SpaceX Falcon 1

Автор Yegor, 19.09.2005 05:10:55

« назад - далее »

Agent

ЦитироватьВ Канаде народ рвётся на почте работать....
Хе... Ну вы даете. В Канаде форменный социализм. Я туда на пенсию переберусь. Но не раньше. С такими то налогами.....

Yegor

ЦитироватьВ Канаде народ рвётся на почте работать....
Хе... Ну вы даете. В Канаде форменный социализм. Я туда на пенсию переберусь. Но не раньше. С такими то налогами.....
Да, самый настоящий социализм. Очень похоже на Советский Союз 70-ых. Да, налоги большие, ну так бесплатная медицина. Однако, льготы работникам гос-служб и членам профсоюзов доводят страну до маразма.

Дем

ЦитироватьА цель? Такая же как у всяких там ГПВРД и ЯРД - снизить стоимость вывода ПН на орбиту.
За счёт чего, интересно?
Вот у ГПВРД - так за счёт использования атмосферного кислорода,
у ЯРД - за счет высокой концентрации энергоресурса в расщепляющемся материале,
а у Фалькона...?
За счёт организационных издержек, как тут было сказано.
И засчёт того, что ракета делается из Low-Tech компонентов.

Хотя они тут переэкономили... ИМХО перевозимый ожижитель воздуха для восполнения испарения оказался бы дешевле полугода ожидания... И т.д.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Зомби. Просто Зомби

В больших конторах организационные издержки покрываются многообразием номенклатуры и количеством выпускаемой продукции, не думаю, что там дела обстоят так уж плохо и всё прям уж так "забюрокрачено"

А на карандашах и секретаршах много не наэкономишь

Впрочем - посмотрим

"Отрицательный результат" - как известно, - "тоже результат" (С) Yegor, на предыдущей странице :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Agent

ЦитироватьДа, самый настоящий социализм. Очень похоже на Советский Союз 70-ых. Да, налоги большие, ну так бесплатная медицина. Однако, льготы работникам гос-служб и членам профсоюзов доводят страну до маразма.
Бесплатного ничего никогда не бывает. Вопрос ток - кто платит.
В данном случае - те кто работает. Их налоги и  идут на оплату медицины для всех. Поэтому то я сначала на пенсию (не буду платить налогов), а ток потом в Канаду (не буду платить за медицину). В США поддерживать  здоровье (не лечится) после 70 лет стоит от 3к в месяц в среднем. Это если есть желание до сотни дотянуть.
Но так это не только я такой умный, и поток пенсионеров с США в Канаду растет (а молодых спецов - в обратном направлении), то особо на такой вариант не закладываюсь - ток вопрос времени, когда такую шару прикроют.

goran d

falcon наверно зажегся из за слишком маленькой дырой под нем - на фотографии видно пламя подимающееся наверх

Yegor

Появились новые видео и фото первого полёта, но там всё только до аварии:
http://www.spacex.com/updates.php

Андрей Суворов

Смотрю на эти фотки, и крепнет ощущение, что это не утечка топлива (керосина), а утечка генераторного газа до ТНА...

ДмитрийК

Вот здесь лежит аудио интервью с вице-президентом SpaceX по развитию бизнеса.
http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=5315156

А сказала она примерно следующее:
"Мы сейчас хорошо знаем что случилось, произошла утечка горючего (RP-1). Это была процедурная ошибка, ее очень легко исправить. С железом все в порядке, ничего переделывать не надо.

Но хотя мы и знаем что произошло, ничего сказать мы сейчас не можем потому что в дело вовлечена гос. комиссия и они не хотят чтобы мы что-либо говорили до конца официального расследования.

Мы будем пускать через 3-4-5-6 месяцев. Пока еще клиент (TacSat вроде или что-то вроде того) не готов, мы потратим это время на дополнительный анализ всех систем."

Всю вторую половину интервью ведущий недоумевал, "ну почему же не сказать раз знаете? А почему трансляцию прервали? А где фотографии обломков ракеты? Народ хотит знать!" а дама оправдывалась "ну у нас типа того гос. заказчик и мы с ним работатем и они типа того не хотят" - "А что секретного в фотографии обломков? Народ хотит зрелищ!" - "Ну ээ мнээ да ничего секретного в них нет конечно но не хотят они".

Ну-и-ну

http://www.space.com/missionlaunches/060406_nss_falc1.html

Источник так себе, ну да ладно.

ЦитироватьThe U.S. Air Force and the Defense Advanced Research Projects Agency paid $8 million for the mission in order to evaluate the Falcon 1's suitability as highly responsive launcher. Musk said with additional work, a Falcon 1 could be prepared for launch in under an hour.

Итак, 8 лимонов, не 6.7. За полтонны на орбите. Не так и дёшево.

Насколько я понимаю, денежка уплачена, хотя запуск и неудачный.

Цель "влезть в час" ИМХО - симуляция "МБР террористов", как я и предполагал. Хотя могут быть и другие причины.

Отрадно, что причину нашли быстро.

Agent

ЦитироватьЦель "влезть в час" ИМХО - симуляция "МБР террористов", как я и предполагал. Хотя могут быть и другие причины.
В смысле... Как мишень? Дак Пентагон для этого использует свои с истекающим ресурсом.

А вот для ДАРПового Фалькона в части SLV этот Фалькон подходит во всем. То есть МБР без спецБЧ и тактические спутники. Что подразумевает реальное использование. Массовое. Отсюда то и требования по реагированию, цене и простоте стартовых сооружений.

Ну-и-ну

Не, не как мишень. Как ответ на вопрос "могут ли терроисты сделать МБР в гараже". Взяли гараж (и полторы сотни спецов), построили ракету, почти летает. Т.е. ответ - положительный.

Но то что Вы говорите - тоже причина. Видимо основная.

pk13

А мне почему-то казалось, что уж у них-то "штурмовщины" не будет (все равно ведь уже не первый год пуск переносили), однако :
ЦитироватьSources familiar with the investigation said the pad technician had been working on the rocket's avionics the night before launch and failed to tighten a tiny fuel pipe fitting that had been loosened in order to perform the avionics work.
И это официальные данные, а на самом деле небось ваще был "финиш", так и представляются 25 измученных спецов, не спавших, не евших, а вот чем заканчиваются такие "подготовки" к пуску Маск мог бы выяснить из богатого Российского опыта, видать не захотел или надел розовые очки со слишком толстыми стеклами, модель среднего бизнеса, понимаешь  :evil:

Agent

Угу, видимо проблема в КК. Этот техник должен был иметь чеклист, в котором напртив "закрутить гайку X с усилием Y" ставиться галка (после закручивания). Далее контролер должен сверить все галки с реальным положением дел и проставить уже свои.
Приблизительный минимум дето такой.
Если Маск упростил\ускорил процедуру (или санкционировал такое) - то вина исключительно на нем.
А то, что работали ночью - не значит ровным счетом ничего.

Старый

ЦитироватьSources familiar with the investigation said the pad technician had been working on the rocket's avionics the night before launch and failed to tighten a tiny fuel pipe fitting that had been loosened in order to perform the avionics work.
Хмммм... А давно у нас топливные трубопроводы стали авионикой?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Лютич

Хмммм... А давно у нас топливные трубопроводы стали авионикой?

Это вполне мог быть отвод к датчику. Как у первой Н-1
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Старый

ЦитироватьЭто вполне мог быть отвод к датчику. Как у первой Н-1
А! Тогда запросто и вполне понятно. Кстати, почему у Н-1? У всех трубки подключаются к датчикам.
 В наставлении по инженерно авиационной службе жирными буквами написано: если трубопровод к датчику подсоединит специалист по авионике - жди беды! Но они ж умные, НИАС им не указ - вот и дождались...

Старый

Интересненькое кино. А нафига же они проводят прожиги двигателей, если потом после этого вносят в систему неисправности?

Лютич

ЦитироватьЭто вполне мог быть отвод к датчику. Как у первой Н-1
А! Тогда запросто и вполне понятно. Кстати, почему у Н-1?

В смысле, причина аварии как у первой летной Н-1
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

STEP

Кто интересуется действительно надежной ракетной техникой частного производства, загляните сюда:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=127870#127870
 :D  :D  :D
Дурят нашего брата, дурят ...