Луна-25 – страдания в ожидании

Автор Павел73, 19.07.2022 11:10:59

« назад - далее »

Veganin

Цитата: Screwdriver78 от 20.08.2023 13:52:11Вы говорите ерунду. Какие тендеры? Какой брак? 100% комплектующих проходят или российскую ПЗ, или российские же сертификационные центры со 100% контролем образцов, причем поставляют их только аккредитованные вторые поставщики.
Даже в Штатах это - не гарантия отсутствия контрафакта и брака в военной продукции, а у нас и подавно. Толку от ПЗ и голографических наклеек, если у микрухи в керамическом корпусе противоположные выводы короткозамкнуты, а китайские ноутбуки часто с "приветом" (один сгорел после нажатия на клавишу Esc в прямом смысле), разъемы с "5" приемкой - силуминовое гуано, даже китайские лучше.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Bell

Цитата: lubeval от 20.08.2023 19:33:17увы... кадры уже все не решают...
Решаот, да  только квалификацкия кадров катастрофически упала
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитата: Bell от 20.08.2023 20:39:31
Цитата: lubeval от 20.08.2023 19:33:17увы... кадры уже все не решают...
Решаот, да  только квалификацкия кадров катастрофически упала
У нас тут исследовательские атомные реакторы строят какие-то там учителя химии. С этим надо героически бороться, товарищи! Гнать их оттуда поганой метлой!
 Если получится, конечно...

ZOOR

Цитата: Bell от 20.08.2023 20:39:31Решаот, да  только квалификацкия кадров катастрофически упала
Во-во.
Даже Толик Зак ничего не источает.
К чему бы это?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

belov2018

Цитата: Dr. Kenny от 20.08.2023 19:55:29А тут суициднулся работоспособный аппарат, как бы не в полном здравии и на пустом месте.
"Увеличение тяги" больше похоже на ошибку ПО, чем на поломку.
Хотя полной правды мы не знаем, как оно было на самом деле. Если б Роскосмос сам не сознался - и говорить было б не о чем.
Уже хочу увидеть инструкцию оператору ЦУП. И что там написано про разовую команду остановки.

Bell

Цитата: ZOOR от 20.08.2023 20:44:40
Цитата: Bell от 20.08.2023 20:39:31Решаот, да  только квалификацкия кадров катастрофически упала
Во-во.
Даже Толик Зак ничего не источает.
К чему бы это?
Толя сидит где-то там и ни за что не отвечает своей попой. Ему там хорошо, тихо и спокойно. Он может бухтеть что угодно и его ничего за это не будет.
Цитата: belov2018 от 20.08.2023 20:49:38
Цитата: Dr. Kenny от 20.08.2023 19:55:29А тут суициднулся работоспособный аппарат, как бы не в полном здравии и на пустом месте.
Хотя полной правды мы не знаем, как оно было на самом деле. Если б Роскосмос сам не сознался - и говорить было б не о чем.
Уже хочу увидеть инструкцию оператору ЦУП.

sallem656

Нужно строить минимум два аппарата. Тем более второй должен быть куда дешевле

Alex-DX

Цитата: belov2018 от 20.08.2023 20:49:38Уже хочу увидеть инструкцию оператору ЦУП. И что там написано про разовую команду остановки.
Вообще фото ЦУПа было?

Alex-DX

Цитата: V.V. от 20.08.2023 20:28:29
Цитата: ОАЯ от 20.08.2023 20:15:21Возможное место падения - Mare Tranquillitatis.
66 ю.ш., 66 в.д.
Но это не точно (с)
Красиво.

belov2018

Цитата: Alex-DX от 20.08.2023 20:55:04Вообще фото ЦУПа было?
Все наши информагенства его транслировали миллион раз. И видео с этим временем маневра неаверняка где-то лежит.

Serge V Iz

Цитата: belov2018 от 20.08.2023 20:49:38
Уже хочу увидеть инструкцию оператору ЦУП. И что там написано про разовую команду остановки.
Штуцер же ясно сказал -- таких кнопок не делают. За исключением кнопки "прекращение аварийного полёта", не имеющей никакого смысла для этого аппарата. Нет никакого "телепилотирования" в таких аппаратах. Даже в близколетающих ракетах с хорошей устойчивой радиосвязью.

simple

Цитата: Штуцер от 20.08.2023 20:30:46Похоже, картина аварии известна.
Мне видится вариант с управляемостью, типа клапан какой заедал, в результате чехарда с циклограммой 

Искандер

На самом деле ничего неожиданного не произошло.  ::)
Очередной долгострой потерпел катастрофу, а разве кто-то ожидал другого?  :o
Я изначально был абсолютно уверен что никуда Луна-25 не прилетит.  8)

ПМСМ
Тут полностью подход менять нужно, старая система и команда не способна дать результат.
Начинать надо с начала, с простого и дешевого, новой командой, с нано-аппаратов.
И чаще их пускать, в идеале - пару раз в год.
"Старики" только в качестве консультантов.
Как-то так.

Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Dr. Kenny

А какова должна быть, по мнению сообщества, "лунная/планетарная программа здорового человека"? При реалистичном финансировании, разумеется.
Для отработки платформы орбитальной АМС не проще уж сразу к Венере отправляться? Будет и в меру растянутое удовольствие, и более серьёзный стресс-тест(+ прирост энергоэффективности с. батарей). Понятно, что конкретно РФ для начала придется заново полётно-посадочные технологии отрабатывать. Правда, подозреваю, что в той же Луне-25 стоимость научной аппаратуры составляет лишь малую часть от общей стоимости АМС.

По научной нагрузке, что первостепенно важно, отчего можно отказаться? Нужны ли ретрансляторы (морского(корабли/платформы), наземно-заграничного базирования) или слишком дорого и может подождать.
Обтёсывать напильником Луну-25 или -27, или ещё сильнее урезать осетра. Миниатюризация - выход или лишний головняк? Большие мощные посадочные АМС (с "небесным краном") надежней/универсальней, и нечего разбрасываться на узкие технологии типа "посадки на шарики" Оппортьюнити/Спирит?

Плюнуть на Луну и тренироваться на астероидах (абсолютно другая по характеру задача, не факт, что проще лунной, но лично мне по сердцу милее). Или сосредоточится на технологиях "нового космоса": многоразовые РН, космические буксиры, заправщики, ретрансляторы и т.д. и т.п. - то, что даст переход на новый качественный уровень?

opinion

Цитата: Serge V Iz от 20.08.2023 17:27:43Конкуренция пырея, осота и крестовика обыкновенного с пшеницей
К появлению более приспособленных видов. Иногда с достаточно большим мозгом, чтобы спроектировать космические аппараты. Пырей и осот в сельхозпосевах конкурируют не с пшеницей, а как раз с одним из таких видов.
There are four lights

Serge V Iz

Цитата: opinion от 20.08.2023 21:40:24
Цитата: Serge V Iz от 20.08.2023 17:27:43Конкуренция пырея, осота и крестовика обыкновенного с пшеницей
К появлению более приспособленных видов. Иногда с достаточно большим мозгом, чтобы спроектировать космические аппараты. Пырей и осот в сельхозпосевах конкурируют не с пшеницей, а как раз с одним из таких видов.

Как там было у классиков... "вас, кто меня уничтожит, встречаю приветственным гимном"?  :D

opinion

Цитата: Serge V Iz от 20.08.2023 21:45:54

Как там было у классиков... "вас, кто меня уничтожит, встречаю приветственным гимном"?  :D
Вы боитесь, что осот нас уничтожит?
There are four lights

Iv-v

Цитата: Dr. Kenny от 20.08.2023 21:34:47А какова должна быть, по мнению сообщества, "лунная/планетарная программа здорового человека"?

Такая, которая приносит радость, а не огорчения.
73!

Serge V Iz

Цитата: opinion от 20.08.2023 21:53:57...
Вы боитесь, что осот нас уничтожит?
Ну... если только к вящей славе конкуренции. )

А так, возвращаясь к предыстории вопроса, считаю что качество чего бы то ни было повышается путем (часто целенаправленной) деятельности по увеличению степени соответствия свойств и характеристик этого чего -- потребностям. Каковы бы ни были мотивы и причины такой деятельности.

Iv-v

Это уже триффиды какие-то.
73!