Луна-25 – страдания в ожидании

Автор Павел73, 19.07.2022 11:10:59

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Цитата: Стенка от 26.08.2023 14:32:00Зато зеленая энергетика вместо нормальной, которая не работает

Не читайте советских газет ©
+35797748398

Serge V Iz

Вот разработчикам СПО проще всего -- они вкладывают непосредственно части создаваемого. ))

Стенка

Так наука и есть хобби, если б это была масштабная отрасль с большими зарплатами, а сколько всего выпускается ежегодно из вузов претендентов на работу в НИИ, а сколько свободных мест, а сколько действующих грантов? Так что только идея и уникальный опыт и направляют на такой вид деятельности.

Сергей Хижняк

Цитата: Стенка от 26.08.2023 19:00:22Бензин например
Бензин тратят все автовладельцы, вне зависимости от профессии.
Цитата: Стенка от 26.08.2023 19:00:22время тоже возможности, можно работать, а можно отдыхать.
Ну, лично мне интереснее работать, чем отдыхать. Я уже лет 10 или около того не был в отпуске. В смысле, отпуск у меня есть, но я в отпуске работаю. Но это никакая не "трата возможности". Я просто делаю то, что лично мне интереснее, и всё.

Сергей Хижняк

Цитата: Serge V Iz от 26.08.2023 19:02:12Инженегры и хоббиисты тоже тратят, кстати, точно не меньшие суммы. )
Это всё фигня. Альпинисты вообще тратят умопомрачительные суммы ради того, чтобы позаниматься в свой законный отпуск офигенно тяжким и опасным для жизни трудом. Который, к слову, здоровья никак не добавляет. То же касается спелеологов (хотя спелеологи гибнут гораздо реже альпинистов и горных туристов), и вообще любых экстремальщиков. 

Iv-v

Цитата: Сергей  Хижняк от 26.08.2023 19:48:11
Цитата: Serge V Iz от 26.08.2023 19:02:12Инженегры и хоббиисты тоже тратят, кстати, точно не меньшие суммы. )
Это всё фигня. Альпинисты вообще тратят умопомрачительные суммы ради того, чтобы позаниматься в свой законный отпуск офигенно тяжким и опасным для жизни трудом. Который, к слову, здоровья никак не добавляет. То же касается спелеологов (хотя спелеологи гибнут гораздо реже альпинистов и горных туристов), и вообще любых экстремальщиков. 
Думаю, до наркоманов им все-таки далеко. 
73!

SONY

Цитата: Сергей Хижняк от 26.08.2023 17:02:16Так что отдать 10 тыс. ради дубля Луны-25 не проблема. Главное, чтобы всё было прозрачно, и чтобы в случае, если собрать требуемую сумму не удастся - деньги вернули (за вычетом накладных расходов). Хотя, в принципе, ради того, чтобы узнать - сколько россиян решились раскошелиться на лунную программу, мне десятки не жалко.  :)
На самом деле всяких платформ, которые как раз возвращают если не наберётся, полно. Сделать сбор средств - не проблема.
Только вот НПО Лавочкина такие методики использовать явно не будет... Это Зелёный Кот мог собирать деньги на лунный зонд таким образом, а предприятиями Роскосмоса подобное явно будет рассматриваться просто как унижение.
Тут, быть может, какой-то ВУЗ может студенческую лунную АМС попробовать построить подобным образом... А, кстати, неплохая идея, надо будет предложить ректору :-)

Стенка

По-другому приведу пример. Вот есть цель работы, есть грант, под конкретные задачи с ограниченной суммой. Например есть цель изучить некий процесс в определенной точке планеты. Уже нужны средства на экспедицию, зачастую немалые, даже если нужна только доля с другим проектом. Дальше есть объекты и ряд запланированных методов - какие-то могут стоить копейки, но некоторые вроде метагеномов стоят недешево и в случае неудачных попыток могут съесть много бюджета. Дальше нужны расходные материалы, скажем Германия ввела санкции, посуду от них ждать год через Китай, а нужно срочно - едем в Солнечногорск, а там по гранту оплачивать сложно, проще от себя. Возникают попутные вопросы по исследованию, привлекаются новые методы, они тоже могут стоить денег, помимо долгого ожидания результата, зачастую дополнительных исследований может прибавиться прилично и на это тоже нужны расходы и иногда почтовые, транспортные, так как не все есть в Москве/Питере.
Однажды работая в Москве я купила что-то в Питере для гранта для отчетности, и в бухгалтерии мне сказали, что тогда у меня должна быть командировка в Питер, не знаю как с  таким сейчас, но все знают, что отчитываться по тратам целая своя наука.
И вот грант закончился, есть результат, примерно 1 % от того, что можно было бы получить, если знать предварительные результаты заранее (что не получится, на что сделать бОльший упор).
И таких желающих сделать серьезную работу - тысячи, фонды не резиновые, у кого-то вообще нет грантов, но работать надо, развивать свои идеи под подачу проектов.
Так что сложно назвать науку какой-то простой работой, для которой все в России да и в мире готово, только делай.
Скинуться и я была бы рада, если быть уверенным, что деньги пойдут на исследования, а не кому-то в карман )

Сергей Хижняк

Цитата: Стенка от 26.08.2023 20:59:20И таких желающих сделать серьезную работу - тысячи, фонды не резиновые, у кого-то вообще нет грантов
И кто мешает работать без грантов? Микробные сообщества карстовых пещер в период примерно 1997-2011 мы изучали строго за свои, в своё свободное время. И вполне успешно, наизучали на 4 кандидатские и 1 докторскую (хотя кандидатские и докторская оказались просто побочным результатом, мы изучали потому, что нам было очень интересно, о диссертациях и не думали). Да и сейчас я участвую в грантах как исполнитель либо руководитель только потому, что хорошие люди просят. Лично для меня гранты скорее помеха, я по натуре - свободный художник. :)
Цитата: Стенка от 26.08.2023 20:59:20Так что сложно назвать науку какой-то простой работой, для которой все в России да и в мире готово, только делай.
И восхождение на Эверест - не простая работа, да ещё и куда более опасная для жизни, чем наука. Но это ведь народ не останавливает. Вон, в очередь стоят. :P

Сергей Хижняк

Цитата: SONY от 26.08.2023 20:47:48Тут, быть может, какой-то ВУЗ может студенческую лунную АМС попробовать построить подобным образом... А, кстати, неплохая идея, надо будет предложить ректору :-)
Когда будете предлагать, можете сказать, что как минимум один гражданин, готовый поспонсировать проект в сумме 10 тыс. руб., уже есть. :) Имею в виду себя. Другой участник, который тоже выразил готовность пожертвовать десятку, пусть говорит сам за себя. Возможно, студенческая АМС его не вдохновит.
Правда, я абсолютно не в курсе, насколько такое технически возможно в РФ. Запустить студенческий спутник на околоземную орбиту в качестве попутного груза - это не проблема. Но тут речь идёт о доставке к Луне.

спец

Ну, на парочку болтов, наверное, хватит. ;D

Screwdriver78

Цитата: Сергей Хижняк от 27.08.2023 06:41:56И кто мешает работать без грантов?
К сожалению, для многих работ нужна аппаратура, расходники, комплектующие, которые даже при большом желании невозможно потянуть из собственных средств.

SONY

Цитата: Сергей Хижняк от 27.08.2023 10:15:44Когда будете предлагать, можете сказать, что как минимум один гражданин, готовый поспонсировать проект в сумме 10 тыс. руб., уже есть.
Осталось найти ещё тысяч пять таких же :-)
Цитата: Сергей Хижняк от 27.08.2023 10:15:44Правда, я абсолютно не в курсе, насколько такое технически возможно в РФ. Запустить студенческий спутник на околоземную орбиту в качестве попутного груза - это не проблема. Но тут речь идёт о доставке к Луне.
Ну, тут два варианта:
1. попутный запуск с Луной-26 или Луной-27;
2. попутный запуск с каким-то геостационарным спутником и последующий перелёт на своих плазменных или ионных двигателях.
Первый вариант радикально проще технически, но сложнее бюрократически.
Второй - радикально сложнее технически (подходящих двигателей для маленького студенческого аппарата просто не существует, их нужно будет создать), но зато договорится о таком попутном запуске будет уже не так уж сложно.

Сергей Хижняк

Цитата: спец от 27.08.2023 10:18:45Ну, на парочку болтов, наверное, хватит.
Ну, вообще-то исходно речь шла о миллионах потенциальных жертвователей. :P
Так что данный сбор средств лично для меня важен не столько для АМС, сколько для того, сколько для того, чтобы узнать реальное число число граждан в РФ, которые озабочены Космосом. Мой личный прогноз - среди 107,9 млн. российских избирателей таковых не наберётся даже 1 млн. Так, навскидку, в пределах 10^4..10^5.

Сергей Хижняк

Цитата: SONY от 27.08.2023 15:18:22Осталось найти ещё тысяч пять таких же :-)
Всего-то? Думаю, столько-то наберётся без проблем. :)
Цитата: SONY от 27.08.2023 15:18:22Ну, тут два варианта:
Я в силу дилетантизма вообще реалистичных вариантов не видел - а тут сразу два. В общем, успехов! :)

Serge V Iz

На 10^5 таких пожертвований можно, как минимум, изготовить несколько (вновь разработанных) среднестатистических приборов и организовать несколько летных испытаний в т.н. "телеметрическом режиме". В принципе, уже неплохо...

Сергей Хижняк

Цитата: Screwdriver78 от 27.08.2023 14:07:31
Цитата: Сергей Хижняк от 27.08.2023 06:41:56И кто мешает работать без грантов?
К сожалению, для многих работ нужна аппаратура, расходники, комплектующие, которые даже при большом желании невозможно потянуть из собственных средств.
Кто мешает выбирать такие темы, которые можно потянуть из собственных средств и/или за счёт кооперации с коллегами из других коллективов? Когда мне нужен доступ к атомно-силовому микроскопу, я не покупаю атомно-силовой микроскоп. Я просто беру телефон и звоню своему бывшему университетскому преподу в КНЦ СО РАН. Когда мне нужен доступ к электронному микроскопу с возможностью элементного анализа, я не покупаю Hitachi TM3000. Я просто беру телефон и звоню своему однокашнику в Институт химии. Примеры реальные, и их можно множить и множить. :)
Не знаю, как где, но в биологии есть масса интересного, что можно потянуть без всяких грантов - благодаря своему бесплатному труду и бесплатной же кооперации с коллегами.

SONY

Цитата: Сергей Хижняк от 27.08.2023 15:21:18Всего-то? Думаю, столько-то наберётся без проблем. :)
Зелёный Кот уже устраивал сбор денег на АМС к Луне:
https://boomstarter.ru/projects/zelenyikot/proekt_sputnika_dlya_fotosemki_luny
Не нашлось и пары тысяч людей, готовых хоть что-то вложить, а людей, заплативших 10 000 или более, нашлось около десятка, среднее пожертвование было в районе полутора тысяч. А с таким уровнем нам нужны уже десятки тысяч людей чтобы создать даже студенческий аппарат - где-то на полтора порядка больше, чем реально нашлось.

Безусловно, можно сказать, что "а я вот про него и не слышал, наверняка большинство других - тоже". И это - правда. Но медийный ресурс Зелёного Кота среди российских любителей космоса огромен даже сейчас, а в те времена, до его выступления против России, был и вовсе на недосягаемой высоте. Т.е. любой ВУЗ, который объявит такой сбор, гарантированно оповестит о нём меньше любителей космоса, чем смог Зелёный Кот.
Можно, конечно, договориться о рекламе в Яндексе, ВКонтакте, Дзене, у всех крупных блогеров и т.д. Но тогда цена рекламной компании будет равна цене постройки космического аппарата...

Сергей Хижняк

Цитата: Serge V Iz от 27.08.2023 15:23:31На 10^5 таких пожертвований можно, как минимум, изготовить несколько (вновь разработанных) среднестатистических приборов и организовать несколько летных испытаний в т.н. "телеметрическом режиме". В принципе, уже неплохо...
Думаю, если не устанавливать фиксированную сумму в 10 тыс. (типа, кто сколько может), то наберётся сильно больше 10^5 спонсоров. Причём кто-то даст 1 тысячу, а кто-то и 100 тыс. Так что средний чек всё равно будет в районе 10 тыс.

SONY

Цитата: Сергей Хижняк от 27.08.2023 15:28:25Не знаю, как где, но в биологии есть масса интересного, что можно потянуть без всяких грантов - благодаря своему бесплатному труду и бесплатной же кооперации с коллегами.
ЦитироватьФизики совсем охренели со своими запросами на эксперименты! Другое дело — математики, которым нужны только карандаши и ластики. А философы ещё лучше, им и ластиков не надо.
Безусловно, всегда есть масса всего, что можно поизучать "на коленке", используя только подручный хлам и приборы, которые можно одолжить "по знакомству".
Но, надо полагать, что если уж ты делаешь это бесплатно, то изучать ты планируешь что-то, что лично тебе интересно и/или будет полезно. И, очень может быть, что на данный момент всё, что тебе интересно/полезно, требует оборудования и/или материалов, которые "на халяву" или "за три копейки" не получить.