SpaceX Falcon 9

Автор ATN, 08.09.2005 20:24:10

« назад - далее »

Grus

Цитата: Demir_Binici от 30.06.2024 19:40:29Я  "болею" за Маска (типа как в футболе).
Я совсем не болельщик.
И да, история знает внезапные опережения вторыми-третьими. Мировое лидерство это совсем не просто, как я вижу. Да, Безос еще может обойти Маска, а Starship вназапно загнуться. Но это ни в коем случае не мой прогноз, а лишь мое понимание хода истории.
Но кто обойдет Безоса? Это вот вопрос для завсегдатаев со старожилами. После ответа можно продолжить поучать лысого неудачника, он же лысый -- факт.

Водитель

Вам уже несколько раз написали, что есть частные американские компании которые уже его обошли. Которые уже имеют летающие РН и уже выполняют работы по американскому госзаказу. И так же разрабатывают многоразовые РН. Но вам этого видеть не хочется видимо.

Роль Безоса в освоении космоса и сейчас околонулевая, и то только благодаря БЕ-4.

Grus

Цитата: Demir_Binici от 30.06.2024 19:59:11выводы можно будет делать
Выводы можно непрерывно и точно не через пять лет, уже предостаточно фактов для выводов, но их еще предстоит получить.
Приговоры? Не надо совсем.

vlad7308

Цитата: Demir_Binici от 30.06.2024 20:07:47Я оцениваю мир в вероятностных категориях.
Я тоже. Как любой рациональный человек с высшим техническим.

Всё может быть. Есть, например, вероятность череды серьезных аварий Ф9 (низкая) и СШ (высокая), а также старлинк (средняя). Может помереть Маск или Шотвелл или еще кто важный (тьфу-тьфу пусть будут живы-здоровы конечно). Может сгореть завод. Могут быть судебные иски или регуляторные проблемы. И что-нибудь из этого или аналогичного по ущербу почти наверняка случится рано или поздно. И это серьезно повлияет на развитие событий.

ЗЫ Но все равно Безос играется в космос, а СпейсХ пашет как дизель в Заполярье. Что не гарантирует исход. Но делает его довольно вероятным.
это оценочное суждение

Grus

Цитата: Дмитрий В. от 30.06.2024 20:04:34У Ариан 6 и Н3 - перспективы получения гарантированных госконтрактов
Vulcan и SLS тоже. Но срок их успеха может оказаться коротким. Кстати, в некоторых частностях эти водородные ракеты лучше даже будущего Starship. И осообенно совершенна, я полагаю, H3 с LE9.
Соревнование Маска и Безоса пока пополнилось только Stoke. Другая номинация. И тут соперники Маска имеют водород в преимуществах.

Dulevo

Тем временем конкуренты Маска

Grus

Цитата: Водитель от 30.06.2024 20:26:12Вам уже несколько раз написали
Диванные голосования имеют значение не большее, чем сплетни и невежество ваше. Используйте логику.

Prokrust

ЦитироватьЦитата: Demir_Binici от 30.06.2024, 22:16:33
Этот Prokrust сам с собой что ли спорит? Или как иначе этот пассаж трактовать?По его утверждениям New Glenn должен выбросить с рынка Falcon, однако в первом предложении он утверждает обратное.
Читать надо оппонентов, а не додумывать свое. Ракета Безоса заточена на вытеснение Heavy Falcon. И это вполне возможно. Но Falcon-9  Безосу не вытеснить.

Водитель

Цитата: Grus от 30.06.2024 20:37:54
Цитата: Водитель от 30.06.2024 20:26:12Вам уже несколько раз написали
Диванные голосования имеют значение не большее, чем сплетни и невежество ваше. Используйте логику.
Говорить про использование логики и её использовать это не одно и тоже.

Ответа что не так со всеми перечисленными компаниями я не получил, только оскорбления. Логично предположить что...

Водитель

Цитата: Dulevo от 30.06.2024 20:37:40Тем временем конкуренты Маска

Кто не пробует, тот не ошибается. Не успеем глазом моргнуть, как в Китае будет ряд аналогов Ф9 а чуть позже и СШ.

Вот у Безоса таких аварий не было.

Хотя нет, его порыгунчик недавно взрывался, но это другое.

Искандер

Цитата: Dulevo от 30.06.2024 20:37:40Тем временем конкуренты Маска

Китайцы занимаются любимым занятием - копипастят удачные технические решения...
С доступной им модернизацией, конечно.
Аналог F-9 у них будет.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Grus

Цитата: Водитель от 30.06.2024 20:41:20но это другое.
Да, это совсем другое. Взрывался Hopper подорванный автоматической системой безопасности. Вдали от городов. После оповещений и эвакуаций. Ничего похожего у Маска, да и было это дааавно.
Ваше слепое поклонение коммунистам очевидно, как и презрение к людям. А ваша ирония, соответственно, непонятна. Убеждайтесь, когда иронизируете, что вокруг вас свои коммунисты.

heingeiv

Цитата: Grus от 30.06.2024 21:18:18
Цитата: Водитель от 30.06.2024 20:41:20Вот у Безоса таких аварий не было.

Хотя нет, его порыгунчик недавно взрывался, но это другое.
Да, это совсем другое. Взрывался Hopper подорванный автоматической системой безопасности. Вдали от городов. После оповещений и эвакуаций. Ничего похожего у Маска, да и было это дааавно.

Речь про New Shepard Безоса, а не про Grasshopper Маска. Но всё сказанное применимо и к нему.
edit: и совсем строго говоря, взрывался не Grasshopper, а F9R dev1 ;)

Спойлер
"Это был ответ в стиле Бадера - очень веско и на полметра мимо"(с) :)
[свернуть]

heingeiv

Цитата: Водитель от 30.06.2024 20:05:09А куда они будут сажать ступень до сих пор не понятно.

Ответил в более тематическом треде тут

Дем

Цитата: Demir_Binici от 30.06.2024 20:16:33По его утверждениям New Glenn должен выбросить с рынка Falcon, однако в первом предложении он утверждает обратное.
Боюсь, раньше Ф9 выбросит с рынка сам Маск.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Pirat5

только что испытали ядро B1090 для EuClipper

а где бустеры B1085, B1088, B1089?

soyod

Цитата: Demir_Binici от 30.06.2024 17:46:26Мой пост, был несколько параллелен этому. Про "идеальный шторм", я просто констатировал очевидный факт, что SpaceX сейчас собирают дополнительные бонусы из-за задержек Arianespace и отказа Роскосмоса от выполнения контрактов. Это лишь вишенка на торте. Но вполне себе питательная вишенка.
Вообще говоря, если я помню правильно, то сам судорожный переход на ариан-6 от арианспейса был вызван конкуренцией со стороны спейсх-а. Не было бы спейсх-а, не было бы перехода. Так что они тут плоды своих же трудов пожимают по сути. С атласом и дельтой-4 та же в целом система.
Протон по сравнению с фальконом по надежности выглядел грустно, так что тоже их достижение (цена и надежность флакона) а не просто свезло.
Короче, из "повезло" остается разве что союз - думаю, как минимум арианспейс бы его продолжал покупать для своих спутников, ну, что влезало бы. Независимость наполшышечки конечно, но все равно. Но сколько он бы чисто коммерческих заказов имел  - это вопрос сильно отдельный. И не понизил ли бы Маск попросту цену флакона до уровня когда союз бы стал совсем неконкурентным тоже вопрос.
Тот же оневеб союз получил, как мне кажется, только из-за того что  Вайлер на  Маска обозлился - оневеб изначально совместным проектом планировался с Маском, а потом Маск решил что Вайлер ему не нужен, и правильно решил судя по результатам.

Demir_Binici

Цитата: soyod от 04.07.2024 18:12:31Вообще говоря, если я помню правильно, то сам судорожный переход на ариан-6 от арианспейса был вызван конкуренцией со стороны спейсх-а. Не было бы спейсх-а, не было бы перехода.
Переход совсем не судорожный, и всё не совсем так, хотя потенциальная конкуренция со SpaceX тоже внесла некоторый (не основной) вклад. В 2014-15 годах, когда принималось решение о создании Ariane 6, Arianespace был безусловным лидером на коммерческом рынке запусков на GTO (более 50% TAM), а SpaceX лишь претендентом, успешно вытеснившим ILS со второго места.
Цитата: soyod от 04.07.2024 18:12:31С атласом и дельтой-4 та же в целом система.
Тут причина совсем другая - вынужденный (для ULA) отказ от РД-180. Delta - слишком дорогая (предположительно) и доступная в ограниченном объёме.
Цитата: soyod от 04.07.2024 18:12:31Протон по сравнению с фальконом по надежности выглядел грустно, так что тоже их достижение (цена и надежность флакона) а не просто свезло.
Речь совсем не про Протон. Начался этот "идеальный шторм" в 2021-2022 годах и пока не завершился. Протон начал терять рынок с 2012 и к 2016 году ILS был полностью бы не у дел. Мой пост, про "идеальный шторм", касался только задержек Arianespace, неудач Vega и отказа Роскосмоса выполнять контракты. Плюс задержки Vulcan и прекращение закупок РД-180, вследствие чего SpaceX оказался единственным претендентом на запуски для NASA.
Цитата: soyod от 04.07.2024 18:12:31Тот же оневеб союз получил, как мне кажется, только из-за того что  Вайлер на  Маска обозлился - оневеб изначально совместным проектом планировался с Маском, а потом Маск решил что Вайлер ему не нужен, и правильно решил судя по результатам.
Такая точка зрения вполне имеет право на жизнь, но что было на самом деле сказать сложно. Версия вполне правдоподобная - назло бабушке отморожу уши. IMHO, очень вероятно, что так и было. Как результат OneWeb подписал контракт с Arianespace на сумму примерно на 50% больше, чем мог бы стоить аналогичный контракт со SpaceX по list price.

zandr

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_499654
ЦитироватьSpaceX:
— Во время сегодняшнего запуска миссии Starlink, двигатель второй ступени ракеты Falcon 9 не завершил свою работу после второго включения. В результате спутники были выведены на более низкую орбиту, чем предполагалось.

На данный момент мы установили контакт с пятью спутниками (ред. - всего было запущено 20) и пытаемся вывести их на целевую орбиту с помощью собственных ионных двигателей.
...
Тема пуска
Starlink Fl179 Group 9-3 (V2 Mini L92) x(13+7) – Falcon 9 (B1063.19) – SLC-4E Vandenberg – 12.07.2024 02:35 UTC

zandr

На сайте https://nextspaceflight.com/ все последующие запуски Старлинков на Falcon 9 отменены (отложены на неопределённое время).