SpaceX Falcon 1

Автор Yegor, 19.09.2005 05:10:55

« назад - далее »

Кенгуру

ЦитироватьНу, Рутан - немного иная история... Там все тоньше - есть некоторый прорыв в материаловедении

Можно поподробнее о прорыве в материаловедении ? Возможно не все здесь о нём слышали.
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

Кенгуру

Учебно спасание первой ступени.

Этот матрас должен сам прямо под ней надуваться?

Если да, то осталось ещё, чтоб из ракеты выдвигался движок от моторной лодки, и чтоб она своим ходом сразу шла в порт.
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

FarEcho

ЦитироватьТак что please - Лев etc - пожалуйста прекратите злорадствовать.
...но вы нам скажите - когда можно будет начать злорадствовать?

На RBC.ru уже злорадствуют:  :roll:
"Ракета со спутниками Пентагона и NASA упала сразу после старта"
http://top.rbc.ru/incidents/04/08/2008/213614.shtml

А что, много туда уместилось насовских и пентагоновских спутников?

Кенгуру

ЦитироватьА что, много туда уместилось насовских и пентагоновских спутников?

Три.

KBOB

ЦитироватьТак что please - Лев etc - пожалуйста прекратите злорадствовать.
...но вы нам скажите - когда можно будет начать злорадствовать?

На RBC.ru уже злорадствуют:  :roll:
"Ракета со спутниками Пентагона и NASA упала сразу после старта"
http://top.rbc.ru/incidents/04/08/2008/213614.shtml

А что, много туда уместилось насовских и пентагоновских спутников?

Цитироватьприблизительно через две минуты после запуска от ракеты-носителя не успели вовремя отделиться две ее ступени, после чего связь с ракетой был потеряна

:lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:
Россия больше чем Плутон.

Лютич

ЦитироватьЧастная космонавтика хороша тем, что это не компании-монстры с огромной бюрократией. ... У частной космонавтики в этом преимущество, нет такого исторического багажа на поддержание которого тратиться много ресурсов.

Вот и получили в результате.

Сократили стартовую команду и предстартовые проверки?
Получили недозакрученный и отвалившийся датчик на трубке отвода горячего газа.

Сэкономили на наземной отработке, положившись на компьютерную симуляцию?
Получили разделение с соударением, нарастающие колебания топлива и, до кучи, приводнение первой ступени в нерасчетном районе.

Сэкономили на соплах увода первой ступени, поставив вместо них в сопло второй ступени каркас жесткости?
Получили разрушение второй ступени при более сильном столкновении (ввиду движка с большей остаточной тягой).

Вот такая вот экономия получается невеселая.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Fakir

ЦитироватьВ любом случае три трупа и три тяжелых на пустом месте, и ни о каком профессионализме Рутана в организации работ с ЖРД и речи быть не может.
Можно ругать команду Маска за цирк связанный с нерасчетным добиванием гелия в баки, но с ТБ у него пока, слава-богу, все ОК.

Я сейчас скажу вещь, которая покажется, может быть, крамольной - но задача ракеты в первую очередь летать. Безопасность (тем более при отработке, а не эксплуатации) - уже во вторую очередь.
Дайте мне половину масковых денег - да даже на треть согласен - и я вам построю архибезопасную ракету. Ну летать, правда, не будет, что да то да - но с ТБ всё будет идеально!

Ярослав

Если да, то осталось ещё, чтоб из ракеты выдвигался движок от моторной лодки, и чтоб она своим ходом сразу шла в порт.
установка gps приведет уменьшению пн, так шта ничего не получицца )))

Alex_II

ЦитироватьВ любом случае три трупа и три тяжелых на пустом месте, и ни о каком профессионализме Рутана в организации работ с ЖРД и речи быть не может.
Можно ругать команду Маска за цирк связанный с нерасчетным добиванием гелия в баки, но с ТБ у него пока, слава-богу, все ОК.

Я сейчас скажу вещь, которая покажется, может быть, крамольной - но задача ракеты в первую очередь летать. Безопасность (тем более при отработке, а не эксплуатации) - уже во вторую очередь.
Дайте мне половину масковых денег - да даже на треть согласен - и я вам построю архибезопасную ракету. Ну летать, правда, не будет, что да то да - но с ТБ всё будет идеально!
Святая правда. И относится не только к ракетам. Правда об этом нынче как-то подзабыли  :cry:
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Bell

А что случилось-то с о страусиком? Отчего в этот раз упал еще неизвестно?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

sychbird

Смысл и польза в деятельности Маска, Рутана, Бигеллоу и прочие, если такие воспоследуют - правы те, кто говорят об зкспериментальном характере деятельности в ракетостроении, да и в эволюции цивилизации в целом, в "отработке" личностей и команд, способных успешно мобилизовать доступные  в конкретной ситуации ресурсы и успешно завершить желаемый проект. Таких как Королев, фон Браун и т.д.

Без таких личностей и команд принципиального изменения ситуации  в космической деятельности не произойдет. Продолжится инерционный этап подчищения остатков предыдущего бифуркационного периода развития.

Все прочее - суть статистические шумы "социологического поля".

Не считаю подобную "отработку команд" исключительно полем деятельности частной инициативы. Но на фоне всеобъемлющего бюрократизма и тотального  кадрового безрыбья государственного поля - альтернатива плохо просматривается в тумане.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Бродяга

ЦитироватьК космической технике Ваш пример никакого отношения не имеет.
Но если продолжить Ваш пример, не имаеющий отношения к космосу, то с появлением этих  маршруток стали обыденностью постоянные жуткие аварии с многочисленными смертельными исходами. Лично я в маршрутку не сяду никогда.
Lev если выкинуть с улицы все личные автомобили, в которых едет один человек, то будет целая куча места для маршруток.
 Относительно "жутких аварий" мне припоминается вид обгоревших трупов в новостях, когда бензовоз загорелся рядом с троллейбусом.

Кроме того, ИМХО вы привираете. ;)
 Вы никогда не садились в эти мерседесы, которые катаются по Королёву? ;) :D
ЦитироватьПримерно это сейчас демонстрирует и Маск. :wink:
Разве что пока без жертв.
В таком случае разработка ракет "Союз" и "Протон" вообще сюжет для ФИЛЬМА УЖАСОФФ... :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

В случае третьего запуска Маска можно упрекнуть только в одном.
 Если он следует скверной практике запускать штатную ПН без должной отработки, то надо уметь смотреть в лицо неудаче, а не отключать трусливо трансляцию с борта, идущую с задержкой. :)

По-хорошему, после второго почти успешного запуска необходимо было провести один-два отработочных пуска, полностью успешных.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Boo

ЦитироватьПо-хорошему, после второго почти успешного запуска необходимо было провести один-два отработочных пуска, полностью успешных.
А смысл? Если можно пускать с дешёвенькой нагрузкой, да ещё и не за свои финансы. А заказчик аппарата прекрасно знает, на какой риск идёт  :?
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

Бродяга

ЦитироватьУгу. Особено ТБ у Рутана замечательно налажена.

Примерно на том же уровне, что на любой ракетной заправке, проишествия со смертельными исходами постоянное явление на космодромах, только они не афишируются.

Бродяга

ЦитироватьПо-хорошему, после второго почти успешного запуска необходимо было провести один-два отработочных пуска, полностью успешных.
А смысл? Если можно пускать с дешёвенькой нагрузкой, да ещё и не за свои финансы. А заказчик аппарата прекрасно знает, на какой риск идёт  :?
Если хотите, это дело принципа. :)
 Любая, даже малозначительная целевая нагрузка психологически мешает отработке, это повод для ненужных компромиссов.

Например, если орбита не имеет значения, не имеет значение и стартовое окно, запуск можно производить по готовности.

Лютич

ЦитироватьА что случилось-то с о страусиком? Отчего в этот раз упал еще неизвестно?

Опять соударение первой и второй ступеней. Новый движок дал достаточную остаточную тягу, чтобы первая ступень догнала вторую и впечаталась в нее с такой силой, чтобы нарушить ее целостность, после чего - бадабум!!

Такое впечатление, что люди - китайские пионеры,  специально не читали ничего про аварии первых американских ракет, чтобы наступить на все грабли самим, а слова "ретрофайринг рокет/ноззл" никогда и не слыхали.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Dude

Куда летать? Ради чего? Вы что полагаете, что эти погибшие и покалеченные ребята как-то раз взяли и решили положить свою жизнь на благо Брэнсона и Рутана?! Чтобы те могли за бабки туристов катать?
Я понимаю раньше - Холодная Война, идеалогия и все такое. Но когда речь идет просто бабло зашибить, то организация ТБ для тех. персонала должна быть на первом месте, а ракета на втором.

Бродяга

ЦитироватьСогласен, что Рутан ничем не лучше Маска, я бы даже сказал хуже. Маск пока потратил только свои деньги, а Рутан уже потратил чужие жизни.
Вай-вай, а Королёв и Глушко вообще ВАМПИРЫ!!!! :D

Рутан планирует огромную программу испытаний именно для того, чтобы убедиться в надёжности, а проишествия на производстве, в том числе со смертельными исходами, бывают и на лесопилке. :D

KBOB

интересно. а керосиновые моторные двигатели бывают?
Россия больше чем Плутон.