"БелКА"

Автор Ioda, 25.10.2005 16:38:31

« назад - далее »

Александр Ч.

ЦитироватьНо если поварачиваться 0.27 сек со скоростью 9 град/с то можно успеть повернуться только на 2.5 градуса, или я опять чтото перепутал с арифметикой?
27 / 60 * 9 = 4,05
:?:  :?:  :?:
Двадцать семь сотых секунды. Зачем на 60 делить?

0.27*9 = 2.43
Ad calendas graecas

Feol

Что-то не то...
Самое то забавное, что достаточно просто предположить, что отказ привода был полным (ну, по крайней мере, восстановление работы не через четверть сек.) и всё, обсуждать больше нечего, всё встаёт на свои места.

Может быть, 0.27 - это просто время, когда привод вообще не реагировал на команды? А потом заметили по ТМИ, что реагирует, но реагировать можно по-разному, в том числе и неадекватно. Но кто-то ляпнул, что "работа восстановилась" ну так и пошло..
Всем пользователям нравится это сообщение.

Feol

Цитировать"Бобры" писали, что возмущение по крену было 45 град.
Эээ, не писал я ничего про 45 градусов по крену :)
извините..

Vlad(VB)

Прошу уточнить, не было возмущения по крену или Вы о нем не писали? (В том смысле, что оно, может, и было, но Вам об этом неизвестно).
Нет ничего более быстротечного, чем вечность.

бобры

ЦитироватьПрошу уточнить, не было возмущения по крену или Вы о нем не писали? (В том смысле, что оно, может, и было, но Вам об этом неизвестно).
Было и по крену, и по рысканию, и по тангажу. Мы даже графики красивые по телеметрии рисовали для начальников :D  Но про 45 градусов я ничего не писал.

Старый

Бобры, так всётаки что ж произошло то?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вован

Говорят, на месте падения БелКА и Бауманца нашли какой-то датчик с кабелем. Диаметр датчика около 30 мм, длина 40 мм. Сюрприз в том, что на датчике стоял красный колпачок, который должны были снять перед полетом. :shock: И до сих пор стоит, потому что снять его невозможно - сильно деформирован

Байконур надолго - навсегда

А.Коваленко

Говорят, или действительно нашли? В курилках порой такого можно услышать...

Vlad(VB)

Цитироватькрасный колпачок, который должны были снять перед полетом.
Такое бывает. Обычно это устраняют при осмотре. Иногда обнаруживают не только неснятые колпачки, но и лишние детали от другого изделия. (Один таком случай был на морском старте. Была найдена одна важная деталь, которая используется на всех изделиях, но имеет разные параметры для каждого из них. На этой детали было написано "миссия такая-то", к морскому старту не относящаяся).  Но это на гражданских носителях. Но чтобы такое на Днепре?!
Кстати, колпачек могли специально не снять, чтобы заказчик не слишком переживал о том, в каких условиях находится КА. А если с КА что-то случится, то можно заявить - все параметры были в норме.
Нет ничего более быстротечного, чем вечность.

Вован

ЦитироватьГоворят, или действительно нашли? В курилках порой такого можно услышать...

Действительно нашли, но не афишировали. Источник сведений надежный
Байконур надолго - навсегда

vdg

Все интереснее и интереснее.  :shock:  Бедная БелКА. :cry:  :cry:  :cry:

Feol

Что-то сомнительно, что имеет отношение к аварии.

Feol

Если бы привод качания с самого начала стоял мёртвым, то да, такая находка сразу бы возбудила интерес. А привод с минуту работал нормально.

бобры

Сегодня вот решил поиграться с когда-то найденной белочной телеметрией. Телеметрия из кадра БЦВМ до 300-й секунды. Посчитал по координатам, взятым из нее, широту, долготу и дальность от точки старта. В начале все чудесно совпадает с расчетным, но потом после АВД начинаются расхождения. 160 километров получается где-то на 210-й секунде, но там до падения еще огого! Посему вопрос: падающая и произвольным образом болтающаяся ракета, выходит, уже не может знать своих точных координат? Или я где-то ошибся?

Patriot

ЦитироватьСегодня вот решил поиграться с когда-то найденной белочной телеметрией.... Посчитал по координатам, взятым из нее, широту, долготу и дальность от точки старта. ...
Что за "координаты" из телеметрии, по которым был расчет?

Старый

ЦитироватьПосему вопрос: падающая и произвольным образом болтающаяся ракета, выходит, уже не может знать своих точных координат? Или я где-то ошибся?
Если подвес инерциальной платформы (или ДУСы бесплатформенной системы) выбило то наверно уже будет показывать что угодно...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Feol

ИМХО, безусловно там были совершенно нерасчётные условия для работы инерциальной навигационной системы. Наверняка скорости и ускорения выходили за допустимые диапазоны, в области насыщения (то есть, интегрировать дальше - ошибку уже не устрнишь) и т. п. Да и физические повреждения аппаратуры вполне могли быть, думаю.

BOA

ЦитироватьИМХО, безусловно там были совершенно нерасчётные условия для работы инерциальной навигационной системы. Наверняка скорости и ускорения выходили за допустимые диапазоны, в области насыщения (то есть, интегрировать дальше - ошибку уже не устрнишь) и т. п. Да и физические повреждения аппаратуры вполне могли быть, думаю.
В это время (по штатной циклорамме выведения) гиромоторы ГИВУСа не включены, идёт набор готовности и БИНС ещё не "пашет", всё "затикать" должно было после КО..... :?

Feol

"Бобры", ИМХО, пишут про ТМИ с ракеты, которой запускали БелКА  :) . Я тоже сначала смутился, какие координаты с КА? Какая ТМИ при выведении и при падении? Откуда ТМИ с него в Днепропетровске? Откуда там знают, как её расшифровывать? Какой параметр что значит?  :)
Просто "Бобры" так витиевато выразились  :)

BOA

ЦитироватьСегодня вот решил поиграться с когда-то найденной белочной телеметрией. Телеметрия из кадра БЦВМ до 300-й секунды. Посчитал по координатам, взятым из нее, широту, долготу и дальность от точки старта. В начале все чудесно совпадает с расчетным, но потом после АВД начинаются расхождения. 160 километров получается где-то на 210-й секунде, но там до падения еще огого! Посему вопрос: падающая и произвольным образом болтающаяся ракета, выходит, уже не может знать своих точных координат? Или я где-то ошибся?
А Вы уверены, что телеметри "белочная"? Там, по крайней мере в этот момент времени, таких данных быть не могет. 8)
И что РККЭ предоставила Вам обработчик КТМИ? :shock: