SpaceX Falcon 9

Автор ATN, 08.09.2005 20:24:10

« назад - далее »

Alex Degt

ЦитироватьAlex_II пишет:
(реально многоразовой она станет после первого повторного пуска)
Да нет, после отчёта главбуха...

Not

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
Alex_II , Безосу проще, он реальный миллиардер, за его спиной Амазон.
А что бы не говорили про чемоданы с миллиардами Маск вынужден шагать мелко, по пути зарабатывая на хлебушек запусками для СЕС.
Так есть чемоданы или нет? ;)

Василий Ратников

ЦитироватьNot пишет:
Так есть чемоданы или нет?
доказательств существования чемоданов нет, по виду выглядит что их нет. Мое мнение их нет.

ЦитироватьAlex Degt пишет:
Дык ведь Маск первый в мире рокет вертикально на движках посадил то!
Да, Маск первый в мире посадил первую ступень выведшую ПН на круговую орбиту.
Формально первую ступень после достижения линии Кармана посадил Безос.

А просто вертикальный взлет и посадка осуществлялся давно и успешно многими, начиная от Як-38, до Дельта Клипер.

Василий Ратников

Логика инвалидов - раз американцы садились на Луну то вернуть нежную длинную первую ступень на землю целой для них не проблема, сразу рождает во мне другую мысль:
Раз СССР мягко садил на луну луноходы, возвращать боковые блоки «Б», «В», «Г», «Д» от Союза тоже плевое дело !

silentpom

может все все маскфобы скажут народу сколько средств маск профукал, сорвут покров?

Not

ЦитироватьNot пишет:
Так есть чемоданы или нет?
доказательств существования чемоданов нет, по виду выглядит что их нет. Мое мнение их нет.
Т.е. финансовый отчет SpaceX о миллиардных инвестициях для вас выглядит, так, как будто его нет? Забавный вы однако тип. Упертый. )))

http://www.spacex.com/news/2015/01/20/financing-round

Василий Ратников

Not, ничего не понял, но попробую.
Там по ссылке давняя публичная новость что Гугл и Фиделити две частные компании видя в SpaceX большой потенциал решили вскочить на поезд и вложили суммарно ОДИН миллиард долларов.
Ну ? какое это имеет отношения к мифическим чемоданам от бюджета сша с резной никому не нужной зеленой бумагой ?

Одни частники инвестировали в других частников, по миру это постоянно происходит. Это дополнительное доказательство что у SpaceX все хорошо с предполагаемым будущим. Это розу-хутор можно было строить под безвозвратные кредиты ВЭБ, бюджетные деньги не жалко, никто не считает сколько стоит полк дпс перевести в Циолковский.  А частники они свои деньги берегут, и внимательно вкладываются, ибо это свой карман. Гуглу и фиделити совершенно пофигу на троллинг роскосмоса. Им возврат инвестиций надо, а не субсидировать кого то что бы "фиги в окно показывать".

Внимание вопрос - где чемоданы денег с бюджета с миллиардами ?

PS и что бы два раза не вставать ( я знаю конспирологи не образованные и не умеют в поиск информации)
про фиделити[TH]
Type
 [/TH] [TD]Private[/TD][/TR][TR][TH]Industry[/TH] [TD]Financial services[/TD][/TR][/TABLE]Это частный пенсионный фонд. К государству он отношения не имеет.
The founding Johnson family, individually and through various trusts, owns stock representing a 49% voting interest in FMR, and have signed agreements pledging to vote all their shares as a bloc. Edward "Ned" C. Johnson 3rd is chairman of the group. His daughter, Abigail Johnson, was once the largest single shareholder with about 25%, but in October 2005, it was reported that she had sold a "significant" portion of her shares to family trusts, and that there were doubts as to whether she was still in line to succeed her father.[7] Most of the remaining 51% voting interest is held by various Fidelity employees. Fidelity is presumed under the Investment Company Act of 1940 to be controlled by the Johnson family.[8]

Василий Ратников

Я кстати не удивлюсь если конкретно сейчас пуски не для НАСА и бюджета типа Ясона-3 или на грани окупаемости или чуть ниже. Так бывает когда на старте проекта выйти в ноль это уже круто.
Ибо НИОКР. А когда затраты на создание ФХ, Д2 уйдут в прошлое, то выйти на суровую прибыль.

Not

Not , ничего не понял, но попробую.
Там по ссылке давняя публичная новость что Гугл и Фиделити две частные компании видя в SpaceX большой потенциал решили вскочить на поезд и вложили суммарно ОДИН миллиард долларов.
Ну ? какое это имеет отношения к мифическим чемоданам от бюджета сша с резной никому не нужной зеленой бумагой ?

Ага, филей завертелся. То есть сначала в ваших фантазиях ничего не было, потом, когда вас приперли к стенке, чемодан вдруг появился, но с никому не нужной зеленой бумагой  :D  О бюджете США в данной теме вообще речь не шла, они выплачивают деньги Маску через NASA и субсидии.

Напомню с чего все начиналось, чтобы вам было удобнее вертеть филеем:

ЦитироватьNot пишет:
Убытки тоже у Маска копировать ? Или вы придете к разработчикам таща за руку представителя американского пенсионного фонда с миллиардом в желтом чемоданчике?

это ваши личные фантазии. Никаких доказательств секретного финансирования SpaceX у вас нет

Alex_II

ЦитироватьAlex Degt пишет:
Дык ведь Маск первый в мире рокет вертикально на движках посадил то!
Первую ступень ракеты-носителя? А пожалуй что и первым - ни LEM ни БлюО - не являлись ступенями ракеты-носителя. А ты что - не знал?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Василий Ратников

Not
пишет:
секретного финансирования SpaceX
это когда
http://www.spacex.com/news/2015/01/20/financing-round
мммм, понял, отстал.

ушел много думать на тему как плохо с секретностью в сша......

Kap

Я кстати не удивлюсь если конкретно сейчас пуски не для НАСА и бюджета типа Ясона-3 или на грани окупаемости или чуть ниже.
В запуски по CRS входит Дракон. Одноразовый благодаря НАСА. Не знаю как у СпейсИкс, а вот у нас КК Союз почему-то стоит примерно аналогично своей РН. Т.е. если предположить что 60 миллионов для коммерсов на грани окупаемости, то или 133 до МКС аналогично, или у Маска есть секретный способ делать корабли очень дешево. Запусков для бюджета но без Дракона у СпейсИкс пока крайне мало и сыт на них не будешь. Так что либо у СпейсИкс минимум 40-50 % прибыли с тех самых 60 миллионов, либо Маску таскают деньги жидорептилоиды.

Василий Ратников

Kap,  да это я так гадаю и  пишу что не удивился бы, сейчас у компании идет бурный рост, и активная фаза нововведений. Быть в нуле или небольшом минусе в такой фазе это нормально. А разницу или инвестициями типа как от Гугла или кредитами добирать.
Но повторюсь это я так рассуждаю вслух, SpX компания закрытая ) мне отчетов не предоставляют.

Видно что денег у них не вагон, и хотят на всем экономить, не более того.

Kap

да это я так гадаю ипишу что не удивился бы, сейчас у компании идет бурный рост, и активная фаза нововведений.
Я имею в виду что финансироваться эти нововведения могут либо за счет себестоимости Фалькона и Дракона сильно меньшей их ценников, либо жидорептилоидами. Есть конечно выплаты от НАСА по COTS и ССDev на НИОКР по новой технике, но они у СпейсИкс и так небольшие.
А разницу или инвестициями типа как от Гугла
Когда там Гугл вложился? В 2014 или даже 2015? Так Мерлин-1Д и в1.1 к тому времени уже были готовы, а это ключевые технологии для той же многоразовости.
Но повторюсь это я так рассуждаю вслух, SpX компания закрытая ) мне отчетов не предоставляют.

Ссылка на зарплаты была в теме ЧД. Что-то там про оплату труда в космической отрасли США. Больше 80-90 тыс в год я там не заметил, а меньше - вагон. Так что на зарплаты они тратят не больше 300-400 миллионов в год, а с их вертикальной интеграцией основной статьей расходов должен быть именно ФОТ.

garg

Тут у кого то из аксакалов была подпись "убейте дизайнера", он в корне неправ. Дизайн сответсвует содержимому. Полностью. Такого количества продуктов жизнедееятельности не переплюнут даже холивары школоты по поводу огрызков и ведер. У меня впечатления после выхода из форума НК как в том анегдоте про потологоанатома и проктолога. "Лица, лица, и все живые!"

По поводу МСТ и наполнения его после запуска. Это тоже самое что и эксплуатация МКС. Запуск модулей МКС стоил на порядки меньше чем дальнейшая эксплуатация. МЭК по любым прикидкам вес будет иметь не меньше МКС, а её эксплуатация обходится в десяток миллиардов ежегодно. Потом, слишком долгая болтанка на орбите - выработка ресурса. Блочность это хорошо, но не надо мельчить.

По экономии самих запусков. Вот запустят В качестве базового модуля МСТ BA330. и дооборудовать его надо будет еще на тонн 20-30  (полностью замкнутая СЖО, продукты, газы, вода, приборы.) Если возить все это в драконах - то квант как мы знаем - 3,5- 4 тонны. Итого 5-8 пусков. Сейчас это 130 млн. Допустим удешевит он это сейчас вдвое - 60 млн. Итого 8*60 = 480 млн. Стоимость пуска той же SLS. Это не считая первоначальной цены пуска полупустой бочки на Атласе за 220 лямов или пусть по эконому за 120 на FH. (это предпологаеммая цена при базовой многоразовости.). Так может если цена пусков одна и та же сразу запустить на Большой ракете BFR/ SLS полностью оборудованный/укомплектованный модуль, Ведь кроме траты той же если не большей суммы денег  на пуски и траты времени на сборку и монтаж, еще тратяся деньги на гастарбайтеров-астронавтов - что будут несколько лет все это на орбите собирать. И это только базовый модуль. А еще ВПК марсианский, а еще межпланетный буксир/бустеры. И их заправка. Все еще кто то считает что марсинскую экспедицию можно  дешевле осуществить малым уже существующим квантом?
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

Kap

Если вы разбивали баки, электронику, да и сами двигатели - то очевидно что фокус оптимизации был в Мю.
Только вот "оптимизаторы" почему-то забывали добавить на сколько увеличится стоимость разбиваемого после повышения мю.
Вы понижаете Мю кардинально, используете толстые стенки баков, слабонаряженные двигатели, легко заменяемые на профилактику ТНА как пример. И тд и тп. И теперь ваща ракета весит 2000 тонн, стоит 200 миллионов, и выводит те же 10 тонн.
Не нужно таких извратов. Потому что кривая "нагружения до разрушения - сила нагружения" (кривая Веллера) очень пологая и увеличение воспринимающего нагрузку сечения на 10 % увеличит срок жизни на порядок. А поскольку нагрузки по ракете распределены очень неравномерно смысла экономить на усталостной выносливости моторамы нет ни какого.
ЦитироватьАлексей пишет:
Теперь все бросились делать дешевую и простую
И кто эти "все"?

Kap

Цитироватьgarg пишет:
Запуск модулей МКС стоил на порядки меньше чем дальнейшая эксплуатация.
Вот только при чем тут СпейсИкс? Оно к обслудживанию МКС подключилась сильно позже.
Цитироватьgarg пишет:
МЭК по любым прикидкам вес будет иметь не меньше МКС
Не по всем.
Цитироватьgarg пишет:
а её эксплуатация обходится в десяток миллиардов ежегодно
Пруф.
Цитироватьgarg пишет:
полностью замкнутая СЖО
Нафиг не нужна во время перелета. Да и на Марсе именно замкнутая не обязательна.
Цитироватьgarg пишет:
Если возить все это в драконах - то квант как мы знаем - 3,5- 4 тонны. Итого 5-8 пусков. Сейчас это 130 млн.
130 миллионов - это цена. Себестоимость для СпейсИкс меньше минимум вдвое.
Цитироватьgarg пишет:
Допустим удешевит он это сейчас вдвое - 60 млн.
А если в 10? Или в 100?

Shin

Цитироватьgarg пишет:
Тут у кого то из аксакалов была подпись "убейте дизайнера", он в корне неправ. Дизайн сответсвует содержимому. Полностью. Такого количества продуктов жизнедееятельности не переплюнут даже холивары школоты по поводу огрызков и ведер. У меня впечатления после выхода из форума НК как в том анегдоте про потологоанатома и проктолога. "Лица, лица, и все живые!"
Че же Вы тогда тут делаете, раз здесь как в "анегдоте"? Нет площадки для общения с "единомышленниками"?
А раз уж пишите здесь, то не плюйте в колодец.

garg

Kap, Если бы да кабы во рту вырасли грибы. Хотя судя по тому что изливается из большинства голов и уст местных завсегдатаев  урожай грибов тут собирвется знатный.

Берем пока реализуемые параметры. И соотношения. Пусть Маск делает все дешевле. Меньше тырит и распиливает. Но на чем то исходные  цены базируются. И если на запуск  полуора десятков модулей МКС по пусковым услугам потраченно  где-то 6-8 млрд. (стоимость пусков шаттлов, Арианов, Протонов, H2.) Это скелетные основные модули. То на всю программу потраченно более 400 ярдов. Вам это чем то говорит? 

Оборудовать все внутри будут астронавты - на их обеспечение потраченно  будет не меньше бабла чем на пуски. Бигелоу предлагает в будущем  фантазиях туристические полеты за 20 лямов за 2 недели. На человека.
 Собирать МСТ будут года 2 в лучшем случае такими тэмпами не меньше 4 монтажников. С вахтой скажем по 3 месяца. Допустим за счет растягивания вахты средняя цена времени пребывания на орбите еще упадет в 2-е. Итого 52 * 4 * 2 = 416 астронавто-недель. По 5 лямов за неделю - сказочно дешево по нынешним меркам. Итого - 5*416 = 2 млрд. За  то что по аналогии можно назвать удовольствием возить мебель при переезде в такси в соседний район/регион. Нормальные люди для этого фуру заказывают. НО понты ваше все видимо. Это только за работу монтажников.  

garg

Shin, От моего плевка тут может стать только чище. Ведь надо помнить, что тут за "содержимое". А вот пить из такого колодца - увольте.

Кар-у: Уменьшение цены Масковским методом в 100 раз. Это даже не фантастика, не употребляйте грибы, тем более те которые выросли на вас же. 
Полностью многоразовая система будет возить 1/3 нагрузки от одноразовой в лучшем случае. И топлива с окислителем потребуется соответсвующее количество. Это уже 1% от стоимости пуска (а не себестоимости), А еще Ракета для той же ПН будет сама в 3 раза тяжелее, и дороже в 2-е. А если учесть средсва спасения с орбиты, то и в 4-5 раз. Итого даже если она отлетает 100 раз, до того как в ней обновят все детали (новая ракета по затратам на запчасти). Она будет стоить на полет 5%, а еще услуги пуска и межполетки. Не 100 баксов же они. Это вам не сельский аэродром с кукурузником. 10 раз - только об этом стоит вам мечтать, к концу жизни ваших внуков.

Но с требуемым  грузопотоком чтоб РН стали дешевле в 10 раз станут куда выгоднее технологии  пусковой петли / Лифта и проч. Тогда Маск уже с коптящими спичками станет не экологичен и немоден. Правящий класс ЛГБТ скажет ему свое ФИ