Луна-25 – страдания в ожидании

Автор Павел73, 19.07.2022 11:10:59

« назад - далее »

ХВ.

Цитата: O от 20.08.2023 16:32:01
Цитата: ХВ. от 20.08.2023 16:16:32
Цитата: O от 20.08.2023 15:40:54
Цитата: Mummy от 20.08.2023 15:04:45Надо же классику знать:
...
Устарело. Как теплород, эфир etc. Вы об этом не в курсе? И даже такого термина как "вульгарный экономизм" не слышали?
Ля-ля разводить про теплород, эфир и т.п. - Вы горазд, а опровергнуть конкретную теорему о том, что "История есть не что иное, как деятельность преследующего свои цели человека" - слабо! Потому что её невозможно опровергнуть, она есть - истина.
Оставьте ля-ля при себе, если не в курсе дела.

У вас плохо с пониманием прочитанного текста.
С чего я должен опровергать ваш тезис про цели? Вы ничего не перепутали?
Кто сказал: "Устарело. Как теплород, эфир,..." на мои слова: "История есть ни что иное, как деятельность преследующего свои цели человека"?
Вы сказали.
Какой смысл в этом Вашем "Устарело"?
Я понял так, что приведённая мною теорема не отражает реального положения дел. Вот и попросил Вас опровергнуть её.
У нас с товарищем был разговор об этом утверждении классиков. Больше ни о чём. Поэтому Ваше "Устарел" иначе не воспринимается, как опровержение этой теоремы новыми веяниями.
Вот я и попросил Вам опровергнуть эту теорему с помощью новых Ваших познаний по сравнению со знаниями классиков.
Но Вы сразу соскочили с темы и стали переводить стрелки: "У вас плохо с пониманием прочитанного текста". Конечно, - больше нечего сказать, осталось только стрелки перевести.

Сергей Хижняк

Цитата: Serge V Iz от 20.08.2023 17:27:43Конкуренция пырея, осота и крестовика обыкновенного с пшеницей в с/х посевах улучшает качество чего?
На этот вопрос могу дать ответ я. :)
1) Улучшает качество применяемых человеком гербицидов.
2) Улучшает качество упомянутых пырея, осота и крестовика обыкновенного в плане их резистентности к применяемым человеком гербицидам.

Сергей Хижняк

Цитата: ХВ. от 20.08.2023 17:23:54Во-вторых, в погоне за количеством прибыли, качество очень часто приносится в жертву.
Далеко не всегда. Очень часто как раз наоборот - в погоне за количеством прибыли качество повышают. См., например, эволюцию гаджетов от кнопочных телефонов до современных айфонов, или эволюцию ПК от IBM PC/XT до современных компьютеров. То же относится к качеству без повышения технологического уровня. Просто не все потребители готовы выкладывать денежки за дешёвое дерьмо, которое через год придётся выкидывать и менять на новое. Многие предпочитают заплатить больше, но зато получить качественную вещь.
Цитата: ХВ. от 20.08.2023 17:23:54Все вОйны, все преступления в мире совершались и совершаются ради прибыли.
Да ну нафиг. Чикатило что, совершал свои преступления ради прибыли? Фолклендская (вьетнамская, афганская, ...) война была ради прибыли?

Screwdriver78

Цитата: Алексей Кириенко от 20.08.2023 15:20:17Конкретно: что мешало за те-же деньги добавить на Луну-25 "мини Федора" или небольшую "прыгающую станцию" и орбитальный модуль?
Извините, но это бред. Посадочная платформа была в целом заимствована из предыдущей программы, в этом легко убедится по фотографиям, и ничего туда "добавить" было уже нельзя, не выкинув что-то из научной аппаратуры.
Другое дело, что на первых двух-трех аппаратах серии и нужно было везти на Луну мини-Фёдора, или макси-Рогозина, или самый большой в Европе пельмень - что угодно, что было бы не жалко упороть в реголит.
А что касается гордости или пропаганды или изюминки - то кому суждено обосраться, тот не сможет не обосраться. Авария - результат общего снижения технического и технологического уровня РКС в частности и всей космической отрасли в целом, и восстановить этот уровень можно только многократными запусками, чем больше запусков - тем быстрее он может быть восстановлен.

Serge V Iz

Цитата: Сергей Хижняк от 20.08.2023 17:48:301) Улучшает качество применяемых человеком гербицидов.
Боюсь даже спросить. Это ведь про искусственное, "принудительное", регулирование отношений указанных видов с культурной пшеницей?  :o
;D

O

Цитата: ХВ. от 20.08.2023 17:43:57...
Но Вы сразу соскочили с темы и стали переводить стрелки: "У вас плохо с пониманием прочитанного текста". Конечно, - больше нечего сказать, осталось только стрелки перевести.
Возможно. Темы, близкие к "политСрачЪу", провоцируют небрежное выражение мыслей.

Я выражал мнение, что "писателем человеческой истории" (до сих пор, хотя может и в (незначительно) уменьшающейся степени) является не Человек/Общество, а Природа, которая на этого Человека и Общество оказывает своё давление.

Поэтому история "вынужденная", а не "свободная".

Screwdriver78

Цитата: Alex-DX от 20.08.2023 17:34:11
Цитата: Screwdriver78 от 20.08.2023 14:01:34
Цитата: Alex-DX от 20.08.2023 13:59:08интересно где упал, вне радиовидемости ?
Конечно, это у Роскосмоса такой спорт - дать управляющие команды в момент ухода борта за радиогоризонт и потом с интересом ждать, где и когда он опять появится. В итоге сейчас нет никакой телеметрии произошедшего, ну и скорей всего причина навсегда останется на уровне предположений.
Если смотреть что импульс был в 14:10 а потеря связи в 14:57.
Это 47 минут. доплер должен показать изменение скорости.
Допустим он упал в радиовидемости можно найти среднюю скорость с орбиты 100 км. где то 60 м/с.
Такая скорость попадает в диапазон  скоростей мягкой посадки?
чёт я не пойму, вы прямо тут сейчас планируете провести работу аварийной комиссии и выяснить и причину падения и место падения?
Если у Роскосмоса есть какие-то телеметрические сведения о произошедшем, кроме того что "она упала на Луну" - я полагаю, они разберутся. Скажут они потом правду общественности или нет - вопрос отдельный и не в нашей компетенции.
А вы лично, уж извините меня за прямоту и откровенность - пока не узнаете и не запомните, как правильно пишется слово "радиовид_мость", воздержитесь от рассуждений на более сложные темы.

Сергей Хижняк

Цитата: Serge V Iz от 20.08.2023 18:04:28Боюсь даже спросить. Это ведь про искусственное, "принудительное", регулирование отношений указанных видов с культурной пшеницей?
С точки зрения человека - да. Искусственная экосистема (агроэкосистема), искусственное регулирование и всё такое. А с точки зрения сорняков - без разницы. Им пофиг, откуда там взялись гербициды. Есть некий внешний негативный фактор, вот естественный отбор и работает на повышение резистентности к этому фактору. Сорняки - это ещё что. Нам попадались штаммы фузариума (это такой гриб - возбудитель заболеваний растений), которые не просто не боялись применяемых в регионе фунгицидов - фунгициды (причём в той концентрации, которая должна убивать этих фузариумов за считанные минуты) их стимулировали. :)

Alex-DX

Цитата: Screwdriver78 от 20.08.2023 18:11:34чёт я не пойму, вы прямо тут сейчас планируете провести работу аварийной комиссии и выяснить и причину падения и место падения?
Если у Роскосмоса есть какие-то телеметрические сведения о произошедшем, кроме того что "она упала на Луну" - я полагаю, они разберутся. Скажут они потом правду общественности или нет - вопрос отдельный и не в нашей компетенции.
А вы лично, уж извините меня за прямоту и откровенность - пока не узнаете и не запомните, как правильно пишется слово "радиовид_мость", воздержитесь от рассуждений на более сложные темы.
И причем тут комиссия, разговор про возможность парирования таких ситуаций. 
Ищем грамматические  ошибки? Может скорость посчитаете? 

belov2018

Цитата: Bell от 20.08.2023 16:26:42Моей бабушке 90,5 лет. Учительница физики, потом программист на фоксбейсе. В здравом уме и почти чистой памяти. Но нагружать ее серьезной работой? Не, спасибо, не надо.
Работа консультанта состоит не в том, что надо ему что-то делаеть или разрабатывать. А обяснить сотрудникам, что делать ни в коем случае нельзя и почему.
У нас недавно ушел наконец на пенсию в 87 лет  по семейным обстоятельмтвам один их лучших российских специалистом по привенению электронной компонентной базе.  Как отечественной так и импортной. Раньше без его подписи не принималась в архив ни одна принципиальная схема устройства. В том числе и схемы на устройства для КА. Но в настоящее время мы уже прекратили новые разработки.

Рейтузы Илона Маска

Цитата: Иван Моисеев от 20.08.2023 16:18:53
Цитата: Рейтузы Илона Маска от 20.08.2023 15:47:42Вообще то что пишут в ТГ, надо умножать на 2 и делить на 5. И то сомненья...
ТГ "Прости, Юра" вчера выдал в точности то, что Роскосмос - сегодня.
Стратегия этого канала это 5% слитой информации из "источника" + 95 процентов чернухи и хайпа, в разных пропорциях, в зависимости от своих внутренних задач. Вот и вся точность.

ХВ.

Цитата: Сергей  Хижняк от 20.08.2023 17:57:52
Цитата: ХВ. от 20.08.2023 17:23:54Во-вторых, в погоне за количеством прибыли, качество очень часто приносится в жертву.
Далеко не всегда. Очень часто как раз наоборот - в погоне за количеством прибыли качество повышают. См., например, эволюцию гаджетов от кнопочных телефонов до современных айфонов, или эволюцию ПК от IBM PC/XT до современных компьютеров. То же относится к качеству без повышения технологического уровня. Просто не все потребители готовы выкладывать денежки за дешёвое дерьмо, которое через год придётся выкидывать и менять на новое. Многие предпочитают заплатить больше, но зато получить качественную вещь.
Цитата: ХВ. от 20.08.2023 17:23:54Все вОйны, все преступления в мире совершались и совершаются ради прибыли.
Да ну нафиг. Чикатило что, совершал свои преступления ради прибыли? Фолклендская (вьетнамская, афганская, ...) война была ради прибыли?
Не очень часто "наоборот", а скорее  очень редко "наоборот". Я же не отрицаю, что иногда приводит к повышению качества, а говорю: "Очень часто бывает". А Вы меня как будто не слышите, и начинаете излагать прописные истины. Могу Вас огорчить. Всё это я знаю. Но в то же время я чаще сталкиваюсь с некачественным товаром, поскольку продавец чаще пытается всучить барахло, выдавая его за хороший товар. И это - закон: минимизировать свои расходы - максимизировать свои доходы. Или Вы и  этот закон будете отрицать.
Что касается Чикатило и ему подобных с ненормальной психикой - это Вы не ко мне, а к врачам. Я такие истории не рассматриваю.
А войны, которые Вы перечислили, - да, конечно, они велись из-за ресурсов, обладание которыми гарантирует прибыль, - точно так же, как сегодня на Украине.
Но, как бы нас не забанили, поскольку это уже капитальный оффтоп.
Я на этом заканчиваю.

ХВ.

Много раз предупреждал везде, где мог: рановато говорить "впервые на южный полюс", "никто до сих пор, а вот мы" и т.п. Да ещё после запуска - РФ вырвалась вперёд, ...
Сначала мягко посадите в район Южного полюса, а потом говорите: "Впервые в мире". Так нет, раскудахтались ...
Пора бы уже привыкнуть, что в РФ получается всё наоборот - не самые первые, а самые последние после Штатов, Китая и Индии. К ним ещё могут присоединиться и другие страны, но не РФ в ближайшие 5-6 лет. Если, конечно, не изменит свою политику в отношении исследования космоса, - Луны и планет.

belov2018

Цитата: ETO от 20.08.2023 00:30:41Однако двигательная установка отработала импульс в полтора раза больше положенного.
А можно узнать колличественные цифры времени импульса? И как ЦУП узнал что это произошло? Станция не была в тени? Или это было видно визуальными средствами наблюдения?

Serge V Iz

А что дадут изолированные цифры времени?

Импульс=интеграл F(t) dt.

Подробного, сводимого к школьно-общеупотребительным терминам объяснения в опубликованных заявлениях нет. В том числе нет и информации о том как  регулировалось выполнение заданной величины импульса на борту, и регулировалось ли именно эта, p, характеристика, или какая-то другая...

Иван Моисеев

Цитата: Рейтузы Илона Маска от 20.08.2023 18:28:44
Цитата: Иван Моисеев от 20.08.2023 16:18:53
Цитата: Рейтузы Илона Маска от 20.08.2023 15:47:42Вообще то что пишут в ТГ, надо умножать на 2 и делить на 5. И то сомненья...
ТГ "Прости, Юра" вчера выдал в точности то, что Роскосмос - сегодня.
Стратегия этого канала это 5% слитой информации из "источника" + 95 процентов чернухи и хайпа, в разных пропорциях, в зависимости от своих внутренних задач. Вот и вся точность.
Не надо рекламы. На фоне происшедшей трагедии это как-то не к месту.
im

ХВ.

Как ни прискорбно перечислять "достижения" РФ в освоении дальнего космоса, но увы, они таковы:
1) Марс-96 - авария 1996 год
2) Фобос в грунт - авария 2011 год
3) Луна-25 - авария 2023 год.
Больше похвастать нечем. Когда будут делать выводы те, кто у руля?
Если обратить внимание на перерывы в реализации программ 15 лет, 12 лет, - то другого ожидать было трудно.
Китайцы споткнулись при реализации своей марсианской программы с нашим "Фобос в грунт", но не стали раскачиваться, как мы, а уже реализовали и марсианскую и лунную программы на высшем уровне. По Луне, так вообще, многое сделано именно "впервые в мире".
Значит можно не годами ожидать заключение договоров и их реализации, а намного быстрее. Только бы было желание - как в Китае, как в  СССР, как у Илона Маска.
Нет, упёрлись в буржуазную схему, - теперь пожинаем плоды.

ETO

Цитата: ХВ. от 20.08.2023 19:00:51Если обратить внимание на перерывы в реализации программ 15 лет, 12 лет, - то другого ожидать было трудно.
Хотите совет?
Надо "перерывы в реализации" делать подлиннее - раз в поколение. Тогда и неудач будет существенно меньше
В борьбе за народное дело он был инородное тело

belov2018

Цитата: Serge V Iz от 20.08.2023 18:54:22А что дадут изолированные цифры времени?

Импульс=интеграл F(t) dt.

Подробного, сводимого к школьно-общеупотребительным терминам объяснения в опубликованных заявлениях нет. В том числе нет и информации о том как  регулировалось выполнение заданной величины импульса на борту, и регулировалось ли именно эта, p, характеристика, или какая-то другая...
Не хотите говорить - не надо. Незачем время время на разговоры тратить. 

Serge V Iz

Цитата: belov2018 от 20.08.2023 19:05:36Не хотите говорить - не надо. Незачем время время на разговоры тратить.
Просто не знаю -- не имею отношения к конкретно сабжу.
Но как это работает (-ло бы) все равно любопытно, как и многим.