ПРАЙС :)

Автор carlos, 18.09.2005 13:25:49

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 2 гостей просматривают эту тему.

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=551427&lang=RU
ЦитатаПарламент Казахстана ратифицировал соглашение с Россией о новом районе падения частей ракет "Союз-2"
       Нур-Султан. 10 июня. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Сенат (верхняя палата) парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг принял закон "О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о сотрудничестве по осуществлению пусков с космодрома "Байконур" ракет-носителей типа "Союз-2" для запусков космических аппаратов в северном направлении на приполярные орбиты".
 Скрытый текст:
       Соглашение было подписано 20 июня 2019 года в Нур-Султане.
       По словам министра цифрового развития, инвестиций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдата Мусина, соглашение регулирует порядок использования российской стороной района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа "Союз-2" на территории Костанайской области при проведении запуска с космодрома Байконур космических аппаратов в рамках реализации международного проекта "One Web".
      "Район падения будет использоваться лишь несколько раз в году на условиях сервитута. В этот период, составляющий 3-6 суток, доступ в район падения будет закрыт с целью обеспечения безопасности людей и домашних животных. В остальное время ограничение на пребывание в районе падения и его использование для выпаса скота не будет", - сказал Мусин.
       По данным министра, за пользование района падения определена плата в размере $460 тыс. за три запуска в год. За каждый дополнительный запуск взимается плата в размере $50 тыс.
 Скрытый текст:
       Он заверил, что проживание людей за пределами района падения ракеты является безопасным; при каждом пуске будут проводиться работы "по экологической оценке среды обитания близлежащих населенных пунктов, будут отбираться пробы объектов окружающей среды, проводиться скрининг состояния здоровья населения".
       Предусматривается также ежегодный мониторинг животного и растительного мира при эксплуатации района падения.
      "Будут выполняться требования природоохранных организаций об ограничении использования района в период окота сайгаков и гнездования птиц, то есть, с апреля по июнь пуски производиться не будут", - подчеркнул министр.
       Он добавил, что ратификация соглашения позволит расширить казахстанско-российское сотрудничество по комплексу "Байконур", увеличить загрузку космодрома коммерческими пусками.
      ""Союз-2" работает на экологически безопасном топливе - керосин-кислород. По условиям соглашения, принимать участие в мониторинге экологической ситуации в районе приема отделяемых частей ракетоносителей будут казахстанские специалисты и организации", - сказал Мусин.
       По его информации, российская сторона внутригосударственные процедуры по вступлению в силу данного соглашения выполнила.
       Как сообщалось, в соответствии с указанным соглашением Казахстан выделит России район падения N120А площадью 5,8 тыс. га, имеющий форму эллипса, в Джангельдинском районе Костанайской области.
       Организация, эксплуатирующая район падения (АО "Совместное казахстанско-российское предприятие "Байтерек"), за счет средств организации, производящей пуски (ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры") будет обеспечивать безопасность населения и территорий, в частности, производить ликвидацию степных пожаров, в случае их возникновения; своевременную очистку района падения от фрагментов отделяющихся частей ракеты-носителя; детоксикацию загрязненных участков и техническую рекультивацию нарушенного почвенного покрова на местах падения боковых блоков ракеты-носителя; ежегодный мониторинг состояния флоры и фауны в районе падения и на сопредельной территории и др.