Как доступно и экономно отработать полностью российскую АМС-ЛТ

Автор Сергей Георгиевич Петропавловский, 22.08.2023 15:54:02

« назад - далее »

SONY

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 28.08.2023 17:55:48-все телекамеры явно должны быть дешевле, а если в тех же ценах но с улучшенными характеристиками тогда.
Экономим пару миллионов рублей.
Где остальные 498 миллионов, которые вы хотите сэкономить на "убрать дорогие комплектующие"?

SONY

Цитата: Santey от 28.08.2023 18:19:10Вот именно.
"Деды" добивались успехов даже на такой громоздкой и ненадежной элементной базе.
Поэтому у их потомков по этой части громадное преимущество.
Вот именно, что проблемы случились с ФУНДАМЕНТАЛЬНО НОВЫМ компонентом, который не имеет ничего общего с тем, что создавалось в СССР!

Screwdriver78

Цитата: Santey от 28.08.2023 18:19:10Вот именно.
"Деды" добивались успехов даже на такой громоздкой и ненадежной элементной базе.
Поэтому у их потомков по этой части громадное преимущество.
Я в десятый раз повторю.
Той элементной базы, что была у дедов, уже давно нет.
Новой отечественной элементной базы ещё нет.
А то, на чём делали Луну-25, больше не купить.

Screwdriver78

Цитата: Santey от 28.08.2023 18:19:10Имеющий глаза да видит. Раз здесь преемственность очевидна, то и в других элементах она имеется.
Я вижу только сходство компоновки топливных баков и похожую конструкцию посадочных лап. Все "другие элементы" ничего общего с предком не имеют вообще.

Дмитрий Инфан

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 28.08.2023 17:55:48все телекамеры явно должны быть дешевле, а если в тех же ценах но с улучшенными характеристиками тогда. Вы не пробовали избавиться от старых телекамер? Дешевле, или без потери времени просто забросить их в кладовую. Моментально обесцениваются.
Исходить надо из того, что аппарат с первой попытки не сядет. И со второй тоже. Будет замечательно, если сядет с третьей. Соответственно, телекамеры, какими бы они ни были, ничего не покажут - ни в первый. ни во второй, ни, скорее всего, в третий раз. Они будут только жрать электроэнергию и тратить время на тестирование-юстирование. Соответственно, нафига они нужны, вообще?
Строить надо серию учебных "Лун" из четырёх штук. Предельно простых и дешёвых (чтобы денег хватило).

Сергей Георгиевич Петропавловский

Цитата: Дмитрий Инфан от 29.08.2023 05:02:22Строить надо серию учебных "Лун" из четырёх штук. Предельно простых и дешёвых (чтобы денег хватило).
Вы наверно следили за посадкой индийской лунной АМС? Помните в интернете были возгласы-почему нет прямой передачи ТВ? Да и для управленцев АМС это тоже самое главное помимо телеметрии. А уж насколько это главное будет для граждан России... Ну отдельная "песня" это чтобы и депутаты ГД, и члены правительства и Администрация Президента видела это в прямом эфире!

Камеры главное!
1.Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.Киселев (ЗиХ)- без РБ КВТК и водородной ступени Ангара не Ангара!
3.Без второго старта на "Восточном" "Луны-2034"  не будет!

Сергей Хижняк

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 29.08.2023 06:09:35А уж насколько это главное будет для граждан России...
Гражданам России будет глубоко пофиг. См. результаты эксперимента по сбору средств.
Цитата: SONY от 27.08.2023 15:30:55
Цитата: Сергей Хижняк от 27.08.2023 15:21:18Всего-то? Думаю, столько-то наберётся без проблем. :)
Зелёный Кот уже устраивал сбор денег на АМС к Луне:
https://boomstarter.ru/projects/zelenyikot/proekt_sputnika_dlya_fotosemki_luny
Не нашлось и пары тысяч людей, готовых хоть что-то вложить, а людей, заплативших 10 000 или более, нашлось около десятка, среднее пожертвование было в районе полутора тысяч. А с таким уровнем нам нужны уже десятки тысяч людей чтобы создать даже студенческий аппарат - где-то на полтора порядка больше, чем реально нашлось.

Безусловно, можно сказать, что "а я вот про него и не слышал, наверняка большинство других - тоже". И это - правда. Но медийный ресурс Зелёного Кота среди российских любителей космоса огромен даже сейчас, а в те времена, до его выступления против России, был и вовсе на недосягаемой высоте.
Очень красноречивые результаты, показывающие реальный интерес граждан РФ к Космосу. Когда гражданам что-то интересно - они готовы платить деньги. Причём средняя сумма была всего 1,5 тысячи - вообще ни о чём, народ за билеты в театры и на концерты куда больше платит. Тем не менее, в 140-миллионной стране "не нашлось и пары тысяч людей,  готовых хоть что-то вложить".

Я Вам больше того скажу. У целой кучи граждан трансляция миссии с высокой вероятностью вызовет лишь раздражение - типа, тут блин жрать нечего, а они в игрушки играются. 

Наименьший квадрат

Название темы навевает только строки из монолога Жванецкого
Цитировать- Да нет... Я просто спросить хотел... Все кричат - перестройка... Это что? Мне лично?.. Опять, что ли, быстро, качественно, эффективно или, может быть, трудиться с отдачей?.. Я что хотел узнать, почему я понять не могу. Мне говорят: "Ты в самом низу, с тебя начинать". Ладно, я в самом низу. И мне как? По-прежнему эффективно, быстро, с высоким качеством или, может, с полной отдачей? Я потому и спрашиваю. Мне будет выгодно или опять быстро, эффективно, высококачественно, не снижая темпов, на своем рабочем месте?.. Я спрашиваю, перестройка для меня лично - это что?..
"Всё будет как по маслу. Вначале каждый вечер пение, потом в сортирах замёрзнут трубы, потом лопнет котёл в паровом отоплении и так далее. Крышка Калабухову!" (с)

comp2

Цитата: Сергей Хижняк от 29.08.2023 07:35:43Очень красноречивые результаты, показывающие реальный интерес граждан РФ к Космосу. Когда гражданам что-то интересно - они готовы платить деньги. Причём средняя сумма была всего 1,5 тысячи - вообще ни о чём, народ за билеты в театры и на концерты куда больше платит. Тем не менее, в 140-миллионной стране "не нашлось и пары тысяч людей,  готовых хоть что-то вложить".
Подозреваю, 95% из 140 миллионов об этой инициативе просто не слышало. Я о ней узнал (и задонатил) только потому, что мониторил тематические статьи на Хабре и в ЖЖ. Если бы об этом месяц-другой гундели из каждого утюга, да с правильной подачей, результаты были бы куда солиднее.

ExDi

Цитата: comp2 от 29.08.2023 08:02:19Если бы об этом месяц-другой гундели из каждого утюга, да с правильной подачей,
сдается мне, это обойдется в гораздо большую сумму, нежели будет собрано
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Сергей Хижняк

Цитата: comp2 от 29.08.2023 08:02:19Подозреваю, 95% из 140 миллионов об этой инициативе просто не слышало. Я о ней узнал (и задонатил) только потому, что мониторил
Вот и я о том же. Вы мониторили потому, что Вам было интересно. А остальным (упомянутым Вами) 95% было неинтересно - вот они и не мониторили. 8) Они вместо этого мониторили спортивные состязания, расписание концертов и спектаклей, премьеры фильмов...
Цитата: comp2 от 29.08.2023 08:02:19Если бы об этом месяц-другой гундели из каждого утюга, да с правильной подачей
Правильная подача - это как в рекламе МММ? ;D

Стенка

Ну нет, тут еще важно кто курирует инициативу. Вот скажем если это государственная программа, или идея лучших специалистов с настоящим авторитетом в народе, то легко и просто хорошую идею поддержать. А когда рекламу делают шмындрики типа Егорова, вообще не появится желания даже читать о чем там.

Сергей Георгиевич Петропавловский

Что нравится, что не нравится...Масса вузов России выпускает прямо по профилю конструкторов ракетной техники, электриков и электронщиков ракетной техники, технологов ракетной техники, конструкторов стендов и транспорта ракетной техники. Более специфично и в меньшем количестве всех разработчиков разнообразных спутников и АМС. Вы по крупным городам не смотрите статистику, а вот хотя бы по Железногорску. Вот уверен если ранее они за две темы болели и переживали, то теперь все по одной теме больше -космические аппараты. Так что есть кому переживать...Москва вечерняя вовсе не предмет для подражания с их бомондными скандалами....
1.Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.Киселев (ЗиХ)- без РБ КВТК и водородной ступени Ангара не Ангара!
3.Без второго старта на "Восточном" "Луны-2034"  не будет!

Vysotnik

Цитата: Screwdriver78 от 28.08.2023 21:35:43А то, на чём делали Луну-25, больше не купить.
Создать в Эфиопии Эфиопское Национальное Космическое Агентство (ЭНКА). Оно всё что нужно и закупит, построит аппарат, а мы его с Восточного запустим.

Chilik

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 28.08.2023 17:55:48-все телекамеры явно должны быть дешевле, а если в тех же ценах но с улучшенными характеристиками тогда. 
В этом месте разработчикам нужно сильно бояться того, что они уже не смогут купить старых телекамер. Потому что тогда это с новыми хорошими будет доработка конструкции КА с внесением изменений в конструкторскую документацию, стендовыми отработками, огромным бумагомарательством и прочими прелестями. И время поедет не влево, а вправо, как обычно и случается. А стоимость всего проекта - в плюс. Оно кому-то надо?

Сергей Хижняк

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 29.08.2023 18:02:46Масса вузов России выпускает прямо по профилю конструкторов ракетной техники, электриков и электронщиков ракетной техники, технологов ракетной техники, конструкторов стендов и транспорта ракетной техники. Более специфично и в меньшем количестве всех разработчиков разнообразных спутников и АМС. Вы по крупным городам не смотрите статистику, а вот хотя бы по Железногорску.
В Железногорске нет ВУЗов. 8)

Стенка

Странная логика, старые приборы закончились с Луной-25, а новые уже дороже. Правильно, давайте вообще ничего не делать теперь. Насколько я понимаю, чтобы отправить аппарат на Луну, нужно для начала его создать. Вот именно этим и стоит заняться, пусть дорого, пусть долго, но как же мы планируем продолжать исследования Солнечной Системы, если все хорошее старое устарело? Я бы даже предложила запустить на аппарате камеру типа GoPro, если б она так не висла. Но сама разработка хорошая, как и видеорегистраторы, - маленькая легчайшая камера, которая умеет по программе снимать видео, фото нужного разрешения. Невесомость и перепады температур можно учесть, сделать защитный корпус. Просто сопоставляя цены на эти камеры - это же копейки, понятно что их придется дорабатывать, но это не бешеные деньги. Откуда эти страхи о том, что денег не хватит? Само железо оттачивается в СКБ, практически бесплатно, денег стоят комплектующие, изоляционные материалы, электроника, топливо. Откуда такие сумасшедшие бюджеты?

Сергей Хижняк

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 30.08.2023 12:00:26Сибирский государственный аэрокосмический университет им. М.Ф. Решетнева
Сибирский государственный аэрокосмический университет им. М.Ф. Решетнева давно уже не существует. ;D

Стенка

Цитата: Сергей  Хижняк от 30.08.2023 13:29:41
Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 30.08.2023 12:00:26Сибирский государственный аэрокосмический университет им. М.Ф. Решетнева
Сибирский государственный аэрокосмический университет им. М.Ф. Решетнева давно уже не существует. ;D
https://sibsau.ru/sveden/common - а это устаревшая уже информация или именно в Железногорске уже не учат?

Сергей Хижняк

Цитата: Стенка от 30.08.2023 13:44:20https://sibsau.ru/sveden/common - а это устаревшая уже информация или именно в Железногорске уже не учат?
1) Аэрокос (СибГАУ, в девичестве - ВТУЗ) несколько лет назад объединили с Технолагой (СибГТУ). Теперь этот непонятный монстр (на эту тему у нас пошутили все, кому не лень, поскольку СибГТУ по жизни занимался лесом, лесохимией и переработкой лесной продукции, и от аэрокосмических дел был страшно далёк) называется СибГУ и учат там всему подряд.
2) Филиал в Железногорске был и раньше, и сейчас есть. Но это ни разу не ВУЗ, а непонятная шарага - впрочем, как и все "типа филиалы" ВУЗов в маленьких городках. Просто посмотрите, что он из себя представляет.
https://sibsau.ru/departments/414/
https://cyclowiki.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BB_%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B0%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0%B2_%D0%96%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B5
3) Чему учат в СибГУ, можно посмотреть здесь.
https://www.sibsau.ru/page/home/
4) Зачем их объединили? Ну, сначала в Минобрнауки рамках оптимизации хотел объединить Технолагу с Аграркой (КрасГАУ). В этом даже был определённый смысл, лесное и сельское хозяйство более-менее соприкасаются. Да и главные корпуса - рядом, буквально в 5 минутах друг от друга. Но тут в дело вступил другой тяжеловес - Минсельхоз (КрасГАУ находится в ведении Минсельхоза), и объединению воспротивился. Тогда в Минобре поскребли в затылке, и объединили Технолагу с Аэрокосом.
5) Кому от этого стало лучше? Никому. От объединения всем стало сильно хуже. Хотя и раньше было так себе.