Луна-25 – страдания в ожидании

Автор Павел73, 19.07.2022 11:10:59

« назад - далее »

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Dulevo

>>>она была идеологической миссией и возможностью показать миру...

И полностью выполнила свою задачу. Показала...
И если следующие тоже будут идеологическими - то они то же самое и покажут.

Павел73

Ну попробуйте заинтересовать правительство голой наукой...  :-\ 

Я согласен с вами только в том, что о любой идеологической составляющей нужно МОЛЧАТЬ. Не говорить ни о каких "гонках", "триумфах" и "успехах", "первых в мире", и так далее. Это и так будет очевидно. Нужно знать меру. Даже остановиться в одном шаге от финиша есть смысл, если вероятность аварии слишком велика.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

testest

Цитата: belov2018 от 25.08.2023 16:14:28И таких случаев в нашем пилотируемом космосе было множество. Выяснилось, что на Фобус-Грунт срочно делали подогрев для клапанов.
К слову, Билл Герстенмайер (не абы кто) говорил, что клапаны - главная головная боль космонавтики. Но в случае Луны-25 все-таки это был не клапан.

belov2018

Цитата: testest от 26.08.2023 11:33:46
Цитата: belov2018 от 25.08.2023 16:14:28И таких случаев в нашем пилотируемом космосе было множество. Выяснилось, что на Фобус-Грунт срочно делали подогрев для клапанов.
К слову, Билл Герстенмайер (не абы кто) говорил, что клапаны - главная головная боль космонавтики. Но в случае Луны-25 все-таки это был не клапан.
Может оно и так. Ошибки в ПО конечно лучьше для комиссии. 

Сергей Хижняк

Цитата: АниКей от 26.08.2023 06:17:41Так как Луна 25 была не просто АМС. В первую очередь она была идеологической миссией и возможностью показать миру, что не смотря на разруху которую мы пережили в 90е потеряв большую часть промышленности благодаря мудаку Ельцину
Блин, ну сколько можно цитировать всяких идиотов?
1) Разруха в промышленности была объективным процессом, связанным с распадом СССР (разрыв экономических связей) и с переходом от плановой экономики к рыночной. Плюс к этому - крайне низкие цены на нефть всё десятилетие. Причём тут конкретно Ельцин? На его месте мог быть Иванов-Петров-Сидоров, процессы были бы ровно те же. К тому же "разруха в промышленности" была не такая уж и глубокая, и в конце 90-х уже начался подъём - достаточно посмотреть статистику.
2) Вот в 1945 в СССР была не мифическая, а реальная разруха - достаточно посмотреть на фотографии руин городов и предприятий. Плюс к этому страна потеряла как минимум 10% населения убитыми, и ещё неизвестно сколько осталось калеками. И что? Через 12 (двенадцать) лет после чудовищной войны СССР запускает первый в истории человечества искусственный спутник Земли. А через 16 (шестнадцать) лет после войны СССР осуществляет первый в истории пилотируемый полёт в Космос.

Это я не в качестве панегриков СССР. Это я в качестве примера того, что даже после чудовищной реальной (а не полумифической) разрухи срок 12-16 лет вполне достаточен для того, чтобы про эту разруху вообще забыть и даже оказаться первыми в Космосе. После 90-х прошло уже не 12 и не 16 лет, а почти четверть века. Уже дети, которые родились после окончания 90-х, выросли, закончили школы и ВУЗы, создали семьи и родили собственных детей. Сколько можно оглядываться на 90-е?   

Сергей Хижняк

Цитата: Павел73 от 26.08.2023 11:30:32Ну попробуйте заинтересовать правительство голой наукой...
Американцам и европейцам как-то удаётся. ::)

Стенка

Цитата: Сергей  Хижняк от 26.08.2023 14:24:20
Цитата: Павел73 от 26.08.2023 11:30:32Ну попробуйте заинтересовать правительство голой наукой...
Американцам и европейцам как-то удаётся. ::)
Зато зеленая энергетика вместо нормальной, которая не работает) Мне кажется, это все былые традиции, которые у нас кстати в СССР тоже были, правда какие-то не совсем грамотные - кучи наукоградов, не способных самообеспечиваться. Те же Пущинцы какой год ноют, что транспорт не ходит и жилья не хватает, нормальная медицина - в Серпухове и Москве.

Сергей Хижняк

Цитата: Сергей Хижняк от 26.08.2023 14:23:21Блин, ну сколько можно цитировать всяких идиотов?
P.S.
Ещё этот перл пропустил.
ЦитироватьПоэтому как я и говорил, правительство (не Роскосмос) просто обязано потушить этот пожар дополнительными деньгами и повторить миссию в кратчайшие сроки
Вообще-то правительство любой страны просто обязано обеспечивать гражданам пристойное качество жизни (куда входит пристойный уровень доходов, медицина, образование, соц.защита, безопасность). Оно (правительство) для этого и существует.  8)
А если автору так хочется повторить миссию Луны-25 - пусть кинет клич, чтобы желающие  скинулись на эту миссию (и сам, разумеется, пусть подаст пример). Это предложение тут уже звучало, и я даже выразил готовность поучаствовать в разумных пределах (скажем, в пределах 10 тыс. рублей). Заодно выяснится, сколько конкретно россиян готовы пожертвовать личные деньги ради лунных миссий.

Стенка

Что ж Вы раньше молчали? Если б государство знало, все бы обеспечило! А оно думало, что все за идею.

Павел73

Червонец? Я - за!

Только чтоб не мимо. Гарантии нужны.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Vysotnik

Тогда нужна государственная программа краудфандинга, но чтобы оператор этой программы не заглатывал львиную долю собранных средств. Раз идея национального масштаба, почему бы государству не создать такую платформу и там уже все пруфы о целевом финансировании выкладывать.

спец

Ага. Билеты Госзайма выпускать. O,wait. 😂

Сергей Хижняк

Цитата: Стенка от 26.08.2023 14:45:55Что ж Вы раньше молчали? Если б государство знало, все бы обеспечило!
Гм. Я думал, что оно знает. ::)
Цитата: Стенка от 26.08.2023 14:45:55А оно думало, что все за идею.
Так обеспечить гражданам пристойное качество жизни - это и есть идея. Или оно за другую идею? Ладно, в любом случае, я свою миссию выполнил - подсказал государству правильную идею. Теперь пусть обеспечивает. 8)

Сергей Хижняк

Цитата: Vysotnik от 26.08.2023 15:28:00Тогда нужна государственная программа краудфандинга, но чтобы оператор этой программы не заглатывал львиную долю собранных средств.
"Государственная" и "чтобы оператор этой программы не заглатывал львиную долю собранных средств" это вещи несовместимые. Нужна частная инициатива. И организовать её по-справедливости должен тот идиот гражданин, которого цитирует АниКей. А то требовать от правительства исполнения своих хотелок все умеют, будто у правительства других дел нет. Вот пусть тот гражданин оторвёт зад от компьютерного кресла и организует народный краудфандинг. 8)
Цитата: Павел73 от 26.08.2023 15:07:56Червонец? Я - за!
Деньги смешные на самом деле. Я позавчера не задумываясь отдал 5 тыс. своих кровных для отправки штаммов курьерской доставкой в Москву на Бион. Так что отдать 10 тыс. ради дубля Луны-25 не проблема. Главное, чтобы всё было прозрачно, и чтобы в случае, если собрать требуемую сумму не удастся - деньги вернули (за вычетом накладных расходов). Хотя, в принципе, ради того, чтобы узнать - сколько россиян решились раскошелиться на лунную программу, мне десятки не жалко.  :)

Стенка

Цитата: Сергей Хижняк от 26.08.2023 16:46:39обеспечить гражданам пристойное
Как же вы рассуждаете, как буржуй. И десять тысяч не деньги среди меценатов, даже не очень богатых. Сейчас любой уважающий себя ученый тратит на науку намного больше личных средств и возможностей, такова жизнь)

Sembler

Цитата: Павел73 от 26.08.2023 15:07:56Червонец? Я - за!

Только чтоб не мимо. Гарантии нужны.
Гарантии дадут, червонец про...пьют. Отчет дадут: "Три порции шашлыка выбросила в пропасть..." (с)

Сергей Хижняк

Цитата: Стенка от 26.08.2023 18:03:09Сейчас любой уважающий себя ученый тратит на науку намного больше личных средств и возможностей, такова жизнь)
Я намного больше личных средств не трачу. Я предпочитаю тратить деньги грантов. А что Вы понимаете под "тратит возможности"? Возможности обычно не тратят, а используют. ::)

Стенка

Бензин например, время тоже возможности, можно работать, а можно отдыхать. Вы же знаете, что гранты не во всем помогают)

Serge V Iz

Инженегры и хоббиисты тоже тратят, кстати, точно не меньшие суммы. ) Причем,обе категории -- в этот момент, не сильно задумываясь о том, насколько профессиональны те потребности, которые этими тратами обеспечиваются.

Но это не похоже на краудфандинг. Эти траты -- на близкую, как правило, в пределах мгновенного операционного планирования цель. Возможно, не конечную, а промежуточную, но понятную и нужную лично себе любимому.

А краудфандинг -- это что-то с чувством сопричастности... Впрочем, большая и в данный момент популярная отрасль науки, или там космонавтика -- где-то тоже так. Вроде?