SpaceX Falcon 9

Автор ATN, 08.09.2005 20:24:10

« назад - далее »

freinir

ЦитироватьDed пишет:
Цитироватьfreinir пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьfreinir пишет:

P.S.: И не надо меня причислять к противникам фрезерования... в ГКНПЦ меня все считают его сторонником
Как там у вас с первой ступенью Протона то? Уже привариваете шпангоуты то или всё ещё фрезеруете ?
Ну если учесть, что химтравление заменяется более дешёвым фрезерованием...
Коллеги, что вопрос, что ответ...
Это нечто (в части ответа - об изготовлении шпангоутов).
А разве был вопрос про шпангоуты? Вроде вопрос об обечайке был.

Ded

Вопрос Старого:
Как там у вас с первой ступенью Протона то? Уже привариваете шпангоуты то или всё ещё фрезеруете ?

Ваш ответ:

Я не ошибся?
Все возможно

freinir

ЦитироватьDed пишет:
Вопрос Старого:

Ваш ответ:

Я не ошибся?
Ну и при чём тут изготовление шпангоутов?

Старый

Цитироватьfreinir пишет:
Всётаки прошу поконкретнее. Протон. Первая ступень. Шпангоуты приваривают или фрезеруют?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Ded

Цитироватьfreinir пишет:
ЦитироватьDed пишет:
Вопрос Старого:

Ваш ответ:

Я не ошибся?
Ну и при чём тут изготовление шпангоутов?
Просветите, что общего между сваркой, фрезерованием и химтравлением.

Сразу скажу, что шпангоуты не травили и не фрезеровали. Их варили из здоровенных профилей, а потом обрабатывали на карусельных станках (если правильно помню, то коэффициент использования материала был около 10%, или даже меньше).
Все возможно

Ded

Пардон, фрезерование и химтравление примерно одно и то же.
Все возможно

Старый

ЦитироватьDed пишет:

Сразу скажу, что шпангоуты не травили и не фрезеровали. Их варили из здоровенных профилей, а потом обрабатывали на карусельных станках (если правильно помню, то коэффициент использования материала был около 10%, или даже меньше).
То что Маск приваривает шпангоуты а мы всё ещё фрезеруем. :) 
 Имеется в виду то он делает силовой набор отдельно и потом приваривает к бакам, а мы вырезаем всё сразу целиком из цельного куска.
 Это по текущему моменту. (Текущий момент определяется тем что ВалериJ решил что фрезеровка это устаревшая технология времён Королёва а приварка набора к гладким бакам это новейшая технология  подареная миру Маском.)

А исторически я доказывал френиру что у Протона изначально баки делались из гладких листов и к ним приваривался силовой набор изготовленый отдельно. А потом начали постепенно переходить на фрезеровку из цельного куска. А он мне доказывал что нифига, Протон мол изначально цельнофрезерованый.  

Valerij

ЦитироватьСтарый пишет:
То что Маск приваривает шпангоуты а мы всё ещё фрезеруем. :)
 Имеется в виду то он делает силовой набор отдельно и потом приваривает к бакам, а мы вырезаем всё сразу целиком из цельного куска.
 Это по текущему моменту. (Текущий момент определяется тем что ВалериJ решил что фрезеровка это устаревшая технология времён Королёва а приварка набора к гладким бакам это новейшая технология  подареная миру Маском.)
Да, фрезеровка - это устаревшая технология, по сравнению со сваркой трением. Но главное то, что это только одна из многих новых (часто новых для космоса, но уже давно применяемых на Земле) технологий.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

freinir

ЦитироватьСтарый пишет:
овы

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьDed пишет:

То что Маск приваривает шпангоуты а мы всё ещё фрезеруем.
Это по текущему моменту. (Текущий момент определяется тем что ВалериJ решил что фрезеровка это устаревшая технология времён Королёва а приварка набора к гладким бакам это новейшая технология подареная миру Маском.)

А исторически я доказывал френиру что у Протона изначально баки делались из гладких листов и к ним приваривался силовой набор изготовленый отдельно. А потом начали постепенно переходить на фрезеровку из цельного куска. А он мне доказывал что нифига, Протон мол изначально цельнофрезерованый.
Эххх, всё Вы перепутали.
На фалконе промежуточные нпангоуты не привариваются и не ввариваются.
На Протоне баки ускорителей первой ступени всегда были и есть химтравлёными с вварными шпангоутами. Почти все баки ускорителей других ступеней были и есть фрезерованными без промежуточных шпангоутов.

И технология, которую применяют для вварки стрингеров на Фалконе действительно новая, дающая ряд серьзных преимуществ. В ракетостроении такую технологию кажется ещё никто не применял.

freinir

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
То что Маск приваривает шпангоуты а мы всё ещё фрезеруем.
Это по текущему моменту. (Текущий момент определяется тем что ВалериJ решил что фрезеровка это устаревшая технология времён Королёва а приварка набора к гладким бакам это новейшая технология подареная миру Маском.)
Да, фрезеровка - это устаревшая технология, по сравнению со сваркой трением. Но главное то, что это только одна из многих новых (часто новых для космоса, но уже давно применяемых на Земле) технологий.
Я немного не согласен, что фрезеровка это устаревшая технология. По сути у сварки трением с перемешиванием и фрезерования ноги растут из одного места. Просто Маск вместо фрезерного станка купил сварочный. Этим он снизил затраты на покупку полуфабрикатов. При этом на Дрэгоне он применил фрезерование.

Valerij

Цитироватьfreinir пишет:
Я немного не согласен, что фрезеровка это устаревшая технология. По сути у сварки трением с перемешиванием и фрезерования ноги растут из одного места. Просто Маск вместо врезерного станка купил сварочный. Этим он снизил затраты на покупку полуфабрикатов. При этом на Дрэгоне он применил фрезерование.
Важнее всего каждую технологию использовать там, где ее использование обеспечивает наибольшую эффективность, и я думаю, что вам это известно. Поэтому Маск использует разные технологии и поэтому мне не кажется, что он сначала купил сварочный станок, а потом стал искать, куда его применить ;)
Я не думаю, что фрезеровка принципиально устарела, но, по словам Маска, его технология позволяет снизить издержки на производство баков и получить легкие баки.

А для корпуса корабля фрезерованная вафля, наверно, пока лучший выбор.

З.Ы.
Респект вам за вашу работу.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

Цитироватьfreinir пишет:
На Протоне баки ускорителей первой ступени всегда были и есть химтравлёными с вварными шпангоутами
Вот я и хотел чтоб это прозвучало.

freinir

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьfreinir пишет:
На Протоне баки ускорителей первой ступени всегда были и есть химтравлёными с вварными шпангоутами .
Вот я и хотел чтоб это прозвучало.
Только теперь химтравление выполняют фрезерованием  ;)

Старый

Цитироватьfreinir пишет:
Вопрос был о том как на листе получают силовой набор. Вырезают из цельного куска или приваривают.

freinir

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьfreinir пишет:
Вопрос был о том как на листе получают силовой набор. Вырезают из цельного куска или приваривают.
Самое интересное, что расход материала у баков ускорителя первой ступени Протона примерно такой-же, что если бы они были с вафельным подкреплением. А с учётом меньшей трудоёмкости изготовления фрезерованных баков по сравнению с "гладкими"....

Старый

Цитироватьfreinir пишет:
ЦитироватьВопрос был о том как на листе получают силовой набор. Вырезают из цельного куска или приваривают.
Самое интересное, что расход материала у баков ускорителя первой ступени Протона примерно такой-же, что если бы они были с вафельным подкреплением. А с учётом меньшей трудоёмкости изготовления фрезерованных баков по сравнению с "гладкими"....
Вы вопрос то на который отвечаете прочитали?

freinir

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьfreinir пишет:
ЦитироватьВопрос был о том как на листе получают силовой набор. Вырезают из цельного куска или приваривают.
Вы вопрос то на который отвечаете прочитали?
Так я на него и отвечаю.... фрезеруют, точат и вваривают. На Фалконе обрезают, вваривают и приклёпывают.

Старый

Цитироватьfreinir пишет:
Так я на него и отвечаю.... фрезеруют, точат и вваривают. На Фалконе обрезают, вваривают и приклёпывают.
Вот! Это и требовалось. Ато тут ктото думал что приваривание силового набора подарил миру Маск.
А приклёпывание вы зря упомянули. Теперь ктото подумает что заклёпку уж точно явил миру Маск. :)

freinir

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьfreinir пишет:
Так я на него и отвечаю.... фрезеруют, точат и вваривают . На Фалконе обрезают, вваривают и приклёпывают.
Вот! Это и требовалось. Ато тут ктото думал что приваривание силового набора подарил миру Маск.
А приклёпывание вы зря упомянули. Теперь ктото подумает что заклёпку уж точно явил миру Маск.
До Маска вроде ни у кого не было такой схемы вварки продольного силового набора. На Протоне, Союзе, Космосе этого не было.

Lanista

ЦитироватьValerij пишет:

Да, фрезеровка - это устаревшая технология, по сравнению со сваркой трением.
Жесть, просто жесть. это разные вещи.
Вы бы хоть поинтересовались как маск делает стенки корпуса Дракона.

Кстати, если кто не знает откуда у Валеры аватар, посмотрите, очень показательно.