SpaceX Falcon 9

Автор ATN, 08.09.2005 20:24:10

« назад - далее »

Потусторонний

У Союза СА принадлежит туристу - если он за него заплатит :lol:

Alexander Ponomarenko

ЦитироватьА что если Маск поругается с NASA и захочет изготавливать F9 и Драгоны для какого-нибудь ЕКА или Роскосмоса или Китая? Наверняка в контрактах прописан порядок использования результатов интеллектуальной деятельности, полученный в результате работ, выполненных за счет государственных денег США. У них это и на законодательном уровне прописано.
Экспорт ракетных технологий очень сильно ограничен и регулируется ITAR, независимо от того, на чьи деньги разрабатывалась технология и кому она в результате принадлежит. Так что даже если Маску удалось бы заполучить всё сделанное на деньги NASA в свою собственность, продать что-то из этого в Европу, Россию или Китай без разрешения правительства всё равно не получится :)

Потусторонний

старое фото потрохов Ф-9

avmich

ЦитироватьМы просто хотим сдуть щёки Маска до их естественного размера. :P

Да-а? А выглядит почему-то как-то иначе :) . Естественный размер щёк Маска обуславливается тем, что он отправил 7 ракет, из них 4 успешно, на орбиту, вместе с 1 прототипом КК. Это как минимум повод прислушиваться к его - не говорю словам даже - действиям.

Старый

ЦитироватьЭто как минимум повод прислушиваться к его - не говорю словам даже - действиям.
Вот мы и посылаем лесом его слова. И следим за действиями.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

avmich

Читаю последние страниц 12 этой темы - и удивляюсь. Вроде бы даже здравомыслящие участники хором начинают, вместо "преимущества сомнения", воспринимать результаты СпейсЭкс чуть ли не как случайные выпадения на графике. Буквально ту же ошибку делала НАСА, когда оценивала стоимость разработок, которую Маск перекрыл в несколько раз.

Ну ладно, я ещё могу понять, когда Лев заявляет

"Без госзаказа и без госпрограммы COTS которая началась при Буше и Гриффине и только продолжилась при Обаме и Болдене никто на этом форуме (включая и Вас и меня) сейчас бы и не знал что вот живет где-то в США такой хорошый и неглупый парень Элон Маск."

На мой взгляд, энергеты болезненно воспринимают возможность других фирм превосходить их в инновациях в ракетной и пилотируемой технике. То, что с Элоном НАСА и разговаривать бы предметно не стала (за отсутствием предмета), не сделай он Ф1 самостоятельно, тут как-то опускается.

Старый тоже демонстрирует "объективность и непредвзятость" в своём, например,

"А может всё проще? Может он просто peace-door-ball?"

Как говорилось в "О чём говорят мужчины", в ответ на "А может, ты м*дак?" - "Да? Хорошая гипотеза. Многое объясняет". Здесь, конечно, счесть, что несколько сотен миллионов в кармане, из которых сотня вынимается и тратится на ракеты с нулы является признаком хронического недержания речи - это самое разумное предположение. То есть, ну хорошо, у Элона могут быть заявления о Big F* Rocket, превознесения до небес американской космической техники с тщательно вырезанными терминами (считать РД-170 не одним двигателем, а четырьмя - да и вообще в Америке принято вторую ступень Р7 считать первой, а первую - бустерами) и, мягко говоря, неоднозначные комментарии о императрице Екатерине Второй. Но найдите мне другого peace-door-ballа, который потратил столько на ракеты из своего кармана и добился таких успехов.

Лев совершенно верно отмечает в другом месте - "Я всегда офигевал от одной простой штуки При чем тут "либерал" или "консерватор" и техника? Технике вообще по барабану. Она или работает или не работает." За отсутствием близкого знакомства с Элоном нам сложно понять его ход мыслей. В качестве объективных фактов работают его результаты - упрямая вещь, как известно. А сдувать щёки до более рационального размера лучше бы более предметной критикой, как здесь - http://moonandback.com/2011/11/21/the-case-against-spacex/ .

avmich

Недавно читал мнение о работе с разработчиками Скаута...

I had some dealings with them in the last days of Scout -- still have a copy of the Scout User's Manual -- and the impression I got was that they found the concept of a commercial launch service incomprehensible. They were a design bureau, building rockets for the government; providing launch services was something the government did. A commercial launch service was as ridiculous as a commercial missile-defence service -- they could not see how such a thing could possibly work, and so spending their own money trying to do it was unthinkable. So when the government stopped running Scout, it died.
-----
Сотрудничал одно время с ними в последние дни полётов Скаута - всё ещё храню копию руководства пользователя Скаута - и осталось такое впечатление, что они воспринимали концепцию коммерческих услуг по запуску совершенно невозможной. Они были конструкторским бюро, которое строило ракеты для правительства; а услуги по запуску - этим уже занималось правительство. Коммерческие услуги по запуску звучали так же дико, как коммерческие услуги по противоракетной обороне - они просто не могли понять, как такое может в принципе работать, поэтому тратить собственные деньги в попытках это сделать было безумием для них. Поэтому когда правительство перестало запускать Скауты, Скаут умер.

Старый, ты мне в чём-то напоминаешь этих разработчиков, и это не комплимент :( . У тебя всегда предел возможностей - это то, что уже достигнуто. Перед тем, как это достигнуто, для тебя это является невозможным в принципе.

Старый

ЦитироватьСтарый, ты мне в чём-то напоминаешь этих разработчиков, и это не комплимент :( . У тебя всегда предел возможностей - это то, что уже достигнуто. Перед тем, как это достигнуто, для тебя это является невозможным в принципе.
Вобщето такова была вся тогдашняя практика. Ракеты закупало правительство и что оно с ними делало разработчиков и производителей ракет не волновало. Волновало только сколько ракет купит правительство и по какой цене.
 Сейчас практически везде картина практически такая же. Производят ракеты одни, а пусковые услуги оказывают другие. Классический пример - Арианспейс. Производит Арианы ЕАДС и все их оптом по 50 штук продаёт Арианспейсу. И что с ними потом делает Арианспейс ЕАДСа совершенно не волнует. Так же и в Японии и в Китае и в Индии.
 Так же и в США - ЮЛА закупает у Боинга с Локхидом ракеты и продаёт их правительству.

И Скаут умер не потому что "его перестало закупать правительство" а потому что оказался неконкурентоспособен. Слишком дорог и слишком низкая ПН.

Так что, Саня, надо быть в теме. И не пытаться судить о вопросах в которых ни ухом ни рылом по какимто обрывкам чегото услышанным от неизвестно кого.

Пример с Арианспейсом это вобще классика. Саня, как можно этого не знать?

Старый

ЦитироватьОни были конструкторским бюро, которое строило ракеты для правительства; а услуги по запуску - этим уже занималось правительство. Коммерческие услуги по запуску звучали так же дико, как коммерческие услуги по противоракетной обороне - они просто не могли понять, как такое может в принципе работать, поэтому тратить собственные деньги в попытках это сделать было безумием для них.
Саня, меня впечатляют твои представления. В которых  конструкторские бюро носятся по рынкам и сами тратят деньги пытаясь впарить кому-нибудь свою ракету. Скажи прямо: ты это так себе и представляешь? И уверен что именно так и должно быть?

avmich

А при чём тут это? Я говорю о твоих мнениях, типа того, что Дельта-2 - это максимальная ниша для Фальконов... и о том, что ты говорил о СпейсЭксе лет пять и больше назад.

Старый

ЦитироватьА при чём тут это? Я говорю о твоих мнениях, типа того, что Дельта-2 - это максимальная ниша для Фальконов... и о том, что ты говорил о СпейсЭксе лет пять и больше назад.
А что не так с нишей? И что я говорил 5 лет назад?

И к чему тогда твой текст о Скауте?

avmich

ЦитироватьА при чём тут это? Я говорю о твоих мнениях, типа того, что Дельта-2 - это максимальная ниша для Фальконов... и о том, что ты говорил о СпейсЭксе лет пять и больше назад.
А что не так с нишей? И что я говорил 5 лет назад?

И к чему тогда твой текст о Скауте?

Ровно к тому, чего ты не понял. Именно, твои оценки того, какую нишу могут занять ракеты СпейсЭкс. Тебе так же трудно понять, как СпейсЭкс может делать большее (а они уже делают больше - когда это Дельта-2 возила в космос КК, возвращавшийся на Землю?), как разработчикам Скаута было трудно понять, как это можно запускать ракеты на коммерческом рынке.

LRV_75

Цитироватьа они уже делают больше - когда это Дельта-2 возила в космос КК, возвращавшийся на Землю?
Кто это они? И что это за КК?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Старый

ЦитироватьРовно к тому, чего ты не понял. Именно, твои оценки того, какую нишу могут занять ракеты СпейсЭкс. Тебе так же трудно понять, как СпейсЭкс может делать большее (а они уже делают больше - когда это Дельта-2 возила в космос КК, возвращавшийся на Землю?), как разработчикам Скаута было трудно понять, как это можно запускать ракеты на коммерческом рынке.
Дельте-2 не было такого заказа, только и всего.
 Ты вобще как понимаешь понятие "ниша"?

Что касается разработчиков Скаута то ты не смог понять что они говорили. (И почему это меня не удивляет?).
 Они не могли понять как это разработчики РН (работники КБ) должны шарахаться по рынку и искать покупателей. Только и всего.
 Чтото мне подсказывает что ты уверен что если б инженеры Линг-Темко-Воута пошли по базару то Скаут летал бы до сих пор?
 Вобще создаётся впечатление что ты уверен что ракеты умирают только потому что их создатели не смогли их кому-нибудь впарить...

avmich

Цитироватьа они уже делают больше - когда это Дельта-2 возила в космос КК, возвращавшийся на Землю?

Роман, на такие вопросы Старый отвечает так: "надо быть в теме."

avmich

ЦитироватьРовно к тому, чего ты не понял. Именно, твои оценки того, какую нишу могут занять ракеты СпейсЭкс. Тебе так же трудно понять, как СпейсЭкс может делать большее (а они уже делают больше - когда это Дельта-2 возила в космос КК, возвращавшийся на Землю?), как разработчикам Скаута было трудно понять, как это можно запускать ракеты на коммерческом рынке.
Дельте-2 не было такого заказа, только и всего.
 Ты вобще как понимаешь понятие "ниша"?

А на такие реплики, Старый, наоборот, Роман отвечает так: "элегантный слив" :) .

LRV_75

Роман, на такие вопросы Старый отвечает так: "надо быть в теме."
Если Вы про SpaceX, то они никаких возвращаемых КК в космос не возили
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Старый

ЦитироватьТы вобще как понимаешь понятие "ниша"?

А на такие реплики, Старый, наоборот, Роман отвечает так: "элегантный слив" :) .
Именно так. Отсутствие ответа на простые вопросы.
 Я то расскажу что такое ниша, какую нишу занимала Дельта-2 и на что претендует Фалкон-9. А ты - нет.  Ты слил на втором ходе.

Lamort

Прошу прощения, а сколько стоила Дельта-2 или стоит, они, вроде бы, ещё летают.
La mort toujours avec toi.

LG

ЦитироватьПрошу прощения, а сколько стоила Дельта-2 или стоит, они, вроде бы, ещё летают.
500 лямов