"БелКА"

Автор Ioda, 25.10.2005 16:38:31

« назад - далее »

Andy_K64

СКУ - служебный канал управления. Если он дохнет в полете, то спутник потерян безвозвратно. Если не удасся на резерв перейти, что не всегда возможно.

N2H4

ЦитироватьСКУ - служебный канал управления. Если он дохнет в полете, то спутник потерян безвозвратно. Если не удасся на резерв перейти, что не всегда возможно.

Спасибо за разъяснение

Ну лучше пусть еще раз на Земле откажет, чем в полете, покрепче его там испытывайте

Andy_K64

ЦитироватьМеняют УМ СКУ, ТВИ будет, дата пуска - на утверждении в Роскосмосе. 8)
Хрена себе  :evil:
"Спокойно, Ипполит, спокойно." :D
А в каком канале? И скока там комплектов?

X

ЦитироватьМ-да, получается Монитор-Э выжил каким-то чудом ("чудо" правда долго болело)
Чудеса нонче редки. Монитор от ЭП до пуска прошел лет 7, если мне мой склероз не изменяет. Как Вы думаете, почему так "быстро"? :)

ЦитироватьМеняют УМ СКУ, ТВИ будет, дата пуска - на утверждении в Роскосмосе.
Меня немного удивлял недавний оптимизм и вера в чудеса в РККЭ. Дай Бог вам, ребята, за год-другой с белкиными проблемами справиться.

wolf

Кстати, от 14 марта:
«Сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил станцию приема космической информации и Республиканский суперкомпьютерный центр коллективного пользования. Разговор шел о развитии высоких технологий в стране и о развитии отечественной науки.
Концепция создания Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли разработана в Национальной Академии наук по поручения главы государства. Наземная станция приема космической информации позволит оперативно получать данные зондирования поверхности планеты, которые будет передавать белорусский космический аппарат «БелКА». Уже установлена уникальная 9-метровая параболическая антенна для приема этих данных, ее функционирование полностью отлажено. Все работы по созданию спутника идут по графику. И сейчас в России завершаются наземные испытания. В целом, Беларусь готова к запуску своего космического аппарата.
     Во время нахождения в институте Президенту также показали работу суперкомпьютера «Скиф», который попал в сотню лучших компьютеров мира. Сегодня же глава государства ознакомился с работой белорусско-японского предприятия по производству лазерной техники. По итогам доклада Президенту решено расширить это производство, так как отечественные лазеры активно занимают мировые рынки».

Сроки-то сроками, но старт могут и заметно перенести, если проблемы посчитают серьезными. Это как строительство нового здания Национальной библиотеки Беларуси – обещали этого железобетонного в стекле монстра открыть всего через 2 года, к 1 сентября 2005 г., затем перенесли на 1 января 2006 г., потом на 1 мая.... Башенный краны до сих пор стоят, сварщики ночи напролет варят. Теперь, правда, сдавать ее начали... по частям. А перевозку фондов начали при неготовности систем пожарной сигнализации! А как будут телевышку строить, подобную Останкинской? Тоже быстро обещают.... :)

Да, помните, что стало со спускаемым аппаратом «Марс-Экспресса»? Так теплозащиту-то «Бигля» когда-то давно испытывали в минском НИИТМО (институт тепло и массообмена). Здесь стоит уникальный торцевой холловский ускоритель. Этот «реактивный движок» позволяет моделировать условия различных планет со скоростью входа до 87 км/с! Здесь и плитки «Бурана» испытывали. Так что «подсобили» немного европейцам. :wink:
Но, на самом деле, это, конечно, шутка. Все делается как надо.

Andy_K64

ЦитироватьМ-да, получается Монитор-Э выжил каким-то чудом ("чудо" правда долго болело)
Чудеса нонче редки. Монитор от ЭП до пуска прошел лет 7, если мне мой склероз не изменяет. Как Вы думаете, почему так "быстро"? :)

Меня немного удивлял недавний оптимизм и вера в чудеса в РККЭ. Дай Бог вам, ребята, за год-другой с белкиными проблемами справиться.
Проблемы-то не специфические для ДЗЗ. На моем борту тоже системы от той же фирмы. И нареканий к системе особых нет. А тут непонятное что-то творится :(

BOA

ЦитироватьМеняют УМ СКУ, ТВИ будет, дата пуска - на утверждении в Роскосмосе. 8)
Хрена себе  :evil:
"Спокойно, Ипполит, спокойно." :D
А в каком канале? И скока там комплектов?
1, всего 2

BOA

7 лет - нормально, усреднённая цифра для "первенцев" около 6 лет. Нам столько не дали, прессуют со всех сторон. :shock:
Какие там чудеса, аааа.... это наверно из соседних форумов - Луна, Марс и т.д. и т.п."Щас не об этом"(с)
Годик-другой? Нееее, не согласен, другая работа на подходе, так пусть уж летом улетает, хватит ресурс на земле "жрать". :)

Andy_K64

7 лет - нормально, усреднённая цифра для "первенцев" около 6 лет. Нам столько не дали, прессуют со всех сторон. :shock:
Какие там чудеса, аааа.... это наверно из соседних форумов - Луна, Марс и т.д. и т.п."Щас не об этом"(с)
Годик-другой? Нееее, не согласен, другая работа на подходе, так пусть уж летом улетает, хватит ресурс на земле "жрать". :)
Блин, узнаю подход самзнаешького!  ;)

BOA

ЦитироватьБлин, узнаю подход самзнаешького!
Andy, переведи, я 3 часа "общался" с б/ж, отупел малость. :roll:

vdg

Ну так как дела идут? В марте вроде не летит. Может проблемы какие?
Откуда кстати такая масса аппарата? Писали, что камера 30 кг весит. Остальное что? Броня и гусеницы?   :D

Barbette

ЦитироватьНу так как дела идут? В марте вроде не летит. Может проблемы какие?
Откуда кстати такая масса аппарата? Писали, что камера 30 кг весит. Остальное что? Броня и гусеницы?   :D

На самом деле целевая аппаратура весит более чем в 3 раза больше и составляет 0.15 общей массы аппарата. Говорить, что это для космических аппаратов соотношение массы полезного груза к массе КА - определяющее соотношение и, если хотите, показатель совершенства - в совеременных условиях крайне не правильно. Будь хоть масса ПН 1 кг при общей массе КА 1000 кг, но если этот аппарат отвечает требованиям заказчика по выполнению целевой функции и разработчику приносить коммерческий доход - это хороший аппарат. Для Энергии правда коммерческий доход нулевой, но зато есть прямая дорога ны рынок услуг ДЗЗ, к которому ее раньше (при бывшем руководителе РКА) просто не допускали. Так что уважаемые коллеги, не становитесь в вопросе соотношения масс на позиции умудренных сединами специалистов ЦНИИМаша, так как еще С.П.Королев говорил, что "ЦНИИМаш (НИИ-88) это тот луч света, который светит в хвост всей прогрессивной промышленности" :)

Shiver

Цитироватьтак как еще С.П.Королев говорил, что "ЦНИИМаш (НИИ-88) это тот луч света, который светит в хвост всей прогрессивной промышленности" :)

Не знал что Королев пользовался смайликами :mrgreen:

Patriot

Кто-нибудь знает, что творится с БелКой?
Что за возня по качеству ЭРИ? замене приборов? какие-то наезды на РНИИКП, НИИПМ......
Непонятно, это что РККЭ ищет крайних, чтобы свои промахи прикрыть?
Или просто общий бардак?

Barbette

ЦитироватьКто-нибудь знает, что творится с БелКой?
Что за возня по качеству ЭРИ? замене приборов? какие-то наезды на РНИИКП, НИИПМ......
Непонятно, это что РККЭ ищет крайних, чтобы свои промахи прикрыть?
Или просто общий бардак?

Из источников близких к РККЭ - все по плану в штатном рабочем режиме. А про "промахи РККЭ" - это я на уважаемого Олега Анатольича дабы не ругал на чем свет стоит свою же кооперацию (пусть она не идеальна - но она есть и с ней надо работать) и чтобы вспоминал о понятии "коммерческая тайна", с которым уважаемый ознакомлен и расписался за него.

pk13

ЦитироватьИз источников близких к РККЭ - все по плану в штатном рабочем режиме.
"По плану..." (если уж говорить о планах, озвученных Роскосмосом 25 октября 2005) он должен был улететь в марте  :) .

З.Ы. BOA пора ник менять...
З.Ы.Ы. "Коммерческая тайна" говорите, н-да, ну тогда ваши вопросы к Хруничеву в теме про Казсат, вполне тянут на промышленный шпионаж  :) .

Barbette

ЦитироватьИз источников близких к РККЭ - все по плану в штатном рабочем режиме.
"По плану..." (если уж говорить о планах, озвученных Роскосмосом 25 октября 2005) он должен был улететь в марте  :) .

З.Ы. BOA пора ник менять...
З.Ы.Ы. "Коммерческая тайна" говорите, н-да, ну тогда ваши вопросы к Хруничеву в теме про Казсат, вполне тянут на промышленный шпионаж  :) .

Только в части кооперации, которую, согласитесь при определенном желании можно найти в и-нете и в материалах различных конференций. Все остальное - это конструктивная реализация, которой учат со II курса МАИ или МВТУ. И обратите внимание, представители Центра Хруничева говорят: "мы это сделали, если хотите знать то вот так и вот так. Сможете повторить- хорошо, но и мы на месте не стоим, мы делаем новое умело сочетая опыт, знания и умение". А некоторые говорят "ну полная ****, а получается она вот так и вот так". К чему это может привести - вспомните 2002 г. когда г-н И.Маринин должен был лично закрывать один из разделов форума НК. Но там оппонентом был некто Семенов ,а здесь некто Батька. А это несколько круче

pk13

Цитироватьа здесь некто Батька. А это несколько круче
Согласен.

BOA

2pk13
По поводу смены "ника" - "Коней на переправе не меняют" :)
2 Barbette
По поводу "наездов" - я бы рад Вас обрадовать, да нечем :( , кооперация - да, работать надо, но всё время говорить себе "спокойно, спокойно...", и Вы не устали ещё про "тайны -то"? :)

Старый

Цитироватьа здесь некто Батька. А это несколько круче
Кстати, где он?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер