Вероятности событий

Автор Вернер П., 21.02.2023 18:38:55

« назад - далее »

cross-track

Попалась такая задачка. Я ее вроде решил, но правильного ответа не знаю.

ЦитироватьЕсли известно, что в семье двое детей, и по крайней мере один из детей — мальчик, родившийся во вторник, какова вероятность того, что второй ребенок будет девочкой?
Подсказка для начинающих: ответ не 1/2.
Подсказка для продвинутых учеников: ответ не 2/3.
Live and learn

cross-track

Можно начать с совсем простой задачки, но с неожиданным ответом.

У Мэри 2 детей. Она сказала, что один из детей - сын. Какова вероятность. что второй ребенок - дочь?
Live and learn

cross-track

Немного иначе, с вариантами ответов:

У Мэри 2 детей. Она сказала, что один из детей - сын. Какова вероятность, что второй ребенок - тоже сын?

Ответ:
А)   1/2,
Б)   1/3,
В)   1/4.
Live and learn

Iv-v

73!

cross-track

Цитата: Iv-v от 01.01.2026 21:42:151/2
А для этой задачи
ЦитироватьУ Мэри 2 детей. Она сказала, что один из детей - сын. Какова вероятность. что второй ребенок - дочь?
Live and learn

cross-track

А вот вероятность того, что у Мэри родятся два сына, равна 1/4. Так может, ответ 1/4?
Live and learn

Iv-v

73!

Iv-v

Цитата: cross-track от 01.01.2026 22:00:52
А вот вероятность того, что у Мэри родятся два сына, равна 1/4. Так может, ответ 1/4?
Вероятность пола ребенка 1/2 независимо от количества детей.
73!

cross-track

Цитата: Iv-v от 01.01.2026 22:03:40
А вот вероятность того, что у Мэри родятся два сына, равна 1/4. Так может, ответ 1/4?
Итак, вы выбрали вариант А. Подождем возможные другие ответы, интересно будет посмотреть на статистику ответов.

Кстати, оказалось, что мое решение на самую первую задачку (один из детей — мальчик, родившийся во вторник), оказалось неверным. Я совсем чуть-чуть ошибся численно, но побольше - в логике)
Live and learn

ExDi

вроде так:
множество семей с 2 детьми: по 1/4 мм и жж, 1/2 мж
среди них множество семей с мальчиком, родившимся во вт:
мж - 1/2*1/7=0.071.
мм: среди них доля семей с мальчиком, НЕ родившимся во вт: (1-1/7)^2=0.735, хотя бы одним родившимся 1-0.735 = 0.265, соответственно среди всех 1/4*(1-(1-1/7)^2)=0.066
итого: мж/(мж+мм) =
 (1/14)/(1/14+1/4*(1-(1-1/7)^2)=0.519
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

ExDi

реальная статистика естественно несколько иная, даже если вероятность зачатия м и ж 1/2, далее будет накладываться разность в вероятности выживания, в т.ч. в перинатальный период, - т е. еще и зависит от возраста
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

cross-track

Цитата: ExDi от 01.01.2026 22:59:02вроде так:
множество семей с 2 детьми: по 1/4 мм и жж, 1/2 мж
множество семей с мальчиком, родившимся во вт:
мж - 1/2*1/7=0.071.
мм: среди них доля семей с мальчиком, НЕ родившимся во вт: (1-1/7)^2=0.735, родившимся - 0.265, соответственно среди всех 1/4*(1-(1-1/7)^2)=0.066
итого
 (1/14)/(1/14+1/4*(1-(1-1/7)^2)=0.519
Ответ, который мне прислали - 14/27 = 0.518, который численно практически совпадает с вашим). У меня расхождение было намного больше - 7/13 = 0.538. Я потом приведу ссылку на видео, где об этом рассказывается, и это видео начинается с более простой задачи, которую я дал после "основной" задачи).
Live and learn

ExDi

дада,  и у меня 14/27 - если не лениться считать в дробях.
подозреваю, вы сначала посчитали вероятность "вторниковых" мальчиков для мм как 2*1/7, а не через произведение вероятностей; я сначала тоже так прикинул - но быстро сообразил, что так для вероятности "не во вторник"  получится больше 1
хорошая задачка, да

cross-track

Цитата: ExDi от 01.01.2026 23:27:38дада, 14/27 - если не лениться считать в дрробях
Т.е. ваша "длинная" формула приводится к 14/27?
Live and learn

ExDi

Цитата: cross-track от 01.01.2026 23:31:47
Цитата: ExDi от 01.01.2026 23:27:38дада, 14/27 - если не лениться считать в дрробях
Т.е. ваша "длинная" формула приводится к 14/27?
именно, если не лениться приводить ; )
а численно 0.518518..=0.(518)

cross-track

Цитата: ExDi от 01.01.2026 23:27:38подозреваю, вы сначала посчитали вероятность "вторниковых" мальчиков для мм как 2*1/7, а не через произведение вероятностей; я сначала тоже так прикинул - но быстро сообразил, что так для вероятности "не во вторник"  получится больше 1
хорошая задачка, да
Задачку эту подкинул коллега по работе в общем чате. Я ответил особо не думая, зато быстро) - почему-то решил, что по условию задачи предполагается, что во вторник родился только один мальчик, и тогда сразу сконструировал игральную кость с 13 гранями (7 граней для девочек, и 6 - для мальчиков), и тогда при бросках такой кости грань с девочкой выпадет в 7 случаях из 13. Но это, конечно, спекуляция).
Live and learn

ExDi

здорово! я так не умею, мне проще в обратном направлении - от абстракций к моделям.. тут ключевой момент для меня - собразить, что из общей выборки, где 1:2:1, нужно последовательно извлекать подвыборки в соответствии с условиями "..хотя бы одни ребенок - мальчик..", "..родился во вторник.." 

cross-track

Цитата: ExDi от 01.01.2026 23:58:50здорово! я так не умею, мне проще в обратном направлении - от абстракций к моделям.. тут ключевой момент для меня - собразить, что из общей выборки, где 1:2:1, нужно последовательно извлекать подвыборки в соответствии с условиями "..хотя бы одни ребенок - мальчик..", "..родился во вторник.."
У вас метод аналитический, что не менее здорово, и более надежный! А правильное решение я тоже мог получить таким способом, как делал, если бы не зациклился на гипотезе с рождением только одного сына во вторник. В видео там тоже решение практически без формул, "дискретное". Немного подожду других решений, а потом опубликую видео.
Live and learn

cross-track

Цитата: Iv-v от 01.01.2026 22:03:40
Если это так, то у двух задач
ЦитироватьУ Мэри 2 детей. Она сказала, что один из детей - сын. Какова вероятность. что второй ребенок - дочь?
ЦитироватьУ Мэри 2 детей. Она сказала, что один из детей - сын. Какова вероятность, что второй ребенок - тоже сын?
будет одинаковый ответ?
Live and learn

Iv-v

Я помню утверждение, что сколько не бросай монетку, вероятность появления орла или решки равна 1/2 независимо от предыдущего результата. Сколько бы детей не было и в какой бы день они не родились, вероятность того, что следующий ребенок будет мальчиком (или девочкой), равна 1/2. На то он и пол ("половина").
73!