SpaceX Falcon 9

Автор ATN, 08.09.2005 20:24:10

« назад - далее »

Alex_II

ЦитироватьСтарый пишет:
Поэтому меня особенно умиляют разговоры о "капитализации" и о"фирма с ракетой не может стоить дёшёво".
Ну ты пока не объяснил причину, по которой Маск должен будет продать фирму - не то что дешево, но вообще... Он её и на биржу-то выводить собирался после налаживания марсианских рейсов...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

melihron

ЦитироватьСтарый пишет:
Так экспорт увеличился. Однако суть не в этом. Себестоимость нефти в лучшем случае не изменилась а цена изменилась в 4 раза. Хорошая иллюстрация принципов рыночного ценообразования. Любойтовар стОит не столько сколько было затрачено на его производство а столько сколько за него согласны заплатить.
 Фирма Маска стОит ровно столько сколько за неё согласны заплатить. Поэтому меня особенно умиляют разговоры о "капитализации" и о"фирма с ракетой не может стоить дёшёво".

Очень мило похоже как раз, извините, Вы оперируете понятиями "стоимость", "себестоимость", "цена", "капитализация". Я здесь человек новый, почитал пару дней здешний форум, много инженеров, "инженеров", ботов, флудеров, и прочих, что весело. А экономические выкладки можно где-нибудь почитать, касающиеся "дешевизны" программы Маска, его погодовой кэш-фло на будущее? Инфы очень мало, она закрыта, сопоставлять отечественные программы и программы Маска/Безоса очень сложно, мягко выражаясь. В газетах несут чушь, здесь я вижу тоже сравнивают тонну самолета и тонну керосина :D  по стоимости. Мне интересен стал этот Маск последнее время с его проектами. Уж больно мутны эти все его затеи, что с "Теслой" (к слову символично название выбрал для кара - в честь околонаучного "гения" и шоумена), что со SpaceX. В свое время на форумах по ф-22 зависал. Никому не кажется, что Маск создает нечто подобное ф-22, впаривая туфту, одновременно надувая пузыри своих проектов? А что касается капитализации компаний США, да и мировых вообщем-то после 2008 года это настолько условная вещь, что и говорить даже неудобно. Недавний обвал нефтесланцевых компаний в США хотя бы это показывает. 
Но Маск осторожен, помнит эпоху Доткомов в 2000, посему свой пузырь как-то поддерживает реальными движками, ракетами запусками. Но очень много прожектерства и голословных утверждений о преимуществе посадки ступеней или полетов на Марс вот-вот. 

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Что-то у меня подозрение такое, что они при полёте получают такие повреждения
Вообще-то это все уже разобрали... И признали пальцесосательными выводами основанными на единственном предложении в твитере Маска, где говорится о том, что последнюю севшую ступень не будут запускать повторно а изведут на наземные тесты... И надо же - уже "Есть мнение"... Чьё мнение-то?
Моё. Настораживает также то, что Дж. Безос такой фигнёй не заморачивается.

Однако, это вторая ступень уже.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Apollo13

О Алекс Дегт нового клона завел

avk

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьavk пишет:
Разумеется, т.к. плановая себестоимость рассчитывается исходя из рынка.
Себестоимость рассчитывается из затрат труда и ресурсов. Собственно не рассчитывается а возникает сама.
ЦитироватьРечь идёт о возможности продавать продукцию по целевой фин. модели (т.е. по расчётной цене) ДО момента выхода на безубыточность.
То есть умышленный демпинг себе в убыток?
Разумеется рассчитывается из затрат.

Вот грубый поясняющий пример (цифры выдуманы). Допустим, что при условиях 20 пусков в год и 5-кратном переиспользовании каждого носителя себестоимость пуска рассчитана как 30 миллионов. Если пусков в год будет меньше, то стоимость пуска повышается, больше не получается по ограничениям рынка. Допустим также, что себестоимость пуска одноразовой ракеты в условиях, фактически, штучного производства составляет, скажем, 160 миллионов. Выставляем ценник на каждый пуск в 60 миллионов - и держим его, пока не будет достигнута необходимая серийность, обеспечивающая нужную прибыль, которая позволит отбить инвестиции и отдать долги.

ps. Я не утверждаю, что у Маска всё именно так.

m-s Gelezniak

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Да, они фирм не покупают. Но подоплёка там вовсе не в "бумажной надёжности".
В ней тоже. Ибо бумага для хомячка - Всё.
Боюсь что там другие бумаги. Которые с портретами президентов. У Боинга с Локхидом сильное лобби в госструктурах.
Эти бумаги даются под те бумаги. Любимейшее занятие хомячков.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
С какого буя вторая-то? :o  Разговор только про эту зашел.

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Настораживает также то, что Дж. Безос такой фигнёй не заморачивается.
Какой именно фигней не заморачивается Безос? У него пока ничего в реальных пусках с ПН не летало...

Alex_II

ЦитироватьApollo13 пишет:
Не, это нам похоже новое трололо отжалели оттуда, откуда Дегтярев. Более интеллигентное но не менее бездоказательное...

Apollo13

Цитироватьpkl пишет:
Вторая списанная? Так первую изначально не собирались запускать повторно. Вряд-ли ее состояние чем-то хуже 0023. И уж точно лучше чем 0024.

Apollo13

ЦитироватьAlex_II пишет:
Не, это нам похоже новое трололо отжалели оттуда, откуда Дегтярев. Более интеллигентное но не менее бездоказательное...
Не это он же шифруется чтобы опять не забанили.

melihron

ЦитироватьAlex_II пишет:
Если это по поводу меня, я пока ничего доказывать никому не собираюсь, я не технарь, а экономист, у меня кандидатская по бизнес-планированию, "считать" большие проекты - моя работа. Что касается разных "капитализаций" - у меня аттестат ФКЦБ 2002 года, сейчас это ФСФР.
Хотя и в теме особо плавать не буду, хоть и давно, но закончил Н-скую ФМШ.

Alex_II

Не это он же шифруется чтобы опять не забанили.
Ну, коли так - посмотрим насколько выдержки хватит...

melihron

Зачем вот, к примеру, так ярко идет дискуссия о возможном запуске/незапуске приземлившихся ступеней? Насколько это вообще экономически оправданно, в сравнении с Протоном, например? Или просто всем интересно, запустится ли опять ступень? 
Ведь для этих приземлившихся ступеней нужна инфраструктура - место приземления, транспортировка, хранение, нужны затраты рабочей силы - человеко-часы на проверку, ремонт, отладку, нужны материалы - для приведения ступени в готовность. Это насколько я понимаю, суммы закрытые немалые. В любом планировании всегда обязательно учитываются риски, а в данном случае они очень высокие, это значительно повышает вмененные издержки.
Есть просто слова Маска о том, что при повторном запуске выйдет дешевле , правильно? Маловато что-то инфы. Есть яркие видео, твиттеры и прочие соцсети, сайты о SpaceX, высказывания топ-политиков  - вообщем все признаки надувания пузыря.

Старый

Цитироватьavk пишет:  Допустим также, что себестоимость пуска одноразовой ракеты в условиях, фактически, штучного производства составляет, скажем, 160 миллионов. Выставляем ценник на каждый пуск в 60 миллионов - и держим его, пока не будет достигнута необходимая серийность, обеспечивающая нужную прибыль, которая позволит отбить инвестиции и отдать долги. 
То есть демпингуем себе в убыток рассчитывая выжить конкурентов с рынка и тогда отбить затраты?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

oby1

следующий пуск тоже высокоэнергетический,значит опять в утиль.
может передумают насчёт первой севшей,на фотке с неё сняли
все движки,наверно на разборку и изучение.
,

Старый

Цитироватьavk пишет: 
ps. Я не утверждаю, что у Маска всё именно так.
Почти наверняка у Маска не так.

avk

ЦитироватьСтарый пишет:
То есть демпингуем себе в убыток
То есть смотрим фин.план и читаем, чем покрываются текущие затраты и в каких периодах.

Старый

Цитироватьavk пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
То есть демпингуем себе в убыток
То есть смотрим фин.план и читаем, чем покрываются текущие затраты и в каких периодах.
Фин план нам никто не покажет. В то что Маск сильно влезает в долги я не верю.

Leonar

Цитироватьmelihron пишет:
Ведь для этих приземлившихся ступеней нужна инфраструктура - место приземления, транспортировка, хранение, нужны затраты рабочей силы - человеко-часы на проверку, ремонт, отладку, нужны материалы - для приведения ступени в готовность.
не блин... типа для новой РН того не надо...