SpaceX Falcon 1

Автор Yegor, 19.09.2005 05:10:55

« назад - далее »

Бродяга

ЦитироватьКуда летать? Ради чего? Вы что полагаете, что эти погибшие и покалеченные ребята как-то раз взяли и решили положить свою жизнь на благо Брэнсона и Рутана?! Чтобы те могли за бабки туристов катать?
Я понимаю раньше - Холодная Война, идеалогия и все такое. Но когда речь идет просто бабло зашибить, то организация ТБ для тех. персонала должна быть на первом месте, а ракета на втором.
Вы на любую стройку пойдите и вот это там поизрекайте. ;)
 Добейтесь, например, чтобы всем попавшим на строительную площадку выдавали каски, а самим строителям в особенности. :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Андрей Суворов

Это верно, разрывы аммиакопроводов в холодильных комбинатах привели к смерти трёх людей уже в этом году...

Но и первые старты "семёрки" шли с переменным успехом, а ведь до неё были и Р-1, и Р-2, и Р-5...

Зря, ой, зря они стали вносить изменения там, где это не требовалось по результатам второго пуска...

Fakir

Ну причём тут первые старты семёрки?
Одно дело, когда ты делаешь что-то действительно НОВОЕ, ну совсем - и другое дело такая вот седая древность.
Когда есть и опыт, и куча публикаций, и специалисты, и то же самое комп. моделирование.
То, что простительно семёрке, сегодня уже ракете, совершенно не новаторской, не "предельной" - абсолютно непростительно.

Bell

ЦитироватьЗря, ой, зря они стали вносить изменения там, где это не требовалось по результатам второго пуска...
Да вроде проблема была не в движке.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

pk13

Может Маску ядерную ГЧ поставить, чтобы повысить ответственность? Почувствовал бы себя типа как на пуске Р-5М с реальным зарядом, когда надо обязательно чтоб улетело и чтоб как положено и чтоб с первого раза. И уже исходя из этого привлекал бы необходимое кол-во венчурного капитала.
Вообще Маск после первых аварий любил ссылаться на "зарю космической эры" указывая с какого раза полетели те или иные РН. Но с каждой его аварией этот список сокращается как шагреневая кожа. Теперь вот уже и статистика первых пусков Р-7 стала лучше чем у Маска, во всяком случае если считать те, где проходил контакт подъема.

pk13

ЦитироватьЗря, ой, зря они стали вносить изменения там, где это не требовалось по результатам второго пуска...
Да вроде проблема была не в движке.
Кто его знает, может и в движке, импульс последействия тоже ведь поди вырос?

Bell

Если бы они поставили тормозные РДТТ - им бы никакой пост-импульс не помешал...
И даже если просто импульс вырос - на земле это нелья было проверить???

История, блин, учит тому, что ничему не учит...

RadioactiveRainbow

ЦитироватьНу причём тут первые старты семёрки?
Одно дело, когда ты делаешь что-то действительно НОВОЕ, ну совсем - и другое дело такая вот седая древность.
Когда есть и опыт, и куча публикаций, и специалисты, и то же самое комп. моделирование.
То, что простительно семёрке, сегодня уже ракете, совершенно не новаторской, не "предельной" - абсолютно непростительно.

Извините, а что в семерке было принципиально новым?
Глупость наказуема

Bell

ЦитироватьИзвините, а что в семерке было принципиально новым?
Двухступенчатость  :P

Bell

У меня вообще зреет такое ощущение, что Маск отличается от всех этих Аэроджетов, Ротонов, Конестог только тем, что запускает свои ракеты. А результат совершенно одинаковый - нулевой...
Кстати, Конестога тоже немного летала.

avmich

Мне кажется, большинство форумчан недооценивает заинтересованность как частников в зарабатывании денег - в том числе и на ракетах - так и индивидуалов в полётах в космос. Я в основном согласен с Андреем Суворовым по оценкам перспектив частников (на примере Элона); мне жаль, что остальные, похоже, не понимают, свидетелями чего являются.

Bell

ЦитироватьМне кажется, большинство форумчан недооценивает заинтересованность как частников в зарабатывании денег - в том числе и на ракетах - так и индивидуалов в полётах в космос.
А мне кажется, некоторые форумчане по идеологическим соображениям переоценивают возможности частников по созданию нормальных ракет, а индивидуалов - создать спрос на них ;)

Мы является свидетелями очередного провального пуска по причине экономии на ключевых вопросах.

pk13

ЦитироватьЕсли бы они поставили тормозные РДТТ - им бы никакой пост-импульс не помешал...
Если Маск поставит РДТТ, то ПН еще уменьшится, а она и так уже неприлично маленькая. Уж пусть лучше сопло для стравливания надува ставит. Кстати, а почему он "теплое" разделение не сделал? Поставил бы ферму между ступенями и летал бы себе на здоровье :).

Bell

ЦитироватьЕсли бы они поставили тормозные РДТТ - им бы никакой пост-импульс не помешал...
Если Маск поставит РДТТ, то ПН еще уменьшится,
Потеря ПН - ерундовая! Посчитайте сами, насколько снижает ПН увеличение Мкон первой ступени на несколько десятков кг!

ЗЫ. Кстати, о птичках...
Извиняюсь за невежество - а не пытается ли Маск использовать пост-импульс для осадки топлива при запуске второй ступени???

avmich

ЦитироватьА мне кажется, некоторые форумчане по идеологическим соображениям

Оффтопик :) .

Цитироватьпереоценивают возможности частников по созданию нормальных ракет

В отличие от многих на этом форуме мне довелось лично знать людей из современного американского частного ракетостроения, так сказать. С точки зрения моего опыта, они двигаются логичным и результативным - сейчас или в разумной перспективе - путём. Мне довелось участвовать в работе частной ракетостроительной команды, и я знаю подходы, которые они используют в своей работе. На мой взгляд, они достаточно прагматичны.

Цитировать, а индивидуалов - создать спрос на них ;)

Мне кажется :) критерием способности создавать спрос является возможность сначала определить, когда мы, собственно, считаем, что спрос создать возможно, а затем проверить, каким образом развивается данная сфера. Иначе велик риск попасть в ловушку собственных субъективных предпочтений.

В этом смысле можно смотреть на спрос на коммерческие ракеты (не частные) у индивидуалов сейчас. Можно также смотреть на соседние сегменты рынка - разработка спутников связи, наблюдения Земли - и, опять же, востребованность индивидуалами. Можно смотреть на активность инвесторов - проводящих подобный анализ с привлечением существенных ресурсов.

А можно сидеть на пеньке и радоваться спотыканиям того, кто идёт ;) .

ЦитироватьМы является свидетелями очередного провального пуска по причине экономии на ключевых вопросах.

Ключевой пункт, почему работы СпейсЭксв являются новаторскими - это разработка орбитальной ракеты с нуля частным капиталом - ну, с гораздо меньшим привлечением государственных денег, хотя НАСА, конечно, и подбрасывает ресурсы Элону.

Вопрос не в том, чтобы сделать ракету, которая летает - и это, похоже, уже не все на этом форуме понимают - а в том, чтобы сделать это достаточно дёшево. Заранее трудно указать сто процентов мест, на которых экономить нельзя - или, наоборот - нужно - поэтому отчасти опыт набирается на своих неуспехах.

По сравнению с частниками-предшественниками - автором ОТРАГа, или Эндрю Билом - Элон уже продвинулся дальше, даже если он закроет проект завтра; у него уже проходят разделения ступеней, пусть и неудачно. Странно читать на форуме неверие в то, что подобный путь, эволюционируя, не приведёт к успеху - и странно читать такие сомнения в том, что успех может быть достигнут достаточно скоро, возможно, в течение двух-трёх лет, если, например, успех определить как вывод частной ракетой спутника на орбиту.

Fakir

ЦитироватьИзвините, а что в семерке было принципиально новым?

Если в двух словах - почти всё  :P

STS

ЦитироватьКлючевой пункт, почему работы СпейсЭксв являются новаторскими - это разработка орбитальной ракеты с нуля частным капиталом
Странное понятие "с нуля", с нуля это когда строят город на 100тыс человек чтобы построить гироэлектростанцию которая будет снабжать энергией алюминевый завод, который надо еще построить и для которого надо еще найти и разработать месторождение бокситов.
!

Bell

ЦитироватьМожно смотреть на активность инвесторов - проводящих подобный анализ с привлечением существенных ресурсов.
Кстати, про инвесторов...
Привелечение новых инвестиций ПЕРЕД запуском попахивает кидаловом - Маск лучше всех представлял реалистичность удачного полета и постарался получить бабло до того, как ракета навернется ;)

STS

Конечно очень стремно что имея "все ответы на руках" не могут нормально ракету сделать и запустить.
!

avmich

ЦитироватьКлючевой пункт, почему работы СпейсЭксв являются новаторскими - это разработка орбитальной ракеты с нуля частным капиталом
Странное понятие "с нуля", с нуля это когда строят город на 100тыс человек чтобы построить гироэлектростанцию которая будет снабжать энергией алюминевый завод, который надо еще построить и для которого надо еще найти и разработать месторождение бокситов.

В некотором смысле так и есть. Например, Сатурн-5 делался не с нуля, а на основе уже отработанных решений - двигателей, скажем. А Элон делал двигатель с нуля. С "горизонтальной линии". Так же он делал и корпус. И бортовые системы.

Как ещё можно понимать разработку с нуля орбитальной ракеты? Можно, конечно, отказаться от специалистов и литературы :) но это очевидно нерационально - а вот разработка в том виде, в котором её ведёт СпейсЭкс, вполне оправдываема.