Луна-25 - окончание.

Автор AlexandrU, 20.08.2023 15:12:28

« назад - далее »

Как вы оцениваете результаты мисси Луна-25

Это провал, отодвигающий нашу Лунную программу.
116 (60.1%)
Это победа, совершенствующая нашу Лунную программу.
36 (18.7%)
Затрудняюсь ответить (воздержался).
41 (21.2%)

Проголосовало пользователей: 193

Голосование закончилось: 17.01.2024 15:12:28

mik73

Цитата: Seliv от 30.08.2023 14:01:52Покажи мне хоть одну фотку с парашютами с ранним F9, или хоть заявление Маска, spacex, nasa, где как-то эти парашюты присутствуют
Но в данном случае в википедии сноска есть - на издание New Scientist (вполне себе приличный источник), от 2011 года (доступна архивная ссылка) где приведен фрагмент выступления Шотвелл, из которого следует, что попытки парашютной посадки Фалькона были, но ничем хорошим не кончились. О том же чуть более подробно есть и на NSF, откуда понятно, что во всех помянутых случаях -  на Фальконах 1 и на самых ранних Фальконах 9 - дело даже до раскрытия парашютов не доходило.

ExDi

Цитата: mik73 от 30.08.2023 14:58:53если сноски нет - то это произвольное творчество автора текста в википедии, которое может какое-то отношение к чему-то, а может и не иметь вовсе.
в "горячих" темах вики мало отличается от рецензируемых изданий; можно заведомо утверждать, что они либо созданы достаточно информированными и квалифицированными специалистами (заведомо более таковыми, нежели здешние "энтузиасты"), либо текст не вызвал у них возражений по крайней мере в ключевых моментах; примерно то же самое - для софта "opensource" скорее знак качества
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

mik73

Цитата: DiZed от 30.08.2023 15:29:39в "горячих" темах вики мало отличается от рецензируемых изданий; можно заведомо утверждать, что они либо созданы достаточно информированными и квалифицированными специалистами (заведомо более таковыми, нежели здешние "энтузиасты"),
не-а... всё ровно наоборот. в основном энтузиастами и хорошо, если добросовестными (проверяющими свой энтуазизм по заслуживающим доверия источникам). в любом случае - нет источника, нет и факта. в данном случае, правда, и источник как раз есть и факт легко поддаётся проверке.

Dulevo

Маск Твиттер 2017-го года:

Elon Musk on X: "@chairheadMD @cheron Fairing is ~$5M, but that should be reusable this year. Am fairly confident we can reuse upper stage too by late next year to get to 100%." / X (twitter.com)

>>>вполне уверен, что к концу следующего года мы сможем повторно использовать и верхнюю ступень, чтобы достичь 100%.

ExDi

Цитата: mik73 от 30.08.2023 15:34:57не-а... всё ровно наоборот. в основном энтузиастами и хорошо, если добросовестными (проверяющими свой энтуазим по заслуживающим доверия источникам).
в своей области у западных коллег снобизма по отношению к вики я не встерчал; профессора, полагая это своим общественным долгом, что-то пишут сами, но стандартная практика - дают темы в качестве заданий для студентов, после чего вычитывают, оценивают, корректируют и дают добро на размещение
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Dulevo

Цитата: Dulevo от 30.08.2023 15:39:48Маск Твиттер 2017-го года:

Elon Musk on X: "@chairheadMD @cheron Fairing is ~$5M, but that should be reusable this year. Am fairly confident we can reuse upper stage too by late next year to get to 100%." / X (twitter.com)

>>>вполне уверен, что к концу следующего года мы сможем повторно использовать и верхнюю ступень, чтобы достичь 100%.

Что очень странно поскольку в 2014-м он заявлял:
>>>I don't expect the Falcon 9 to have a reusable upper stage," Musk said. "With a kerosene-based system, the specific impulse isn't really high enough to do that
>>>Я не ожидаю, что у Falcon 9 будет многоразовая верхняя ступень», — сказал Маск. «В системе на основе керосина удельный импульс недостаточно высок для этого.

Т.е в СпейсХ несколько раз возвращались к этой идее, но каждый раз потом от нее отказывались

mik73

Цитата: DiZed от 30.08.2023 15:40:30в своей области у западных коллег снобизма по отношению к вики я не встерчал
это не снобизм, это просто исходные  правила, по которым пишется (должна бы писаться) википедия
в узкопрофессиональных областях - в ней действительно сильно больше хороших статей, чем в темах "общего назначения" (а что касается всякой космонавтики - так это очень общего назначения, как, например, и всякие компьютерные технологии, как показывает практика).  Причём, что забавно, подход к правилам в русской гораздо жёстче, чем в английской (но поскольку пишущих энтуазистов на много порядков больше, чем следящих за соблюдением правил, то на выходе получается то, что получается). На сём офф-топ про википедию закончил (хотя тут вся тема давно в офф-топе).

Seliv

Цитата: mik73 от 30.08.2023 15:18:04
Цитата: Seliv от 30.08.2023 14:01:52Покажи мне хоть одну фотку с парашютами с ранним F9, или хоть заявление Маска, spacex, nasa, где как-то эти парашюты присутствуют
Но в данном случае в википедии сноска есть - на издание New Scientist (вполне себе приличный источник), от 2011 года (доступна архивная ссылка) где приведен фрагмент выступления Шотвелл, из которого следует, что попытки парашютной посадки Фалькона были, но ничем хорошим не кончились. О том же чуть более подробно есть и на NSF, откуда понятно, что во всех помянутых случаях -  на Фальконах 1 и на самых ранних Фальконах 9 - дело даже до раскрытия парашютов не доходило.
Стоит признать, что я был не прав.

benderr

а почему Луна-25 окончание
 а не крах?
фиаско?
провал?
20+ лет -в жо... коту под хвост?
???
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

mik73

Цитата: benderr от 30.08.2023 16:47:26а не крах?

фиаско?
провал?
а где крах, фиаско и провал?
ну не вышло, со всеми бывает и бывало и будет бывать. вопрос - дальше что? если дальше следующие 20 лет опять будет ничего - вот тогда фиаско.

SONY

Цитата: Дем от 30.08.2023 14:15:14Как я выше написал - уменьшить тягу не проблема на любом движке.
До нуля - да. А вот до 10% от номинала - нет. Почти нет двигателей с таким дросселированием.

Nitro

Цитата: SONY от 30.08.2023 18:31:12
Цитата: Дем от 30.08.2023 14:15:14Как я выше написал - уменьшить тягу не проблема на любом движке.
До нуля - да. А вот до 10% от номинала - нет. Почти нет двигателей с таким дрос
Цитата: SONY от 30.08.2023 18:31:12
До нуля - да. А вот до 10% от номинала - нет. Почти нет двигателей с таким дросселированием.

На уровне моря, конечно

Штуцер

Вам устройство ЖРД знакомо? Вы уверены?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

vlad7308

Цитата: SONY от 28.08.2023 16:25:56
ЦитироватьНе нужна низкая тяга, нужно чтобы на высоте 0 была скорость 0.
А чтобы на высоте 0 была скорость 0 нужна как раз низкая тяга.
Имхо тут SONY прав.
Ф9 садится с ускорением 2-3g НЯП.
В смысле гравпотерь это хорошо.
Но! Он садится на подготовленную площадку.
А тут же разговор про лунные станции.
На потенциально кривое-косое с булыжниками так садиться нельзя. Нужна фаза зависания и даже горизонтального полета для выбора места. Вспомним Аполлон
это оценочное суждение

Виктор Левашов

Аполлон.
Золотой век космонавтики.
Десятилетие, точнее.

По Луне-25.
Не всё так плохо, как казалось в первые часы после падения станции.

Думаю, исследование Луны станциями продолжится.

Вероятно, запустят луноход на лунный полюс.

SONY

Цитата: Виктор Левашов от 30.08.2023 22:57:36Вероятно, запустят луноход на лунный полюс.
Программа Луна-28 включает в себя луноход.
https://sciencejournals.ru/cgi/getPDF.pl?jid=astvest&year=2020&vol=54&iss=4&file=AstVest2004007Litvak.pdf

pkl

Цитата: benderr от 30.08.2023 16:47:26а почему Луна-25 окончание ?
 а не крах?
фиаско?
провал?
20+ лет -в жо... коту под хвост?
???
Фиаско было бы, если бы Луна-25 не ушла с околоземной орбиты, как Фобос-Грунт и Марс-96. А провал - если бы ракета не смогла её вывести на ОИСЗ. Или если бы вообще АЛС не сделали. А так получился почти таки успех. :)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Виницкий

Цитата: Виктор Левашов от 30.08.2023 22:57:36Не всё так плохо, как казалось в первые часы после падения станции
Да, все просто замечательно. Жаль только, Рогозин уволен. Вот бы его послушать из кресла уполномоченного по рогам и копытам.
+35797748398

Брабонт

Цитата: Виктор Левашов от 30.08.2023 22:57:36По Луне-25.
Не всё так плохо, как казалось в первые часы после падения станции.
А если ложные очки с поляриками, так вообще збс...

спец

С полярками-то можно даже очередную графомансккю оду сложить.