Как доступно и экономно отработать полностью российскую АМС-ЛТ

Автор Сергей Георгиевич Петропавловский, 22.08.2023 15:54:02

« назад - далее »

sychbird

По поводу организации и управление образованием можно много чего сказать очень впечатляющего.

Я тут выше попробовал, но затем перечитал и удалил. Явный офтоп и скос в политику, ибо в авторитарной системе все благоглупости и неблагоглупости бьют по властной вертикали.

Если и продолжать, то не в этой теме.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Chilik

Цитата: Сергей  Хижняк от 01.09.2023 17:11:05Устыдился своей малограмотности, пошёл учиться. Как, говорите, эта штука называется? Инклю-как-то-там...
Вооот, ещё есть, куда расти. :)
В НГУ это заставили проходить всех преподавателей. Типа обучение должно быть открыто для всех, включая инвалидов, дебилов и прочих нетрадиционно-ориентированных. Вдруг они в космонавты все захотят. И мы должны быть к этому готовы. Даже если специальность такова, что сначала требуется справка о том, что со здоровьем нормально и мозги в порядке. Там много приколов. Сдали и забыли.
Ещё по новым методикам преподавания курс был. Старые лекции и семинары - это отстой, нужно обучение в игровой интерактивной форме. А заучивание должно быть исключено. И все данные из учебников желательно подвергать сомнению на занятиях и вместе с обучающимися интерактивно, по кейсам* приходить к правильным ответам. Так и представил: "Ну что ребята, кто думает, какое минимальное безопасное расстояние до открытых токоведущих частей под напряжением 110 кВ должно быть? Так, Петя, подойди к проводам на озвученный 1 м. Ребята, интересный кейс, давайте вместе посмотрим, убьёт Петю током или нет?"

* если кто думает, что кейс - это маленький чемоданчик, то нет. Это так при Брежневе было. А сейчас "кейс" - это правильный отклик системы "свой-чужой", чтобы показать, какой ты инновационный и нанотехнологичный. Ну не говорить же замшелое "пример", да?

Пардон за оффтопик. Согласен с Сергеем - многие вещи реально уже являются какими-то ритуальными танцами с бубном, не имеющими отношения к работе.

спец

В РККЭ довольно много выпускников "лестеха". ;D Кузница кадров, я бы сказал.

Iv-v

Цитата: Chilik от 01.09.2023 17:49:29В НГУ это заставили проходить всех преподавателей
А что там слышно про "Норби-2" и его солнечный телескоп?
73!

Сергей Хижняк

Цитата: Chilik от 01.09.2023 17:49:29Пардон за оффтопик.
Раз другие оффтопят, я тоже маленько оффтопну. :)
Цитата: Стенка от 31.08.2023 11:05:26А экологию я считаю прикладной.
Да ну нафиг. Прикладного там только то, что напрямую относится к охране окружающей среды (Environment). А остальная экология (собственно Ecology) не более прикладная, чем любая другая область биологии. К тому же экология чуть ли не единственная область биологии, где есть чисто теоретическая биология в виде изучения разнообразных мат.моделей.
Цитата: Наименьший квадрат от 31.08.2023 09:59:25А вообще, да, по поводу первого пункта - это просто какой-то кошмар. Отчислить из ВУЗа становится совершенно невозможно никого. Студенты еще научились писать жалобы во все инстанции, помимо ощущения полной безнаказанности.
Сегодняшний пример в тему. У меня на занятия (две ленты практики) из группы 15 человек (магистры 1-й курс) пришёл 1 (один). Говорит, и вчера он тоже был один, а где остальные - он не знает. А в параллельной группе у коллеги (три ленты практик) не пришёл ни один. Отвёл занятия (в режиме репетиторства один препод-один ученик), захожу к ней - она сидит в одиночестве и смотрит в микроскоп, диагностирует заболевания растений со своей дачи. Впрочем, она не расстроилась. ;D

В общем, мы плавно приближаемся к идеалу Незримого Университета из Плоского мира, когда профессорско-преподавательский состав никак не пересекается со студентами, и все довольны.  :)

Пардон за оффтоп, больше не буду.

Стенка

В учебных группах экологическая направленность не имеет смысла на мой взгляд. Люди приходят научиться конкретно методам, редким знаниям, при чем тут теория. Мат моделирование отдельный предмет, как и популяционная экология, но мне кажется обобщать и звать это экологией странно. Например в химии есть органическая, неорганическая, ароматическая, нефтяная, синтетическая и все эти направления понятны по содержанию и перспективам. Экология включает все что можно и понять чему ты научишься по такому названию невозможно. 
Так-то все мы ею в каком-то смысле занимаемся.

Lunatik-k

Цитата: ZOOR от 25.08.2023 16:31:26
Цитата: Lunatik-k от 25.08.2023 15:34:05Стенд имитационного моделирования.
Откуда дровишки?
Очень грамотно написано.

В 1989 году в Калуге был создан Филиал НПО им. Лавочкина.
В 1989 году под большие обещания правительства(обещали пригашенным специалистам жилье) ободрали со всех предприятий Калуги всех программистов и многих грамотных конструкторов.
В Калужском филиале в одном из подразделений планировалось создание стенда имитационного моделирования, по аналогии с создаваемым в Химках.
Мне на начальном этапе создания стенда пришлось принимать непосредственное участие в работе .
Два с лишним года не вылезал из Химок.  Дома бывал только по выходным.
Проектирование стенда велось непосредственно в Химках.
В Калуге появлялся только для проведения организационных работ и привязки стенда к месту.
Занимался как организационными так и техническими вопросами(беготня по кабинетам Химок[приходилось заходить и в кабинет Ковтуненко В.М. для утверждения частей проекта]).
Мне как специалисту нужно было знать аппаратную часть стенда(знакомился непосредственно с архитектурой БЦВМ и стендом в комплексе, неоднократно лицезрел уже собираемое железо химкинского прообраза стенда ), также непосредственно знакомился и с исходными текстами на ассемблере разрабатываемой операционной системы для БЦВМ.
Два года каждый день ходил мимо закрытых дверей музея НПО им. Лавочкина, но ни разу в него попасть не смог.

За два года по проекту создания стенда в Калуге был спроектирован и создан машинный зал, установлена и запущена СМ1420, создана локальная сеть на базе Ethernet из 30-ти машин 286 и 386, локальная сеть была связана через мост на базе Станции Локальной Связи (СЛС) Эстафета с машиной СМ-1420.
Эстафета:https://retropc.org/Stanciya_Lokal_noj_Svyazi_(SLS)_Estafeta-03_s_142.html
Тоже самое проделали потом и в Химках(в Калуге сетевой мост между локальной сетью персональных компьютеров и СМ-1420 появился раньше чем Химках).
Работали программисты, некоторые из них также не вылезали из Химок.

Было подготовлено отдельное помещение для самого стенда имитационного моделирования.
Но после прихода к власти команды Гайдара, Чубайса директор филиала НПО им. Лавочкина принес грустную весть, что к власти в стране пришли несерьезные люди, которым космос не нужен.
Все финансирование по дальнейшему созданию в Калуге стенда отменено.
Что все обещания жилья специалистам стали фикцией.

Наступило смутное время, многие специалисты ушли, в т.ч. и непосредственный созидатель калужского стенда.
Ростки правды похоронят империю лжи.

Сергей Георгиевич Петропавловский

Я дошел до сотой страницы по теме "Луна-25...". Пока выцарапать что-то полезное трудно, очень много не относящегося к теме. И решил напомнить, то что опубликовано в 2018 году, а главное по теме:
Трифонов О.В., Ярошевский В.С.
Стенд для отладки бортового программного обеспечения космического аппарата // Препринты
ИПМ им. М.В.Келдыша. 2018. № 106. 12 с. doi:10.20948/prepr-2018-106
URL: http://library.keldysh.ru/preprint.asp?id=2018-106

И интересные "скрины" из этого материала:
Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение. Вы не можете просматривать это вложение.
1.Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.Киселев (ЗиХ)- без РБ КВТК и водородной ступени Ангара не Ангара!
3.Без второго старта на "Восточном" "Луны-2034"  не будет!

Еще 9 лет назад (!) писали о необходимости посадочных камер:
Вы не можете просматривать это вложение.

Serge V Iz

Девять лет назад писали. А беспилотные трактора, комбайны, КамАЗы и даже маркёры имени Дмитрия Олеговича, с этими самыми камерами -- в ассортименте у нас появились только вот-вот.

Можно надеяться, что теперь уже будут не только писать. )

Цитата: Serge V Iz от 11.09.2023 18:47:10Можно надеяться, что теперь уже будут не только писать. )
Я в этой теме и в теме навигации процитировал, что при посадке даже простой технологической АМС камеры (и не одна) просто необходимы. Но...я вижу, что не до повтора "Луны-25", допускаю, что "Луну-26" запустят в срок, а вот на "Луне-27" опять могут возникнуть "посадочные" проблемы.

Дмитрий Инфан

Цитата: Serge V Iz от 11.09.2023 18:47:10в ассортименте у нас появились только вот-вот.
Между прочим, очень даже неплохой срок. Обычно требуется лет 10-15.