Луна-25 – страдания в ожидании

Автор Павел73, 19.07.2022 11:10:59

« назад - далее »

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ETO

Цитата: Bell от 20.08.2023 01:42:16Нет, но они запускали по несколько КА в год.
В 1965 году только посадочных Е6 было запущено 5 штук. Пять, Карл! За год! В январе 1966 таки села Луна-9
1. Запущено 6.
и ещё  Зонд-3
2. Луна-9 села 2 февраля
В борьбе за народное дело он был инородное тело

von Kondr

Цитата: Blin от 20.08.2023 06:07:20А с непрерывностью и так не айс, но отдельно, в этом смысле, удивляла и продолжает удивлять последовательность миссий, принятая для «лунной программы» - миссия с посадкой(25) - миссия на орбите(26) - миссия с посадкой(27). Если бы я был капитаном, то поменял бы их местами.
Насколько я понял, 25-я является прототипом и для 26-й, и для 27-й. Сделали один учебный полёт вместо двух.

opinion

Цитата: Классик от 20.08.2023 03:43:54Будут цветные фото Луны - успех.
Не будет цветных фото Луны - полный провал.
Предлагаю план. Нужно отправить на МКС профессионального фотографа и фотомодель по имени Луна.
There are four lights

Вал

Почитал статью из журнала Вестник НПО Лавочкина про анализ траекторий выведения на лунную орбиту. Несколько удивила величина разбросов потребных импульсов в разных вариантах расчетов. Что навело на мысль, что величины погрешностей при каждой коррекции были очень большими, что подразумевает высокоточные траекторные измерения после каждого импульса для последующих коррекций.
5359055087344250

ZOOR

Цитата: Blin от 20.08.2023 06:07:20Ну, хотя бы такие,  что забугорный «Астрикс»(или как его там) из доступа выпал и НПЦАП собрал свой аналог(БИУС-Л) стахановскими темпами. Вроде бы на этапе перелёта и при выходе на орбиту вокруг Луны БИУС-Л отработал штатно, но как он себя поведёт дальше(на этапе манёвров подготовки к прилунению и собственно при посадке), думаю, что и сами пилюгинцы точно не знают.
https://www.gazeta.ru/science/2021/05/03_a_13581434.shtml

У НПЦАП громадный опыт создания и отработки ККП.
К тому же было и дополнительных 2 года. Когда можно было довести.
Зная их методику резервирования акселерометров, слабо верится в их отказ.

Могло что-то между НПОЛ и НПЦАП потеряться -- в это поверю.
Потерялось же между НПОА и НПЦАП. Но там промежуточное звено было :(
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

SONY

Цитата: Seliv от 20.08.2023 04:32:15А Борисов неделю назад говорил, "2027 год - это "Луна-26", 2028-й - "Луна-27", в 2030-м или после 2030-го - "Луна-28"
мало вероятно, что он 24год с 27 перепутал.
Аппараты должны быть изготовлены задолго до их запуска чтобы пройти все проверки и потом состыковаться с ракетой-носителем. Так что он ничего не перепутал.

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Seliv

Цитата: SONY от 20.08.2023 07:45:04
Цитата: Seliv от 20.08.2023 04:32:15А Борисов неделю назад говорил, "2027 год - это "Луна-26", 2028-й - "Луна-27", в 2030-м или после 2030-го - "Луна-28"
мало вероятно, что он 24год с 27 перепутал.
Аппараты должны быть изготовлены задолго до их запуска чтобы пройти все проверки и потом состыковаться с ракетой-носителем. Так что он ничего не перепутал.
Ага, у нас ракета  штатно изготавливается на 24год, АМС в лучшем случае на 27. это по сферическим планам в вакууме, которые уж налево не уедут. а еще в 25году новая фПК
Каким местом они >3 года должны стыковаться с РН? ладно ты бы хоть с рб придумал и на год

Briso

Я не понимаю почему все подхватили тему с неправильным маневром. У меня есть несколько причин не верить этой информации.

1) Об этом сообщил лишь один телеграм канал. Остальные лишь это обсудили и просто сказали что это значит.

2) Сам телеграм канал сомнителен. Достаточно взглянуть на его "контент" и уже сразу понятно что во главе всепропальшик и представитель "организации а на то за шо". 

Просто хочу сказать что никто из более серьезных источников не сообщил о похожем. Ни у кого нет этой информации. Стоит задуматься 

Валентин Костин

В общем, запускать один сложный аппарат раз в несколько лет принципиально неправильно - люди живут долгое время под гнётом неудачи, да и устаревает все морально, технологически и т.д.. Нужно делать сразу несколько, возможно, одновременно и большие и маленькие одинаковые аппараты - несколько на ракету. Ну и называть их соответственно - Луна 25.3.6 и т.д., чтобы отработка платформы шла непрерывно. Тогда неудачи будут восприниматься нормально. Приборы можно ставить простые, по мере отработки добавлять всё сложнее. Это всё будет, конечно дороже, но, возможно, вовсе не в разы, и будет постоянно давать результат и ощущение успешной работы.

ОАЯ

Опыт создания и сопровождения МПС
  Все это, конечно, так.
Все это верно.
Бумага написана правильно.
Все хорошо.
Так это с одной стороны, да?
Но есть и другая сторона медали.

На дворе другой век. Компьютер должен отличить ошибку во время штатного полета и мгновенно среагировать. Если полет с аномалией, то да — компьютер может помешать. Но когда полет штатный и с Земли никто не нажимал красную кнопку «АНОМАЛИЯ», все действия по командам и своей телеметрии компьютер должен попускать через шаблон — допустимо/нет. В конце концов вариантов правильных действий на каждом этапе не так много. Установить рамки последствий команд и компьютер сам остановит процесс: перекроет клапан, вернет ориентацию, сравнит траекторию с планируемой.

Уж лучше поменьше научных приборов, но побольше интелекта в станции. По аналогии — раньше транзисторы выходили из строя пачками: К.З., температурный перегрев, недопустимый ток. Сейчас в микросхемах миллионы транзисторов, но они надежнее, чем одиночный транзистор: в м/с есть защита от аномалий, как превышение выходного тока, температуры, зацикливания программы. В сложных м/с еще масса защит и предустановок после сбоя.

testest

Всего лишь домыслы.
ЦитироватьНеофициально сообщается, что длительность включения двигательной установки была значительно выше необходимой. В результате этого «Луна-25» сошла с орбиты и разбилась о поверхность Луны со скоростью около 1,7 км/с.

Чтобы разобраться с причинами произошедшего, потребуется серьезный анализ и повторение операции на наземном стенде. Вызвать аварию мог, например, отказ клапана или другие технические проблемы. Помочь в расследовании должно то, что связь со станцией поддерживалась, с нее поступала телеметрическая информация.

Kotofan

Цитата: ОАЯ от 20.08.2023 08:43:07сравнит траекторию с планируемой.
Видимо в этом проблема. Не знает аппарат где он находится. нет у него таких данных. Мне это не нравится, но я понял. что это так.

Штуцер

Маринин выдвинул версию метеороида.
Мегатяжелая мегачастица.  :o
Сейчас блогодатное время для руководителя ИКП.
Раздаёт многочисленные комментарии.
Скоро узнаем, какова версия Ивана Михайловича.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

АниКей

Цитироватьaif.ru

Что с «Луной-25»?
Дмитрий Писаренко

19 августа «Роскосмос» сообщил о нештатной ситуации на станции «Луна-25».
«Сегодня в соответствии с программой полета АМС ,,Луна-25", в 14:10 мск был выдан импульс для перехода станции на предпосадочную орбиту. В ходе выполнения операции на борту автоматической станции произошла внештатная ситуация, которая не позволила выполнить маневр с заданными параметрами», — заявили в госкорпорации.
Пока специалисты группы управления анализируют ситуацию, aif.ru поинтересовался у академика Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, члена Общественного совета госкорпорации «Роскосмос» Игоря Маринина, что же могло произойти с «Луной-25».
Дмитрий Писаренко, aif.ru: — В чём может быть причина нештатной ситуации?
Игорь Маринин: — Пока нет никакой официальной информации «Роскосмоса», предполагать можно всё что угодно. Это может быть и столкновение с метеоритом, и ошибка в программе, и нештатная ситуация в работе аппаратуры или в передаче информации на Землю.
Запуск ракеты-носителя со станцией «Луна-25» с космодрома Восточный
— А может быть атака чужим космическим аппаратом? У американцев, как известно, есть мини-шаттл, который регулярно летает в космос и чьи миссии засекречены — экспериментальный космоплан X-37B, разработанный компанией Boeing при участии NASA и Пентагона.
— Такое исключено. Во-первых, этот шаттл не летает дальше земной орбиты. Во-вторых, он не предназначен для атаки. Он собирает разведывательную информацию и испытывает различные военные технологии. До орбиты Луны он просто не долетит, это невозможно.
Уверен, никакого вредного воздействия на «Луну-25» со стороны наших «друзей» в данном случае быть не может. Проблемы либо технические, либо физические.
— А физические в чём заключаются?
— Например, в столкновении с каким-то естественным объектом. «Луна-25» летела через метеорный поток Персеиды. Она его успешно преодолела, о чём сообщал «Роскосмос», и даже зарегистрировала один удар микрометеорита, который, скорее всего, принадлежал этому метеорному потоку. Не исключено, что другой микрометеорит повредил какую-то систему аппарата.
Будем ждать официальной информации.

ОАЯ

Цитата: Kotofan от 20.08.2023 08:57:37
Цитата: ОАЯ от 20.08.2023 08:43:07сравнит траекторию с планируемой.
Видимо в этом проблема. Не знает аппарат где он находится. нет у него таких данных. Мне это не нравится, но я понял. что это так.
У компьютера есть данные предыдущих измерений ускорений, положений клапанов, сработавших датчиков. Измеряя время и величину изменений в процессе полета компьютер и смог бы выявить превышение или отсутствие каких либо величин влияющих на направление, ускорение, расход. Это я и назвал траекторией.

Плюс - пора бы уже оснастить станции разумными глазами (телекамеры + телескопы + компьютеры обработки изображений) для отправки в управляющий компьютер предупреждающих сигналов и данных.

АниКей

АниКей

Механик

Выражение "Страдания в ожидании" стремительно поменяло смысл.
Столько лет страдали в ожидании запуска, и вот дождались... чтобы продолжить страдать в ожидании.