SpaceX Falcon 9

Автор ATN, 08.09.2005 20:24:10

« назад - далее »

Demir_Binici

Цитата: Grus от 30.06.2024 17:25:23
Цитата: Demir_Binici от 18.06.2024 16:54:26Transporter ещё раскрутили и 3 раза в год пускают
Факт, что одни только запуски для NROL, NOAA и NASA способны жирно обеспечить такое предприятие. Чтобы эти контракты получить, нужно простое: доказанная надежность и доступность услуги. Falcon 9 лучший в этом смысле в истории проект.
Надежность обеспечена кратностью использования и возвращением ступеней. И великолепно подготовленными пусковыми расчетами, конечно. Кто какой "шторм" пропустил? Самые известные деятели отрасли закрывают свои проекты, видя облик Falcon 9. Перечислить?
Рост спроса на орбиту еще одно последствие надежности. Именно надежность дает снижение затрат в первом приближении. Снижение затрат -- к увеличению спроса.
Пользуйтесь логикой, она рулез (лет 15 так не пишут, потому я теперь использую).
Я почти полностью согласен со всем, что вы написали.

Мой пост, был несколько параллелен этому. Про "идеальный шторм", я просто констатировал очевидный факт, что SpaceX сейчас собирают дополнительные бонусы из-за задержек Arianespace и отказа Роскосмоса от выполнения контрактов. Это лишь вишенка на торте. Но вполне себе питательная вишенка.

Про надёжность, это в самое яблочко. Недавний перенос MTG-S1 - лучшее тому подтверждение.

Логика рулит, да.

ЦитироватьСамые известные деятели отрасли закрывают свои проекты, видя облик Falcon 9. Перечислить?
Если не сложно, то да.

Grus

Цитата: Demir_Binici от 30.06.2024 17:46:26Если не сложно,
Нет, не сложно: Northrop OmegA, Энергия Енисей, Хруничев Ангара-Байкал. Может что забыл, но оплаченных проектов вообще мало. Примыкают малые проекты, вроде Boeing XS-1, RocketLab Electron.
Многие проекты не закрыты, а меняются в сторону рабского повторения конструктивных решений Илона Маска. Мне кажется, что перечисление всех новых проектов РН дает картину, на которую я ссылаюсь. Было бы, конечно, содержательно перечислить их все, хотя бы возвращаемые только.
Наметились новые образцы подражания, вроде близких Blue Jarvis и Stoke Nova, оба из Blue родом; уже третье поколение возвращаемых носителей (1 -- Shuttle; 2 -- Falcon 9, New Glenn; 3 -- Starship, Nova, Jarvis). А тут рядом поносят Безоса. У меня же вопрос: кто "медленного" Безоса опережает? Маск и?

Demir_Binici

Цитата: Grus от 30.06.2024 19:02:13
Цитата: Demir_Binici от 30.06.2024 17:46:26Если не сложно,
Нет, не сложно: Northrop OmegA, Энергия Енисей, Хруничев Ангара-Байкал. Может что забыл, но оплаченных проектов вообще мало. Примыкают малые проекты, вроде Boeing XS-1, RocketLab Electron.
Многие проекты не закрыты, а меняются в сторону рабского повторения конструктивных решений Илона Маска. Мне кажется, что перечисление всех новых проектов РН дает картину, на которую я ссылаюсь. Было бы, конечно, содержательно перечислить их все, хотя бы возвращаемые только.
Наметились новые образцы подражания, вроде близких Blue Jarvis и Stoke Nova, оба из Blue родом; уже третье поколение возвращаемых носителей (1 -- Shuttle; 2 -- Falcon 9, New Glenn; 3 -- Starship, Nova, Jarvis). А тут рядом поносят Безоса. У меня же вопрос: кто "медленного" Безоса опережает? Маск и?
Спасибо.

Demir_Binici

Цитата: Grus от 30.06.2024 19:02:13Наметились новые образцы подражания, вроде близких Blue Jarvis и Stoke Nova, оба из Blue родом; уже третье поколение возвращаемых носителей (1 -- Shuttle; 2 -- Falcon 9, New Glenn; 3 -- Starship, Nova, Jarvis). А тут рядом поносят Безоса. У меня же вопрос: кто "медленного" Безоса опережает? Маск и?
Ну я бы не сбрасывал пока "медленного" Безоса со счетов. Есть определённая вероятность, что он опередит "быстрого" Маска. Особенно если  "быстрый" Маск свернёт себе шею на SS/SH.

У "медленного" Безоса ракета типа "лучше" Falcon, но типа "хуже" "SS/SH". Извините за "типа". Чья стратегия победит, предсказать не берусь. Я  "болею" за Маска (типа как в футболе). Но конкурент серьёзный. А ещё не забыть про Vulcan и H3 и Arianespace. В мире (IMHO, к сожалению) не только инженеры рулят. Есть и sales force и PR и lobby и ещё какие-то мутные личности.

Водитель

Цитата: Demir_Binici от 30.06.2024 19:40:29
Цитата: Grus от 30.06.2024 19:02:13Наметились новые образцы подражания, вроде близких Blue Jarvis и Stoke Nova, оба из Blue родом; уже третье поколение возвращаемых носителей (1 -- Shuttle; 2 -- Falcon 9, New Glenn; 3 -- Starship, Nova, Jarvis). А тут рядом поносят Безоса. У меня же вопрос: кто "медленного" Безоса опережает? Маск и?
Ну я бы не сбрасывал пока "медленного" Безоса со счетов. Есть определённая вероятность, что он опередит "быстрого" Маска. Особенно если  "быстрый" Маск свернёт себе шею на SS/SH.

У "медленного" Безоса ракета типа "лучше" Falcon, но типа "хуже" "SS/SH". Извините за "типа". Чья стратегия победит, предсказать не берусь. Я  "болею" за Маска (типа как в футболе). Но конкурент серьёзный. А ещё не забыть про Vulcan и H3 и Arianespace. В мире (IMHO, к сожалению) не только инженеры рулят. Есть и sales force и PR и lobby и ещё какие-то мутные личности.
А еще не забыть Бека с Нейтроном, Эллиса с Терран Р и толпу китайцев. Они куда как интереснее и перспективнее чем Вулкан, ариан 6 и Н3.

Страшип уже есть, и он уже лучше чем Нью Гленн, о которм можно судить пока только по рекламным буклетам.

Demir_Binici

Цитата: Водитель от 30.06.2024 19:50:54Они куда как интереснее и перспективнее чем Вулкан
Посмотрим на распределение контрактов по NSSL Phase 3.

vlad7308

Цитата: Demir_Binici от 30.06.2024 19:40:29Ну я бы не сбрасывал пока "медленного" Безоса со счетов.
А я, признаться, давно сбросил.
Имхо для Безоса все его космические дела - это не бизнес и не работа, а хобби и игра, когда есть настроение и время от основной работы и других развлечений.
Примерно как я делаю пар-машинки по два года (часик-два после работы, не каждый день, а когда есть желание), хотя в принципе можно было бы делать за неделю-две.
Поэтому - сугубое имхо - против СпейсХ у него НННШ.
Хотя и рад буду ошибиться - ибо монополия это плохо.
это оценочное суждение

Водитель

Цитата: Demir_Binici от 30.06.2024 19:54:44
Цитата: Водитель от 30.06.2024 19:50:54Они куда как интереснее и перспективнее чем Вулкан
Посмотрим на распределение контрактов по NSSL Phase 3.
Ага, особенно на китайцев.

Пентагон вообще не показатель. Они и бешеные деньги за Дельту платили, лишь бы "суверенный доступ" в космос. Как параметр для оценки как примера "для подражания", особенно в контексте Ф9

А вот Бек со своим Элетроном смог на рынке укрепится, и не только Пентагон запускает при этом.

Demir_Binici

Цитата: Водитель от 30.06.2024 19:50:54Страшип уже есть, и он уже лучше чем Нью Гленн
Насколько я в курсе, нынешний Страшип - лабораторная модель. А вот когда настоящий (Страшип-2, наверное) появится, тогда и выводы можно будет делать. Годиков через 5, IMHO.

Водитель

Цитата: vlad7308 от 30.06.2024 19:54:49
Цитата: Demir_Binici от 30.06.2024 19:40:29Ну я бы не сбрасывал пока "медленного" Безоса со счетов.
Имхо для Безоса все его космические дела - это не бизнес и не работа, а хобби и игра, когда есть настроение и время от основной работы и других развлечений.
Примерно как я делаю пар-машинки по два года (часик-два после работы, не каждый день, а когда есть желание), хотя в принципе можно было бы делать за неделю-две.
Денег у него море, как и связей. Финансы для поддержки штанов Блю Ориджин будут всегда, а для пиара и собственного ЧСВ удовлетворения будет лезть во все гос дыры, и влезет, особенно на фоне трагических конвульсий ЮЛЫ.

Demir_Binici

Цитата: Водитель от 30.06.2024 19:58:54Пентагон вообще не показатель. Они и бешеные деньги за Дельту платили, лишь бы "суверенный доступ" в космос.
Вы наверное просто не понимаете, о чём мы тут говорим. Ознакомьтесь для начала с распределением контрактов и их стоимостью NSSL, а потом приходите. Ваше мнение будет важно.

Дмитрий В.

Цитата: Водитель от 30.06.2024 19:50:54

А еще не забыть Бека с Нейтроном, Эллиса с Терран Р и толпу китайцев. Они куда как интереснее и перспективнее чем Вулкан, ариан 6 и Н3.

Страшип уже есть, и он уже лучше чем Нью Гленн, о которм можно судить пока только по рекламным буклетам.
У них у всех разные перспективы. У Ариан 6 и Н3 - перспективы получения гарантированных госконтрактов. У китайцев - перспективы получения заказов на внутреннем рынке. А у Терран и Нейтрона - перспектива конкуренции с Ф9 с неясным для них исходом.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Водитель

Цитата: Demir_Binici от 30.06.2024 19:59:11
Цитата: Водитель от 30.06.2024 19:50:54Страшип уже есть, и он уже лучше чем Нью Гленн
Насколько я в курсе, нынешний Страшип - лабораторная модель. А вот когда настоящий (Страшип-2, наверное) появится, тогда и выводы можно будет делать. Годиков через 5, IMHO.
Так в том то и прикол, что эта лабораторная модель уже лучше, чем потенциальный Нью Глен будет когда-нибудь. и это лабораторная модель. А Нью Гленн раньше чем через 5 лет тоже выводы не позволит делать. Первый пуск сейчас не ранее октября. А куда они будут сажать ступень до сих пор не понятно.

Водитель

Цитата: Demir_Binici от 30.06.2024 20:03:40
Цитата: Водитель от 30.06.2024 19:58:54Пентагон вообще не показатель. Они и бешеные деньги за Дельту платили, лишь бы "суверенный доступ" в космос.
Вы наверное просто не понимаете, о чём мы тут говорим. Ознакомьтесь для начала с распределением контрактов и их стоимостью NSSL, а потом приходите. Ваше мнение будет важно.
Все я понимаю. Забыл ваше мнение спросить.

Prokrust

Цитата: Demir_Binici от 30.06.2024 19:40:29Ну я бы не сбрасывал пока "медленного" Безоса со счетов. Есть определённая вероятность, что он опередит "быстрого" Маска. Особенно если  "быстрый" Маск свернёт себе шею на SS/SH.
Не сможет Безос сделать доставку дешевле чем Фалкон-9. По банальной причине - у Безоса движки продвинутее и дороже. А 2 ступень одноразовая. И она дешевле у Маска!
Хотя если Безос замутит забор из 3 гленнов с возвращаемой второй степенью - тогда шанс будет.

Demir_Binici

Цитата: vlad7308 от 30.06.2024 19:54:49
Я оцениваю мир в вероятностных категориях. Но свою оценку ожидания вероятности привести не готов.

Водитель

Цитата: Дмитрий В. от 30.06.2024 20:04:34
Цитата: Водитель от 30.06.2024 19:50:54

У них у всех разные перспективы. У Ариан 6 и Н3 - перспективы получения гарантированных госконтрактов. У китайцев - перспективы получения заказов на внутреннем рынке. А у Терран и Нейтрона - перспектива конкуренции с Ф9 с неясным для них исходом.
Это несомненно, но и Гленну нужно что то выводить. И Вулкану. Все они играют на одном рынке. И не Факт, что Нейтрон, если залетает, не перехватит часть Пентагоновских контрактов у Вулкана, как ранее это уже сделал Ф9.

Demir_Binici

Цитата: Prokrust от 30.06.2024 20:06:56Не сможет Безос сделать доставку дешевле чем Фалкон-9. По банальной причине - у Безоса движки продвинутее и дороже. А 2 ступень одноразовая. И она дешевле у Маска!
Этот Prokrust сам с собой что ли спорит? Или как иначе этот пассаж трактовать?
По его утверждениям New Glenn должен выбросить с рынка Falcon, однако в первом предложении он утверждает обратное.

Grus

Цитата: Водитель от 30.06.2024 19:50:54не забыть Бека с Нейтроном, Эллиса с Терран Р и толпу китайцев
Они далеко отстали от Falcon 9, которую повторяют. Я тут ничего не забыл, а вы не поняли критерии списка в ответе.
Забыли вы для ваших критериев "толпу европейцев", что уже строят, а еще русских. И это показательно.

Водитель

Цитата: Grus от 30.06.2024 20:18:19
Цитата: Водитель от 30.06.2024 19:50:54не забыть Бека с Нейтроном, Эллиса с Терран Р и толпу китайцев
Они далеко отстали от Falcon 9, которую повторяют. Я тут ничего не забыл, а вы не поняли критерии списка в ответе.
Забыли вы для ваших критериев "толпу европейцев", что уже строят, а еще русских. И это показательно.
Русские и европейцы даже от повторения Ф9 еще дальше, чем Бек и Эллис. Да, это очень показательно.