SpaceX Falcon 9

Автор ATN, 08.09.2005 20:24:10

« назад - далее »

Quооndo

Из 24 пусков Фальконов в следующем году можно сразу вычеркнуть SpX DM1 и SpX DM2. И вообще пока у Фалькона херовая надежность, что говорит о возможной применимости этого носителя в пилотируемой космонавтике в будущем. НАСА может от них отказаться полностью и остатьсяя с одним Боингом, если аварийность Фальконов не уменьшится.

Валерий Жилинский

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Правда, при этом она удивительно ляпнула:
The issue last year fundamentally had to do with a business process. Do we inspect subcontractor hardware, or do we trust the certificates of conformance that we receive from them? What we learned is that "Trust but verify" is not a silly phrase . So we've changed that process.

Она говорит, что они поняли, что фраза " доверяй, но проверяй " не глупая фраза  :o

Складывается ощущение, что госпоже Шотвелл было бы неплохо приехать в гости ко мне в офис и я бы ей устроил встречу и провел 2-х часовую лекцию, по теме - почему при тестировании сложных технических систем нельзя доверять ВООБЩЕ никому. Не то что поставщикам, а даже своим, самым опытным, самым проверенным, самым высокооплачиваемым разработчикам, конструкторам или архитекторам.
Доверять нельзя никому!

Мне - можно! (с) не я

Валерий Жилинский

ЦитироватьLRV_75 пишет:
ЦитироватьИскандер пишет:
Это называется - "слышал звон".  :evil:  
Вы может и слышите звон, а мне с этим сейчас каждый день работать приходится.
Вот и схема на рабочем столе такая.
Делюсь по секрету ее частью
И давно в SpaceX диаграммы планирования на русском?

LRV_75

ЦитироватьВалерий Жилинский пишет: 

И давно в SpaceX диаграммы планирования на русском?
Валерий, все нормально.
Это просто был пример как в IT планируется переход на Agile и что длительность Спринтов 2 недели я не из пальца высосал (а то Искандер интересовался  :D )
Этот Agile (будь он не ладен) и в IT то не всегда применим. Особенно тогда когда речь идет о сложных интеграционных системах в которых "крутятся" сложные интеграционные процессы.

По поводу SpaceX в этом плане я пока ничего не утверждаю.
Пока я изучая деятельность SpaceX на предмет причастности к использованию Agile при разработке, изготовлении и внедрении в рамках проекта Фалькон-9  :D

По крайней мере  уже не раз слышал, что Маск делает постоянное улучшение ракеты. А это уже похоже на Agile.

Более того, на недавней прессконференции Шотвелл уже идет в обратку и говорит, что мол мы не занимаемся постоянным изменением.

Во первых, если она так оправдывается, значит не только у меня есть такие подозрения.
Ну а потом, зачем она оправдывается, ведь принцип постоянного изменения, улучшения, привнесения новых качеств в изделие это же круто, не так ли? ;)
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

LRV_75

Интересно, а господин dmitryskey часто на форум НК заходит.
Было бы интересно узнать - ну вот откуда он это взял?   ;)  
Круг сужается  ;)  

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum9/topic13763/message1434416/#message1434416
Цитироватьdmitryskey пишет: 
По поводу SpaceX вот еще что вспомнилось. На мысе Канаверал экскурсии проводят чрезвычайно боевые деды годов так 75-80 - боевые в том смысле, что реально с космическим железом работали. На фотографии ниже дедушка - был ведущим инженером на S-IVB, я ему, кстати, руку от всех нас пожал :-). И общаться с ними искреннее удовольствие - настолько по делу и толково они отвечают на вопросы. Так вот, один из них во время обзора стартовых площадок на мой вопрос про SpaceX ответил примерно следующее (не знаю, был ли это заготовленный ответ или экспромт):
Понимаете, в нашей индустрии смотрят на дела, а не на отчеты для инвесторов. И по делам - частники пока ничего не сделали такого, чего бы мы еще в 60-70-ых не проделали. Вот превзойдут нас - тогда и поговорим. А по поводу стоимости запусков -так это как отправить ребенка в колледж - как ни планируй, а все-равно гораздо больше будет стоить.

Дед, конечно, лицо заинтересованное - но ведь и то, что Макс делает - хорошо известно в индустрии. Вместо модели водопада, когда вояки получают систему четко под свои требования - пусть и даже в разы дороже,в SpaceX идут по Agile - когда на каждом цикле новый бантик прикручивают и по факту на заказчике проверяют - как оно работает и не отвалится ли еще что по дороге. Понятно, что "сапоги" в том же Air Force от такого не в восторге - деньги-то не свои тратят, а за аварию можно и погон лишиться.

LRV_75

При этом наш Маскофилище нападает на дедушку и при этом умничает как обычно   :D  

ЦитироватьKap пишет: 
В переводе с языка НАСА на русский "ну да у СпейсИкс килограмм ПН дешевле, но мы это не считаем достижением".

Запуск ПН и отправка ребенка в колледж - две большие разницы. От аварий при выведении отлично помогает страховой полис, а вот от обучения неактуальной специальности или просто некачественного - нет. Впрочем даже с колледжами США почему-то усилено импортирует мозги из стран с дешевым обучением и заказывает аутсорс там же.

Дмитрий В.

ЦитироватьLRV_75 пишет:
ЦитироватьNot пишет:
Смотрю на схему - "ежедневный стендап". Ужас. что, в русском языке слова подходящего не нашлось? И далее, что действительно у вас ежедневная планерка?
У меня нет, а вот у одного из заказчиков, которому проекты сдаем уже ДА  ;)   :D  
у них ежедневные стендапы по 15 минут, причем естественно обязательно стоя  :D
"Стендап" у меня ассоциируется с каким-нить клоуном из Камеди-клаб :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Max Andriyahov

LRV_75, ноябрь 15-го? До первой посадки, переохлажденного до 207 кислорода, демонстратора Раптор газ-газ?

Не пройден ли уровень 70х уже?

LRV_75

Вообще интересно получается.
Заказчик платит Маску деньги за доставку своего груза на орбиту.
Маск, на эти деньги изготавливает ракету (как и обещал), но при этом немножко с ней экспериментирует. НАСА то не дает миллиард на отработку многоразовости.
Вот и приходится потихоньку, полегоньку (используя гибкие методологии) продвигать свои идеи за счет денег заказчиков и на ракетах заказчиков с грузом заказчиков. 
Ну а если что то пойдет не так - читай Кара  ;)

Старый

Все помнят как лет пять назад ВалериJ выкладывал какуюто непонятного происхождения схемку по которой получалось что ракеты Маска будут в 10 раз дешевле "насовских"? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

ЦитироватьСтарый пишет:
Все помнят как лет пять назад ВалериJ выкладывал какуюто непонятного происхождения схемку по которой получалось что ракеты Маска будут в 10 раз дешевле "насовских"?  ;)
Я не помню. Зачем ерунду запоминать?
StarShip - аналоговнет!

Виктор Кондрашов

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Вообще интересно получается.
Заказчик платит Маску деньги за доставку своего груза на орбиту.
Маск, на эти деньги изготавливает ракету (как и обещал), но при этом немножко с ней экспериментирует. НАСА то не дает миллиард на отработку многоразовости.
Вот и приходится потихоньку, полегоньку ( используя гибкие методологии ) продвигать свои идеи за счет денег заказчиков и на ракетах заказчиков с грузом заказчиков.
Ну а если что то пойдет не так - читай Кара  ;)
А что не так? И где (в какой отрасли) не так? Все "эксперименты" всегда в конечном итоге за деньги заказчиков. И заказчики (покупатели) выступают "подопытными кроликами". :)

Alex_II

ЦитироватьLeonar пишет: 
чтот ежедневные планёрки...
смахивают на...
ежедневные "разводы"
Блин, у меня почти та же мысль возникла, только я про армию подумал и утренний развод, а не про зону...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Старый

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Все помнят как лет пять назад ВалериJ выкладывал какуюто непонятного происхождения схемку по которой получалось что ракеты Маска будут в 10 раз дешевле "насовских"?  ;)  
Я не помню. Зачем ерунду запоминать?
Чисто чтоб напомнить ВалериJю. :) Он, кстати, выдавал её за официальный документ NASA.

LRV_75

ЦитироватьMax Andriyahov пишет:
LRV_75 , ноябрь 15-го? До первой посадки, переохлажденного до 207 кислорода, демонстратора Раптор газ-газ?

Я сейчас не об этом. 
Я не с дедушкой спорю. Понятно, что он лицо заинтересованное  ;)

Я хочу понять как построена стратегия производства SpaceX Фалькон-9 и какую роль там играет Agile  ;)

Старый

Извиняюсь за невежество, а "Agile" это что такое?  :oops:

Дмитрий В.

ЦитироватьСтарый пишет:
Извиняюсь за невежество, а "Agile" это что такое?  :oops:
Гугль тебе в помощь!
StarShip - аналоговнет!

LRV_75

ЦитироватьВиктор Кондрашов пишет: 
А что не так? И где (в какой отрасли) не так? Все "эксперименты" всегда в конечном итоге за деньги заказчиков. И заказчики (покупатели) выступают "подопытными кроликами".  :)
В ракетно-космической отрасли не так.
Тем более если заказчиком создания ракеты является НАСА или ВВС США или Роскосмос, не важно.
Изделие должно соответствовать ТЗ заказчика. На проверку этого проводится множество испытаний, начиная от заводских и заканчивая комплексными испытаниями на космодроме.
Любое изменение в изделие происходит при необходимости и по инициативе заказчика.
Это изменение оформляется в виде дополнения к ТЗ и естественно заказчик платит за это деньги. Без требования от заказчика вносить никаких изменений в изделие НЕЛЬЗЯ. ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ. После проведения работ по разработке и изготовлению проводят опять весь цикл испытаний, начиная от заводских и заканчивая КИ на космодроме. 

При таком подходе заказчик не является "подопытным кроликом". При таком подходе заказчик заказывает музыку, а исполнитель исполняет песню. Качественно, с толком, с расстоновкой  :D

Salo

ЦитироватьMax Andriyahov пишет:
LRV_75 , ноябрь 15-го? До первой посадки, переохлажденного до 207 кислорода, демонстратора Раптор газ-газ?

Переохлаждённый кислород и демонстратор схемы газ-газ это уровень шестидесятых.;)
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Alex_II

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Без требования от заказчика вносить никаких изменений в изделие НЕЛЬЗЯ. ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ.
Ну а Маск так не считает. Да и ВВС с НАСА так не считают видимо, раз пускают свою ПН на его ракетах... И всех почему-то устраивает, кроме тебя...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...