SpaceX Falcon 9

Автор ATN, 08.09.2005 20:24:10

« назад - далее »

Salo

Официально заявляю: как только Маск отмногоразит вторую ступень с ГПО, я ем свою шляпу без майонеза. 8)
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьMusk conference:
http://www.transterrestrial.com/?p=27574
Цитировать"We will never give up! Never! Reusability is one of the most important goals. If we become the biggest launch company in the world, making money hand over fist, but we're still not reusable, I will consider us to have failed."
Сколько пафоса! :lol:
"Остапа несло" (С) Ильф и Петров
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

S.Chaban

ЦитироватьMusk conference:
http://www.transterrestrial.com/?p=27574
Цитировать"We will never give up! Never! Reusability is one of the most important goals. If we become the biggest launch company in the world, making money hand over fist, but we're still not reusable, I will consider us to have failed."
Сколько пафоса! :lol:
"Остапа несло" (С) Ильф и Петров
да ладно вам...

это не дословно, да к тому же вне контекста. главное, что так какуюто мелочь не защищают...

По ссылке сходите почитате там много чего интересного...

zyxman

ЦитироватьПосмотрим, сколько человекорыл будет в Спейсикс при выходе на темп 4-5 Ф9 + 2-3 Д + ~1 Ф1е в год. Как бы там не три тыщи получилось. А три тыщи - это ~0.6 ярда в год только cost of labor.
Кстати, любопытно, он еще ни разу не сокращал персонал?
- Для капиталистического хозяйства, это вполне рядовая операция.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

SpaceR

ЦитироватьОфициально заявляю: как только Маск отмногоразит вторую ступень с ГПО, я ем свою шляпу без майонеза. 8)
Хоть Вы ничем и не рискуете, но смело! Снимаю шляпу. ;)

zeaman

Хотел бы добавить что при сравнении стоимости Протона/Фалькона для американских компаний нужно учитывать ITAR.

Технократ

ЦитироватьAgent, а про ракеты слабо? :D
Дак а в чем разница? Я не понимаю причин надувания щек - ни СпейсХ ни Россия не смогут сделать то, что было сделано в СССР. Не тот масштаб.
А вот в соревновании СпейсХ - российский космопрм, Маск вырвался вперед. Пока только в разработке, но в производстве проблем куда как меньше. Были б заказы.
Agent, повторяю. Россия не соревнуется с СпейсХ. У России другие цели и задачи. Все, что делает и сделает СпейсХ в России (как вялом наследнике СССР) давно летает. Перед НАСА и Роскосмосом (как заказчиками) стоят абсолютно разные задачи.

История повторяется, когда амеры слетали на Луну, точно тагже решило руководство отрасли развести народ, как лохов. ,Мол, мы с амерами не соревнуемся у нас нет пилотируемой лунной программы, у нас автоматы, перед СССР и США стоят абсолютно разные задачи ( ну это то вообще наглый бред у землян одна задача в космосе освоить его).

Ситуация с Фалконом 9 практически аналогично, читай выше в цитате.

Амеры вырвались вперед мощно и недогоняемо.
Роскосмос в ЖО.Е, большой и черной.
Особенно если учесть эффективность потраченных средств и привлеченных людей (1000 спецов, которых почему то называют рылами, по аналогии с рабочими на предприятиях российского космопрома наверное, и 500 милионов доларов! это на все старт, стартовые сооружения, производственные сооружения, транспортировка, производство баков, двигателей, электорники, испытания, стендовые прогоны, ...... то есть все то чем яко бы занимается и что якобы пытается контролировать в Роскосмосе 300 чиновничьих " Р Ы Л "(от слова нарывать под себя) в Роскосмосе, я кстати давно говорил что возможно, в 91 году надо было просто разогнать роскосмос, и все отдать частникам, и был бы у России сейчас что-то а не черная дыра работающая на зарубежного дядю)

И нам втирают инфу, что так и должно в России быть, а когда появляется успешная АЛЬТЕРНАТИВА начинают её гадить, чернить и унижать её успехи. И сра.ть нам в мозги откровенную лажу.

Ну до каких пор народ в России будут держать за тупых ЛОХОВ и постоянно ЛОХОТРОНИТЬ!

Здесь на форуме умные , уважаемые форумчане, которые в дискуссиях острят свой интеллект в теме космической экспансии человечества.

Меня оскорбляет наглый, менторский, безапелляционный тон, гипнотизера-замбиста-самоучки, просто вбивающей нам форумчаном свою зомби программу.

Мы не Лохи, мы самостоятельно мыслящие индивидуумы! Мы интеллектуалы.

И как мыслящий человек, я неизбежно прихожу к выводу что опыт СпейсХ уникален, как уникальна концентрация ВСЕГО производственно испытательно-эксплуатоционного цикла в рамках одного предприятия и одного коллектива по сути дела заменяющего собой ВСЮ отрасль, и явно повышающую производительность труда в десятки, а то и в сотни раз.
И при этом вместо того чтобы делать соответствующие выводы и начать модернизировать свою структуру Роскосмос как система просто МОЛЧИТ! игнорируя факты.

И более того кто то. по всей видимости начал активную интернет и сми компанию по дискредитации достижений СпейсХ и амеров.

:evil:  :evil:  :twisted:  :twisted:
Через тернии к звёздам!

Технократ

Перминова в отставку!

Элона Маска пригласит в ГЛАВНЫЕ ТРЕНЕРЫ Роскосмоса!

Нам нужен не только Дик Адвокат и Хидинг , нам в России нужен Элон Маск!

Так поступал Петор Первый когда свои бояре просирали Дело!
Так поступал Сталин отдавая американцам строительство ГАЗа, и многих гигантов советской индустрии.
Так МОЖЕТ поступить и Медведев отдав руководство Роскосмоса Элону Маску.
Через тернии к звёздам!

hcube

Ну... вот в таком мы государстве живем :-(.

У меня честно говоря такое ощущение, что значительно дешевле где-то в Сомали купить на побережье участок (а лучше - захватить остров), обнести его колючкой, и строить космодром там с нуля. Чем у нас получить разрешение на производство и запуски РКТ.
Звездной России - Быть!

Технократ

ЦитироватьНу... вот в таком мы государстве живем :-(.

У меня честно говоря такое ощущение, что значительно дешевле где-то в Сомали купить на побережье участок (а лучше - захватить остров), обнести его колючкой, и строить космодром там с нуля. Чем у нас получить разрешение на производство и запуски РКТ.

Как это мне ни неприятно, но здесь я пожалуй вынужден согласиться с hcube.

И это вызывает обиду за Державу, которой пока ещё нет, хотя все думают что она есть :(  :(  :(

Как символично что Фалкон9 взлетел
 а следом за ним первая ступень Ангары пошла за бугор....
Неизбежная расплата за самодовольство и чванство...и патологического нежелания делать выводов из побед соперников.
Через тернии к звёздам!

Петр Зайцев

ЦитироватьИ как мыслящий человек, я неизбежно прихожу к выводу что опыт СпейсХ уникален, как уникальна концентрация ВСЕГО производственно испытательно-эксплуатоционного цикла в рамках одного предприятия и одного коллектива по сути дела заменяющего собой ВСЮ отрасль, и явно повышающую производительность труда в десятки, а то и в сотни раз.
По-моему нет там ничего такого уж уникального. Миф о том, что SpaceX не входит в производственную кооперацию - это туфта. Единственное, что Элон сделал, он обошел зажравшихся поставщиков из старого аэроспейса, то есть не купил двигатели у Аероджета и др., а сделал сам. Но при этом ему совсем не в заподло покупать значительные компоненты у поставщиков, работающих в условиях конкурентного рынка. Самый известный пример - ТНА для его Мерлинов, которые делает Barber-Nichols. Да и к монополистам он идет на поклон когда надо, ведь парашюты у него от Ирвинга. В СССР тоже хороший директор или главный конструктор всегда искал с кем работать так, чтобы было наиболее выгодно, а когда надо делали самостоятельно, и ничего тут нет особо нового. По-моему, в ОКБ-1 в какой-то момент даже делали свои гироскопы назло Пилюгину (хотя тут я могу гнать лажу, но наверняка были примеры). В обшцем не вижу повода для паники.

-- Петр

Технократ

ЦитироватьИ как мыслящий человек, я неизбежно прихожу к выводу что опыт СпейсХ уникален, как уникальна концентрация ВСЕГО производственно испытательно-эксплуатоционного цикла в рамках одного предприятия и одного коллектива по сути дела заменяющего собой ВСЮ отрасль, и явно повышающую производительность труда в десятки, а то и в сотни раз.
По-моему нет там ничего такого уж уникального. Миф о том, что SpaceX не входит в производственную кооперацию - это туфта. Единственное, что Элон сделал, он обошел зажравшишя поставщиков из старого аэроспейса, то есть не купил двигатели у Аероджета и др., а сделал сам. Но при этом ему совсем не в заподло покупать значительные компоненты у поставщиков, работающих в условиях конкурентного рынка. Самый известный пример - ТНА для его Мерлонов, которые делает Barber-Nichols. В СССР тоже хороший директор или главный конструктор всегда искал с кем работать так, чтобы было наиболее выгодно, а когда надо делали самостоятельно, и ничего тут нет особо нового. По-моему в ОКБ-1 в какой-то момент даже делали свои гироскопы назло Пилюгину (хотя тут я могу гнать лажу, но наверняка были примеры). В обшцем не вижу повода для паники.

Паника - какая паника, нет никакой паники.

Просто задолбала веселая и непрерывная песенка которую исполняют Перминов и его приспешники в Роскосмосе

Все хорошо прекрасная Медведефф,
все хорошо и жизнь легка,
Все хорошо прекрасная Медведефф
За исключением пустячка
Так пустячек, лихое дело
У Ангары что то сгорело,
А в остальном прекрасная Медведефф
Все хорошо все хорошо

и так далее тому подобное прошу сочинить прдолжения к куплетам, тех кто знает больше.

Ну вот сам решил сочинитьвариант, злой конечно, и горький как всякое доброе лекарство

Алло, алло?
   Пермин какие вести?
   Давно я дома не была
   Пятнадцать суток, как я в отъезде
   Ну как идут у нас дела?

Всё хорошо, прекрасная Медведефф
   Дела идут и жизнь легка
   Ни одного, печального сюрприза
   За исключеньем пустяка

Так ерунда, пустое дело, На Ангаре что-то сгорело
   А в остальном, прекрасная Медведефф
   Всё хорошо, всё хорошо

Алло, алло?
   Пермин, ужасный случай
   Моя Ангарка умерла
   Скажите мне, мой верный кучер
   Как эта смерть произошла?

Всё хорошо. как никогда
   К чему скорбеть от глупого сюрприза
   Ведь это право ерунда

С Ангаркой что - пустое дело
   Она с стартом всем сгорела
   Всё хорошо, всё хорошо

Алло, алло?
   Пермин мутится разум
   Какой неслыханный удар
   Сажите мне всю правду разом
   Когда на старте был пожар?

И хороши у нас дела
   Но вам судьба, как видно из каприза
   Ещё сюрприз преподнесла

Сгорел контракт с корейцем вместе
   Когда пылало кумпанейство
   Всё хорошо, всё хорошо

Алло, алло?
   Пермин сгорел престиж наш?
   Ах до чего ж мне тяжело
   Я вне себя, скажите прямо
   Как это всё произошло?

Узнал бухгалтер наш, прекрасная Медведефф
   Что разорил себя и вас
   Не вынес он, подобного сюрприза
   И застрелился в тот же час

Упавши мёртвым у пульта он зацепил два тумблера
   Попал сигнал тот на стартер, и запалил второй мотор
   Погода ветреной была и старт наш выгорел дотла
   Огонь ракету всю спалил, а с ней косулу охватил
   Корейцы в капсуле  были, им взрывом мозги выбили

Всё хорошо, всё хорошо
Через тернии к звёздам!

Morin

ЦитироватьАмеры вырвались вперед мощно и недогоняемо.
Особенно если учесть эффективность потраченных средств и привлеченных людей (1000 спецов, которых почему то называют рылами, по аналогии с рабочими на предприятиях российского космопрома наверное, и 500 милионов доларов! это на все старт, стартовые сооружения, производственные сооружения, транспортировка, производство баков, двигателей, электорники, испытания, стендовые прогоны, ......

И как мыслящий человек, я неизбежно прихожу к выводу что опыт СпейсХ уникален, как уникальна концентрация ВСЕГО производственно испытательно-эксплуатоционного цикла в рамках одного предприятия и одного коллектива по сути дела заменяющего собой ВСЮ отрасль, и явно повышающую производительность труда в десятки, а то и в сотни раз.

Честно признаюсь, что в данной теме не очень... Однако. Например стартовые сооружения они получили готовые.
Зная специфику отрасли изнутри, не могу поверить, что 1000 спецов могут охватить весь означенный круг задач. Скорее всего банальное использование заделов НАСА и огромная кооперация.
Вспомнилось, как один знакомый конструктор хвастался, что он в какой-то частной фирмешке в день выпускал по несколько комплектов чертежей штампов. Правда тут же объяснял фантастическую производительность тем, что уволок со своего старого завода при ликвидации, кипу чертежей штампов и вся разработка сводилась к корректировке нескольких размеров и ксерокопированию.
Так что в повышение производительности труда у Маска в десятки или сотни раз не верю.
Лучшее - враг хорошего

Технократ

ЦитироватьАмеры вырвались вперед мощно и недогоняемо.
Особенно если учесть эффективность потраченных средств и привлеченных людей (1000 спецов, которых почему то называют рылами, по аналогии с рабочими на предприятиях российского космопрома наверное, и 500 милионов доларов! это на все старт, стартовые сооружения, производственные сооружения, транспортировка, производство баков, двигателей, электорники, испытания, стендовые прогоны, ......

Честно признаюсь, что в данной теме не очень... Однако. Например стартовые сооружения они получили готовые.
Зная специфику отрасли изнутри, не могу поверить, что 1000 спецов могут охватить весь означенный круг задач. Скорее всего банальное использование заделов НАСА и огромная кооперация.
Вспомнилось, как один знакомый конструктор хвастался, что он в какой-то частной фирмешке в день выпускал по несколько комплектов чертежей штампов. Правда тут же объяснял фантастическую производительность тем, что уволок со своего старого завода при ликвидации, кипу чертежей штампов и вся разработка сводилась к корректировке нескольких размеров и ксерокопированию.
Так что в повышение производительности труда у Маска в десятки или сотни раз не верю.

Ну по поводу стартовых сооружений Элон Маск получил даже хуже чем ( поный 0 ), он получил старый старт, который нужно было ОЧЕНЬ АККУРАТНО ликвидировать, это в окружении уже работающей инфраструктуры, плотностью как в Нью-Йорке. насколько это сложно можно узнать просмотрев передачу Дискаверы "уникальные взрывы", одно разрушение и утилизация стартового комплекса Титана чего стоили! У нас в России , спецстрою намного легче, на Восточном, строит с нуля выбирая ландшафт, любой и как угодно.
Маск получил пятачок размером меньшим чем Моску-Сити. и пляши как знаешь.

И ведь справился "сукин сын" (цитата из Пушкина - ай да Пушкин ай да СУКИН СЫН)

А насчет "не могу поверить" - задолбало - верю не верю, подумаю посоплю, на фиг пошлю.
Верить не надо - смотреть надо Фалкон9 полетел, Ангара пошла за бугор...
Через тернии к звёздам!

Технократ

А насчет кооперации, кто мешал Роскосмосу скооперировать аналог Фалкона 9 за 500 миллионов.
Теперь я понимаю почему Сталин под страхом смерти заставлял копировать ФАУ-2 и Летающую крепость.
А Брежнев копировать Жигули с Фиата. ЕС-1066 с IBM-360 и так далее и тому подобное.

Роскосмос в состоянии скопировать ТНА но не в состоянии скопировать эффективную СТРУКТУРУ способную к эффективной кооперации!!!
Через тернии к звёздам!

LRV_75

ЦитироватьВерить не надо - смотреть надо Фалкон9 полетел, Ангара пошла за бугор...
Смотреть мало, надо понимать что видишь.
Фалкон9 слетал один раз.
Когда КСЛВ первый раз полетела, то же многие закричали Ангара полетела и действительно ведь первая ступень отработала без замечаний. По поводу за бугор, не надо делать преждевременных выводов, во первых, посмотрим как будет летать Фалкон далее, а во вторых никто еще официально не заявил причины аварии КСЛВ, только предположения, напоминаю, на КСЛВ еще и вторая ступень есть и головной обтекатель и СУ РН тоже корейская. Так что подождем пока официальных результатов
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Технократ

ЦитироватьВерить не надо - смотреть надо Фалкон9 полетел, Ангара пошла за бугор...
Смотреть мало, надо понимать что видишь.
Фалкон9 слетал один раз.
Когда КСЛВ первый раз полетела, то же многие закричали Ангара полетела и действительно ведь первая ступень отработала без замечаний. По поводу за бугор, не надо делать преждевременных выводов, во первых, посмотрим как будет летать Фалкон далее, а во вторых никто еще официально не заявил причины аварии КСЛВ, только предположения, напоминаю, на КСЛВ еще и вторая ступень есть и головной обтекатель и СУ РН тоже корейская. Так что подождем пока официальных результатов

Да чего тут понимать.
Результат то налицо.

Космическая компания Спейс Х с численностью состава от 300 до 1000 человек имеет результат

А космическое кум...панейство Роскосмос численностью около 200 тысяч человек не имеет результата создания нового носителя.
(Советские носители не в счет, тем более что их себестоимость почему то выросла в 5 раз за 10 лет в валютном эквиваленте, при этом зарплата рабочих и инженеров упала в 3 раза в валютном эквиваленте, при этом зарплата начальников выросла в 1000 раз в валютном эквиваленте - к общему сведению зарплата Элона Маска в Спес Х 1500 долларов в месяц!!! интересно это больше или меньше чем у Перминова или главы Хруничева?
 :wink:  :o  :shock:  :twisted:

Вообще то Элон Маск уже может по справедливости повторять слова Суворова
"Вот говорят что Суворову везет, Измаил повезло, Рымник повезло, помилуй Бог, а где же талант!"

Маск может по праву сказать :
"Фалкон-1 повезло? Фалкон-9 повезло? Успешнй старт повезло? помилуй Бог а где же талант руководителя!"

Но в российском Роскосмосе все наоборот - раз неудача, два неудача - помилуй Бог! Надо же когда нибудь и найти виноватого!

А Перминов - против, мол не будем охотиться за ведьмами :wink:
Через тернии к звёздам!

Дмитрий В.

ЦитироватьИстория повторяется, когда амеры слетали на Луну, ...

Амеры вырвались вперед мощно и недогоняемо.
....
Меня оскорбляет наглый, менторский, безапелляционный тон, гипнотизера-замбиста-самоучки, просто вбивающей нам форумчаном свою зомби программу.
...
И как мыслящий человек, я неизбежно прихожу к выводу что опыт СпейсХ уникален, ...

Технократ, из Вас никогда не получится крупного технического руководителя. Вы слишком драматизируете события, того не заслуживающие.  :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьПерминова в отставку!

Элтона Маска пригласит в ГЛАВНЫЕ ТРЕНЕРЫ Роскосмоса!

При этом, самое главное, не спутать Маска с Элтоном Джоном :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Технократ

ЦитироватьПерминова в отставку!

Элтона Маска пригласит в ГЛАВНЫЕ ТРЕНЕРЫ Роскосмоса!

При этом, самое главное, не спутать Маска с Элтоном Джоном :lol:

Ага, когда нечего возразить, придираются к мелочным и несущественным неточностям.
Ну ладно я неграмотный и тупой гоблин.
Но суть претензий не меняется от моего вида.
И как крупный технический руководитель, Вы, Дмитрий это должны понимать.
Или прикидываетесь. :wink:
Тогда понятно, по должность надо поругать амеров и возвеличить пермика. Понятно. Сочувствую. :roll:

А в это время Элон (Элтон) захапал еще один крупный заказ на плмилиарда - не рублей, доллллларррррров!
Через тернии к звёздам!