SpaceX Falcon 9

Автор ATN, 08.09.2005 20:24:10

« назад - далее »

Veganin

Из темы Прав ли Рогозин?Или что даст станция возле Луны?
Valerij писал:
ЦитироватьТот же Маск с самого начала проектировал свою ракету не для того, что бы она стала памятником и достигла рекордных ТТХ. Его ракета с самого начала проектировалась для достижения низкой стоимости пуска. И ему это удалось. При этом Лев может не пытаться доказывать, что Союз и Протон дешевле. Они дешевле только потому, что нам сейчас не приходится думать о возвращении расходов на первоначальные разработки этих ракет и двигателей, их стартовых и испытательных комплексов, а Фалькон - ракета, разработанная с нуля.
А разве заказчика РН (частного!) волнует, почему причина по которой надежные Союз и Протон дешевле конкурентов :wink: Тем более Фалькона, не имеющего нормальной статистики?
А госзаказчику, по большому счету, вообще пофиг стоимость РН - см. стоимость американских, европейских, японских РН.
ПРАЙС
PS
На форуме НК уже многократно говорилось, что стоимость Союзов и Протонов может быть еще ниже за счет сокращения накладных расходов и путания собственного кармана с государственным. У Маска таких резервов нет.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Valerij

ЦитироватьИз темы Прав ли Рогозин?Или что даст станция возле Луны?
Valerij писал:
ЦитироватьТот же Маск с самого начала проектировал свою ракету не для того, что бы она стала памятником и достигла рекордных ТТХ. Его ракета с самого начала проектировалась для достижения низкой стоимости пуска. И ему это удалось. При этом Лев может не пытаться доказывать, что Союз и Протон дешевле. Они дешевле только потому, что нам сейчас не приходится думать о возвращении расходов на первоначальные разработки этих ракет и двигателей, их стартовых и испытательных комплексов, а Фалькон - ракета, разработанная с нуля.
А разве заказчика РН (частного!) волнует, почему причина по которой надежные Союз и Протон дешевле конкурентов :wink: Тем более Фалькона, не имеющего нормальной статистики?
А госзаказчику, по большому счету, вообще пофиг стоимость РН - см. стоимость американских, европейских, японских РН.
ПРАЙС
Во первых, отсутствие статистики - это временная проблема. Во вторых, Фалькон Хэви уже должен обеспечить доставку ПН на орбиту с ценой менее трех тысяч долларов за килограмм. Ни Протон, ни Союз такой цены доставки ПН на орбиту обеспечить не могут (по вашим же данным). Это даже без расчетов Маска на повторное использование.

ЦитироватьНа форуме НК уже многократно говорилось, что стоимость Союзов и Протонов может быть еще ниже за счет сокращения накладных расходов и путания собственного кармана с государственным. У Маска таких резервов нет.
Так вы сначала сделайте это, и не только в космонавтике - уверяю вас, что страна изменится. Только вот сделать это значительно сложнее, чем Маску организовать по пятнадцать успешных запусков Фалькона Хэви в год. Сейчас это не только не фантастика, это даже не фентази, это детские сказки для младшего возраста.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

Классика больного рассудка:
ЦитироватьТак вы сначала сделайте это,
В его воображении Маск уже сделал всё это, а вы ещё только сделайте.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Veganin

Valeriy писал:
ЦитироватьВо первых, отсутствие статистики - это временная проблема.
Да, статистики нет  и поэтому планы Маска не стоит сейчас воспринимать серьезно. Пока это одни слова.
ЦитироватьВо вторых, Фалькон Хэви уже должен обеспечить доставку ПН на орбиту с ценой менее трех тысяч долларов за килограмм.
Из Wiki
ЦитироватьFalcon Heavy, previously known as the Falcon 9 Heavy, is a spaceflight launch system that uses rocket engines currently being designed and manufactured by SpaceX. Both stages of the two-stage-to-orbit vehicles use liquid oxygen (LOX) and rocket-grade kerosene (RP-1) propellants. Multiple variants are planned with payloads of 53,000 kilograms (120,000 lb) to low Earth orbit,[3] 19,000 kilograms (42,000 lb) to geostationary transfer orbit,[4] 16,000 kilograms (35,000 lb) to translunar trajectory, and 14,000 kilograms (31,000 lb) towards[clarification needed] Mars[5],[non-primary source needed] which will place the Falcon Heavy design in the super heavy lift[not verified in body] range of launch systems. It is just less than half as powerful as the Saturn V used in the Apollo program.
ЦитироватьStatus    In Development
Total launches    0
Successes            0
Failures            0
Maiden flight    2013
Cost per launch (2012)    $80-125M
Обсуждать его (FH) цену преждевременно, на мой взгляд.
К тому же есть некоторые сомнения, что с приходом Heavy ULA поднимет лапки кверху и признает гений Маска.
ЦитироватьНи Протон, ни Союз такой цены доставки ПН на орбиту обеспечить не могут (по вашим же данным)
Повторюсь, обсуждать цену бессмысленно сейчас к тому же для госсектора (а он основной заказчик тяжелых РН) цена не играет первую роль.
ЦитироватьЭто даже без расчетов Маска на повторное использование.
А кого интересуют его расчеты? Заказчикам за свои деньги хотят получить реальное работающее железо для своих целей, а не расчеты, пиар и планы освоения Марса...
Когда Маск воплотит в железе свои задумки, испытает, докажет их право на жизнь, объявит свой прайс тогда и можно будет сравнивать стоимость доставки кг его РН с другими . А сейчас это очень преждевременно, на мой взгляд.
ЗЫ
Что-то Маск охладел к Фалькону-1. Без него такой перспективный рынок пико, нано, микро спутников пропадает. Клепал бы десятки РН, запускал бы университетские спутники и денежку бы получал. А на Марс кто ему денег даст? Странный он все-таки бизнесмен...
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Valerij

Да, статистики нет  и поэтому планы Маска не стоит сейчас воспринимать серьезно. Пока это одни слова.
Вы готовы сказать тоже самое про Ангару и новые модификации Союза? Про ТПК НП и Орион?

ЦитироватьОбсуждать его (FH) цену преждевременно, на мой взгляд.
Вот именно из-за такого подхода и покупают наши авиакомпании чужие самолеты, именно из-за неумения проектировать экономические параметры мы и потеряли почти всю авиаиндустрию.

ЦитироватьК тому же есть некоторые сомнения, что с приходом Heavy ULA поднимет лапки кверху и признает гений Маска.
Не поднимет. Так я и говорю - не справится Маск - значит справится кто-то другой. Это вы считаете, что я боготворю Маска, а я просто понимаю, что он меняет мир. А в меняющемся мире конкуренция - это благо.

ЦитироватьНи Протон, ни Союз такой цены доставки ПН на орбиту обеспечить не могут (по вашим же данным)
Повторюсь, обсуждать цену бессмысленно сейчас к тому же для госсектора (а он основной заказчик тяжелых РН) цена не играет первую роль.
Понятно, конечно, что государство деньги из воздуха берет. После этого утверждения вы еще удивляетесь, что доллар - мировая резервная валюта, а рубль за границей никому особо не нужен?

ЦитироватьЭто даже без расчетов Маска на повторное использование.
А кого интересуют его расчеты? Заказчикам за свои деньги хотят получить реальное работающее железо для своих целей, а не расчеты, пиар и планы освоения Марса...
Ну, он, во всяком случае, старается. И, надо признать, в некоторых случаях даже не особо рассчитывая на государство.....

ЦитироватьКогда Маск воплотит в железе свои задумки, испытает, докажет их право на жизнь, объявит свой прайс тогда и можно будет сравнивать стоимость доставки кг его РН с другими . А сейчас это очень преждевременно, на мой взгляд.
Маск нарабатывает ресурсы для формирования нового, не существующего сейчас, рынка. Это уже разглядели его конкуренты, так что рынок, вероятно, будет создан даже без Маска.

ЦитироватьЧто-то Маск охладел к Фалькону-1. Без него такой перспективный рынок пико, нано, микро спутников пропадает. Клепал бы десятки РН, запускал бы университетские спутники и денежку бы получал. А на Марс кто ему денег даст? Странный он все-таки бизнесмен...
Ну и плевать. На Фальконе-1 Маск разработал двигатель и проверил команду. А нано и пико спутники не пропадут, их запускать станут Берт Рутан вместе с сэром Ричардом Брэнсоном да XCOR Lynx. И совсем не дорого. Правда цена за килограмм там будет приличной.

Впрочем, и Маск от запусков малых спутников не откажется, только будет делать это попутным грузом.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

LRV_75

Мда, на такое заявление, рассуждая о ракета-носителях, способен только Валерий.
Зарубите себе на носу - отсутствие статистики - это отсутствие результата. Нет никакого FH и неизвестно будет ли вообще. А Вы уже как обычно весь в дефирамбах обделались

ЦитироватьВо вторых, Фалькон Хэви уже должен обеспечить доставку ПН на орбиту с ценой менее трех тысяч долларов за килограмм
Никому FH ничего не должен  :)
Более того я утверждаю, что если FH и появится когда нибудь, то стоимость выведения килограмма ПН будет не меньше чем для Протона или Союза!  :)

ЦитироватьТак вы сначала сделайте это, и не только в космонавтике
Сделать что? То чего не сделал Маск? А если завтра он заявит, что он на Марс будет возить за 10 долларов, то Вы потребуете нам для начала сделать и это?

ЦитироватьТолько вот сделать это значительно сложнее, чем Маску организовать по пятнадцать успешных запусков Фалькона Хэви в год. Сейчас это не только не фантастика, это даже не фентази, это детские сказки для младшего возраста.
Вот именно, что 15 успешных запусков FH в год на данный момент это Ваше фэнтези и детские сказки
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Александр Ч.

ЦитироватьЧто-то Маск охладел к Фалькону-1. Без него такой перспективный рынок пико, нано, микро спутников пропадает. Клепал бы десятки РН, запускал бы университетские спутники и денежку бы получал. А на Марс кто ему денег даст? Странный он все-таки бизнесмен...
Рынок то как раз не пропадает, но перспективность его оказалась не такой, как ожидалось. К тому же товарищ явно не в состоянии выполнять параллельно с NASA-вским контрактом еще какие-либо.
Ad calendas graecas

Veganin

ЦитироватьВы готовы сказать тоже самое про Ангару и новые модификации Союза? Про ТПК НП и Орион?
Ангара - безусловно. Кто ж знает какие проблемы у нее вылезут? Надо просто ждать и смотреть по факту. Модификации Союза  (РН) Союз-2.1а и 2.1б летают и летают неплохо. Союз-СТ только начал летать. Статистики, им не хватает, да но они уже летают. Союзу-2.1в только предстоит первый полет.
Про ТПК НП и Орион сказать ничего не могу. Планы по их использованию для доставки грузов и людей на МКС вполне осуществимы. Насчет всего остального (астероиды, Луна, Марс) очень большой вопрос.
Надо подождать посмотреть.
ЦитироватьВот именно из-за такого подхода и покупают наши авиакомпании чужие самолеты, именно из-за неумения проектировать экономические параметры мы и потеряли почти всю авиаиндустрию.
Здесь просто: государство забило болт на нашу гражданскую авиацию, вот авиакомпании и покупают импортные. Насчет проектирования экономических параметров: Европа и США помогали, помогают и будут помогать своим производителям и они плевать хотели на честную конкуренцию и законы рынка, которые выдумали для тех, кого нужно обобрать и у которых надо угробить промышленность и науку.
ЦитироватьНе поднимет. Так я и говорю - не справится Маск - значит справится кто-то другой. Это вы считаете, что я боготворю Маска, а я просто понимаю, что он меняет мир. А в меняющемся мире конкуренция - это благо.
Да, мир меняется непрерывно, хотим этого или нет.
Насчет того, что я считаю, что Вы боготворите Маска. Ошибаетесь  :wink: Я думаю, концепция дешевого доступа в космос, которую проповедует Маск близка Вашим взглядам поэтому  Вы его часто и упоминаете и ставите в пример.  Весь вопрос в том, действительно Маск хочет осчастливить человечество или просто отпихнуть локтями старых игроков и заработать на государственных деньгах. Заметьте, я его не осуждаю в любом случае и желаю ему всяческих успехов (особенно с доставкой грузов и людей на МКС).
PS
В любом случае, на мой взгляд, обыкновенные люди не получат доступа в космос с химическим движками с Маском или без него. Это факт. Пока не появятся совершенно иные принципы передвижения не стоит и думать о воскресном полете на Луну или к Альфе Кентавра за 50$.
Поэтому такой скепсис  к Маску - он сидит на старых технологиях и обещает золотые горы. Я так думаю, самому себе.

PPS
В любом случае не принимайте близко к сердцу обещания Маска и мнение о нем форумчан (в т.ч. и мое). Здоровье по любому дороже.

Lamort

ЦитироватьВ любом случае, на мой взгляд, обыкновенные люди не получат доступа в космос с химическим движками с Маском или без него. Это факт. Пока не появятся совершенно иные принципы передвижения не стоит и думать о воскресном полете на Луну или к Альфе Кентавра за 50$.
А в орбитальный полёт за сумму от 100 тысяч долларов до одного миллиона долларов на химических двигателях вы верите? ;)
La mort toujours avec toi.

Старый

О, ВалериJ изложил в явном виде один из основных своих глюков:
ЦитироватьМаск нарабатывает ресурсы для формирования нового, не существующего сейчас, рынка.

ЦитироватьЭто уже разглядели его конкуренты, так что рынок, вероятно, будет создан даже без Маска.
ЮЛА трепещет, Арианспейс в панике. Срочно арендуют новые территории у станций метро под открытие новых рынков. Хруники в запое. Силонч в загуле. Китайцы и японцы убиты горем и даже не дёргаются. И только индусам всё пофигу, им и так ничего не светило.

Старый

ЦитироватьНасчет того, что я считаю, что Вы боготворите Маска. Ошибаетесь  :wink: Я думаю, концепция дешевого доступа в космос, которую проповедует Маск близка Вашим взглядам поэтому  Вы его часто и упоминаете и ставите в пример.
Не так. а вот как:
У ВалериJя сверхценная идея: "Предприимчивые частники двигают прогресс человечества". Маск частник? Частник. Предприимчивый? Предприимчивый. Значит он двигает прогресс! Логично? Больной рассудок ВалериJя убеждён что логично. И бедняга отчаянно жужжа как муха об стекло всё пытается найти где ж это Маск двинул прогресс...

ЦитироватьВесь вопрос в том, действительно Маск хочет осчастливить человечество или просто отпихнуть локтями старых игроков и заработать на государственных деньгах.
Сча ВалериJ с возмущением спросит вас да как вы можете думать такое о предпринимателях???  :evil: Никакого пилежа насовского бюджета! Прогресс человечества и ничего кроме прогресса!

LRV_75

ЦитироватьНе так. а вот как:
У ВалериJя сверхценная идея: "Предприимчивые частники двигают прогресс человечества". Маск частник? Частник. Предприимчивый? Предприимчивый. Значит он двигает прогресс! Логично? Больной рассудок ВалериJя убеждён что логично. И бедняга отчаянно жужжа как муха об стекло всё пытается найти где ж это Маск двинул прогресс...
Ну типа, если Драгон долбанет по МКС, то очередной запуск Прогресса двинут вправо, ИМХО  :)
Ну или влево, но все равно куда то двинут Прогресс  :)

Дмитрий В.

ЦитироватьИ только индусам всё пофигу, им и так ничего не светило.

И тем не менее, они сделали больше коммерческих пусков, чем Маск :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьМаск двинул прогресс...
Ну типа, если Драгон долбанет по МКС, то очередной запуск Прогресса двинут вправо, ИМХО  :)
Ну или влево, но все равно куда то двинут Прогресс  :)
Не. Вот когда Драгон двинет по пристыкованному к МКС Прогрессу... :)
 А если наоборот то это уже будет "Прогресс двинул Маска". :)

Veganin

ЦитироватьВ любом случае, на мой взгляд, обыкновенные люди не получат доступа в космос с химическим движками с Маском или без него. Это факт. Пока не появятся совершенно иные принципы передвижения не стоит и думать о воскресном полете на Луну или к Альфе Кентавра за 50$.
А в орбитальный полёт за сумму от 100 тысяч долларов до одного миллиона долларов на химических двигателях вы верите? ;)
Способный выложить от 100000 до 1000000 $ самый обычный учитель/инженер/рабочий? :wink:
PS
В принципе, можно слетать в космос на химических двигателях и бесплатно. К примеру, здоровая красивая девушка, имеющая насоса, который оплатил ей кресло на Союзе (или дополнительный Союз). :mrgreen:

Lamort

ЦитироватьСпособный выложить от 100000 до 1000000 $ самый обычный учитель/инженер/рабочий? :wink:
PS
В принципе, можно слетать в космос на химических двигателях и бесплатно. К примеру, здоровая красивая девушка, имеющая насоса, который оплатил ей кресло на Союзе (или дополнительный Союз). :mrgreen:
Если этот полёт является мечтой, то да, может не миллион, но сто тысяч не такая уж большая сумма. :)

Sаlyutman

ЦитироватьСпособный выложить от 100000 до 1000000 $ самый обычный учитель/инженер/рабочий? :wink:
PS
Если этот полёт является мечтой, то да, может не миллион, но сто тысяч не такая уж большая сумма. :)
Сто тысяч за орбиталку сейчас малореально. Ведь даже за суборбитальный прыжок просят не менее 200 тысяч, так что орбитальный одновитковый полёт будет стоить не менее лимона баксов. По крайней мере, ближайшие 20-30 лет.

LRV_75

ЦитироватьНе. Вот когда Драгон двинет по пристыкованному к МКС Прогрессу... :)
Кстати, на это способен только очень предприимчивый частник - путем увеличения своей прибыли за счет  снижения себестоимости в рамках фиксированного гос. контракта, но вот эти падонки из НАСА вставляют палки в колеса предприимчивому частнику  :(
Вперемежку со всякими там придирками Роскосмоса   :(

Кстати, а сколько там одновременно может быть пристыковано Прогрессов? Это я по поводу увеличения грузопотока "двигателей Прогресса"

Lamort

ЦитироватьСто тысяч за орбиталку сейчас малореально. Ведь даже за суборбитальный прыжок просят не менее 200 тысяч, так что орбитальный одновитковый полёт будет стоить не менее лимона баксов. По крайней мере, ближайшие 20-30 лет.
А почему тогда не 2-3 года и не 200-300 лет? :)

LG

ЦитироватьНе. Вот когда Драгон двинет по пристыкованному к МКС Прогрессу... :)
Кстати, на это способен только очень предприимчивый частник - путем увеличения своей прибыли за счет  снижения себестоимости в рамках фиксированного гос. контракта, но вот эти падонки из НАСА вставляют палки в колеса предприимчивому частнику  :(
Вперемежку со всякими там придирками Роскосмоса   :(

Кстати, а сколько там одновременно может быть пристыковано Прогрессов? Это я по поводу увеличения грузопотока "двигателей Прогресса"
В реале максимум - два
На РС МКС 4 СУ. На двух - Союзы. Еще на двух - Прогрессы и ATV