SpaceX Falcon 9

Автор ATN, 08.09.2005 20:24:10

« назад - далее »

ratte07

ЦитироватьPPS: Было неоднократно высказано про "очень смелых авантюристов-оптимистов". Если такое состояние длится 7 лет - это ещё один эвфемизм либо для "жуликов" либо для "дураков".

Просто никто не делает лучше. Поэтому, конечно, можно ругать их, обзывать и так далее. Но в реальности никто лучше не делает.

Что значит лучше? По каким критериям? В техническом отношении Фальконы пока очень далеки от определения "лечшие". В отношении стоимости не ясно вообще ничего. Есть свежий пример морского старта, в отношении технической составляющей куда менее рискованный.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

ratte07

ЦитироватьДля меня совершенно не очевидно, что происходит.
Почему НАСА поддерживает этот самый SpaceX?
Имхо такое что из тех же побуждений что и Россия Ангару.
-для давления на Россию в плане уступчивости с ценами на Союзы/Прогрессы
-на всякий случай, вдруг и вправду появится необходимость в независимом доступе на МКС.
Все куда проще
ЦитироватьНа следующей стадии эксперимента ученые добавили на "рынок" "конкурирующую фирму": они поставили второй контейнер с едой, который умела открывать другая мартышка. Через некоторое время популярность первой мартышки упала, а второй, напротив, возросла. В конце концов члены стаи, не умеющие открывать контейнеры, стали искать паразитов у обеих обученных мартышек примерно равное количество времени.
http://www.lenta.ru/news/2009/06/30/monkeys/

Т.е. все-таки давление на Локхид/Боинг?

ratte07

ЦитироватьНормальный процесс попытки оттеснения конкурента от кормушки. См. историю взаимоотношений структур, возглавляемых Королевым, Челомеем, Янгелем, в свете проектирования на американский ландшафтные реалии. :)

А кто кого оттесняет?

freinir

ЦитироватьPPS: Было неоднократно высказано про "очень смелых авантюристов-оптимистов". Если такое состояние длится 7 лет - это ещё один эвфемизм либо для "жуликов" либо для "дураков".

Просто никто не делает лучше. Поэтому, конечно, можно ругать их, обзывать и так далее. Но в реальности никто лучше не делает.

Что значит лучше? По каким критериям? В техническом отношении Фальконы пока очень далеки от определения "лечшие". В отношении стоимости не ясно вообще ничего. Есть свежий пример морского старта, в отношении технической составляющей куда менее рискованный.

А что в Вашем понимании "Техническое отношение"?

ratte07

Хотя бы надежность.

freinir

ЦитироватьХотя бы надежность.

И как Вы её считаете?

Agent

ЦитироватьТ.е. все-таки давление на Локхид/Боинг?

Именно. Эти мартышки охамели так, что скоро пуск научного аппарата будет дороже самого аппарата. Если не уже... На МКС то точно уже Шаттлом дешевле возить.

Bell

Именно. Эти мартышки охамели так, что скоро пуск научного аппарата будет дороже самого аппарата. Если не уже... На МКС то точно уже Шаттлом дешевле возить.
Ну тогда довольно скоро будут "искать паразитов у обеих обученных мартышек примерно равное количество времени." ;)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

Ой, Агнент, вот бы ваши слова да к богу в уши! Вот бы в США взяли и угробили Локхида с Боингом. Чтоб остались одни Маски. Вот я б рад был!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ratte07

И как Вы её считаете?

Я малограмотный. Поэтому считаю, что пока удачный полет 1 из 4.

freinir

И как Вы её считаете?

Ну юродивым может любой прикидываться.... А остальные РН при первых пусках прям супер летали? Ну например щитающийся супернадёжный "Союз".... короче надо на большой выборке смотреть.

ratte07

И как Вы её считаете?

Ну юродивым может любой прикидываться.... А остальные РН при первых пусках прям супер летали? Ну например щитающийся супернадёжный "Союз".... короче надо на большой выборке смотреть.

ЦитироватьЧто значит лучше? По каким критериям? В техническом отношении Фальконы пока очень далеки от определения "лучшие".

Пока. Что будет потом, я не берусь судить.

freinir

Пока вообще о надёжности по результатам пуска нельзя!!!

А какие ещё технические параметры пока далеки?

Agent

Ой, Агнент, вот бы ваши слова да к богу в уши! Вот бы в США взяли и угробили Локхида с Боингом. Чтоб остались одни Маски. Вот я б рад был!

Так не работает. Маски тут же станут Боингами и Локхидами. Дракона убивать нельзя. Но вот крылышки подрезать - самое оно.
В авиации тоже не весело стало, как только эти двое скупили все и вся. ... И в автомобилестроении, и финансовом секторе... Теперь спасай их за бабло налогоплательшиков... Too big to die.

ЗЫ: ваши госкорпорации в этом плане еще хуже. Пока они в основном нефть пьют, но апетиты ростут и очень скоро ваш карман высасывать будут. Начисто. А у масков против  ГОСкорпораций даже теоретических шансов нету.

Salo

А какие параметры, кроме высокой ПН и низкой цены известны?
Тяга и УИ двигателей?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ratte07

ЦитироватьПока вообще о надёжности по результатам пуска нельзя!!!

Другие не имеют большого значения. Хотя масса ПН на ГПО маловата.

Дмитрий В.

ЦитироватьПока вообще о надёжности по результатам пуска нельзя!!!

Другие не имеют большого значения. Хотя масса ПН на ГПО маловата.

В отличие от Атлас-5, вторая ступень керосиновая. Но 4,5 тонны на ГПО вполне достойно. Но, кстати, настораживает изменение цифр по ПГ. Еще недавно указывалось 12 тонн.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

То есть фактически Маск предлагает двухступенчатый аналог Союз-2-3.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Петр Зайцев

ЦитироватьА какие параметры, кроме высокой ПН и низкой цены известны?
Тяга и УИ двигателей?
А почему это вас интересует? По-моему вся программа посвящена уменьшению цены за килограм. А при помощи какой тяги и УИ это достигнуто, по-моему безразлично.

Многие подмечали, что в стоимости билета на самолет топливо занимает больше половины, а в билете на МКС - почти ничего (олко 1/20-й части, смотря кому верить). То есть если у ракеты плохой УИ и она жрет топливо, но при этом благодаря массовому производству запуск обходится дешевле, я считаю флаг Маску в руки.

-- Pete

X

ЦитироватьМаски тут же станут Боингами и Локхидами. Дракона убивать нельзя. Но вот крылышки подрезать - самое оно.
Фирма Маска уже давно работает как Боинг и Локхид. Другими словами - пилит госбюджет. РН от Маска будет всего лишь еще одной РН и стоить будет примерно столько, сколько РН от Боинга и Локхида.
Что касается Дракона - может он и полетит. Но только если в него вбухают соответствующие госденьги и время. И стоить он будет примерно столько же, сколько и Орион в околоземном варианте. Если не дороже.