SpaceX Falcon 1

Автор Yegor, 19.09.2005 05:10:55

« назад - далее »

Андрей Суворов

ЦитироватьИ насчёт технической - посмотрим. СС1 отлетал по полной программе всего три полёта. И в них были более-менее серьёзные проблемы, "предпосылки к лётному происшествию"

Это - предпосылки.
А у Маска за три пуска - все предпосылки мало того, что были, но и благополучно реализовались.
Есть разница?
Есть, а как же! на Фальконе-1 люди не летают, отсюда - разница подходов :D

ЦитироватьА разработка СС1, фактически, была оплачена Полом Алленом, без каких-либо гарантий возврата инвестиций.

Пол Аллен - не частное лицо?
примерно в той же мере, что королева Елизавета II :) Если серьёзно, Пол Аллен в одиночку может оплатить пилотируемую экспедицию на Марс, что ему какие-то 100 км над Землёй?

ЦитироватьА в "афёру" Маска деньги сейчас именно инвестируют, значит, пока верят, что деньги "отобьются".

А кто-то и в Санта-Клауса верит, и в МММ деньги несёт - что с того-то?
Это как-то доказывает полезность Маска для развития космонавтики?  :lol:
Космонавтику развивать вообще бесполезно. Бесполезно развивать ЖРД на химическом топливе - однако ж делают RS-68. Бесполезно много чего, однако ж это делают, и получают либо удовольствие, либо прибыль, либо и то и другое.

Мы живём в постиндустриальную эпоху, когда многие вещи делаются не потому, что это полезно или в этом есть потребность, а просто потому, что это возможно. Что полезного в эн плюс первом восхождении на Эверест, или в джакузи на борту пассажирского авиалайнера? Однако ж восходят, и кое-кто гибнет, и джакузи вон летает из Дубая в Нью-Йорк...

Fakir

Цитироватьпримерно в той же мере, что королева Елизавета II :) Если серьёзно, Пол Аллен в одиночку может оплатить пилотируемую экспедицию на Марс, что ему какие-то 100 км над Землёй?

Однако Маску или в COTS он денег не несёт. Наверное, потому, что не хочет, чтоб они прос.лись - пусть даже выше 100 км над Землёй ;)

ЦитироватьКосмонавтику развивать вообще бесполезно. Бесполезно развивать ЖРД на химическом топливе

Совершенно верно, бесполезно - в смысле ЖРД :)

ЦитироватьБесполезно много чего, однако ж это делают, и получают либо удовольствие, либо прибыль, либо и то и другое.

Мы живём в постиндустриальную эпоху, когда многие вещи делаются не потому, что это полезно или в этом есть потребность, а просто потому, что это возможно. Что полезного в эн плюс первом восхождении на Эверест, или в джакузи на борту пассажирского авиалайнера? Однако ж восходят, и кое-кто гибнет, и джакузи вон летает из Дубая в Нью-Йорк...

Именно.
Поэтому от Маска толку ничуть не больше, чем от восходящих на Эверест.
Никакого "прорыва в космонавтике" от его игр - нет и не будет.

Андрей Суворов

А я и не говорю про прорыв в космонавтике. А то, что он говорит - так это просто реклама такая, пиар. Он-то просто хочет "срубить бабла". Ему при этом, в общем, неважно, залетает ли его ракета, и с какой попытки, главное, чтобы "кэш флоу" был "позитив".

Хотя, с эмоциональной точки зрения, хочется, конечно, чтоб залетала быстрее. А насчёт "прорыва" - это просто парадигма такая, принесённая из "доткомов".

Но, если Элон Маск не будет строить Фалконы, частникам никогда не позволят строить ЯРД... А государства их не будут строить "патамучта".

Fakir

Не, ЯРД - какие частники, нахрен?!

Только государства.
И будут рано или поздно, никуда не денутся.
Благо, цены на нефть потихонечку скрутят шею антиядерному лобби.

jettero

Частная космонавтика хороша тем, что это не компании-монстры с огромной бюрократией. Помню читал про рихтовку корпусов ускорителей для шаттла, там надо было вставлять в диаметрально противоположные отверстия штырь по которому меряли диаметр, и эти отверстия высчитывали вручную, что было долго и непроизводительно, на вопрос почему сразу на заводе не пронумеровать их, ответили, что это очень дорого, когда спросили, разве краска такая дорогая, ответили, что очень дорого перевыпускать и согласоывать все тома документации. У частной космонавтики в этом преимущество, нет такого исторического багажа на поддержание которого тратиться много ресурсов.

В любом деле бывают моменты, когда проще сделать с нуля, чем модернизировать старое.

Еще аналогия - было время, когда для работы с компами требовалось надевать белые лабораторные халаты, протирать спиртом головки стриммеров, итп :D , тогда наверное тоже думали, что компы может выпускать только госкорпорация.

Андрей Суворов

ЦитироватьНе, ЯРД - какие частники, нахрен?!

Только государства.
Никогда.
ЦитироватьИ будут рано или поздно, никуда не денутся.
Никогда. Скорее, Солнце погаснет.
ЦитироватьБлаго, цены на нефть потихонечку скрутят шею антиядерному лобби.
Цены на нефть? да фигня какая... Они кажутся высокими сейчас, но, на самом деле, если учитывать инфляцию и масштаб цен, максимум-то ещё не достигнут...

А антиядерное лобби, наоборот, становится сильнее с каждым десятилетием. Именно оно, а не какие-то там мифические причины, тормозило строительство ИТЕРа, да и многое другое.

Дмитрий Виницкий

А почему собственно, сабж должен приносить пользу космонавтике в целом? Он должен приносить пользу Маску, и, очевидно, сильно много вреда пока не причинил, раз хозяин продолжает им заниматься.
+35797748398

Fakir

Да вы чего вообще?! "Антиядерное лобби, тормозящее строительство ИТЭР" - это ж надо придумать  :shock:

А само это лобби медленно, но верно душат. И не так уж медленно. АЭС строятся практически везде, практически все страны, заявлявшие было о сворачивании ядерной энергетики, взялись за ум - тут и Штаты, и Германия. А японцы с французами всегда умные были, не говоря о китайцах с индусами. Россия и то собирается кучу АЭС вводить - плюс пловучие.
Не, антиядерному лобби полярный зверёк придёт, никуда не денется. Экономическая выгода их задушит - а она есть уже сейчас, да большая-пребольшая - причём как для импортёров, так и для экспортёров энергоносителей, как ни парадоксально.

И на максимуме сейчас цены или нет - тут некритично; даже если не на максимуме - это только на руку.

ronatu

Цитировать....Мы живём в постиндустриальную эпоху, когда многие вещи делаются не потому, что это полезно или в этом есть потребность, а просто потому, что это возможно. ...

Эх Андрей - ведь ВСЕГДА ТАК БЫЛО.
У кого денег не было - тот делал то что надо (пока другие платили)
У кого деньги были - делал что хотел, пока было возможно...
:P
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

ЦитироватьВиктор Левашов писал(а):
ЦитироватьТак я про это и говорю - удобная позиция: если COTS заработает - про подобные утвеждения никто и не вспомнит, если нет - всегда можно повторить: я же говорил - меня не слушали. В обоих случаях - выгодная позиция
Вы меня не совсем поняли. Понимаете, я не оперирую понятиями если заработает/если не заработает, если мне нравится/если мне не нравится. Я просто знаю, что создания Маска и прочих COTS нормально летать и работать не не смогут в принципе.
Павел73 писал(а):
ЦитироватьНаучатся.
Конечно, когда-то научатся.  Но это будет уже совсем не Маск и совсем не COTS.
Виктор Левашов писал(а):
ЦитироватьА COTS - свободный труд свободных людей, добивающихся поставленных перед собой целей.
Даже если бы это было так-этого совсем недостаточно, чтоб делать ракеты и космические корабли.

Лев пожалуйста прекратите злорадствовать.

Сделают они ракету. И летать будет. И надежной будет.

И самой дешевой будет на Американском рынке.

И Дракона на ней запустят.

И будет всем польза (с).

А то что рекламы и шума было много - так это вам в России так кажется. Здесь без такого "шума" инвесторов не найти.

Так что please - Лев etc - пожалуйста прекратите злорадствовать.

ronatu

Цитировать... один работающий простак добьётся больше, чем семеро мудрствующих бездельников ...

А караван-то (Маск, Рутан) идет... :P

Not

Цитировать... один работающий простак добьётся больше, чем семеро мудрствующих бездельников ...

А караван-то (Маск, Рутан) идет... :P
Вообще мне кажется не совсем правильно сравнивать Маска и Рутана. Рутан - профессиональный авиаконструктор, который в свое время доводил свои детища до мелкосерийного производства. Плюс он всегда был новатором, работая с нетрадиционными для =большой= авиации схемами. Маск же скорее организатор, финансист.

Глядя на фотографии производственных площадок, видно насколько отличается культура производства у Рутана и Маска. Профессионализм первого заметен. Вот и летает у Рутана с первого раза, пусть и с аномалиями. Конструктивного запаса надежности тем не менее хватает.

Bell

ЦитироватьТак что please - Лев etc - пожалуйста прекратите злорадствовать.
Ладно, может Лев и не совсем объективен, но вы нам скажите - когда можно будет начать злорадствовать? После четвердого подряд кирдыка - уже можно? Мы подождем, не вопрос :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

RadioactiveRainbow

Вообще-то, сравнивая фотки производства Маска и Рутана я скорее сделаю вывод о профессионализме первого. Типа солидные производственные площади, все такое... а у Рутана - какой-то ангарчик (большой, правда, спорить не буду), в котором все и собирают.

:)

Не надо гнать на Маска за то что он идет по давно изничтоженым граблям. Маск тоже новатор. Только его новая тропинка идет не по техническому лесу, а по экономическому.
Сделать самую дешевую ракету - задачка тоже нетривиальная, и я бы удивился, если бы конфликт экономики и техники не приводил бы к неприятным последствиям.

P.S.
Между прочим, советсвие и американские ракеты тоже не на пустом месте росли. До них девственные поля грабель основательно вытоптали немцы. И ведь все равно долго не летало! С чего бы это, а?
Глупость наказуема

Dude

ЦитироватьГлядя на фотографии производственных площадок, видно насколько отличается культура производства у Рутана и Маска. Профессионализм первого заметен.

Угу. Особено ТБ у Рутана замечательно налажена.

Bell

ЦитироватьСделают они ракету.
Уже сделали.

ЦитироватьИ летать будет.
В лучшем случае - так же хреново

ЦитироватьИ надежной будет.
Никогда, пока они не начнут на нее тратить как положено.

ЦитироватьИ самой дешевой будет на Американском рынке.
Исключено

ЦитироватьИ Дракона на ней запустят.
Только во сне

ЦитироватьИ будет всем польза (с).
Хорошо, если не будет вреда.

:twisted:

Bell

ЦитироватьГлядя на фотографии производственных площадок, видно насколько отличается культура производства у Рутана и Маска. Профессионализм первого заметен.

Угу. Особено ТБ у Рутана замечательно налажена.
Да ладно вам, рвануло у Рутана там, где он менее всего копенгаген.

Dude

В любом случае три трупа и три тяжелых на пустом месте, и ни о каком профессионализме Рутана в организации работ с ЖРД и речи быть не может.
Можно ругать команду Маска за цирк связанный с нерасчетным добиванием гелия в баки, но с ТБ у него пока, слава-богу, все ОК.

Злорадствовать, конечно, можно всегда, но крест на Маске можно будет поставить только, если он не выполнит условия контракта COTS, т.е. не справится со сроками готовности к контрактным полетам Фалькона-9.
Сейчас Фалькон-1 для него не более чем дорогая PR-игрушка. Все деньги висят на COTS.

Boo

ЦитироватьФалькон-1 для него не более чем дорогая PR-игрушка
Если эта игрушка ещё пару раз станет простым китайским фейерверком... Я буду, как минимум, сильно переживать за освоение Пространства частными компаниями.
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

KBOB

Учебно спасание первой ступени.

Меня это вот на какую мысль навело. Может парашюты приделать к 1-й и 2-й ступени сразу и в случае неудачного разделения спасать обе.
Россия больше чем Плутон.