Российские пилотируемые КК и тендер Роскосмоса

Автор Олигарх, 14.09.2005 08:00:29

« назад - далее »

unihorn

Ну, по крайней мере, рекламный привоз модели Клипера на МКС, говорит о том, что где-где, а в Энергии, на Клипер не забили (а может, и в Роскосе).
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

VK

Цитироватьамериканцы фактически бросают МКС и берут курс на Луну, поэтому и мы, как и европейцы, пытаемся их обставить по срокам, по крайней мере по пилотируемому облету Луны.
Ага, то есть похоже на то, что гонка 60-х давно в прошлом, поэтому как бы начинается новая лунная гонка? :roll:

unihorn

ЦитироватьАга, то есть похоже на то, что гонка 60-х давно в прошлом, поэтому как бы начинается новая лунная гонка? :roll:

Но это, помоему, изначально было ясно...
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Вадим Лукашевич

По последним полуофициальным данным, подведение итогов конкурса состоится в конце июля. От того же источника по неофициальным данным - эта дата не окончательная и может сдвинуться еще вправо.

ЦитироватьВ.ПУТИН: Какие у нас перспективы по новому многоразовому аппарату?
А.ПЕРМИНОВ: Сейчас проходит конкурс, Владимир Владимирович
<...> И к июню мы рассмотрим закрытый конкурс и обнародуем результаты.

В.ПУТИН: К какому году примерно?
А.ПЕРМИНОВ: Планируется 2012–2015 год :lol:
<...>

В.ПУТИН: Не за горами уже.
А.ПЕРМИНОВ: Не за горами, да.
Да, ждать осталось недолго - "не за горами, да" :wink:

Вадим Семенов

Цитироватьамериканцы фактически бросают МКС и берут курс на Луну, поэтому и мы, как и европейцы, пытаемся их обставить по срокам, по крайней мере по пилотируемому облету Луны. Технические предпосылки для решения этой задачи в кратчайшие сроки есть, причем меньшими по сравнению с американами затратами. А потом, решив эту тактическую задачу (которая сама по себе, без высадки на поверхность - полный тупик), можно вернуться к "Клиперу"

Ну для того, чтобы обставить с облетом никакого нового корабля не нужно. Несколько модифицированный Союз вполне сгодиться. И обставить можно гарантировано. А вот с разработкой нового корабля это еще неизвестно, как выйдет... Правда, еше КВРБ желательно поиметь. Но с учетом опыта работы над 12 КРБ это все же не бог весть какая сложная задача.

Думаю, если уж делить с европейцами лунную программу, то разумно поручить им посадочный модуль. Т.е. доставка космонавтов на лунную орбиту и обратно -- российская часть программы, а с лунной орбиты на поверхность и обратно -- европейская. Так будет достигнуто максимальное использование существующего задела, сокращение сроков и денежных затрат. А городить новый корабль вместо существующего -- глупость. Либо изначальная посылка неверна: европейцы хотят делать корабль отнюдь не для Луны, а чтоб на МКС независимо летать.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

mrvyrsky

Цитироватья так и не понял, каким образом возможен слив криогенного компонента в полёте.[/color]
Через, пардон, дырку снизу сзаду самолета :oops:

Это... пару сотен тонн ЖК?
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Братушка

Да ладно жидкий кислород - а вот что с жиденьким водородом ?Вспоминается история с Буран.ру(Фраза из воспоминаний :"Да ладно -жидкий азот,-мы с жидким водородом работали") :D
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

Старый

ЦитироватьДа ладно жидкий кислород - а вот что с жиденьким водородом ?
А мы его подожгём разрядом статического электричества! :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

avmich

ЦитироватьДа ладно жидкий кислород - а вот что с жиденьким водородом ?Вспоминается история с Буран.ру(Фраза из воспоминаний :"Да ладно -жидкий азот,-мы с жидким водородом работали") :D

Классику лучше цитировать дословно :)

"Стой!!! Куда??? Кто старший ?? Какого черта?? БЕГОМ отсюда!!
     - Старшиий - Магомэдов... А что слючилось, командыр?
     - Да здесь азот!!! Давление ...  Откуда вы, чьи...??? Мать вашу...
     - Ми - воэнный строител... Нам ротний сказаль - там копат до утра... А азот - х...ня, товарищ лэйтенант. С водородом работалы - нормално... не беспокойтес..."

http://www.buran.ru/htm/memory3.htm

Bat

Цитировать...
МАКС не реализуется совсем не по техническим причинам.

... ...  ... (здесь должны были быть мои матюки) ... ... ... ...

Вадим, ну так назовите же их  вслух.

Как это уже устало ... ... ...

Энергию-Буран закрыли. Задел уничтожили. Когда начинаешь спрашивать почему? - обычно стыдливо глаза опускают, или начинают возить сопли по тарелке - типа нет денег, нет задач,  и проч. херня.
А глаза при этом ТАКИЕ честные.

Опять таки...

Вадим, почему?
Ну хотябы не здесь, хотябы  у себя на buran.ru  отдельный раздел - "Почему?"

Взвращаясь к МАКС...
Вадим, почему его не делают? По техническим вопросам ломали копья ещё до пожара...
Но... Складывается впечатление, что технические вопросы - это верхушка айсберга, и предназначена она скорее для "ломки копий" и к реальности отношения не имеет.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьСкладывается впечатление, что технические вопросы - это верхушка айсберга, и предназначена она скорее для "ломки копий" и к реальности отношения не имеет.
Не копать!

mrvyrsky

Эта...
А при чём тут МАКС и Лукашевич? Сегодня ужо второе июля. Где фициальные сообщения по тендеру? Похоже, Вадим прав. Сдаётся мне, всё замотают в тихую. А лет через 5 и Союз сольют - как устаревший КК.

avmich

Насчёт сообщений по тендеру, который вроде должен был закончиться в июне - можно отправить вопрос в Роскосмос. А можно не отправлять.

Понедельник - первый рабочий день месяца...

ааа

ЦитироватьДумаю, если уж делить с европейцами лунную программу, то разумно поручить им посадочный модуль. Т.е. доставка космонавтов на лунную орбиту и обратно -- российская часть программы, а с лунной орбиты на поверхность и обратно -- европейская.
Думаете, смогут?
Лично я бы им ничего сложнее финансирования не доверил. :)
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Олигарх

ЦитироватьПо последним полуофициальным данным, подведение итогов конкурса состоится в конце июля. От того же источника по неофициальным данным - эта дата не окончательная и может сдвинуться еще вправо.

ЦитироватьВ.ПУТИН: Какие у нас перспективы по новому многоразовому аппарату?
А.ПЕРМИНОВ: Сейчас проходит конкурс, Владимир Владимирович
<...> И к июню мы рассмотрим закрытый конкурс и обнародуем результаты.

В.ПУТИН: К какому году примерно?
А.ПЕРМИНОВ: Планируется 2012–2015 год :lol:
<...>

АХК Сухой и тендер Роскосмоса

Когда ESA захотело крылатый Клипер, РККЭ привлекла в качестве партнера  компанию Сухой.

А зачем Сухому этот тендер? Это вопрос с самого начала меня интересовал.

В настоящее время АХК Сухой – ведущая фирма военного авиастроения России, которая стремится выйти и на рынок гражданского авиастроения.
Топ-менеджерам Сухого приходится напряженно работать по многим направлениям и внутри страны, и на мировых рынках.

На кой ляд им этот тендер?

Возможно, они и не напрягались по этому поводу. Поступило приглашение – соответствующее распоряжение было передано на средний уровень и т.д.

Но я думаю, мне хочется так думать :), они немного напрягаются по этому поводу.

Пару лет назад Погосян в одном интервью сказал, что истребитель 6-го поколения будет авиакосмическим. Конечно, на основе этого заявления делать выводы о серьезном интересе Сухого к космосу нельзя.

Я предполагаю, что такой интерес у Сухого все-таки есть. Прежде всего, этот интерес вызывается тенденциями в военной области – основной для Сухого, а точнее на стыке военных авиации и космоса.
В США постоянно ведутся различные работы в этом направлении, включая сверхзвуковые/гиперзвуковые суборбитальные системы.
Конечно, в Сухом отслеживают эти работы.  
Здесь на форуме сообщалось, что в Сухой перешло много людей из НПО Молния. Я думаю, их, именно их, взяли не просто так, чтобы заполнить вакансии в обычном авиационном направлении.

Валим Лукашевич сообщал, что хотя тендер фактически завершился, тем не менее вокруг МАКСа продолжается некоторая активность с участием Сухого.

Я полагаю, для Сухого МАКС наиболее интересен из всего, что рассматривалось на тендере, тем более, что Клипер от РККЭ, очевидно, постепенно в процессе тендера приближался к орбитальному самолету МАКСа.

И, все-таки, я полагаю, МАКС наиболее интересен Сухому как авиакосмическая транспортная система на базе которой, или точнее на основе заделов по которой, можно проектировать суборбитальные и орбитальные системы, военные и гражданские.

Хотелось бы, чтобы Сухой серьезно заинтересовался космосом.
Это крупная фирма с неплохой командой современных, адекватных менеджеров, которые на порядок превосходят, как управленцы, архаичных персонажей, руководящих Роскосмосом и российскими космическими предприятиями.

Эти люди действительно смогут создать рынки коммерческих орбитальных и суборбитальных полетов ...
Деньги они найдут, а с технической точки зрения я посоветовал :) бы им проглотить НПО Молния, завод им. Мясищева, да и РККЭ тоже ...
Нужно собрать все силы в кулак!
Даешь компанию "Сухой - Космос" в составе АХК Сухой!

Если Сухой действительно серьезно заинтересуется космосом, значит тендер Роскосмоса проведен не зря. Не зря суетилась РККЭ ... :)

В.ПУТИН: Не за горами уже.
А.ПЕРМИНОВ: Не за горами, да.
Да, ждать осталось недолго - "не за горами, да" :wink:

avmich

Цитата: "ааа"
ЦитироватьДумаю, если уж делить с европейцами лунную программу, то разумно поручить им посадочный модуль. Т.е. доставка космонавтов на лунную орбиту и обратно -- российская часть программы, а с лунной орбиты на поверхность и обратно -- европейская.
Думаете, смогут?
Лично я бы им ничего сложнее финансирования не доверил. :)

Европейцы отнюдь не глупы, и если вкладываются в КК, то хотят иметь гарантию его доступности. Без возможности любой другой стороны отказывать или ставить денежные или другие условия. Поэтому делать КК они будут только так, чтобы была уверенность, что КК не будет летать без них. Именно это и говорилось - ЕКА хочет заниматься критическими системами КК.

Мне кажется, СА более критическая часть, чем БО, да и опыт с ATV у Европы есть. Поэтому расклад, который озвучен, выглядит наиболее грамотным.

Особенно хорошо, что можно получить аппарат, который будет способен стартовать с нескольких космодромов. Среди прочего, это очередной шаг по пути повышения безопасности полётов - возможность организовать спецэкспедицию быстрее, когда совместимые серийные корабли будут работать по разным программам.

unihorn

ЦитироватьЭнергию-Буран закрыли. Задел уничтожили. Когда начинаешь спрашивать почему? - обычно стыдливо глаза опускают, или начинают возить сопли по тарелке - типа нет денег, нет задач,  и проч. херня.

Что-то, мне подсказывает (думаю, даже Старый, на сей раз согласится)...

Подсказывает... Что уничтожение архивов, с "заделами" (вместо того, чтобы их "рассекретить"), свойственно не только нам, русским, но и, в равной степени, и американцам, и европейцам, и японцам....

Только последние, в отличии от нас, русских, имеют ум об этом не распространятся (а не получать, как мы, русские, мазохистское удовольствие от "битья себя в грудь", и кричанья на весь мир - "какие мы папуасы", и вообще "чудовища").

Так что...
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

mrvyrsky

ЦитироватьНасчёт сообщений по тендеру, который вроде должен был закончиться в июне - можно отправить вопрос в Роскосмос. А можно не отправлять.

Понедельник - первый рабочий день месяца...

Эта... я президента через Яндекс спросил. :lol:
Остаётся только ООН :lol:  :lol:  :lol:

mrvyrsky

ЦитироватьЭнергию-Буран закрыли. Задел уничтожили. Когда начинаешь спрашивать почему? - обычно стыдливо глаза опускают, или начинают возить сопли по тарелке - типа нет денег, нет задач,  и проч. херня.

Что-то, мне подсказывает (думаю, даже Старый, на сей раз согласится)...

Подсказывает... Что уничтожение архивов, с "заделами" (вместо того, чтобы их "рассекретить"), свойственно не только нам, русским, но и, в равной степени, и американцам, и европейцам, и японцам....

Только последние, в отличии от нас, русских, имеют ум об этом не распространятся (а не получать, как мы, русские, мазохистское удовольствие от "битья себя в грудь", и кричанья на весь мир - "какие мы папуасы", и вообще "чудовища").

Так что...

Не знаю как там в Европе, но в Штатах уничтожение архивов по госпрограммам - тяжкое уголовное преступление.

unihorn

ЦитироватьНе знаю как там в Европе, но в Штатах уничтожение архивов по госпрограммам - тяжкое уголовное преступление.

У нас, насколько, я знаю, тоже :). И уничтожение, явно было, не "частной" инициативой... Только в америке, вряд ли принято, распространятся о не "частных", государственных инициативах, они не Россия (где журналистам поблажки делают)...

Одно дело об этом говорить, а другое дело, более верное дело (Россия, это единственная, известная мне, страна, где цензура запрещена...), молчать, дабы народ не смущать.

Хотя, я конечно, врядли смогу вас переубедить...
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.