SpaceX Falcon 1

Автор Yegor, 19.09.2005 05:10:55

« назад - далее »

Lev

tau13 писал(а):
ЦитироватьИ пока он не начнет тратить на это "по-взрослому" его ракеты будут уходить за бугор.
Виктор Левашов писал(а):
Цитироватьзначит нужно её делать.
Это колоссальные деньги, специалисты и время. Маск со своими смешными деньгами и всей своей шарашкиной конторой из бывших специалистов тут и рядом не стоит.
Виктор Левашов писал(а):
ЦитироватьХочу пояснить: я не Маска защищаю, но частную космонавтику.
А что, Боинг или Локхид - это не частные фирмы?
Делай что должен и будь что будет

Виктор Левашов

ЦитироватьКстати, вы в курсе, сколько стоит внедрение ИСО9000 на производстве?
Увы, нет  :?  Признаться, я даже не знаю, что это такое  :oops:

Виктор Левашов

ЦитироватьА что, Боинг или Локхид - это не частные фирмы?
Не Боингом единым жива космонавтика.

tau13

ЦитироватьКстати, вы в курсе, сколько стоит внедрение ИСО9000 на производстве?
Увы, нет  :?  Признаться, я даже не знаю, что это такое  :oops:
www.iso9000.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki/ISO_9000
Система управления и контроля качества. Но ИСО это только для примера, можно контролировать и иначе (военная приемка, например). Но все равно это дорого и сложно организационно, идет отбраковка, требуются дополнительные испытания и т.п.. А без такой системы невозможно добиться необходимой надежности такого сложной системы как РКН.

tau13

ЦитироватьА что, Боинг или Локхид - это не частные фирмы?
Не Боингом единым жива космонавтика.
...а и многими другими большими, средними и маленькими частными компаниями. И не смотря на это ракеты стоят столько, сколько стоят.

Виктор Левашов

Почему же старт Фалькона вызвал такой интерес, что  народ всю ночь у компьютеров просидел?
Значит не всё благополучно в Датском королевстве  :?

tau13

ЦитироватьПочему же старт Фалькона вызвал такой интерес, что  народ всю ночь у компьютеров просидел?
Значит не всё благополучно в Датском королевстве  :?
А почему такой интерес вызывает каждое Рождество? Потому что все верят в Санта-Клауса? ;)

Зрители у экранов ожидали красочного фейрверка, как тот раз на Зените :)

Lev

Виктор Левашов писал(а):
ЦитироватьПочему же старт Фалькона вызвал такой интерес, что народ всю ночь у компьютеров просидел?
Смотря чей интерес и смотря кто просидел. Мне например это было вообше неинтересно и я это не смотрел. Потом почитал. Было смешно.
Все потому что я  знаю: к реальной космонавтике, которой  я занимаюсь и которая мне интересна весь этот дешевый цирк никакого отношения не имеет.

Виктор Левашов

Цитироватьк реальной космонавтике, которой я занимаюсь и которая мне интересна весь этот дешевый цирк никакого отношения не имеет.
Такая позиция очень удобна. Если бы Фалькон взлетел, вы бы просто промолчали  :?

Виктор Левашов

ЦитироватьЗрители у экранов ожидали красочного фейрверка
Фейерверк был, почему же такое горькое разочарования, тягостные размышления?
Ждали, что акул Боинга и Локхида слегка задвинут в надлежащие для них рамки  :?

tau13

ЦитироватьЗрители у экранов ожидали красочного фейрверка
Фейерверк был, почему же такое горькое разочарования, тягостные размышления?
Ждали, что акул Боинга и Локхида слегка задвинут в надлежащие для них рамки  :?
Где вы тут увидели горестные размышления? :)
Горестно размышлять о таких событиях могут только люди верящие в Санта-Клауса ;)
А то как же! Опять прошло Рождество, а Санта-Клауса не было...

tau13

ЦитироватьЕсли бы Фалькон взлетел, вы бы просто промолчали  :?
Не, сказали бы - о чудо! И повысили бы ставки на "забугор" четвертого :)

Lev

Виктор Левашов писал(а):
ЦитироватьТакая позиция очень удобна. Если бы Фалькон взлетел, вы бы просто промолчали
Я не оперирую понятиями "Если бы". Девайсы подобные этому несчастному Фэлкону и сделанные подобно этому Фэлкону никогда и не где не полетят. Один раз, случайно-может быть. Но летать нормально - никогда.
Кстати, я давно говорил, что все эти Фэлконы, SpaceX и весь COTS в целом - никогда не будут летать. Так оно и происходит.

Дмитрий Виницкий

Как бы то ни было, это есть хорошо.
Даже если "Соколик" и не залетает. А если же он вдруг полетит и будет летать...
Вспоминается старая китайская мудрость - работающий дурак лучше семерых бездельничающих мудрецов.
Рано или поздно, технология преодолет тот критический уровень, при котором создание РН и КА перестанет быть монополией государств и гигантских корпораций.
+35797748398

Виктор Левашов

ЦитироватьВиктор Левашов писал(а):
ЦитироватьТакая позиция очень удобна. Если бы Фалькон взлетел, вы бы просто промолчали
Я не оперирую понятиями "Если бы". Девайсы подобные этому несчастному Фэлкону и сделанные подобно этому Фэлкону никогда и не где не полетят. Один раз, случайно-может быть. Но летать нормально - никогда.
Кстати, я давно говорил, что все эти Фэлконы, SpaceX и весь COTS в целом - никогда не будут летать. Так оно и происходит.
Так я про это и говорю - удобная позиция: если COTS заработает - про подобные утвеждения никто и не вспомнит, если нет - всегда можно повторить: я же говорил - меня не слушали. В обоих случаях - выгодная позиция. :?

Peter

Ну, Рутан - немного иная история... Там все тоньше - есть некоторый прорыв в материаловедении, плюс понимание пределов возможностей - АКС он делать не пытается. Насчет остальных - почти согласен... Хотя Маск может добить надежность до уровня ФАУ-2 ;) То есть, с учетом времени, вывод спутников на LEO с вероятностью процентов 80. Потом, правда, придется думать - или дальше и дешевле, или прямая конуренция...

Виктор Левашов

Три неудачных старта - это ещё не вечер
"Ничего, мы ещё кокнемся - посмотрим, чьё треснет" (с)  :)

Виктор Левашов

ЦитироватьХотя Маск может добить надежность до уровня ФАУ-2
Фау-2 - это как раз путь госкорпораций и рабского труда.
А COTS - свободный труд свободных людей, добивающихся поставленных перед собой целей.
Принципиально разная философия. Думаю, что будущее за второй  :?

Павел73

Научатся.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Leroy

ЦитироватьФау-2 - это как раз путь госкорпораций и рабского труда.
А COTS - свободный труд свободных людей, добивающихся поставленных перед собой целей.
При чем тут эта беллетристика? Маск экономит на технческих мероприятиях. Практика показывает, что без тщательной наземной отработки не обойтись.