Луна-25 – страдания в ожидании

Автор Павел73, 19.07.2022 11:10:59

« назад - далее »

Arzach

Цитата: Vysotnik от 20.08.2023 09:54:00допускаю, что могла просто быть добавлена вилка в код
Похоже, вы плохо представляете себе как пишется код. У каждой строчки есть, как минимум, имя/фамилия (должность), дата и время. Хотя, если расширить эту теорию заговора...

Алексей Кириенко

Цитата: Vysotnik от 20.08.2023 09:54:00По любому будет расследование, которое покажет, что случилось и кто крайний. Я не могу сбрасывать со счетов и политическо-диверсионный фактор. В каждом коллективе, и в космических предприятиях в частности, есть заметное количество несогласных с режимом. Поэтому я допускаю, что могла просто быть добавлена вилка в код типа: если идет команда на предпосадочную орбиту и дата после 18.08, то не выключать двигатели после коррекции. Конечно, это как несколько странно в этом месте делать диверсию, казалось бы, куда логичнее на этапе посадки подстроить ошибку. Но программистам всегда виднее. Code review это мог бы выявить, это он не формальный, а экспертный. Еще я совсем не уверен, что технический персонал, программисты, сисадмины и все их начальники проходят регулярные проверки на детекторах лживых частиц в кулуарах ФСБ на регулярной (хотя бы квартальной) основе.
В виде бойкота несогласных " политическо-диверсионный фактор " полная чушь. Другое дело хакерская атака или срабатывание некой закладки . Но если уж фантазировать на эту тему проще всего будет прямая диверсия в ЦУП-е. (Да разумеется это "Джемс Бонд головного мозга" но примеров успешных  не очень диверсий  довольно много ) 
Несильно далеко ушла и гипотеза о военно диверсионном КА на земной,  а возможно и лунной орбите. Снабдить подобную игрушку достаточно мощным микроволновым  мазером  и можно "грабить караваны".
Per aspera ad astra !

Arzach

Цитата: ZOOR от 20.08.2023 10:39:20Пока все страдают, в СМИ тишина.
Хорошо административный ресурс работает.
Так предпоследние летние выходные. В такую пятницу в 14:10 мск законопослушный сотрудник уже мыслями в магазине и пробке на дачу, а чуть погодя уже и не только мыслями. ;D

Astro Cat

Бгг. Сколько можно придумать отмаз для своих некомпентности и раздолбайства!  ;D

АниКей

Цитата: Штуцер от 20.08.2023 09:53:54Аникей, поясните, Иван Михайлович  - он учёный, баллистик или пенсионер?
Иван Михайлович - это другое ;)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Vysotnik

Цитата: Алексей Кириенко от 20.08.2023 10:48:09В виде бойкота несогласных " политическо-диверсионный фактор " полная чушь. Другое дело хакерская атака или срабатывание некой закладки .
Вилка в коде - это и есть закладка. Механическую закладку намного сложнее разработать и намного легче выявить, а вот пару лишних строк в коде в тысячи и тысячи строк не каждый найдет.
А вообще чего угодно могло сломаться. Аппарату 20 лет, чего вы хотите. Любой клапан, любое реле имеет срок действия и ресурс. Их можно запроверять на Земле, поэтому от малейшей доп. перегрузки они вышли из строя.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Inti

Цитата: Сергей Хижняк от 20.08.2023 10:11:23Добавлю только, что, если после каждой неудачи начинать ловить и наказывать "шпионов и вредителей", все мало-мальски талантливые люди разбегутся из отрасли кто куда. Тем более, что упомянутые в цитате программисты "космического класса" найдут себе куда более спокойную и высокооплачиваемую работу вообще без проблем. Мне лично известен как минимум один такой случай. Думаю, то же относится и к инженерам.
Добавлю только что с теми ценными знаниями которыми эти программисты обладают после длительной работы над устаревшей Луной-26 - им не найти работу даже в Африке. Разве что как Штуцер - переквалифицируются в плотники какие-нибудь. Ловить "шпионов и вредителей" надо в первую очередь среди тех кто определяет космические и финансовые планы без учёта того что неудачи подобного рода в общем-то закономерны. Это же полный идиотизм планировать на десять лет вперёд в стиле "в таком-то году" будет Луна-25, а после неё "в таком-то году" Луна-26 и т.д. Планирование в таком стиле возможно для строительства дорог и микрорайонов - а не для того что делается на пределе технических возможностей и требует испытаний, отладки, проб и ошибок.
Да, пожалуй если иметь кучу ресурсов как у китайцев, то наверное можно избежать каких-то проблем посадив на каждую строчку кода по пять программистов - но если бабла на порядок меньше - то надо действовать не боясь неудач - как делал Королёв и сейчас делает Маск. У нас пока что выбран третий путь - тянуть время до пенсии и запускать только тогда когда дают пинка с самого верха.

Кстати о "шпионах и вредителях". Совершенно нельзя исключать. У немцев есть хорошая пословица - "Доверие - это хорошо. Но контроль - лучше."
Плюс возможны хакерские дела, не думаю что разработчики Луны-25 сидят за компами без интернета.

Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

muhserg

Цитата: Inti от 20.08.2023 11:09:45
Цитата: Сергей Хижняк от 20.08.2023 10:11:23Добавлю только, что, если после каждой неудачи начинать ловить и наказывать "шпионов и вредителей", все мало-мальски талантливые люди разбегутся из отрасли кто куда. Тем более, что упомянутые в цитате программисты "космического класса" найдут себе куда более спокойную и высокооплачиваемую работу вообще без проблем. Мне лично известен как минимум один такой случай. Думаю, то же относится и к инженерам.
Добавлю только что с теми ценными знаниями которыми эти программисты обладают после длительной работы над устаревшей Луной-26 - им не найти работу даже в Африке. Разве что как Штуцер - переквалифицируются в плотники какие-нибудь. Ловить "шпионов и вредителей" надо в первую очередь среди тех кто определяет космические и финансовые планы без учёта того что неудачи подобного рода в общем-то закономерны. Это же полный идиотизм планировать на десять лет вперёд в стиле "в таком-то году" будет Луна-25, а после неё "в таком-то году" Луна-26 и т.д. Планирование в таком стиле возможно для строительства дорог и микрорайонов - а не для того что делается на пределе технических возможностей и требует испытаний, отладки, проб и ошибок.
Да, пожалуй если иметь кучу ресурсов как у китайцев, то наверное можно избежать каких-то проблем посадив на каждую строчку кода по пять программистов - но если бабла на порядок меньше - то надо действовать не боясь неудач - как делал Королёв и сейчас делает Маск. У нас пока что выбран третий путь - тянуть время до пенсии и запускать только тогда когда дают пинка с самого верха.

Кстати о "шпионах и вредителях". Совершенно нельзя исключать. У немцев есть хорошая пословица - "Доверие - это хорошо. Но контроль - лучше."
Плюс возможны хакерские дела, не думаю что разработчики Луны-25 сидят за компами без интернета.

При всем моем скептическом отношении к США, как государству, если у меня была бы возможность сломать, к примеру, Новые Горизонты, я бы этого никогда не сделал.
Потому что, это достояние всего человечества. 
Уверен, так думают большинство форумчан и специалисты на другом конце глобуса.

ETO

Цитата: muhserg от 20.08.2023 11:24:03если у меня была бы возможность сломать, к примеру, Новые Горизонты, я бы этого никогда не сделал.
а у меня и мысли бы такой не возникло. Но, вообще-то среди человеков встречаются идиоты, маньяки и политики
В борьбе за народное дело он был инородное тело

ХВ.

Цитата: Inti от 20.08.2023 11:09:45не думаю что разработчики Луны-25 сидят за компами без интернета.
Тут думать нечего. Надо знать.
В научных организациях, связанных с оборонными технологиями, все компьютеры отключены от Интернета, и их подключение в частном порядке наказуемо. Поэтому хакерская атака могла произойти только при умышленном нарушении установленного порядка, а не в силу того, что глупые разработчики Луны-25 сидят в Интернете и не могут догадаться, что в таком случае их разработки можно похитить или вмешаться в них.

Nitro

Цитата: Vysotnik от 20.08.2023 11:04:53
Цитата: Алексей Кириенко от 20.08.2023 10:48:09В виде бойкота несогласных " политическо-диверсионный фактор " полная чушь. Другое дело хакерская атака или срабатывание некой закладки .
Вилка в коде - это и есть закладка. Механическую закладку намного сложнее разработать и намного легче выявить, а вот пару лишних строк в коде в тысячи и тысячи строк не каждый найдет.
А вообще чего угодно могло сломаться. Аппарату 20 лет, чего вы хотите. Любой клапан, любое реле имеет срок действия и ресурс. Их можно запроверять на Земле, поэтому от малейшей доп. перегрузки они вышли из строя
При нормальной системе контроля кода видно кто, когда и зачем изменил каждую линию.

причем это полезно не  только доя поиска виноватых.

BigFoot

Почти сутки угрюмого молчания, независимо от причин, вызвавших его, ставит вопрос о компетентности руководства

Neru

Цитата: ZOOR от 20.08.2023 10:39:20Пока все страдают, в СМИ тишина.
Хорошо административный ресурс работает.
Не страдаю. Изначально не верил что в этом бардаке может получиться что-то кроме пиара.
Что не противоречит тому, что в случае успеха - радовался бы.

Штуцер

Есть какие то данные, какая там двигательная установка и какие двигатели?
Аналог Фрегата?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Inti

Цитата: muhserg от 20.08.2023 11:24:03При всем моем скептическом отношении к США, как государству, если у меня была бы возможность сломать, к примеру, Новые Горизонты, я бы этого никогда не сделал.
Потому что, это достояние всего человечества.
Уверен, так думают большинство форумчан и специалисты на другом конце глобуса.
Почитайте комменты хотя бы вот тут: https://thealphacentauri.net/137596-luna-25-voznikli-problemy/
Вы бы не сделали, а они сделают и будут прыгать от счастья.
Хотя конечно скорее всего никакие шпионы и хакеры тут не замешаны, просто такую сложную систему надо отлаживать в натуре а не надеяться на проверки-перепроверки на Земле.

Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

sweetcoffee

А я вот страдаю. Очень ждал лунную панораму(

Иван Моисеев

Цитата: SONY от 20.08.2023 03:54:27Нет, нельзя.
Это ведь не частная лавочка, как SpaceX у Маска, чтобы Борисов сказал "так, всё меняем" - и всё изменилось.
Если Борисов скажет - изменять программу год надо будет.
А если ОН - мгновенно изменят.
im

Алексей Кириенко

Цитата: Arzach от 20.08.2023 10:39:52
Цитата: Vysotnik от 20.08.2023 09:54:00допускаю, что могла просто быть добавлена вилка в код
Похоже, вы плохо представляете себе как пишется код. У каждой строчки есть, как минимум, имя/фамилия (должность), дата и время. Хотя, если расширить эту теорию заговора...
Ради справедливости, нужно заменить, что  на писать "вредоносный код" основанный на досточно тонких эффектах, внутри многопоточной системы реального времени вполне возможно таким образом, что ни какого прямого следа в алгоритме исполняемого кода не будет. Да и вообще зачем
 "прямые диверсии" если есть обычные программные сбои и баги? Гипотетическому "Злонамеренному программисту" достаточно просто проигнорировать некое "нечеткое проявление нестабильности вовремя отладки" и ни один контрразведчик к нему на "кривой козе" не подъедет . Код написан правильно алгоритм реализован и оптимизирован на 100% верно .  То что в отладке пропущено некое редкое стечение обстоятельств . "Ну извините я не бог!" Даже найти и стабильно  эмулировать этот "хитрый" сбой может быть  почти невозможно. А уж  доказать, что это сделано злонамеренно в принципе невозможно.
Спойлер
(Там же не будет чего-то вроде закуска "системы самоуничтожения по таймеру", а просто некий баг с переполнением ,  утечкой памяти или неявный сбой в синхронизации потоков... Буквально на днях потратил кучу времени просто на попытку повторить ситуацию, где  в моей программе нерегулярно возникал сбой... Изредка всплывало сообщение

И думай что хочешь .... "Никогда такого не было, и вот опять!" Особая "прелесть" в том,  что сбой возникал где-то далеко за пределами собственно  "моего кода".  И даже найдя и немного вникнув в причины его появления,  я исправил его довольно своеобразно, просто чуть перекомпоновав интерфейс без особого понимания, как и почему это сработало... "Упс, работает!"  ;D  )
[свернуть]
Per aspera ad astra !

Inti

Цитата: Иван Моисеев от 20.08.2023 11:40:51
Цитата: SONY от 20.08.2023 03:54:27Нет, нельзя.
Это ведь не частная лавочка, как SpaceX у Маска, чтобы Борисов сказал "так, всё меняем" - и всё изменилось.
Если Борисов скажет - изменять программу год надо будет.
А если ОН - мгновенно изменят.
Оно ему надо?