SpaceX Falcon 9

Автор ATN, 08.09.2005 20:24:10

« назад - далее »

Shumil

ЦитироватьСаша, Вы последний пуск Драгона видели? Какая тяговооружённость? Он еле уполз со старта.
Стартовая тяга 388тс при стартовой массе 320 т.
8,5 тс на орбиту высотой 200 км видимо близко к пределу.
Это как? Вроде ж тяга 9-ти Мерлинов 1С 5000кН на уровне моря?  :shock:

PS Что-то у меня возникло подозрение, что 6т это для варианта без возвращаемой капсулы, а с капсулой даже не 3т, а, дай бог, две.

В конце прошлого года я игрался с моделькой Фалькона-9 и двигателями 1С

Мат.модель без проблем вытащила на опорную орбиту 10.4 т
Я на этом успокоился, и не вижу смысла в спорах. Модель летает и Дракон по факту уже дважды слетал.

--
Shumil
Думать надо. Головой!

Salo

Можно посмотреть данные Вашего 1С?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Shumil

ЦитироватьМожно посмотреть данные Вашего 1С?

Точно не помню. Надо искать исходники.
Могу ошибиться, но суммарная тяга 9 штук где-то 510 / 566 т (у.м./вакуум) А импульс совсем не помню.
Цифры взял из И-нета (Яндекс знает все!) где-то в сентябре 2011.

--
Shumil
Думать надо. Головой!

Salo

Так нетути таких движков на F9. Только на сайте SpaceX они и есть.

Fed

ЦитироватьПри стартовой массе 320 т и УИ около 300 для двух ступеней, 8 т ну никак не вытянуть, хорошо если 5 вытянет
Мерлин 1Д он уже рабочий, или только в проекте? Для 16 т им надо стартовую массу свыше 600, это что новая ракета будет?

если че, то у мерлина вроде как 266 м/с у земли и 304 м/с в пустоте. это на уровне РД-107/108. 320 тонн стартовой массы сравнимы с таковой у союза. т.е выводимый груз будет сравним - от 6 до 8 тонн на околоземную.

на 16 тонн необходимо строить нечто похожее на зенит, но по открытой схеме это будет однозначный фейл. либо стартовая масса существенно вырастет. 600 тонн может и не будет, но существенно больше 500 будет точно.

я думаю, в пределах 540-550 тонн стартовой массы.

т.е. либо маску нужен другой двигатель (РД-17Х), что весьма проблематично - другой уровень техники. либо стоимость вывода у него будет выше зенитовского.

уложиться в 100 миллионов на мерлинах у него не получится.

ИМХО разумеется
Не делай мне нервы — их есть еще где испортить

Fed

я канеш понимаю, что википедия не для крутых пацанов, но все же иногда стоит глянуть. авось не только чушню пишут. особо если почитать еще и на аглицком.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Merlin_(%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C)

http://en.wikipedia.org/wiki/Merlin_(rocket_engine)

SFN

Статьи вики про общественно-резоннансные явления часто грешат тенденциозностью. Их редактируют "читатели новостей". )))

октоген

Я вот почитал ПДФку( ссылка в англовики внизу под статьей) про пинтл-форсунку. ПМСМ они на ней выше 100 т тяги на движок не прыгнут. А в реальности пока и того менее. Так что плясать Флакону в околосоюзовских ПН. Или покупать нормальные дорогие движки.

Петр Зайцев

ЦитироватьТак что плясать Флакону в околосоюзовских ПН.
Мы вам тут даже тему приготовили:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=12186

Fed

ЦитироватьСтатьи вики про общественно-резоннансные явления часто грешат тенденциозностью. Их редактируют "читатели новостей". )))

и что такого общественно-резоннансного в удельном импульсе и тяге, что их можно и нужно подавать тенденциозно?

Salo

По Мерлину 1С там написана чушь.

Александр Ч.

ЦитироватьСаша, Вы последний пуск Драгона видели? Какая тяговооружённость? Он еле уполз со старта.
Стартовая тяга 388тс при стартовой массе 320 т.
8,5 тс на орбиту высотой 200 км видимо близко к пределу.
Это как? Вроде ж тяга 9-ти Мерлинов 1С 5000кН на уровне моря?  :shock:

PS Что-то у меня возникло подозрение, что 6т это для варианта без возвращаемой капсулы, а с капсулой даже не 3т, а, дай бог, две.

В конце прошлого года я игрался с моделькой Фалькона-9 и двигателями 1С

Мат.модель без проблем вытащила на опорную орбиту 10.4 т
Я на этом успокоился, и не вижу смысла в спорах. Модель летает и Дракон по факту уже дважды слетал.

--
Shumil
Павел, в том то и дело, что в реальности движки оказались слабее. Сам на этом "погорел".
Ad calendas graecas

jre

ЦитироватьПри стартовой массе 320 т и УИ около 300 для двух ступеней, 8 т ну никак не вытянуть, хорошо если 5 вытянет
Мерлин 1Д он уже рабочий, или только в проекте? Для 16 т им надо стартовую массу свыше 600, это что новая ракета будет?

если че, то у мерлина вроде как 266 м/с у земли и 304 м/с в пустоте. это на уровне РД-107/108. 320 тонн стартовой массы сравнимы с таковой у союза. т.е выводимый груз будет сравним - от 6 до 8 тонн на околоземную.

на 16 тонн необходимо строить нечто похожее на зенит, но по открытой схеме это будет однозначный фейл. либо стартовая масса существенно вырастет. 600 тонн может и не будет, но существенно больше 500 будет точно.

я думаю, в пределах 540-550 тонн стартовой массы.

т.е. либо маску нужен другой двигатель (РД-17Х), что весьма проблематично - другой уровень техники. либо стоимость вывода у него будет выше зенитовского.

уложиться в 100 миллионов на мерлинах у него не получится.

ИМХО разумеется

УИ у него хуже союзовского, плюс 2 ступени, а не три, и низкая тяговооруженность, как минимум пару тонн не доберет по сравнению с Союзом, Маск похоже вешает лапшу насавцам, надеется видимо вытянуть движки на более высокий уровень, но похоже не очень у него получается, похоже его инженера совсем не в курсе жрдешной техники, где он их подобрал то? Не мог что-ли нормальных спецов заманить, перекупить?

Shumil

Вообще-то, не надо смешивать в одну кучу корабль и носитель.
Если Макс не вытянет движки носителя (а до пилотируемых полетов еще 4-5 лет ждать), НАСА может подумать о запуске Дракона другим носителем. Хоть Дельтой-4, хоть с морского старта. Есть варианты. Только надо перегрузки при выводе посмотреть. (С другой стороны, лунные Аполлоны садились на 6 же. И ничего. А наши Союзы морально подготовили экипажи МКС к посадкам на 9 же :)

--
Shumil
Думать надо. Головой!

Lamort

В принципе, у SpaceX есть ещё "запасной вариант", - покупать твердотопливные ускорители и навесить их на существующий Falcon-9.
 Это, правда, некое "идеологическое поражение", но может оказаться наиболее практичным. :)
La mort toujours avec toi.

Not

ЦитироватьВ принципе, у SpaceX есть ещё "запасной вариант", - покупать твердотопливные ускорители и навесить их на существующий Falcon-9.
 Это, правда, некое "идеологическое поражение", но может оказаться наиболее практичным. :)
К этому варианту нужно разработать супертехнологичные амортизированные поджопники  :wink:

Lamort

ЦитироватьВ принципе, у SpaceX есть ещё "запасной вариант", - покупать твердотопливные ускорители и навесить их на существующий Falcon-9.
К этому варианту нужно разработать супертехнологичные амортизированные поджопники  :wink:
Купят на распродаже "те поджопники", что были на Шаттле. :P
La mort toujours avec toi.

Дем

Цитироватьесли че, то у мерлина вроде как 266 м/с у земли и 304 м/с в пустоте. это на уровне РД-107/108. 320 тонн стартовой массы сравнимы с таковой у союза. т.е выводимый груз будет сравним - от 6 до 8 тонн на околоземную.
Ну надо учесть что моноблок и современные материалы полегче. Плюс запуск южнее. Но где-то так оно и есть - 8-9т официально.

Цитироватьна 16 тонн необходимо строить нечто похожее на зенит, но по открытой схеме это будет однозначный фейл. либо стартовая масса существенно вырастет. 600 тонн может и не будет, но существенно больше 500 будет точно.
версия 1.1 - планируется в 480т
С неизвестными пока движками.

Цитироватьт.е. либо маску нужен другой двигатель (РД-17Х), что весьма проблематично - другой уровень техники. либо стоимость вывода у него будет выше зенитовского.
Ну он может просто поднять стартовую массу. Керосин - он дешёвый :)
А не городить неизвестно зачем дорогие движки.
Маск - извозчик, а не спортсмен, ему рекордов не надобно, не забываем.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Apollo13

ЦитироватьВообще-то, не надо смешивать в одну кучу корабль и носитель.
Если Макс не вытянет движки носителя (а до пилотируемых полетов еще 4-5 лет ждать), НАСА может подумать о запуске Дракона другим носителем. Хоть Дельтой-4, хоть с морского старта. Есть варианты.

...

Дельтой-4 вряд-ли. Писали что сертификация для пилотируемых полетов потребует $1 млрд и 5 лет. Иностранные носители это "против всей идеи". А атлас и дельта будут стоить столько что теряется весь смысл.

Apollo13

ЦитироватьНу он может просто поднять стартовую массу. Керосин - он дешёвый :)
А не городить неизвестно зачем дорогие движки.
Маск - извозчик, а не спортсмен, ему рекордов не надобно, не забываем.

Но как? подвесные баки?