SpaceX Falcon 9

Автор ATN, 08.09.2005 20:24:10

« назад - далее »

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Я предлагаю дождаться реального запуска б/ушной ракеты. Пока что ни одна из них не полетела.
Я только за - мне самому интересно что получится... Я б вообще для уверенности дождался третьего пуска какой-нибудь из ступеней... Хотя это наверное долго будет...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

Цитироватьvadimr пишет:
Так мы ж всё равно узнаем, в лучшем случае, контрактную цену, а не себестоимость повторного запуска.
Ничего, нас и контрактная цена устроит - нам ведь интересно влияние повторных пусков Ф9 на стоимость запуска КА, а не себестоимость повторного запуска как таковая...

Сергей Капустин

vlad7308,видишь ли в чем дело, в случае помещения капитализма в теже самые условия - еды будет еще меньше. просто за счет более неравномерного распределения богатства.

sychbird

Цитироватьvlad7308 пишет:
Цитироватьsychbird пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Опять повторяю: сотни "относительно недорогих" спутников разорят страну без всякой войны. Что например уже произошло реально с СССР.
И разорили они не страну, а мозги голодных сограждан, которых было нечем накормить, ибо сельхоз того времени не имел ни технологий, не подготовленных спецов, и скупал кормовое зерно по всему миру.
Сейчас есть и технологии и спецы в сельхозе, голод не грозит слабым мозгам. А грозит им отсутствие возможности две недели водку жрать не дома, а в Арабских эмиратах на пляже.
"Социализм" и еда несовместимы. Как только появится "социализм", еда исчезнет  :)
И ни к чему тогда мне будет ни "самая высокотехногичная отрасль", ни мбр с бжрк, ни прочая имперско-державная дурь.
Таки речь о "сотнях относительно недорогих спутников" и разорении вполне себе капиталистической страны. 
И иде,  тут социализм, не к ночи будь он помянут.  ;)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

vlad7308

Джентльмены, я приношу извинения за ненужный оффтопик.
Больше не повторится
это оценочное суждение

Валерий Жилинский

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьВалерий Жилинский пишет:
ЦитироватьLRV_75 пишет:
Валер, ты лучше скажи, почему SpaceX стала многотысячной компанией, как я тебе и пояснял в 2010 году, а не 600 человек, как тебе казалось достаточным?  ;)  
Роман, тебе объяснялось это не раз, мне делать это давно надоело.

"Небольшая компания" понятие относительное. Для того, что делал в 2010 году SpaceX, 600 сотрудников было очень мало. Для того, что делает SpaceX сейчас 5000 сотрудников тоже очень мало...
Опа-опа, как Вы хвостом завиляли! 600 человек - это уже не мало. А 5000 - это уже крупная фирма. Сколько человек в США задействовано в аэрокосмической промышленности?
Иди к чёрту, Рома! Я никогда не говорил об абсолютной численности, всегда имелась в виду численность относительная. Всё остальное - это твои головные боли.

Как же вы все задолбали!

Какова численность сотрудников в кооперации, делающей в сумме примерно то, что делает Маск?

Например, в ULA, где не делают ни ракет, ни двигателей, ни космических кораблей, а только запускают сделанные другими ракеты и спутники, после масштабного сокращения останется две тысячи человек. Давайте информацию о других направлениях производства.

Итак - три семейства двигателей (Драго, Супер Драго, Мерлин) разработаны и серийно выпускаются. Четвёртое семейство (Раптор) в разработке, при этом Мерлин активно модернизируется.

Два семейства ракет (Фалькон-1 и Фалькон-9) разработны, одно из них (Фалькон-9) серийно выпускается и проводятся запуски, Фалькон Хэви - на выходе, заканчивается эскизный проект BFR.

Грузовой Дракон разработан выпускается и летает, заканчиваются испытания пилотируемого Дракона, одновременно готовится к полёту экспериментальный Red Dragon, заканчивается эскизный проект МСТ.

Перестройка и эксплуатация трёх стартовых комплексов, строительство собственного космодрома.
Три баржи тоже требуют экипажей и содержания.
Создание собственного спутникового производства.
Один собственный испытательный центр, и арендованный у государства и перестроенный под метан стенд в Стенис центре.

Ничего не забыл? А то были, помнится, планы облегчённого стартового комплекса в Мохаве.

Ну и сколько людей делают примерно такой объем работы у конкурентов?

Валерий Жилинский

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьДмитрий В. пишет:
вообще-то, если Вы не знаете, Безос уже несколько лет работает над орбитальными носителями, а в прошлом году анонсировал вполне конкретный проект среднего носителя с одним ВЕ-4 на первой и одним ВЕ-3 на второй ступени.
Вот космические перспективы фирмы Безоса, двигателей BE-3 & BE-4, и новой ракеты от Безоса я вижу невооружённым взглядом. Но разговор-то шёл о New Shepard и его носителе - у них космических перспектив нет, только суборбитальные.
Вообще-то, я говорил не конкретно о New Shepard'e, а о его программе вообще.
pkl, дайте пожалуйста, ссылку и цитату, где вы об этом говорили. А то говорили вы, а в цитатах от вас нет ни слова.

Валерий Жилинский

Цитироватьpkl пишет:
И. да - "космические туристы" термин не точный. Большинство из них полетят от государственных агентств, не имеющих собственной полноценной пилотируемой программы, или от различных фирм. Истинных "туристов", которые полетят за свои деньги и с целью развлечься, среди них будет немного - до создания окололунной станции минимум.
Нет, "космические туристы" - термин точный и все понимают под ним одно и то же: те, которые летят в космос за свои деньги и с целью развлечься. От государственных агентств и фирм летают космонавты/астронавты. Японского журналиста и израильского космонавта никто туристами не называл. А Вы в который раз, написав тогда чушь, капитально сели в лужу и теперь не хотите этого признать.
Помните, мы тогда ещё долго выясняли, что делают люди, работающие в бизнес центрах?

Вот я знаю бизнес центр, и не один, в котором располагаются, в основном, компании, связанные с кино и мультимедийным производством, телепрограмм и т.д. Знаю другой Б/Ц, где основная площадь занята магазинами, но на верхних этажах крупный учебный центр и софтостроительная контора. Большие софтостроительные конторы вообще часто располагаются в хороших Б/Ц. Столкнулся пару раз с Б/Ц, специализирующемся на медицине.

Так вот и Бигелоу делает не просто отель, а специализированный бизнес центр. Большая часть его клиентов будет оплачиваться государствами, не имеющими собственной полноценной пилотируемой программы и корпорациями.

LRV_75

Валерий, да где же твой Бигелоу? Где он?  :D  Уже 7 лет песни поешь, а Бигелоу не было, нет и не будет. Ангара хотя бы полетела  :D
Какие нахрен отели, какие бизнес центры в космосе? МКС предел человечества на орбите и то благодаря международному сотрудничеству
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Alex_II

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Валерий, да где же твой Бигелоу? Где он? :D Уже 7 лет песни поешь, а Бигелоу не было, нет и не будет. Ангара хотя бы полетела :D
А модуль Бигелоу на МКС... 27го надувать будут...

Валерий Жилинский

Цитироватьvadimr пишет:
Боюсь, сидеть двадцать лет на нарах за нарушение федеральных законов об ограничении распространения ракетных технологий и за нарушение санкций в отношении Китая руководство Apple не захочет. Не говоря уже о том, что и господдержки не получит - программы "Новых Частников" должны обеспечить космические полёты американских астронавтов на американских ракетах с американской территории.
Замечание уместное, но, справедливости ради, первые Макинтоши тоже запрещено было экспортировать в Восточную Европу из-за ограничений COCOM. В результате – где Apple, а где COCOM? Это всё решается на уровне кому и сколько занести в конгрессе (что в США совершенно легально).
Я застал ещё начало девяностых, когда под COCOM были 386 компьютеры. И два первых легальных компьютера были ввезены в Россию для фирмы "Крейт", разработавшей какой-то алгоритм, который у них купило Adobe. У Adobe ушло около года на получение разрешения на официальный вывоз в Россию трех компьютеров (третий поставили в  Москве, в какое-то статистическое бюро). И штатные представители ФБР имели право в любое время суток пройти к месту установки этих компьютеров, и убедиться, что они находятся на месте, и делали это не реже раза в неделю.

Вот что такое COCOM, и не надо мне говорить, что это в лёгкую решается заносом круглой суммы кому надо в конгрессе.

Блин, как задолбали меня блюстители нравственности, переносящие наши мафиозные реалии на весь мир, и считающие, что все живут по тем же мафиозным понятиям! Лоббирование - это не взяточничество, хотя бы потому, что масса западных сайтов по космонавтике, их космические музеи  и журналы, регулярные и разовые массовые мероприятия, постоянные симпозиумы и семинары специалистов самого разного профиля, публичные выступления крупнейших бизнесменов, и широко освещаемые дискуссии учёных, акции по обмену студентами и прочее, прочее, прочее - всё это тоже лоббирование.

Да, безусловно, там не обходится без злоупотреблений, и, похоже, Маск делает всё, чтобы космонавтика в этом году стала вопросом большой политики, что начнёт приносить плоды года через два, и скоро американские комики будут потешаться над политиками, поддерживающими сейчас SLS, но делается там всё совершенно иначе.

Цитироватьvadimr пишет:
Между прочим, подходы Apple и Маска можно будет предметно сравнить, когда (и если) Apple выкатит свой iCar.
Ни черта подобного.

Сравнивать надо Маска, когда он из своего первого помещения выкатывал Фалькон-1, и Apple, когда они выпускали в свет свои первые компьютеры. Либо придётся ждать начала коммерческих полётов на Марс. Уж больно разные у них рынки.

Валерий Жилинский

ЦитироватьSalo пишет:
1 октября.

ЗЫ: А посему утверждение Valerij'a неверно по существу.
Увы, да.

Я тоже только человек, а человеку свойственно ошибаться.

Сергей Капустин

Валерий Жилинский, у нас тоже масса взяточников детским домам помогает и школам. а толку? тоже это самое, только официально узаконенное.

кстати, мафия - слово итальянское (с) Путин

Alex_II

ЦитироватьСергей Капустин пишет:
Валерий Жилинский , у нас тоже масса взяточников детским домам помогает и школам.
Да? приведите хоть парочку примеров. Насколько я знаю - коррупционеры наши люди жадные и клали они на детдома с прибором... Одно исключение я правда знаю, но мне интересно вспомните ли вы его...

Salo

ЦитироватьAlex_II пишет:
А модуль Бигелоу на МКС... 27го надувать будут...
26-го. И он не для туристов. Для туристов будет B330. Вот как будет, тогда и поглядим.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Alex_II

ЦитироватьSalo пишет:
26-го. И он не для туристов. Для туристов будет BE-330. Вот как будет, тогда и поглядим.
Ну так и Ангара про которую говорил Роман пока реальной ПН на орбиту не выводила... А так да, согласен - как будет - тогда и поглядим. Я всегда за такой подход.

Сергей

ЦитироватьDeflang пишет:
Поскольку в аэродинамике у меня знаний нет, задам еще один вопрос: играет ли роль форма и конструкция ячеек решеток, как это сказывается на управлении и почему выбраны именно квадратные ячейки?
При проектировании решетчатых рулей, стабилизаторов учитывают три фактора - аэродинамические характеристики, прочность, технологию изготовления. Квадратные ячейки обеспечивают примерно одинаковые значения подъемной силы при постоянном угле атаки и повороте ячейки вокруг продольной оси симметрии, что удобно для управления. В советскую практику решетки вошли с подачи А. Д. Надирадзе и поддержки со стороны С. П. Королева, который увидел работы Белоцерковского С.М. в ЦАГИ на эту тему. Решетки стояли на первой ступени твердотопливных ракет Темп-С, Темп-2С, Тополь, где то еще на похожих изделиях, а также на бомбах, тактических ракетах. Но везде скорость набегающего потока не превышала 3М и пластины решетки соединялись между собой и с каркасом пайкой высокотемпературными припоями.Аэродинамические характеристиками определяются в основном продувками и при ЛКИ. С торрентов можно скачать :
- Белоцерковский С.М. (ред.) Решетчатые крылья;
- Белоцерковский С.М., Одновол Л.А., Сафин Ю.З. и др. Решетчатые крылья. 
Сам не читал, может это одно и тоже.

Валерий Жилинский

Валерий Жилинский , у нас тоже масса взяточников детским домам помогает и школам. а толку? тоже это самое, только официально узаконенное.

Вот почему мне этот вопрос задают здесь, а не в теме для флуда?

А по существу я уже ответил. На Западе тоже есть взяточничество, никто иного не утверждает. Но никто, кроме конченных идиотов и не менее конченных подлецов не путает взяточничество и лоббирование. Это совершенно разные вещи.

Например, сейчас уже всем всё понятно про Senate Launch System. Но деньги за  эту афёру получают не сенаторы и конгрессмены, а их избиратели!

кстати, мафия - слово итальянское (с) Путин
Ну и что? Мне ещё и про мафию здесь рассказать? Я могу. У нас был очень близкий аналог "воры", "блатные" и "воры в законе".

Василий Ратников

ЦитироватьLRV_75 пишет:
а Бигелоу не было, нет и не будет
как ни странно есть, на МКС и скоро будет надут )
так что хоть и медленно но колупаются

Валерий Жилинский

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
ЦитироватьLRV_75 пишет:
а Бигелоу не было, нет и не будет
как ни странно есть, на МКС и скоро будет надут )
так что хоть и медленно но колупаются
Да ни "медленно", темп работ вполне логичен. У Бигелоу вон, завод построенный стоит, ждёт отмашки.

Просто пока нет "такси" до подъезда ("газель" к служебному входу уже есть, и не одна) запускать отель на орбиту бессмысленно. Бигелоу, как и НАСА, надо не менее двух систем, способных обеспечить доставку постояльцев. Так что Конгресс и Сенат, отбирая у НАСА деньги и растрачивая их на осколки отменённой программы реально затормозили появление первой коммерческой станции на орбите.

Кстати, а кто-то из вас ещ помнит про отечественную "Коммерческую Космическую Станцию"?

А грузовой Дракон, дооснащённый САС, креслами и СЖО, был бы вполне пригоден для доставки постояльцев для Бигелоу. Собственно, это и есть первоначальный, разрабатывавшийся до COTS, проект. Но НАСА этого оказалось мало.