Луна-25 – страдания в ожидании

Автор Павел73, 19.07.2022 11:10:59

« назад - далее »

GIF

Цитата: Arzach от 20.08.2023 12:29:11
Цитата: Алексей Кириенко от 20.08.2023 11:42:19Ради справедливости, нужно заменить, что  на писать "вредоносный код" основанный на досточно тонких эффектах, внутри многопоточной системы реального времени вполне возможно таким образом, что ни какого прямого следа в алгоритме исполняемого кода не будет.
Но след в коде всё равно останется. А насчёт сложно выявляемых и косвенно проявляющихся дефектов - так и есть. С другой стороны, все эти "борцы с вредителями", похоже, понятия не имеют о "бритве Хэнлона".
Вот и я о том же написал. ::)
Как ни сомнительны гипотезы, но если они дают возможность объединить известные явления и предсказывают новые, то они полезны.

andr59

Пишут:

Закрытый космос
Forwarded from
Фронт российской науки с Веденеевой
ЦитироватьАкадемик РАН Михаил Маров попал в больницу на фоне сообщения о нештатной ситуации с " Луной-25". Ветеран космической науки, руководитель космических исследований и космохимии ГЕОХИ им. Вернадского Ему, конечно, сейчас очень нелегко переживать случившееся.
https://t.me/roscosmos_press

ZOOR

Пока тут ищут вредителей, я немного посчитал.

Если:
-- вброс про 1,5 кратное превышение длительности импульса верен
-- должны были лететь с 100х100 на 100х18
то у меня получился перигей минус 100 км.

Проверьте, кому не влом.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Veganin

Цитата: Screwdriver78 от 20.08.2023 12:11:57Я конечно, уже совершенно не вовремя и без толку влезаю со своим очень ценным мнением, но, по моему - прежде чем посылать на Луну аппарат, битком набитый уникальной, произведенной в единственном экземпляре научной аппаратуры, СНАЧАЛА нужно было бы добиться хотя бы дважды устойчивой стабильной посадки на поверхность массогабаритного макета станции, на котором из реальных приборов был бы минимум миниморум, необходимый для управления и посадки. Причем оный отработочный массогабаритный макет производить сразу серией из трех штук, чтобы на уже изготовленных, остающихся на Земле, можно было разыскать и смоделировать возможные отказы, зарегистрированные при полете предыдущих.
Вы думаете, ученые ИКИ РАН набили НА в "Луну-25", которая, цитата с сайта НПОЛ: " КА «Луна-25» - малоразмерная демонстрационная посадочная станция для отработки базовых технологий мягкой посадки в околополярной области и проведения контактных исследований Южного полюса Луны", от хорошей жизни? Они прекрасно все понимают, как и то, что "Луна-25", возможно, единственная за многие годы (а для кого-то - последняя) возможность поисследовать поверхность Луны и ее экзосферу своими приборами.

Ждем реакции Кремля и правительства: поддержка разработчиков "Луны-25", признание за ними права на ошибку, увеличение бюджета на автоматические лунные станции и луноходы, как и их количество, или, наоборот,  гневная отповедь, поиск виноватых в НПОЛ, чехарда и хаос в проектах, урезание бюджета...

Иными словами, окажется ли руководство России и отраслина уровне руководства Израиля и Индии, поддержавших своих разработчиков, или окажутся недальновидными "эффективными" менеджерами.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

GIF

ЦитироватьЖдем реакции Кремля и правительства: поддержка разработчиков "Луны-25", признание за ними права на ошибку, увеличение бюджета на автоматические лунные станции и луноходы, как и их количество, или, наоборот,  гневная отповедь, поиск виноватых в НПОЛ, чехарда и хаос в проектах, урезание бюджета...
Жизненный опыт говорит, что будет выбран второй вариант. Как это ни печально. ::)
Как ни сомнительны гипотезы, но если они дают возможность объединить известные явления и предсказывают новые, то они полезны.

ETO

Лично я считаю, что Луна-25 свою задачу выполнила. И даже перевыполнила. Многие годы тысячи людей занимались интересной работой, получали зарплату, освоено много миллиардов рублей. Два поколения были обеспечены надеждой на возобновление лунных полётов. Это укрепляло их здоровье в (иногда) плохие времена. Всякие маловеры (вроде меня), вообще не верящие в запуск были посрамлены...
Собственно, я где-то месяц-два назад сообщал, что нет ни единого шанса на удачу, но предполагал, что аппарат завалится уже в Тихий океан. А он (она) - орёл (орлица) - вон куда залетела... И это ещё не ...ец.
В борьбе за народное дело он был инородное тело

Inti

Цитата: Pyhesty от 20.08.2023 11:59:16ещё меньше я верю в ошибку закладки орбитальных параметров и импульса, так как это всё отрабатывается на модели (за секунды/минуты в зависимости от количества итераций), модели, которая обязательно должна быть иначе бы и до Луны не добрались...
Дык реальный результат зависит не только от модели и правильности кода - но и от параметров которыми кормят этот код. Ведь не автономный же аппарат. Какие-то данные о нём приходили на Землю, там считали как корректировать орбиту, передавали обратно на аппарат. Не думаю что вся цепочка была полностью автоматизирована. Что-то где-то могли неправильно впечатать и куку.
Я когда-то работал на Оскольском электрометаллургическом комбинате где в плавки добавлял разные компоненты компьютер. А данные компьютеру приходили его оператору голосом по телефону от двух девочек из лаборатории где стояли несколько анализаторов. Девочки должны были (перепроверяя друг друга) учитывать что один анализатор выдавал данные более аккуратно по одному элементу, а другой по другому, или усредняли... Короче, в итоге всей этой деятельности (стандартной и хорошо знакомой), на территории комбината периодически появлялись "памятники" - т.е. дорогие многотонные массы испорченного металла который никуда не годился. Прекратилось это навсегда только тогда когда меня, вчерашнего студента, усадили за редкостный тогда импортный персональный компьютер, и дали кучу документации на английском который там никто не понимал. В итоге все данные с анализаторов собирались этим ПК (тупой перехват того что печатали анализаторы на принтеры через сериальные разъёмы RS232), автоматически обрабатывались и автоматически принимались компьютером который добавлял в плавку что надо(что именно - не моё дело было). Всё, больше "памятников" не было. Вспоминая как я сделал эту мою первую серьёзную программу - испытываю испанский стыд, ггг, но учить меня там было некому особо, даже интернета тогда не было, и главное что результат был достигнут.

Короче, это я к тому что ежели хоть где-то с этой Луной-25 что-то было не полностью автоматизировано - то учитывая отсутствие опыта и волнение - можно ждать глупейших человеческих ошибок даже у очень умных людей. Рецепт простой - найти как случилась эта ошибка, сделать всё чтобы она не повторилась - и бодро шагать до следующей ошибки. Дорогу осилит идущий.

Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Валентин Костин

Из холода ночного
Мы к звёздам вверх рвали'сь.
Но, как обычно, снова
Обо*******.
:(
Извините. Но это именно организационные проблемы, не технические...

Кстати, почему не договорились с китайцами об использовании их аппарата для связи в моменты, когда станция за Луной, или это технически было невозможно?

Inti

Цитата: andr59 от 20.08.2023 12:41:04Пишут:

Закрытый космос
Forwarded from
Фронт российской науки с Веденеевой
ЦитироватьАкадемик РАН Михаил Маров попал в больницу на фоне сообщения о нештатной ситуации с " Луной-25". Ветеран космической науки, руководитель космических исследований и космохимии ГЕОХИ им. Вернадского Ему, конечно, сейчас очень нелегко переживать случившееся.
https://t.me/roscosmos_press
Дык ему 90 лет. Ему вообще нельзя было сообщать о Луне-25.

Михаил Яковлевич Маров (род. 28 июля 1933, Москва) — советский и российский астроном, академик РАН (2008). Лауреат Ленинской премии.
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Screwdriver78

Цитата: Veganin от 20.08.2023 12:43:09
Цитата: Screwdriver78 от 20.08.2023 12:11:57Я конечно, уже совершенно не вовремя и без толку влезаю со своим очень ценным мнением, но, по моему - прежде чем посылать на Луну аппарат, битком набитый уникальной, произведенной в единственном экземпляре научной аппаратуры, СНАЧАЛА нужно было бы добиться хотя бы дважды устойчивой стабильной посадки на поверхность массогабаритного макета станции, на котором из реальных приборов был бы минимум миниморум, необходимый для управления и посадки. Причем оный отработочный массогабаритный макет производить сразу серией из трех штук, чтобы на уже изготовленных, остающихся на Земле, можно было разыскать и смоделировать возможные отказы, зарегистрированные при полете предыдущих.
Вы думаете, ученые ИКИ РАН набили НА в "Луну-25", которая, цитата с сайта НПОЛ:"КА «Луна-25» - малоразмерная демонстрационная посадочная станция для отработки базовых технологий мягкой посадки в околополярной области и проведения контактных исследований Южного полюса Луны", от хорошей жизни? Они прекрасно все понимают, как и то, что "Луна-25", возможно, единственная за многие годы (а для кого-то - последняя) возможность поисследовать поверхность Луны и ее экзосферу своими приборами.

Я думаю, что не ученые из ИКИ РАН должны решать, достаточно ли уже отработана платформа для миссии.
И конечно я говорю не про сложившуюся ситуацию - она изначально безграмотно спланирована, а про надлежащую концепцию. Кто бы что не говорил про Маска, а он добился своего не тем, что по 20 лет тщательно готовил каждый запуск, а тем, что запускал - возможно, слишком сырые - образцы, но по нескольку раз в год и принимал все аварии как неизбежный путь при отработке.

mihalchuk

Я поддерживаю, но исходя из другой мысли. Если делать аналог станции, то в случае аварии запросто всплывут коррупционные закладки.

Screwdriver78

Цитата: Pyhesty от 20.08.2023 11:59:16
Цитата: Inti от 20.08.2023 11:37:29
Цитата: muhserg от 20.08.2023 11:24:03При всем моем скептическом отношении к США, как государству, если у меня была бы возможность сломать, к примеру, Новые Горизонты, я бы этого никогда не сделал.
Потому что, это достояние всего человечества.
Уверен, так думают большинство форумчан и специалисты на другом конце глобуса.
Почитайте комменты хотя бы вот тут: https://thealphacentauri.net/137596-luna-25-voznikli-problemy/
Вы бы не сделали, а они сделают и будут прыгать от счастья.
Хотя конечно скорее всего никакие шпионы и хакеры тут не замешаны, просто такую сложную систему надо отлаживать в натуре а не надеяться на проверки-перепроверки на Земле.

добавлю, что организация конкурсов (Hack-A-Sat) по взлому спутников с говорящим названием COSMOS отдельных государств не добавляет доверия к тому, что кто-то не попробует как минимум мешать нормальной работе каналов связи спутников https://habr.com/ru/news/744832/
ну и как бы некоторые партнеры постоянно сближаются со чужими спутниками на ГСО... причём очень близко
https://www.interfax.ru/world/900336
(у партнеров запущены специальные спутники (несколько), которые пасут всех на геостационаре)

нет, я не верю в то, что кто-то провел прямую диверсию, но защищенность каналов связи никогда не может быть достаточной, это на Земле можно ставить огромные сервера для защиты от DDoS атак, на спутнике нет ни места, ни отдельной задачи при разработке противодействовать несанкционированному доступу. (((
ps: ещё меньше я верю в ошибку закладки орбитальных параметров и импульса, так как это всё отрабатывается на модели (за секунды/минуты в зависимости от количества итераций), модели, которая обязательно должна быть иначе бы и до Луны не добрались...

Длительность финального тормозного импульса для перехода на орбиту 100х18 критически зависит от точных параметров результирующей лунной орбиты. Поэтому сначала долетели, покрутились, измерили орбиту, вычислили длительность тормозного импульса и скорректировали его на борту.
Самое главное - что уже нет шансов даже узнать, что именно произошло неверно. Разве что сейчас кинутся перепроверять ушедшие на борт управляющие команды и найдут ошибку в них. А так - вся телеметрическая информация уже глубоко под реголитом.

Inti

Цитата: Screwdriver78 от 20.08.2023 12:56:32Кто бы что не говорил про Маска, а он добился своего не тем, что по 20 лет тщательно готовил каждый запуск, а тем, что запускал - возможно, слишком сырые - образцы, но по нескольку раз в год и принимал все аварии как неизбежный путь при отработке.
Он просто копирует Королёва  ;)

Vysotnik

Напрашивается, что нужно делать быстро копию аппарата с названием Луны-25Б с учетом опыта, который придет в догонку при разборе полета и запускать, пока общественность не особо заметила вчерашнюю неудачу. Собрать аналог "как 2 пальца" думаю.
Если в среду у индусов всё получится, то это рабочий вариант. Не переизобретать же весь велосипед с нуля.

Рейтузы Илона Маска

Цитата: new_user от 20.08.2023 12:14:51
- ну посмотрим про "неизбежный уход Борисова"
Когда назначали Борисова в Роскосмос, многие радовались. Думаю, радовались больше уходу Рогозина, чем назначению Борисова конечно. Ему не интересен космос и Роскосмос в частности. Единственная для него интересная там тема, это телекоммуникационные спутники (в количестве). По известной причине. А так, для него это не интересно. Работа эта, для него - ссылка и обуза.
В целом, предполагаю лунное направление не закроют. Но во главе, необходим человек, для которого эта работа будет интересна и желанна)). Как-то так.

mihalchuk

Цитата: Vysotnik от 20.08.2023 13:01:12Напрашивается, что нужно делать быстро копию аппарата с названием Луны-25Б с учетом опыта, который придет в догонку при разборе полета и запускать, пока общественность не особо заметило вчерашнюю неудачу. Собрать аналог как 2 пальца думаю.
Если в среду у индусов всё получится, то это рабочий вариант. Не переизобретать же весь велосипед с нуля.
Думаю, некоторых деталей уже не достать. А делать нужно 2 аппарата. Если пойдёт удачно, то второй сажать прямо на полюсе, а не на широте 70.

ZOOR

Цитата: Screwdriver78 от 20.08.2023 13:00:36Длительность финального тормозного импульса для перехода на орбиту 100х18 критически зависит от точных параметров результирующей лунной орбиты. Поэтому сначала долетели, покрутились, измерили орбиту, вычислили длительность тормозного импульса и скорректировали его на борту.
Скорее заложили рассчитанный по фактическим параметрам орбиты.

Цитата: Screwdriver78 от 20.08.2023 13:00:36Самое главное - что уже нет шансов даже узнать, что именно произошло неверно. Разве что сейчас кинутся перепроверять ушедшие на борт управляющие команды и найдут ошибку в них. А так - вся телеметрическая информация уже глубоко под реголитом.
Импульс должен был проводиться в зоне радиовидимости.
Команды конечно проверять будут, но и полный набор ТМИ обязан быть.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Alex-DX

Цитата: Bell от 20.08.2023 11:55:56
ЦитироватьОколо 14:57 мск связь с «Луной-25» прервалась.
Ну собсно о чем и писалось.
Начало импульса 14:10, ДУ работает какое-то время, КА переходит на незамкнутую и через 47 минут убедительно доказывает, что поверхность Луны твердая, млять.
По телеметрии все это было кристально ясно сразу, в реальном времени. И чего было отмалчиваться? Тут миллионы людей следят, а они как в том неприличном анекдоте "ой, кто здесь?!"...
Вся надежда на автоматику от дурака, дисд чтобы был включен и при возможности столкновения автоматически включался сценарий посадки, в не зависимости от планов места посадки.  ::)