Бигелоу

Автор Logan, 26.09.2005 22:43:46

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьСивуха пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Вот здесь не хватает слова "мне". Вам не представляется возможным, а вот Бигелоу представляется.
Не мне, а тем, кто в этой области разбирается.
У меня создалось преставление, что Бигелоу разбирается в этом вопросе лучше.

ЦитироватьСивуха пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Тем более, что в данном случае речь идет в гораздо меньшей степени об инженерных вопросах (вы правы, почти никакой технической информации Бигелору не публикует),но в гораздо большей о менеджменте, управлении проектом, а это, извините, моя область.
Ваша? Прекрасно. Господин Бигалоу пообещал потратить на свои разработки к 2015 году 180 мил. долларов. НАСА в Начале года выделило 1.1 млрд. долларов под начальный проэкт пилотируемого корабля. Скажите мне, как менеджер, сможет г. Биголоу конкурировать с такими суммами?
Может. Потому, что вы забыли множитель в этой формуле, означающий эффективность вложений. Этот показатель в частных фирмах,  работающих по фиксированным ценам в среднем в восемь раз выше, чем в классических государственных проектах, оплачиваемых по схеме "затраты плюс прибыль". Пилить становится невыгодно, плюс подрядчик становится полноценным вдладельцем разработки. И может продавать эти разработки на сторону, сторонним заказчикам. Мы еще к этому вернемся.

ЦитироватьСивуха пишет:
Разработка установки по поглощению двуокиси углерода обошлась НАСА в 250 млн. долларов. А вы мне рассказываете о том, что компания Бигалоу сделает нечто подобное со своим бюджетоми поставит на свою Альфу ?
Отлично. Значит, либо Бигелоу договорится с НАСА, либо купит у разработчика эту установку за несколько миллионов долларов. Вы помните, я обещал к этой теме вернуться? Вот и вернулись. Или по вашему мнению в НАСА получив установку, сожгли всю документацию и расстреляли всех ее разработчиков, а заодно и рабочих, которые ее делали?

З.Ы.
На самом деле вы только что рассказали, почему у нас все через анальное отверстие. Вас так удивляет, а почему это Бигелоу не изобретает велосипед, что становится очевидным, что на такие "велосипеды" и уходят все силы, время и деньги у предприятий Роскосмоса.

ЦитироватьСивуха пишет:
Следующий вопрос - система поддержания ориентации надувной станции? Я сейчас не говорю об управлении, я говорю о чистом железе. Нужны силовые гиродины и двигательная установка. Где это брать? Нужна жесткая основа, а не шарик. Т.е. уже на этом этапе ясно, что шарик надо просто прилеплять к какому-то железу.
Здесь два вопроса. Во первых, неужели у американской индустрии не хватит умения создать гиродины? Значит, купит у РККЭ. Во вторых, на что крепить? Для этого у каждого модуля внутри есть твердая ферма о втулка, внутри полости которой и размещается оборудование при выведении или в течении всего полета. Кроме того, эта втулка выступает с обоих сторон надувной оболочки, причем с одной стороны весьма значительно, там прячется двигательная установка. К этим "выступам" и крепятся радиаторы, солнечные батареи и направленные антенны, все, что требует надежной опоры и точного позиционирования. Так что, не беспокойтесь, "шарик" и так будет прикреплен к жесткой основе. Жаль, что вы, профессионал, об этом не знаете.

ЦитироватьСивуха пишет:
Дальше - снабжение. Т.е. дозаправка топливом, водичка попить, салтик покушать. Следовательно нужны будут грузовые корабли. Всем этим надо управлять - наземные станции слежение, спутники-ретрансляторы.
Вам понятен масштаб проекта? Ни одна частная компания ни с какими инвесторами такого не потянет.
Считаем, в год шесть смен по два месяца, по семь человек в смене, это сорок два человека, по, считаем, двадцать пять миллионов каждый. Получаем миллиард с мелочью. Оборот хорошей киностудии или автомобильного завода на порядок больше. Это о масштабе проекта.

Грузовые корабли, безусловно, нужны. Только вот вода, воздух и пища для бизнес центра - это не много. Кстати, действительно, пока не озвучены условия пребывания на станциях Бигелоу, может быть и так, что за воду и пищу придется платить отдельно. В "отеле" так будет практически наверняка. Но важнее, что постояльцам бизнесцентра потребуется оборудование и расходные материалы, за их доставку постояльцы будут платить дополнительно.

А вот наземные станции слежения Бигелоу не потребуются. Точнее, они уже есть. У операторов спутниковых группировок связи и ДЗЗ. Бигелоу просто купит их услуги. Так же он купит и канал ретрансляции на спутнике, если сейчас у часоников такого канала, способного работать со станцией нет, то договорится пока с НАСА. Поймите, ни Бигелоу, ни мы не находимся на необитаемом острове. Так что я особых проблем не вижу.

ЦитироватьСивуха пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Но вот абонентских терминалов на РС МКС и кораблях действительно нет.
Вы опять говорите о том чего не знаете. СМ был виведен полностью оборудованным под работу со спутниками "Лира". Вот только спутники так и не запустили. И сейчас эту ретрансляционную систему МКС тестируют в кольце с наземкой, в надежде, что может когда-нибудь. А пока денег нету.
Меня не интересует "ЛИРА", давно это было. А вот первый из нового поколения "Луч" уже полтора года болтается на орбите, отработал треть своего САС, а абонентского терминала на РС МКС для работы через него все нет. Если таким образом работать, то никаких денег не хватит, а вы удивляетесь, как Бигелоу может справиться с таким проектом. Может, если ерундой не заниматься.

ЦитироватьСивуха пишет:
Давайте, уважаемый бизнесмен, рисуйте бизнес проект под выше описанное. И, главное, скажите мне какой балбес под это даст свои деньги. Ибо я (вот здесь именно я) не вижу каким образом такие инвестиции можно окупить. Уж точно не туристами по 30 лимонов с носа.
В теме про пользу от пилотируемой космонавтики я как раз недавно разместил пост про это.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьValerij пишет: результат этого сравнения говорит о том, что годовой оборот космического туризма в ближайшие десятилетия будет больше годового бюджета МКС,
Ясно говорит? Вы ясно слышите в голове его голос?
Я ясно слышу оглушительный звон в вашей голове, Старый Ламер.
Это характерный признак. Один из самых характерных.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Valerij

Цитироватьsupermen пишет:
Завод построить это меньшая проблема по сравнению с тем что потребуется для реализации даже половины ваших планов относительно Бигелоу. В общем я считаю , что пока не войдет в проект крупный капитал все это бла бла пока. Хотя опыт какого-нибудь е-мобиля показывает , что хоть бабло и побеждает зло , а законы физики ему не под силу.
В отношении того, что построить завод даже не пол дела я согласен, но, с другой стороны, и завод Бигелоу необходим.
Бигелоу и сам не "маленький", так что или сам денег добавит, или партнера найдет, или кредит возьмет, здесь можно быть спокойным. Кстати, с Бигелоу сможет удовольствием работает Боинг и НАСА, это вам показатель уровня. И законам физики проект Бигелоу не противоречит.

ЦитироватьБигелоу - это попытка НАСА прощупать почву на тему ого, что готовы ли частные инвесторы взять на себя часть расходов на инфраструктуру на орбите , чтобы высвободившиеся деньги пустить на сто-то более важное. Как самостоятельный частный проект Бигелоу не состоятелен
Маленькая тонкость - проект Бигелоу появился раньше, чем у НАСА возникло такое желание. Но, если говорить о последнем, заказанном НАСА у Бигелоу исследовании по возможным направлениям сотрудничества с частными фирмами и исследовательскими организациями, то вы правы. Но у Бигелоу вполне есть деньги на то, что бы реализовать свой проект без участия НАСА.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

ЦитироватьValerij пишет: Кстати, с Бигелоу сможет удовольствием работает Боинг и НАСА, это вам показатель уровня.
Чтото у вас речь начинает приобретать бессвязность, ну да ладно. 
 А что ж Боинг с Локхидом сами то не реализуют столь перспективный проект? Почему обязательно нужен Бигелоу?

Старый

ЦитироватьValerij пишет: И законам физики проект Бигелоу не противоречит.
Это необходимое условие лохотрона.

Valerij

Я вопрос задал ибо недавно Валерий тыкал и стыдил меня о том , что я являюсь участником форума и не знаю , что отель будет бизнес центром. А теперь наоборот.
Дело в том, что отель и бизнесцентр взаимодополняющие виды бизнеса. Во всех крупных и дорогих гостинницах в Питере есть бизнесцентры, во усех крупнейших бизнесцентрах - гостиницы. Можно сказать, что это два режима работы одного предприятия.

Так вот, по намекам и оговоркам Бигелоу, на первой его станции будет место (очевидно и оборудование тоже), которое можно использовать для организации различных видов трансляций. Я уже не раз сказал, что среди клиентов Бигелоу будут "профессиональные путешественники". Вот это помещение, собственно говоря, и будет местом их работы. Работа у них такая - ездить по миру, жить в разных отелях, и рассказывать, какой это кайф.  Оплачивается такое проживание спонсорами и заказчиками рекламы. Так вот на год одних этих "профессиональных путешественников" хватит, их придется разбавлять другими клиентами. Это тем более интересные клиенты, что за аренду этого помещения (назовем его студией) они будут деньги платить....

Valerij

ЦитироватьСтарый пишет:
 А что ж Боинг с Локхидом сами то не реализуют столь перспективный проект? Почему обязательно нужен Бигелоу?
Элементарно не умеют, да им и не очень интересно. Они хорошо приспособились пилить деньги, а здесь работать надо. А то будет как у Роскосмоса - центры по оказанию космических услуг есть, а клиентов этих центров нет. Все, кому что-то действительно нужно, получают эти услуги от Сканэкса, с израильских спутников.

supermen

Valerij, в любом проекте для реализации нужно всего две вещи, точнее одна вытекает с другой
1. Кто даст денег. Инвестор грубо говоря . Вот Эйрбас, вкладывая 10 лярдов в А 380, четко определил всем инвесторам механизм возврата инвестиций-это продажа 250 самолетов. Также был определен горизонт планирования - 10 лет  и первая сделка будет заключена. И все , все теперь только восхищаются суперлайнером, а проект более чем успешен.

2. Как он получит обратно деньги. Если Бигелоу сам потратит свои кровные и все сделает , то это не свободный рынок , а тот же госкапитализм , тока вместо гос-ва сам Бигелоу. Если он сам не потянет , то с кем ? Когда? На какие шишы? А то что Боинг, Локхид,Наса говорят , что им интересно и желают успеха , но денег не дадут , дык я тоже говорю , что я желаю ему успеха , тока денег нетуть никак.
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

G.K.

ЦитироватьValerij пишет:
которое можно использовать для организации различных видов трансляций.
Хм... Уже во второй теме всплывают эти трансляции. Прям "за стеклом" какое-то назревает в космосе...
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Valerij

ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
которое можно использовать для организации различных видов трансляций.
Хм... Уже во второй теме всплывают эти трансляции. Прям "за стеклом" какое-то назревает в космосе...
Нет, в данном случае обычные телевизионные трансляции. Необычно для космических трансляций то, что вести их будет не космонавт, которого многие не знают, и который большинству по барабану, а какие-то известные телезвезды, которые задают стиль, манеру одеваться и манеру развлекаться. Это уже давно освоенный рекламой трюк, присутствует он и на наших телеэкранах, так что я просто не знаю, что еще говорить, поскольку это на уровне дважды два, здесь нечего доказывать.

Valerij

Valerij, в любом проекте для реализации нужно всего две вещи, точнее одна вытекает с другой
1. Кто даст денег. Инвестор грубо говоря . Вот Эйрбас, вкладывая 10 лярдов в А 380, четко определил всем инвесторам механизм возврата инвестиций-это продажа 250 самолетов. Также был определен горизонт планирования - 10 лет и первая сделка будет заключена. И все , все теперь только восхищаются суперлайнером, а проект более чем успешен.
Вы хотите, что бы я украл бизнесплан у Бигелоу?

Не ищет сейчас Бигелоу инвесторов, не нужны они ему сейчас. Именно сейчас - позже ситуация может измениться. И завод его, практически готовый, сейчас почти законсервирован, хотя небольшое число рабочих там есть, а инженеров - разработчиков Бигелоу постарался сохранить. Хотя это, возможно, уже устаревшая информация - на сайте Бигелоу много вакансий, но я не знаю, появилась ли эта информация сейчас, или просто сохранилась с времен расцвета.

Пока в проект Бигелоу инвестирует сам и выполняет попутные заказы от НАСА и Боинга. Но все может измениться, незадолго до запуска его станции. Тогда Бигелоу потребуются деньги. Но, с другой стороны, Бигелоу не беден, и вполне может решить обойтись самостоятельно, без сторонних инвесторов. Однако начнут летать Фалькон Хэви и пилотируемый Дракон, и все изменится.

Цитировать2. Как он получит обратно деньги. Если Бигелоу сам потратит свои кровные и все сделает , то это не свободный рынок , а тот же госкапитализм , тока вместо гос-ва сам Бигелоу. Если он сам не потянет , то с кем ? Когда? На какие шишы? А то что Боинг, Локхид,Наса говорят , что им интересно и желают успеха , но денег не дадут , дык я тоже говорю , что я желаю ему успеха , тока денег нетуть никак.
Надо понимать, что у Бигелоу есть активы, под которые он может получить кредит в миллиарды долларов. Но он может и пойти в инвестиционный банк или венчурную компанию, и получить деньги в обмен на долю в бизнесе. На самом деле сейчас Бигелоу прежде всего и занят предварительными поисками клиентов. Чем больше у него будет клиентов, тем лучше будут условия кредита или инвестиционного соглашения.

Ну и, наконец, как Бигелоу будет возвращать свои деньги. Я уже в третий раз говорю, что есть множество исследований, часть из них проводилась на МКС, другие там проводить нельзя по технике безопасности или другим причинам. Это прямые клиенты для "бизнесцентра" или небольшой специализированной станции. Затем "профессиональные путешественники", вслед за которыми потянутся и "туристы". Причем часть "туристов" полетит за государственный счет. Потому, что потянуть самостоятельную пилотируемую программу многие страны не в состоянии, а заплатить несколько десятков миллионов баксов за собственного космонавта вполне могут многие страны.

И только потом, когда космический туризм станет модным в элите, Бигелоу запустит "пятизвездный космический отель". Но произойдет это достаточно быстро, на это повлияет общая атмосфера, наличие других проектов, космических и околокосмических, которые будут раскручиватьмся одновременно.

В чем я вижу риск? Бигелоу очень не молод, а как к этим проектам относятся его наследники - неизвестно.

Примерно так.

LRV_75

ЦитироватьValerij пишет:
 Valerij, в любом проекте для реализации нужно всего две вещи, точнее одна вытекает с другой
supermen, напоминаю, Вы общаетесь с сумасшедшим. Валерию бесполезно что то обьяснять
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Valerij

ЦитироватьLRV_75 пишет:
supermen, напоминаю, Вы общаетесь с сумасшедшим. Валерию бесполезно что то обьяснять
Я о вас, LRV_75, того же мнения. Однажды пытался вам объяснить, что при оплате по "фиксированной цене" прибыль входит в цену, но вы, хотя каждый день покупаете что-то по фиксированным ценам, так этого и не поняли,  мол, раз прибыль не указана по нормативу, значит ее и совсем нет.. ..

Старый

ЦитироватьValerij пишет: раз прибыль не указана по нормативу, значит ее и совсем нет.. ..
Весело порой читать ВалериJя. 
А вы говорите "забанить!"...

Valerij

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьValerij пишет: раз прибыль не указана по нормативу, значит ее и совсем нет.. ..
Весело порой читать ВалериJя.
А вы говорите "забанить!"...
Только это мнение LRV_75, вы зря цитату мне приписали. Старый Ламер, как, впрочем, и всегда, без передергиваний и подлогов жить не может.

LRV_75

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьLRV_75 пишет:
Я о вас, LRV_75, того же мнения. Однажды пытался вам объяснить, что при оплате по "фиксированной цене" прибыль входит в цену, но вы, хотя каждый день покупаете что-то по фиксированным ценам, так этого и не поняли, мол, раз прибыль не указана по нормативу, значит ее и совсем нет.. ..
То что Вы написали, еще раз доказывает то о чем я говорю. Про фиксированную цену и в общем про ....впрочем кому я обьясняю
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

supermen

ЦитироватьLRV_75 пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Ну зачем так ))) Все же Валерий признал, что завод законсервировали , людей разогнали, иногда выполняет мелкие заказы Боинга и Наса, деньги только личные, партнеров нет, Бигелоу стар, потомки молчат. В общем все в норме с восприятием реальности. Единственное , что вызывает недоумение так это то , что Валерий верит в светлое будущее проекта  и заявляет поживем увидим. Но вот ключевой момент, что это все игры стариков , действительно пожили уже и любой потомок Бигелоу должен будет зафиксировать убыток и перевести средства в другое дело. Если конечно старик в угоду своим амбициям и тщеславию не разбазарит все.
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Крендель

Нда-с. Обсуждение от технических и экономических вопросов проэкта уклонились в сторону вентилятора с уже несколькими бочками дерьма.

Попробую объяснить свою точку зрения, что называется "на пальцах".
Биголоу предлагает надувную космическую станцию.
Аналогия - надувные маломерные суда. Мы все знакомы с надувными лодками. Они существовали и существуют. Но не существует надувных полноразмерных судов. Нет надувных танкеров, балкеров, контейнеровозов. Почему? Да потому, что оборудование океанского судна требует вполне определенной платформы, а "надувной" остов не может этой платформы предоставить. То же самое и с космической станционной платформой. Надувная платформа не дает возможности установки необходимого для функционирования станции оборудования. Вот по-моему и все. Т.е надувная станция это фикция и надувательство.

supermen

Сивуха, сложно обсуждать технические аспекты того чего нет . Вот ркл вроде задавал вопрос где установят радиаторы для сброса тепла , солнечник и прочее. Ему ответили что будет торчать нос и корма, там и будет привод для раскрыва, узел стыковки итд . Я вот не очень представляю как это, энергии ведь бизнес-центр потребует много, кто-то вообще считал это все, аак обсуждать того чего нет

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:  ;)  
Как можно заработать деньги на ОПС? Членам экипажа сувениры продавать?  :D  
Кино снимать. Стоимость полнометражной порнушки снятой в невесомости представляешь? Эксперименты на заказ ставить. Подозреваю, выйдет дешевле и быстрее, чем на МКС...
Гм... а можно ли разместить на пузыре такой инструмент, как, например, AMS?
P.S.: А порнушка - это да. Только на одной порнухе не выедешь.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан