Российские пилотируемые КК и тендер Роскосмоса

Автор Олигарх, 14.09.2005 08:00:29

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

Вот это хотелось бы по-подробнее:
сколько надо ("в граммах" :mrgreen: ) для вывода полноценного Союза на ЛЛО, с водородом и без
В 70-х годах "первые облеты" можно было бы делать на Зондах, без БО, а "водород нужен по-любому", так что сценарий с 40-тонником сохраняется
Ато что-то 24 НК-33 многовато как-то :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Или 16 НК - это и есть 50 тонн?
А что, четыре "боковухи" без ЦБ, так тоже можно?

Не поленюсь еще раз сформулировать:
оптимальная "база" - это чистая "керосинка", обеспечивающая лунно-орбитальный полет полноценного Союза

Всё остальное идет как апгрейд, либо как "вынуждение", если "почему-то не получается", например двигателей недостаточно
Не копать!

Лютич

ЦитироватьИли 16 НК - это и есть 50 тонн?
А что, четыре "боковухи" без ЦБ, так тоже можно?

Был и другой вариант Р-56 - моноблок 6,5 м с юбкой 8,1 м, в которой располагались 16 движков.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Зомби. Просто Зомби

Стартовая масса у "гептильника" - тонн на тысячи полторы будет
Не, нужна "керосинка"
То есть, "у них тогда" как-то "все идеи по отдельности" были правильные, но как "команда" не сыграли, увы
Не копать!

serb

Ну давайте опять посчитаем, уважаемые кроты.

Пусть летим не на ЛОК, а на модификации "Союза".
Сухая масса - 7 тонн (доп. баки, доп. теплозащита, доп. связь), 4 тонны тооплива, ХС 1350 м/с. (900 - отлет к Луне, 50 - коррекция, 400 - на 2 стыковки. Это я с запасом).

На керосиновый разгонник падает разгон к Луне 3150 м/с, коррекция 50 м/с и торможение у Луны 900 м/с, итого 4100 м/с.

Считаем массу РБ, по аналогии с тем еще ДМ порядка 4 тонн (грубо)

Итого 15 т х3.2 приблизительно - 48 тонн.

Если отправлять лэндер через L2 - он может быть порядка 13 тонн.
ИМХО, конечно ;-)

Зомби. Просто Зомби

Ну тогда "ergo" такое будет:

"тогда" надо было делать чисто керосиновый 50-тонник,
"сейчас" - керосиновый же 40-тонник... в котором, впрочем, как вариант, может быть "водородный верх", коль скоро "водород на разгоннике" неизбежен

Если бы сделали "тогда"... уууууу! :mrgreen:
Сколько возможностей упущено :?
"Сейчас" бы вообще не было нужды делать какие бы то ни было "новые ракеты", кроме как "апгрейдить на цифру"
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

И тогда не сделали, и теперь не будем :mrgreen:
Прям какое-то странное стремление, тщательно объехать правильное решение, "тогда" на "псевдостотоннике", сегодня - на "ЭРД-буксире"

Не, "человеков" бы обманули, отдаю должное, но вот Бога (в лице "законов природы") - это врядли :mrgreen:
Не копать!

RadioactiveRainbow

ЦитироватьСтартовая масса у "гептильника" - тонн на тысячи полторы будет
Не, нужна "керосинка"
То есть, "у них тогда" как-то "все идеи по отдельности" были правильные, но как "команда" не сыграли, увы
:lol:  Я тут себе представил как эти полторы тысячи тонн гептила и чего там ещё, АТ? падают на землю.
Даже не на космодром, а просто  :lol:
Глупость наказуема

mrvyrsky

Зомби. Просто Зомби
Ну и что можно было бы "им", там, в 1962-м году "подсказать с позиций сегодняшнего дня", если бы представилась такая возможность?

Да уж, ща легко всех осудить. Слава богу, посадить не получится.

Зомби. Просто Зомби
Мне по-прежнему продолжает казаться, что все же оптимально было бы иметь керосиновый 40-тонник
Но можно ли было его сделать "тогда"?
Если поделить 16 "моторов" НК-33(15) на (три?) боковых блока и один центральный, получилось бы нечто, похожее на семерку... :roll:
Или ставить по три двигателя на блок?
И может быть "это" дожило бы до сегодняшнего дня?

Вряд ли. Слишком дорогие НК-33, не тянут они на создание РН-долгожителя. Хотя - у нас всё возможно. В том числе, и дешёвые дорогие движки.
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

Зомби. Просто Зомби
Вопрос, по-моему, принципиальный:
"нашу Луну" явно сгубила "политика"

Именно. Неуёмное желание сиюминутных тактических успехов.

Зомби. Просто Зомби
Поэтому "надо определиться" (С), нужна ли нам Луна вообще - кроме "привходящих обстоятельств", типа "престижа" и т.п.
Если "да", то надо было понять, что "гонку" мы не выигрываем, и делать "серъезно"

Вообще, надо лет на десять забыть о "гонке", и делать по уму. Признать, например, что идеальной ТКС не существует в природе :twisted: У всего есть горбыли.

Зомби. Просто Зомби
Если "нет", то и теперешние "корабли по тендеру" можно "под Луну" не затачивать и на марсианские проекты не тратиться, как на "чисто цирк"

Ну, пока у руля такой "прагматик"... Какая нах Луна? :evil:

Зомби. Просто Зомби
Ато получается, что "у нас планов по Луне никаких нет" - пока американцы не зашевелились

Расскажи, когда у нас были "чёткие планы и программы" хоть на что-то в космосе? Да и амеры с нами связались... Программа полётов Шаттла с нами обрела невиданную стройность  :twisted: теперь хотят БЕЗ НАС хоть куда  :lol: .

Зомби. Просто Зомби
А теперь мы, если и будем "что-то делать" - то только "чтобы не отстать", исключительно "глядя на соседа"

Вот это именно то, чего делать не надо. Можно на них пальцем показывать, выбивая финансирование, но и только.

Зомби. Просто Зомби
Иначе выходит, что "престиж" совсем задавил "смысл" действий и кроме бесполезных трат и дискредитации никакого иного результата в наличии не имеется

Я тут посмотрел записанный Лином фильм про лунную гонку, и в конце фильма с удивлением узнал, что мы до сих пор "впереди планеты всей в космосе" чуть не благодаря екполёту на Луну. Там вообще много знаковых пассажей...

mrvyrsky

ЦитироватьА "40-тонной" размерности?
Была ли, то есть, в итоге, возможность "тогда" сделать "нормальный" керосиновый 40-тонник, который дожил бы до сегодняшнего дня без существенных модернизаций?

Янгелевский сорокатонник был моноблоком с базовым диаметром 6,5м. А Янгель, кстати, всегда отличался этакой приземленностью, реалистичностью проектов.

Нескромный ламерский вопрос - а какие движки он предлагал ставить?

mrvyrsky

ЦитироватьА сделать "избушки" объектами длительного пользования - это мне тоже нравится
Вот только можно ли, если они не закопаны, то термонагрузки... :roll:

И летать только к избушкам. Нужен конкретный лунный транспорт. Может, закапывающийся, как бронетехника? Прилетела экспедиция, справила свои научно-хозяйственные нужды не в памперсы, улетела. База поехала на новое место, окопалась, и ждёт новых клиентов. Ох и геморроистая база будет... Зато - исследуем что интересно и нужно, а не где базу вкопали навека.

mrvyrsky

Pavel
Не знаю. Все зависит от многих причин. Ведь еще были программы доставки грунта с Марса, Юпитер и дальний космос, орбитальные станции...

Это всё решается Союзом и Протоном.

Pavel
Помню кто-то на этом форуме из Самары вспоминал как он спросил у Мишина какая нагрузка должна быть для Н1. Тот грустно улыбнулся и ответил. "Ваши изделия"

Вот в том-то и дело! ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ отличие абсолютного большинства конструкторов от СП, это неспособность найти ПН. СП её делал, придумывал.

Pavel
Так я против Глушко ничиго особенного не имею. Я ужы высказывал свое мнение в Битвах во Звездах. Хороший, но принципиальный человек. Хотя я против титула отца нашего двигателестроения. :)
Как минимум еще были Исаев и Косберг. :)

Отец, отец. Те были "предтечи" :lol:

Pavel
Я имею ввиду, что линейка выглядела бы весьма разумно. Союз Протон Р-56. 7 20 50 Везде свой класс. Нагрузка точно была бы. ГСО без всяких сомнений.

И все РАЗНЫЕ, на разных горючках, с разными ДУ, СК...
Два разных носителя - это приемлимо. Но три... И никакой, даже минимальной унификации.
Сомневаюсь, чтоб под полтинник была бы ПН. Вспомни, как дивно прошли 90-е для хруников... и кончились.

mrvyrsky

Зомби. Просто Зомби
Линейка-то правильная, но гептильная Р-56 массой в ... тонн - это не совсем "то"

А тебе что, религия запрещает НДМГ использовать? Нормальное топливо. На АПЛ вон практически все МБР вонючки. И ничего, нормально ходят. История с К-219 - тёмная, прошу не припоминать.

mrvyrsky

Не, нужна "керосинка"

Керосинка не будет значимо легче. Ща, сссно, лучше керосинка, может, трёхкомпонентник снизу, водород наверху. Но если б летал гептильный полтинник, ты б не возражал. :wink:

mrvyrsky

ЦитироватьНу тогда "ergo" такое будет:

"тогда" надо было делать чисто керосиновый 50-тонник,
"сейчас" - керосиновый же 40-тонник... в котором, впрочем, как вариант, может быть "водородный верх", коль скоро "водород на разгоннике" неизбежен

Если бы сделали "тогда"... уууууу! :mrgreen:
Сколько возможностей упущено :?
"Сейчас" бы вообще не было нужды делать какие бы то ни было "новые ракеты", кроме как "апгрейдить на цифру"

Это если б он дожил до наших дней в серийном пр-ве, что при проблнматичности с ПН весьма вряд ли.

mrvyrsky

Не, нужна "керосинка"
:lol:  Я тут себе представил как эти полторы тысячи тонн гептила и чего там ещё, АТ? падают на землю.
Даже не на космодром, а просто  :lol:

И что? Ну и падают. Протоны скока падали - ничего страшного.

Лютич

ЦитироватьНескромный ламерский вопрос - а какие движки он предлагал ставить?

На первой ступени - 16 РД-253, с перспективой замены в будущем на 4 РД-270. На второй - РД-253 с высотным соплом.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьСлава богу, посадить не получится.
"Откопать и расстрелять!" Подпись: Зомби :mrgreen:

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби
Мне по-прежнему продолжает казаться, что все же оптимально было бы иметь керосиновый 40-тонник
Но можно ли было его сделать "тогда"?
Если поделить 16 "моторов" НК-33(15) на (три?) боковых блока и один центральный, получилось бы нечто, похожее на семерку... :roll:
Или ставить по три двигателя на блок?
И может быть "это" дожило бы до сегодняшнего дня?

Вряд ли. Слишком дорогие НК-33, не тянут они на создание РН-долгожителя. Хотя - у нас всё возможно. В том числе, и дешёвые дорогие движки.
А вроде как он чуть не в два раза дешевле нового РД-191?
Или я что-то путаю?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА сделать "избушки" объектами длительного пользования - это мне тоже нравится
Вот только можно ли, если они не закопаны, то термонагрузки... :roll:

И летать только к избушкам. Нужен конкретный лунный транспорт. Может, закапывающийся, как бронетехника? Прилетела экспедиция, справила свои научно-хозяйственные нужды не в памперсы, улетела. База поехала на новое место, окопалась, и ждёт новых клиентов. Ох и геморроистая база будет... Зато - исследуем что интересно и нужно, а не где базу вкопали навека.
:mrgreen:
Да не, зачем так сложно :lol:
Нормальный "танк" тонн на 20 с гермоотсеком, длительного пользования (а что, и Луноходы жили долго, и МЕРы, а уж если специально под это заточить... :roll: )
Перегоняется телеоператором с Земли или ЛОСа куда надо
А "избушки" десантируются по "маршрутам" и, в принципе, там и остаются
Не копать!