Бигелоу

Автор Logan, 26.09.2005 22:43:46

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьValerij пишет: Собственно, это выступление как утрений рев льва, извещает джунгли что "я проснулся".
То есть вы считаете этого "директора" львом в джунглях? А время озвучивания - утром? 

Цитировать Оно адресовано не нам, а потенциальным заказчикам Бигелоу, мол, пора начинать переговоры.
Потенциальные заказчики значит до сих пор ничего не слышал. И каково ваше мнение о перспективах переговоров и заказов?

ЦитироватьДва других аспекта - пилотажка из Вирджинии в конце десятилетия - наживка для местных, вероятно, прежде всего, для СМИ.
На всякий случай (вдруг вы не знаете) - он говорит о космодроме Уоллопс. 

Цитировать И неофициальное извещение, своего рода намек, как я понимаю, что Бигелоу договорился с Орбитал, что они будут делать для него буксиры и стыковочные модули, но здесь возможна ошибка.
Да, ужжж...

ЦитироватьНам же остается только внимательно следить за ходом событий.
Както осталось непонятна ваша аналогия с джунглями, львом и утром. Не разъясните при чём тут это? (вежливо прошу)
Мнения же о самом выступлении я у вас так и не увидел. Не выделите жирным? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Могу сказать моё мнение: это очередная демагогия призваная поддержать угасающий интерес. За ней ничего реального не стоит и ничего не последует.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Valerij

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Собственно, это выступление как утрений рев льва, извещает джунгли что "я проснулся.
То есть вы считаете этого "директора" львом в джунглях? А время озвучивания - утром.
Потенциальные заказчики значит до сих пор ничего не слышал. И каково ваше мнение о перспективах переговоров и заказов?
.        
Директора? Нет, не считаю. Бигелоу Аэроспейс - вот проснувшийся лев, пусть пока он еще львенок. В этих джунгалях есть львы и покрупнее, но они дряхлые, и им бы на солнышке полежать....
А время суток..... Так ведь лев сам выбирает, когда на охоту идти, это же кошка. И спокойно тхотится может, например, ночью.

Мнение о перспективах переговоров не изменилось. На планшете просто неудобно его обосновывать, завтра, с ноута.

ЦитироватьСтарый пишет:
На всякий случай (вдруг вы не знаете) - он говорит о космодроме Уоллопс.
.    
На всякий случай - знаю, но опасаюсь ошибиться в написании по памяти.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьSFN пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Собственно, это выступление как утрений рев льва, извещает джунгли что "я проснулся".
Был я как в зоопарке. Лев забрался на пригорок и как рыкнет! Вокруг в соседних клетках все присели и затихли. И детишки тоже чуть не наложили в штаны. Впечатление сильное. А дальше что? Что, служитель в мокрых штанах немедленнно припрет ему еще одну пайку мяса? Как то так.

Так то в зоопарке. Да и лев у нас не кровожадный.
Нет, служитель мяса не принесет, да и в природе за мясом еще предстоит побегать, но все понимают, кто на этой территории хозяин.

Так и здесь, Бигелоу извещает всех, что пора начинать переговоры. В этих джунглях он сейчас хозяин.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

SFN

ЦитироватьСтарый пишет:
Могу сказать моё мнение: это очередная демагогия призваная поддержать угасающий интерес. За ней ничего реального не стоит и ничего не последует.
Про договор о космосе вегаский ковбой вещал еще в ноябре. НАСА, похоже, даже не сочла необходимым хоть как-то это прокомментировать. В отличии от предложений по БИМке и прочих радостей надувательства в космосе.

Valerij

ЦитироватьVeganin пишет:
Частная орбитальная станция должна давать такую же прибыль, как и телекоммуникационный спутник - тогда только к Бигелоу очередь выстроится. Какая деятельность на ЧОС может генерить такой поток долларов? Травку и то уже в США (Вирджинии) разрешили выращивать.

Туризм? Но нужен массовый поток, а современные технологии доставки ПН слишком дороги и для обычного человека такими будут всегда, пока не появится альтернатива хим. движкам.

Скорее,, деньги заработают те, кто предлагает правительствам, университетам и частным горнодобывающим компаниям лунные лендеры и луноходы.
.      
Во первых, привычный уровень прибыльности предприятий на Западе - единицы процентов, так что если у Бигелоу получится пять процентов, то он будет доволен. Во вторых, кроме прибыли Бигелоу Аэроспейс есть прибыль самого мистера Бигелоу, а там совершенно другие законы действуют, там важен рост стоимости предприятия.

До туризма будут институциональные арендаторы, я наверно об этом смогу предметно говорить завтра.
Кроме того, вот Маск стал делать РКТ, оптимизируя ее по стоимости владения, и работать на фиксированных ценах - и его эффективность в десять раз выше предусмотренной нормативами НАСА. А он еще и над многоразовыми средствами выведения работает.... Так что для снижения стоимости вывода ПН/человека на орбиту не нужно ждать появления новых движков.

Бигелоу "заработает" не сейчас, немного позднее, когда частных орбитальных станций будет много.

Valerij

ЦитироватьSFN пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Про договор о космосе вегаский ковбой вещал еще в ноябре. НАСА, похоже, даже не сочла необходимым хоть как-то это прокомментировать. В отличии от предложений по БИМке и прочих радостей надувательства в космосе.

Небольшая поправка - НАСА, как государственная организация, ничего по поводу договора публично сказать не может. НАСА обязано соблюдать ратифицированные Штатами договоры, и может только официально дать заключение на рассматриваемый законопроект о денонсации такого договора.

SFN

Ага, когда "зайчик" хоть потрепанный, но живой находится на луне самое время рассуждать про денонсацию ;)

Valerij

ЦитироватьSFN пишет:
Ага, когда "зайчик" хоть потрепанный, но живой находится на луне самое время рассуждать про денонсацию

Вот именно

SFN

Ну тогда никаких проблем. Американцы опоздали. Луна с 1756 года принадлежит какой-то немецкой семье. ;)

m-s Gelezniak

ЦитироватьSFN пишет:
Ну тогда никаких проблем. Американцы опоздали. Луна с 1756 года принадлежит какой-то немецкой семье.
Ну тогдa я Нaчaльник Солнцa.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Valerij

ЦитироватьКто забьет первые колышки на Луне?
Виталий Головачев, обозреватель "Труда"
Опубликовано 00:03 18 Февраля 2014г.

На Луне необходимо ввести право собственности на отдельные участки — так считает американский миллиардер Роберт Бигелоу, основатель и президент компании Bigelow Aerospace. В декабре прошлого года в НАСА был направлен большой доклад, в котором подчеркивается: «Без права собственности любой план долгосрочного привлечения частного сектора (к освоению Луны. — «Труд») обречен на неудачу. Компании должны знать, что смогут пользоваться плодами своего труда, когда речь идет о деятельности, осуществляемой на Луне или на других небесных телах».

Спойлер
А в опубликованном на днях интервью, которое дал интернет-изданию NASASpaceflight.com исполнительный директор Bigelow Aerospace Майк Голд, отмечается, что для роботизированного комплекса частную зону можно сделать относительно ограниченной, но приватизированная площадка, среда обитания для тех, кто начнет работать на Луне, должна быть существенно больше. Это интервью дало новый импульс дискуссии, касающейся столь важного аспекта освоения естественного спутника Земли.

Роберт Бигелоу — не просто экстравагантный богач, он широко известен в космонавтике. Мистер Бигелоу увлекся созданием надувных космических модулей более 10 лет назад. Вначале подобные работы несколько десятилетий вели специалисты НАСА. Но на старте ХХI века, в 2000-м, американский Конгресс «зарубил» финансирование программы. И тогда за дело взялся Бигелоу. В 2006 и 2007 годах на околоземную орбиту с помощью российских ракет-носителей «Днепр», стартовавших из Оренбургской области, были выведены надувные модули Genesis I и Genesis II — уменьшенные прототипы будущих внеземных конструкций. Масса каждого составляла почти полторы тонны, длина — 4 метра, диаметр — около 2 метров.

За минувшие годы разработчики шагнули далеко вперед. По контракту с НАСА стоимостью 17,8 млн долларов (не такие уж большие деньги на фоне многомиллиардных расходов!) компания создает полномасштабный надувной жилой блок, который планируется пристыковать к Международной космической станции уже в июне 2015 года. Диаметр модуля значительно больше, чем у Genesis II, — 3,2 метра, но остальные параметры практически не изменились.

На околоземную орбиту необычный отсек доставит частная ракета Falcon 9, на которой уже запускаются к МКС частные коммерческие грузовые корабли Dragon. В таком же корабле в сложенном виде полетит к МКС и модуль компании Бигелоу. После стыковки с МКС астронавты произведут наддув нового помещения, которое будет использоваться на первом испытательном этапе в качестве склада. А дальше... Наземные всесторонние проверки модуля и его многослойной оболочки, состоящей из кевлара и других материалов, показали высокую надежность надувных конструкций. Например, стенки надувного модуля выдерживали обстрел микроснарядами, летящими со скоростью 7 километров в секунду, лучше, чем алюминиевые контейнеры.

Параллельно в компании Бигелоу продолжается работа по созданию космической гостиницы. Здесь будет использован более просторный модуль ВА 330 (цифры означают объем в кубометрах). Есть еще один блок — Sundancer (180 «кубов»). Будущая орбитальная гостиница должна состоять из двух модулей Sundancer, рассчитанных на шесть человек, узлового отсека, а также блока, в котором смогут находиться еще шесть человек. В общей сложности — 12 персон, для внеземного дома очень даже неплохо. В этой автономной надувной конструкции будут, конечно же, системы жизнеобеспечения, в том числе туалет и все необходимое для пребывания в космосе.

Создаваемый орбитальный дом будет предназначен не только для туристов, но прежде всего для научных исследований, а также для опытных или полупромышленных производственных лабораторий. По транспортному мосту Земля — космос — Земля начнут курсировать частные космические корабли, например Dragon в пилотируемом варианте. Технических трудностей для реализации смелого проекта осталось не так много, как еще недавно казалось. Есть некоторые сложности с финансированием. Но эксперты ожидают, что после запуска в 2015-м первого полномасштабного надувного модуля и пристыковки его к МКС крупные частные компании начнут активно сотрудничать с Бигелоу, внося немалую плату за будущую аренду космических помещений.

Не менее сенсационным выглядит и проект создания на Луне обитаемой базы, состоящей из надувных модулей. НАСА здесь также не скрывает своей заинтересованности. Проект в техническом плане выглядит вполне реалистичным. Но главная закавыка, по мнению Роберта Бигелоу, — неурегулированность правовых имущественных отношений. Еще в 1967 году ведущие страны подписали международный Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. На сегодня его подписали более 100 государств. Вторая статья гласит: «Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами». А в первой статье гарантируется «свободный доступ во все районы небесных тел». Казалось бы, все ясно. Но оппоненты заявляют: в тексте договора ничего не сказано о возможности или невозможности частного владения участками на поверхности Луны. И предлагают закрепить такое право в новом договоре или ввести подобную практику в одностороннем порядке.

Как бы то ни было, вопрос поставлен. В преддверии намечаемого нового штурма Луны он приобретает особую остроту. Но как решить его? Определенного ответа пока нет...
[свернуть]

http://www.trud.ru/article/18-02-2014/1307793_kto_zabjet_pervye_kolyshki_na_lune.html

SFN

И еще будем постить 200 переводов из НСФ на разных сайтах, а также 500 перепостов из разных переводов. Что же в ноябре 2013, когда даллаский ковбой прогремел по Америке с этим предложением, не постили то? ;)

Valerij

ЦитироватьЛунный кадастр, или Как избежать территориальных споров в космосе (ФОТО, АУДИО)
19 февраля, 12:49 Борис Павлищев

© Flickr.com/MαX Rσмєяσ **-Gone for awhile-**/cc-by-nc-sa 3.0

На Луне в будущем могут появиться частные поселения и даже предприятия по добыче полезных ископаемых, между владельцами будут возникать территориальные споры. Чтобы этого не произошло, нужно уже сейчас закрепить права собственности на участки на Луне и других небесных телах, учредив особые охранные зоны. Так считает предприниматель из США Роберт Бигелоу

Фирма Bigelow Aerospace, которой управляет американский бизнесмен, конструирует надувные жилые модули. Из них в перспективе будут строить на околоземной орбите летающие "отели" для туристов. По задумке Бигелоу, из надувных деталей можно собрать и лунную базу. Магнат задался вопросом: имеет ли владелец такого жилища право на особую зону, куда не разрешено вторгаться другим? Тот же вопрос станет актуальным и для хозяина лунного предприятия по добыче гелия-3. И тогда без исключительных прав на конкретную территорию частная лунная индустрия просто не заработает.

Спойлер
За разъяснением предприниматель обратился в отдел коммерческих космических перевозок, входящий в Федеральное управление гражданской авиации. Он предполагает, что ведомство могло бы определять в каждом конкретном случае размеры охранной территории, выдавая фирмам лицензии на космическую деятельность. Сама постановка вопроса о праве на собственность за пределами земной орбиты не нарушила бы Договор о космосе 1967 года, убеждён Бигелоу.

В этом межправительственном документе, действительно, заложена юридическая коллизия, пояснил заместитель главного редактора журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов:

"С одной стороны, действует правило международного договора, в соответствии с которым небесные тела и их поверхности не могут подлежать национальному присвоению. С другой стороны, в этих же документах ничего не сказано о возможности частной эксплуатации этих объектов".

Скачать аудио файл

Пробелом в договоре в своё время воспользовался американец Деннис Хоуп, направивший в ООН запрос – имеет ли он право владеть собственностью на Луне. Чиновники ответить ему поленились. Полгода прождав, Хоуп решил, что ничто не мешает ему объявить своим имуществом Луну, другие планеты и звёзды, и стал с 1980 года торговать лунными участками. А его соотечественник Грегори Немиц заявил о своих претензиях на астероид Эрос, о чём уведомил разные инстанции. Когда НАСА в 2001 году высадило на Эрос межпланетный аппарат, Немиц предъявил агентству счёт в 20 долларов – арендную плату. НАСА назвало требование незаконным, указав, что оно проистекает из ошибочной трактовки Договора о космосе.

Тем не менее то, что хотел бы сейчас услышать от американского ведомства Бигелоу, станет актуальным с развитием частной космонавтики, постройкой жилых баз и предприятий на других небесных телах. Скорее всего, придётся уточнить международные соглашения по космосу, прописав в них деятельность частников.

"Частные корабли уже летают, пока в беспилотном варианте, но скоро будут пилотируемыми. Это значит, что и люди будут больше находиться в космосе. Естественно, между ними будут возникать какие-то юридические отношения, как между представителями различных компаний. Как-то регулировать их обязательно надо", - считает академик Российской академии космонавтики Александр Железняков.

Скачать аудио файл

Лучше продумать эти моменты заранее, а не в последний момент, когда все ринутся в космос и начнут расталкивать друг друга локтями, говорит эксперт. В этом плане обращение Бигелоу в федеральное ведомство даст хотя бы повод для дискуссий на эту тему.
[свернуть]

http://rus.ruvr.ru/2014_02_19/photo-Lunnij-kadastr-ili-Kak-predotvratit-territorialnie-spori-v-kosmose-0363/

Valerij

ЦитироватьSFN пишет:
И еще будем постить 200 переводов из НСФ на разных сайтах, а также 500 перепостов из разных переводов. Что же в ноябре 2013, когда даллаский ковбой прогремел по Америке с этим предложением, не постили то?

Обратите внимание, что это уже не переводы....
А во второй статье есть ссылки на интервью. Жаль, что только короткие отрывки....

SFN

А че раньше никто не смотрел? http://www.cnbc.com/id/101195299 Я просто поржал, предлагал делить шкурку неубитого медведя.

Valerij

Для того, чтобы "идея овладела массами" потребовалось некоторое время.

SFN

С 1756 года много времени прошло ;)

Valerij

"Новые частники" значительно моложе.

SFN

И конкретные засранцы, если требуют нарушений международных обзательств.