Маленькая победоносная война для NASA

Автор Олигарх, 08.10.2005 06:49:49

« назад - далее »

Motor

Необязательно решать задачу "мозгов" за один раз. Нужно снабдить автомат минимально необходимым интеллектом, а остальные "мозги" подкачивать с Земли по мере надобности. В общем, между пилотом ралли и машиной-победителем в grand challenge возможны всякие множественные промежуточные варианты.

Мозги-то нужны всего несколько процентов времени во всем исследовании. Нафига геолога везти "на место", если этот геолог будет там 90% времени сидеть и смотреть как автомат бурит ему дырку :) Базовый анализ какой-нить всегда можно осуществить. А если потребуется какой-то прямо сверх-точный анализ, можно и о возвращаемой капсуле подумать. Опять же, все проще, чем сначала туда везти фиг знает сколько дополнительного веса на какие-то 5 кг мозгов, а потом еще везти все это обратно (еще более непонятно зачем - впечатлениями делиться можно и по радио). Вот такой циничный вывод получается.

Но пилотируемую космонавтику развивать надо все равно. Потому что хочется ведь. :) Надо только понимать, что она сама себе цель, как изучение самого себя в новой среде.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВ общем, между пилотом ралли и машиной-победителем в grand challenge возможны всякие множественные промежуточные варианты.
Обязательно :wink:
ЦитироватьМозги-то нужны всего несколько процентов времени во всем исследовании. Нафига геолога везти "на место", если этот геолог будет там 90% времени сидеть и смотреть как автомат бурит ему дырку :)
А это как в том анекдоте - $100 за "просверлить дырку, из них - за саму дырку - $1, а $99 - "за то, что знаю, где" :wink:
ЦитироватьНо пилотируемую космонавтику развивать надо все равно. Потому что хочется ведь. :)
Не, не так :roll:
Типичный случай - недооценка практической необходимости ПК
А уж особенно - в планетных исследованиях
Если мы, конечно, не хотим ограничиваться "подглядыванием через щелку" - т.е. "базовым анализом каким-нибудь" :wink:  :mrgreen:
ЦитироватьНадо только понимать, что она сама себе цель, как изучение самого себя в новой среде.
Да, "сама по себе" она "тоже цель"
Не копать!

Agent

Зомби, сядьте на джип и прокатитесь 200км за 8 часов по серьезному бездорожью. Это чтоб понять, что этот робот реально сделал.
Потом то же, но на каком компьютерном симуляторе. Будет полегче, но я чет уверен, что 5 раз в неделю сидеть в таком напряге быстро замаетесь... :)

Вадим Семенов

ЦитироватьНу дак понятно.... Сесть на поверхность и гонять аппарат за образцами - самое оно.
А рулить с орбиты - преимущества довольно сомнительны.
В ЦУПе то можно сидеть годами с комфортом и получить больше результатов.
Для примера, возьмем марсианские роверы. Если бы они были заточены под ручное руление с орбиты, то их работа ограничилась бы пребыванием там пилотов. А так скоро уже 2 года как бегают

Не бегают, а еле шевеляться. Какая у них средняя скорость за 2 года? Когда между посылкой команды и откликом проходит от 10-30 мин, то слово "бегать" звучит смешно. Управление с орбиты в реальном времени намного эффективнее и результативнее, даже если общее время работы меньше.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Agent

ЦитироватьНе бегают, а еле шевеляться. Какая у них средняя скорость за 2 года? Когда между посылкой команды и откликом проходит от 10-30 мин, то слово "бегать" звучит смешно. Управление с орбиты в реальном времени намного эффективнее и результативнее, даже если общее время работы меньше.
С чего бы это.... загрузнуть ровер может точно с таким же успехом. Пока будут вытаскивать - придеться уже улетать. С базой на поверхности можно смотаться и дать пинка, протереть СБ, смазать колеса и тд.
Если сидеть токо на орбите  - это все одно несколько сот тонн на ЛЕО. Белаз можно на Марс посадить... или сотню мелких

Зомби. Просто Зомби

Не "токо на орбите", конечно, но для ЛОС и Луны вообще - это разумный этап, на самой базе так или иначе должна быть "дистанционная техника", а с ЛОС можно ее поотрабатывать реально
А для Венеры - тем более, людей там не будет долго, если вообще хоть когда-нибудь это станет возможно
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Оно конечно, янки могут этот этап пропустить, у них с большими ракетами нет такого напряга, и вообще с деньгами
А нам - самое тое и есть :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Agent

Не, ну понятно. Можно прилететь на орбиту, сгрузить нечто на поверхность, собрать какимито "робонавтами" и потом самим приземляться.
Но рулить тележками смысла никакого - человек уже почти проиграл эту схватку. Типа как в шахматы чуть пораньше. Недавно читал про новую трмозную систему в Мерсе. Чудо враждебной техники... Учитывает все - от расстояния до препятствий и времени переноса ноги с газа на тормоз до расположения звезд и текущих цен на нефть. Потом отрезает водителя от управления, натягивает ремень, наклоняет подголовник, приготавливает подушки , падает на брюхо и вгрызается в асфальт...

Зомби. Просто Зомби

Пардон, не понял, а как конкретно рулить "робонавтами"?
Они сами умные/с Земли/... - или как?
Вот я про что, вобщем, и толкую - не исключая управления с Земли добавить управление с ЛОС
Да и "робонавтов"-то еще сделать надо, кстати
Вот и отлаживать их в экспериментально-урезанных и на простые разведоперации ориентированных формах, в т.ч. в режиме оперативного интерактивного управления, в боевых условиях - именно, что с ЛОС'а
Не копать!

Agent

Конкретно Робонавт и сам умный и телеуправляемый для оч сложных задач (причем даже тактильные ощущения с обратной связью)
На Луне можно работать и управляя с Земли - разьемы соединить, гайки завертеть и тд. С Марсом уже это будет понапряжней - то ли с орбиты нада , то ли  мозгов КУДА больше.
ЗЫ: Хотя развитие впечатляет - в прошлом году  на этом ДАРПовском соревновании "рекорд" был 10км, а в этом 4 машины уложились. И это студенты в основном делали. То есть единицы миллионов денег потрачено.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьКонкретно Робонавт и сам умный и телеуправляемый для оч сложных задач (причем даже тактильные ощущения с обратной связью)
На Луне можно работать и управляя с Земли - разьемы соединить, гайки завертеть и тд.
Вот здесь задержка в 3 секунды будет ощутимой, и при передаче тактильных ощущений тем паче
Я не отрицаю возможности "обойтись" без ЛОС, я только говорю, что с ЛОСом было бы намного интереснее
К тому же "мы"-то вряд ли "робонавта" потянем, нам что попрощее, покондовее :roll:  :mrgreen:
ЦитироватьС Марсом уже это будет понапряжней - то ли с орбиты нада , то ли  мозгов КУДА больше.
Да
ЦитироватьЗЫ: Хотя развитие впечатляет - в прошлом году  на этом ДАРПовском соревновании "рекорд" был 10км, а в этом 4 машины уложились. И это студенты в основном делали. То есть единицы миллионов денег потрачено.
Ну дык, развитие-то в софтвере, надо полагать, да еще студенты... :roll:
Не копать!

Agent

ЦитироватьВот здесь задержка в 3 секунды будет ощутимой, и при передаче тактильных ощущений тем паче
Я не отрицаю возможности "обойтись" без ЛОС, я только говорю, что с ЛОСом было бы намного интереснее
К тому же "мы"-то вряд ли "робонавта" потянем, нам что попрощее, покондовее :roll:  :mrgreen:
Нормально 3 секунды. К тому же почти все нормально предсказуемо и локальные мозги могут выдавать команды на опережение. Такие алгоритмы широко используються давным давно - от ядер процессоров, до сетевых протоколов компьютерных игр (где лаг прохождения и обработки сигнала мозг-> клавиатура -> сервер -> экран-> мозг обычно более 3 секунд)

ЦитироватьНу дык, развитие-то в софтвере, надо полагать, да еще студенты... :roll:
Студенты тут хороши тем, что пилюют на авторитетов и прочие теории ИИ. Могут чето совершенно новое придумать с высокой вероятностью. Но вот оточить идею и поставить железяку на конвеер  - нужны спецы с опытом и уже сотни млн

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВот здесь задержка в 3 секунды будет ощутимой, и при передаче тактильных ощущений тем паче
Нормально 3 секунды. К тому же почти все нормально предсказуемо и локальные мозги могут выдавать команды на опережение. Такие алгоритмы широко используються давным давно - от ядер процессоров, до сетевых протоколов компьютерных игр (где лаг прохождения и обработки сигнала мозг-> клавиатура -> сервер -> экран-> мозг обычно более 3 секунд)
Нда...?
Не представляю как "им" можно "управлять", если оно еще и "своеволить" будет :shock:
Типа, не туда норовить :lol:
Насчет игр... не знаю, не пробовал... что за игра?
Может там и не существенно...
ЦитироватьНу дык, развитие-то в софтвере, надо полагать, да еще студенты... :roll:
Студенты тут хороши тем, что пилюют на авторитетов и прочие теории ИИ. Могут чето совершенно новое придумать с высокой вероятностью. Но вот оточить идею и поставить железяку на конвеер  - нужны спецы с опытом и уже сотни млн
И это тоже, конечно
Ну и, наверное, меньше думают об оплате :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Agent

ЦитироватьНда...?
Не представляю как "им" можно "управлять", если оно еще и "своеволить" будет :shock:
Типа, не туда норовить :lol:
Насчет игр... не знаю, не пробовал... что за игра?
Может там и не существенно...
Что знач своеволить.... если рука движеться по какой траектории, то в след момент она будет или ее продолжать, или остановиться. Для ОЧЕНЬ точного прогноза достаточно понимать куда движемся и видеть препятствия. Заодно это поможет не заехать роботу по себе же  разводным ключом, если оператор себе чето почесал или у него мобила зазвенела.
А игрушки - любые массивные малтиплееры, где игроки между собой деруться.

ЦитироватьНу и, наверное, меньше думают об оплате :wink:  :mrgreen:
Как сказать, с таким призом студент еще до окончания заполучит приглашение на очень недетскую ЗП. Приятное с полезным это.

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...А игрушки - любые массивные малтиплееры, где игроки между собой деруться...
Ну не убедите вы меня
Может, конечно, это мой недостаток, но...
 :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Ворон

ЦитироватьВообще, да, к астероиду пилотируемо слетать даже проще чем к Луне. Времени надо больше, зато ХС - меньше. Венера... ну, честно говоря, Венера как цель меня не особо впечатляет. К ней ЗНАЧИТЕЛЬНО полезнее закинуть на орбиту пару ретрансляторов, еще пяток на низкую орбиту, а на поверхность и в атмосферу - роботов. Да и то, это все будет из чистого любопытства, потому как использовать Венер в ближайшие 200 лет никак не получится. Ее сначала надо охладить, и куда-то деть лишнюю атмосферу.

А вот астероид - да. На него с минимальными трудозатратами можно замутить посадку всего корабля, можно его немного побурить, попрыгать по нему... запустить вручную ИС астероида ;-). В общем, для пиара - самое оно ;-).

А вы уверены, что на Венере ничего нет? ;)

Биологического там ничего нет, это скорее всего, а вот Небиологического Чего-то? ;)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Asteroid

ЦитироватьЕе сначала надо охладить, и куда-то деть лишнюю атмосферу.

Деть её надо туда же, куда она делась на Земле - в осадочный слой из карбонатов. Подробнее об этом написано у Вики Воробьёвой (http://www.vikavorobyeva.narod.ru/atmosfery_ekzoplanet.htm) вопрос только в механизме и количестве времени, а также устойчивости результата - всё-таки Венера получает в два раза больше солнечной энергии, чем Земля...
==>[RU.SPACE Forever>

Yegor

ЦитироватьМаленькая победоносная война для NASA ...  пилотируемый облет Венеры...
Как тут Белл писал: Маленькая победоносная война для NASA это два ровера на Марсе.
А вот возврат на Луну это будет Большая победоносная война для NASA.
Меня это затея очень впечатляет! Нового там делать полно! Хотя бы изучать гоологию, скважины там бурить всякие, а также:
1. Первая лунная станция.
2. Первый телескоп на Луне.
3. Первый завод на Луне.
4. Первая доставка Гелия-3 на Землю.
5. Первый взлёт на лунном топливе.
....
N. Первый теннисный корт на Луне  :)

Короче, США - нация, которая освоила Луну! Вот так, не больше не меньше! Простого обывателя это очень впечатлит!
Главное, что для США это всё сделать не доставит большого труда, хватит тех денег, что сейчас расходуются на Шаттл.
Делать станцию для облёта Венеры дороже (на Луну то уже летали - технологии есть), да и не так впечатляет, как освоение Луны.

Вадим Семенов

ЦитироватьВообще, да, к астероиду пилотируемо слетать даже проще чем к Луне. Времени надо больше, зато ХС - меньше.

У отдельных астероидов орбита весьма близка к земной, а время экспедиции составляет менее года. Хороший промежуточный этап перед Марсом.

ЦитироватьА вот астероид - да. На него с минимальными трудозатратами можно замутить посадку всего корабля, можно его немного побурить, попрыгать по нему... запустить вручную ИС астероида ;-). В общем, для пиара - самое оно ;-).

Ага. :) Да и в плане науки то высадка на астероид может дать очень много. Например, по части происхождения солнечной системы.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

X

Цитировать4. Первая доставка Гелия-3 на Землю.
5. Первый взлёт на лунном топливе
Я бы эти пункты местами бы поменял...