мере так написано в Вики.
2) Фактически ур-500мк был реализован в наше время (ангараА5), но без нк-33.
3) Вся эта возня закончилась самым настоящим пшиком. Затратной, ненадёжной, с плохой статистикой и неудовлетворительными техническими показателями рн зенит.
4) Второй результат это ангара А5 (была бы дешевле на нк-33?), пока тоже выглядит пшиком, дороговатая (а может чудовищно дорогая), редко летающая, но надёжная и с хорошей статистикой и неплохими техническими показателями (24.5 или 27 тонн на ноо)

Demir_Binici

Цитата: Ивгениуш от 29.12.2024 08:55:31неплохими техническими показателями (24.5 или 27 тонн на ноо)
Ангара А5 24.31 т на Нкр=200 км, 51.7° с Восточного
Ангара А5 23.00 т на Нкр=200 км, 63.2° из Плесецка

Пока в планах, насколько я понимаю на 2027 год.
Ангара А5М 27.00 т на Нкр=200 км, 51.7° с Восточного

Для Ангары А5 из Плесецка планировали 24.5 т, но получилось, что получилось.

Цитата: Ивгениуш от 29.12.2024 08:55:31Вся эта возня закончилась самым настоящим пшиком. Затратной, ненадёжной, с плохой статистикой и неудовлетворительными техническими показателями рн зенит.
Со статистикой да, неважно. Но что получилось бы на НК-33 - неведомо. Orbital вон попробовали. Результат не лучше Зенита. Двигатели НК-33 взрываются по невыясненным причинам. Выяснение причины будет стоить слишком дорого. Дешевле покупать втридорога РД-191, чем разбираться. И сам Cygnus и грузы NASA стоили очень дорого. Риск неприемлем. Лучше даже пуск на Atlas V купить в качестве временной меры.

Насколько я понимаю, на Союз-2.1в запускают не очень ценные спутники. Улетит, ну и хорошо. Взорвётся, ну и ладно.

Ивгениуш

Цитата: Demir_Binici от 29.12.2024 11:04:34
Цитата: Ивгениуш от 29.12.2024 08:55:31неплохими техническими показателями (24.5 или 27 тонн на ноо)

Цитата: Ивгениуш от 29.12.2024 08:55:31Вся эта возня закончилась самым настоящим пшиком. Затратной, ненадёжной, с плохой статистикой и неудовлетворительными техническими показателями рн зенит.
Со статистикой да, неважно. Но что получилось бы на НК-33 - неведомо. Orbital вон попробовали. Результат не лучше Зенита. Двигатели НК-33 взрываются по невыясненным причинам. Выяснение причины будет стоить слишком дорого. Дешевле покупать втридорога РД-191, чем разбираться. И сам Cygnus и грузы NASA стоили очень дорого. Риск неприемлем. Лучше даже пуск на Atlas V купить в качестве временной меры.

Насколько я понимаю, на Союз-2.1в запускают не очень ценные спутники. Улетит, ну и хорошо. Взорвётся, ну и ладно.
Бред не пишите, когда взрывался нк-33? Вы из какой реальности к нам выпали?

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 29.12.2024 12:20:53

Бред не пишите, когда взрывался нк-33? Вы из какой реальности к нам выпали?
Взрывался, как минимум, трижды. На стенде в Винтае, и дважды в США - на стенде Аэоджет и на Таурусе 2 (Антарес)
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Ивгениуш

Ваш пропагандистский спич понятен, но уже изрядно надоел. Сколько можно повторять одно и то же? Лучше ответьте, если знаете: при производстве первой ступени союз-2.1в какую базу используют, урм, какой-то другой ракеты, или строят всё с нуля?

Demir_Binici

Цитата: Ивгениуш от 29.12.2024 12:20:53Бред не пишите, когда взрывался нк-33? Вы из какой реальности к нам выпали?
В отличие от вас, я не выдумываю всякие неосуществимые прожекты и не фантазирую о параллельных вселенных, где летает Н1 и массово производят НК-33, а изучаю космонавтику в нашем мир.

А хамить не следует. Тут за это иногда наказывают.

Дмитрий В.

Цитата: Ивгениуш от 29.12.2024 12:37:51

Ваш пропагандистский спич понятен, но уже изрядно надоел. Сколько можно повторять одно и то же? Лучше ответьте, если знаете: при производстве первой ступени союз-2.1в какую базу используют, урм, какой-то другой ракеты, или строят всё с нуля?
А что Вы всё время костыли подсказки на стороне ищете? Сами не можете ответ найти? В "интернетах" всё есть.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Ивгениуш

Цитата: Дмитрий В. от 29.12.2024 12:48:07
Цитата: Ивгениуш от 29.12.2024 12:37:51

А что Вы всё время костыли подсказки на стороне ищете? Сами не можете ответ найти? В "интернетах" всё есть.
Будем искать..

Ивгениуш

Цитата: Demir_Binici от 29.12.2024 12:45:14
Цитата: Ивгениуш от 29.12.2024 12:20:53Бред не пишите, когда взрывался нк-33? Вы из какой реальности к нам выпали?
В отличие от вас, я не выдумываю всякие неосуществимые прожекты и не фантазирую о параллельных вселенных, где летает Н1 и массово производят НК-33, а изучаю космонавтику в нашем мир.

А хамить не следует. Тут за это иногда наказывают.
Что ж я такого сказал? Назвал вещи своими именами? Правду матку так сказать. А на правду обижаться нельзя. Религиозные люди верят, что за это может ппоследовать наказание свыше. Ну да ладно, если что, прошу меня простить, возможно я был неправ.

freinir

Цитата: Ивгениуш от 29.12.2024 08:04:05
Цитата: freinir от 28.12.2024 15:30:57У Самары сейчас проблемы с ракетами не по причине выбранной конструкции, а по причине того, что у них нет никого кто бы знал как эту конструкцию проектировать. Тут им что не дай, результат будет один.
То есть переформулируя Ваше высказывание им запретили или просто не дают строить ракеты? То есть им не дают на это денег?  Скорее, наверное всячески ограничивают. Они просто не получают заказы. Как принято сейчас говорить сдерживают  Но, тем не менее, они пытаются. И двигатели продолжают модернизировать, короче работают над ними. И нк-33 и нк-39К остаются в готовности к использованию. В этой стене им всё-таки удалось пробить бреш . Я имею ввиду союз-2.1в, и с большими оговорками: осталось якобы несколько двигателей,  вот как они закончатся так и ракета перестанет летать. А вместо неё будет А1. Хотя А1, насколько я понял слишком дорогое удовольствие, она, если не ошибаюсь, в несколько раз дороже соз-2.1в. Интересный на мой взгляд вопрос, строят первую ступень союз-2.1в  по оригинальному проекту, или это просто уарощённая версия урм-а? Или за основу, или прототип взята первая ступень какой-то другой ракеты?
У Вас в голове конечно каша знатная. Я только написал, что опыта у коллектива в Самаре нет с нуля разрабатывать. Им всё, что сильно от Союза отличается, всё сложно. Они с одинаковым успехом разработают и сферические баки и цилиндрические и много ещё чего.

Demir_Binici

Цитата: Ивгениуш от 29.12.2024 12:37:51Ваш пропагандистский спич понятен, но уже изрядно надоел.
Опять хамите.

Demir_Binici

Цитата: Ивгениуш от 29.12.2024 13:13:45Что ж я такого сказал? Назвал вещи своими именами? Правду матку так сказать.
Вы оскорбили незнакомого вам человека. При этом продемонстрировав полную неосведомлённость и не удосужившись даже проверить то что вам написали, что сделать совсем не сложно. Написано об этом немало.
Цитата: Ивгениуш от 29.12.2024 13:13:45А на правду обижаться нельзя. Религиозные люди верят, что за это может ппоследовать наказание свыше. Ну да ладно, если что, прошу меня простить, возможно я был неправ.
Причём, даже принося формальные извинения, одновременно продолжаете оскорбления.

Iv-v

Цитата: Demir_Binici от 29.12.2024 13:21:28Вы оскорбили незнакомого вам человека.
Я тут в основном читатель, но по моим оценкам самый жирный баклан на этом форуме это вы. И при этом, ЧСХ, самый обидчивый.
73!

Demir_Binici

Цитата: Iv-v от 29.12.2024 14:33:11
Цитата: Demir_Binici от 29.12.2024 13:21:28Вы оскорбили незнакомого вам человека.
Я тут в основном читатель, но по моим оценкам самый жирный баклан на этом форуме это вы. И при этом, ЧСХ, самый обидчивый.
Будем надеяться, что администрация поможет вам в том, чтобы и далее оставаться исключительно читателем.

Ивгениуш

Цитата: Demir_Binici от 29.12.2024 13:21:28
Цитата: Ивгениуш от 29.12.2024 13:13:45Что ж я такого сказал? Назвал вещи своими именами? Правду матку так сказать.
Вы оскорбили незнакомого вам человека. При этом продемонстрировав полную неосведомлённость и не удосужившись даже проверить то что вам написали, что сделать совсем не сложно. Написано об этом немало.
Цитата: Ивгениуш от 29.12.2024 13:13:45А на правду обижаться нельзя. Религиозные люди верят, что за это может ппоследовать наказание свыше. Ну да ладно, если что, прошу меня простить, возможно я был неправ.
Причём, даже принося формальные извинения, одновременно продолжаете оскорбления.

Ну извините ещё раз, но Вы тоже перегибаете палку. Просто то что вы пишете, неправда. При этом Ваш стиль чисто пропагандистский, когда много раз повторяется одна и та же версия реальности, то есть какая либо мысль убивается в итоге в своей основе. Надеюсь не обидел, я лишь критикую Ваши тексты, не касаясь Вас лично. Ещё раз: ничего личного против Вас я не имею. Если так уж не верите, могли бы просто написать, что не уверены в надёжности нк-33. Это Ваше право, но трезвонить то зачем?

Ивгениуш

Цитата: Demir_Binici от 29.12.2024 13:17:05
Цитата: Ивгениуш от 29.12.2024 12:37:51Ваш пропагандистский спич понятен, но уже изрядно надоел.
Опять хамите.
Что ж такого ужасного в пропаганде? Немножко пропаганды присутствует в подаче любой информации. Но не надо переходить при этом к методам  гипноза. Когда одна и та же мысль повторяется много раз, (причём явно ложная или сомнительная) при этом определённым образом оформленная, она превращается в идею, внушаемую методами гипноза. А это, думаю, недопустимо.

Ивгениуш

Цитата: freinir от 29.12.2024 13:16:14
Цитата: Ивгениуш от 29.12.2024 08:04:05
У Вас в голове конечно каша знатная. Я только написал, что опыта у коллектива в Самаре нет с нуля разрабатывать. Им всё, что сильно от Союза отличается, всё сложно. Они с одинаковым успехом разработают и сферические баки и цилиндрические и много ещё чего.
Да ладно Вам, Вы наивны как ребёнок. Идёт делёж денег, и самарцев к нему просто не подпускают. Не подпускают ещё с 70-х В принципе, по нынешним временам, явление нормальное, но не страдает ли при этом дело? БХГ тут только новичкам нужно расшифровывать. Надеюсь не обидел? Если у меня каша в голове, надеюсь мне простится  ;D

freinir

Цитата: Ивгениуш от 29.12.2024 15:51:19Если у меня каша в голове, надеюсь мне простится  ;D
Ну таки каша...