Луна-25 – страдания в ожидании

Автор Павел73, 19.07.2022 11:10:59

« назад - далее »

zandr

Цитата: АниКей от 20.08.2023 09:12:14

Что же теперь и про вывоз Прогресса на СК не сообщать?  :o

АниКей

Цитата: zandr от 20.08.2023 09:16:37не сообщать? 
;) Конечно, сообщать. Жизнь продолжается. Только все должны заниматься своим делом. ГК сообщать СМИ, СМИ распространять. А обсуждать происходящее должен формально независимый от ГК ресурс со специалистами, не входящими в группу анализа ситуации ГК, независимый от ангажированных СМИ. Типа сидят непрерывно в интернет-студии Маринин, Лисов, Афанасьев, Котов, Овчинников и др ... с одной стороны стола (как ведущие-модераторы, которые в материале, а не девушка восторженная красивая), а напротив по очереди или компаниями пенсионеры-баллистики-ученые-Иван Михайлович-астрономы-политики (да, и политики)... и треплются на тему происходящего. ИМХО ;)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Штуцер

Цитата: АниКей от 20.08.2023 09:33:13и треплются на тему происходящего.
Именно треплются.
Никто из перечисленных не знает о системах этого аппарата ничего.
О технологии формирования и выдачи на борт данных по корректирующему импульсу - тоже. 
Кто такие Котов и Очинников?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

SONY

Цитата: Seliv от 20.08.2023 08:08:47Каким местом они >3 года должны стыковаться с РН?
Должна ИСПЫТЫВАТЬСЯ и стыковаться с ракетой.
Луна-25 была готова ещё в 2020-м, в начале 2021-го она уже проходила испытания:
https://www.roscosmos.ru/30048/
Так что три года от готовности до запуска - это дело обычное.

Рейтузы Илона Маска

Цитата: АниКей от 20.08.2023 09:33:13
Цитата: zandr от 20.08.2023 09:16:37не сообщать?
;) Конечно, сообщать. Жизнь продолжается. Только все должны заниматься своим делом. ГК сообщать СМИ, СМИ распространять. А обсуждать происходящее должен формально независимый от ГК ресурс со специалистами, не входящими в группу анализа ситуации ГК, независимый от ангажированных СМИ. Типа сидят непрерывно в интернет-студии Маринин, Лисов, Афанасьев, Котов, Овчинников и др ... с одной стороны стола (как ведущие-модераторы, которые в материале, а не девушка восторженная красивая), а напротив по очереди или компаниями пенсионеры-баллистики-ученые-Иван Михайлович-астрономы-политики (да, и политики)... и треплются на тему происходящего. ИМХО ;)
Не. Астрономов-политиков нельзя. Завалят и забьют ногами всю дискуссию)). Знаем мы их. Всё сведут к тому, что вообще ничего запускать не надо. А надо было раздать всё пенсионерам. Было уже. Проходили.

Briso

Цитата: АниКей от 20.08.2023 09:08:42

Благодаря таким словам я верю что мы еще "повоюем". Как и с Наукой.

Briso

Цитата: zandr от 20.08.2023 09:16:37
Цитата: АниКей от 20.08.2023 09:12:14

Что же теперь и про вывоз Прогресса на СК не сообщать?  :o
Как Вы? Хотя я предсказываю что опечалены не меньше всех нас. :(

Штуцер

Аникей, поясните, Иван Михайлович  - он учёный, баллистик или пенсионер?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Vysotnik

По любому будет расследование, которое покажет, что случилось и кто крайний. Я не могу сбрасывать со счетов и политическо-диверсионный фактор. В каждом коллективе, и в космических предприятиях в частности, есть заметное количество несогласных с режимом. Поэтому я допускаю, что могла просто быть добавлена вилка в код типа: если идет команда на предпосадочную орбиту и дата после 18.08, то не выключать двигатели после коррекции. Конечно, это как несколько странно в этом месте делать диверсию, казалось бы, куда логичнее на этапе посадки подстроить ошибку. Но программистам всегда виднее. Code review это мог бы выявить, это он не формальный, а экспертный. Еще я совсем не уверен, что технический персонал, программисты, сисадмины и все их начальники проходят регулярные проверки на детекторах лживых частиц в кулуарах ФСБ на регулярной (хотя бы квартальной) основе.

Eraser

То, что станция успешно была запущена, и даже выведена на окололунную орбиту это уже большой успех на мой взгляд. Посадка, да ещё и в полярном регионе изначально была слишком амбициозной задачей после такого перерыва. Возможно стоило бы сделать несколько более дешевых орбитальных аппаратов, на схожей платформе, чтоб отработать операции на орбите ИСЛ, но после драки кулаками не машут.

Seliv

Цитата: Vysotnik от 20.08.2023 09:54:00По любому будет расследование, которое покажет, что случилось и кто крайний. Я не могу сбрасывать со счетов и политическо-диверсионный фактор. В каждом коллективе, и в космических предприятиях в частности, есть заметное количество несогласных с режимом. Поэтому я допускаю, что могла просто быть добавлена вилка в код типа: если идет команда на предпосадочную орбиту и дата после 18.08, то не выключать двигатели после коррекции. Конечно, это как несколько странно в этом месте делать диверсию, казалось бы, куда логичнее на этапе посадки подстроить ошибку. Но программистам всегда виднее. Code review это мог бы выявить, это он не формальный, а экспертный. Еще я совсем не уверен, что технический персонал, программисты, сисадмины и все их начальники проходят регулярные проверки на детекторах лживых частиц в кулуарах ФСБ на регулярной (хотя бы квартальной) основе.
Вот именно благодаря подобным персонажам мы не полетим никуда и никогда

Patron

Может быть Восточный Сосед поможет данными с ретранслятора "Сорочье гнездо" , который работает в точке EML2?

Сергей Хижняк

Цитата: Иван Моисеев от 19.08.2023 22:09:54На фоне программ США, КНР и Индии надо же рассказывать дорогим россиянам о космических свершениях?
Хотя бы о будущих.
А если программы закрыть, то совсем уж никакой фактуры не останется.
1. Гораздо проще перестать рассказывать дорогим россиянам о космических программах США, КНР и Индии.
2. А Вы уверены, что народные массы в России вообще интересуются космическими свершениями? Я вот сегодня провёл блиц-опрос среди красноярских коллег на тему "Следите ли Вы за полётом Луны-25?". Разумеется, выборка смещённая (аспиранты и кандидаты биологических наук, докторов наук ещё не опросил, хотя - в плане), и абсолютно нерепрезентативная (пока откликнулись 7 человек). Тем не менее, ответы красноречивые, и в качестве "фокус-группы", на мой взгляд, пойдёт.
Кандидаты биологических наук в возрасте 30+..40+
- А это про что вообще?
- Нет.
- Слежу только на уровне просмотра вечерних новостей.
- Немножко (то есть краем глаза, без особого интереса, поскольку занята более интересным делом).
- Нет, но у меня следит мама и мне рассказывает*.
Аспиранты (уровень сильно выше среднероссийского-аспирантского, я бы сказал - добротный советский)
- Нет.
- Нет, но один из новых снимков лунной поверхности видела*.

Другими словами, у местной красноярской естественнонаучной интеллигенции интерес к эпохальному событию (без ёрничества - это ведь первый в истории РФ запуск АМС на Луну) довольно слабый. Что-то мне подсказывает, что и у не-интеллигенции примерно также.

P.S.
Разумеется, я не опрашивал коллег, профессионально связанных с космическими исследованиями (ИМБП РАН). Но двое из опрошенных (отмечены "*") буквально здесь и сейчас готовят наших микробов к отправке на Бионе-М2 (эксперимент "Метеорит").

Сергей Хижняк

Цитата: Seliv от 20.08.2023 10:02:59
Цитата: Vysotnik от 20.08.2023 09:54:00По любому будет расследование, которое покажет, что случилось и кто крайний. Я не могу сбрасывать со счетов и политическо-диверсионный фактор. В каждом коллективе, и в космических предприятиях в частности, есть заметное количество несогласных с режимом. Поэтому я допускаю, что могла просто быть добавлена вилка в код типа: если идет команда на предпосадочную орбиту и дата после 18.08, то не выключать двигатели после коррекции. Конечно, это как несколько странно в этом месте делать диверсию, казалось бы, куда логичнее на этапе посадки подстроить ошибку. Но программистам всегда виднее. Code review это мог бы выявить, это он не формальный, а экспертный. Еще я совсем не уверен, что технический персонал, программисты, сисадмины и все их начальники проходят регулярные проверки на детекторах лживых частиц в кулуарах ФСБ на регулярной (хотя бы квартальной) основе.
Вот именно благодаря подобным персонажам мы не полетим никуда и никогда
+1
Добавлю только, что, если после каждой неудачи начинать ловить и наказывать "шпионов и вредителей", все мало-мальски талантливые люди разбегутся из отрасли кто куда. Тем более, что упомянутые в цитате программисты "космического класса" найдут себе куда более спокойную и высокооплачиваемую работу вообще без проблем. Мне лично известен как минимум один такой случай. Думаю, то же относится и к инженерам.

ETO

Цитата: Seliv от 20.08.2023 10:02:59Вот именно благодаря подобным персонажам мы не полетим никуда и никогда
Можете их не благодарить. Но это вряд ли поможет делу
В борьбе за народное дело он был инородное тело

Red Kite

- была ещё причина - это соревнование с Индией - "Чандраян-3" должен по плану опуститься примерно в том же (приполярном) регионе Луны 23 августа и я могу представить что начальство на каком-то уровне (начиная с правительства РФ) приказывало "любой ценой опередить индийцев хоть на 1 день".
- был также слух что индийцы могли перенести посадку своего аппарата на 21 августа чтобы опередить РФ (я уже не помню где) но в теории могла быть гонка и ограничения по времени при повторной проверке команд для управления "Луной-25" а также нервное состояние участников из-за всего этого (или по другим причинам, вызвавшим ограничения по времени, вроде "вот последний виток а потом Луна выходит из зоны видимости, осталось 20 минут, программируй и передавай быстрее") что могло сказаться на появлении ошибок в расчётах, в программировании и в передаче команд. Для сравнения индийская "Чандраян-3" летела к Луне очень медленно и у индийцев было достаточно времени подумать на каждом этапе и дополнительно проверить себя.
- проблема (с разбирательством в современных условиях РФ) может быть в том что если будут пытаться найти виновных (а то и замаскировавшихся врагов), то могут найти и наказать и даже и непричастных вместо того чтобы продумать и принять организационные или технологические меры.

ETO

Цитата: Red Kite от 20.08.2023 10:21:43- была ещё причина - это соревнование с Индией - "Чандраян-3" должен по плану опуститься примерно в том же (приполярном) регионе Луны 23 августа и я могу представить что начальство на каком-то уровне (начиная с правительства РФ) приказывало "любой ценой опередить индийцев хоть на 1 день".
Чепуха. Даты и траектории были известны ещё до старта и не менялись. разумеется, были резервные даты и возможность отложить, но оба аппарата шли точно по плану. И вообще - это только Вам (и ещё некотором) мнится, что опередить на день - огромадный приоритет. Чуть ли не права на Южный пллюс (вплоть до экватора)

Водитель

Цитата: Red Kite от 20.08.2023 10:21:43- была ещё причина - это соревнование с Индией - "Чандраян-3" должен по плану опуститься примерно в том же (приполярном) регионе Луны 23 августа и я могу представить что начальство на каком-то уровне (начиная с правительства РФ) приказывало "любой ценой опередить индийцев хоть на 1 день".
- был также слух что индийцы могли перенести посадку своего аппарата на 21 августа чтобы опередить РФ (я уже не помню где) но в теории могла быть гонка и ограничения по времени при повторной проверке команд для управления "Луной-25" а также нервное состояние участников из-за всего этого (или по другим причинам, вызвавшим ограничения по времени, вроде "вот последний виток а потом Луна выходит из зоны видимости, осталось 20 минут, программируй и передавай быстрее") что могло сказаться на появлении ошибок в расчётах, в программировании и в передаче команд. Для сравнения индийская "Чандраян-3" летела к Луне очень медленно и у индийцев было достаточно времени подумать на каждом этапе и дополнительно проверить себя.
- проблема (с разбирательством в современных условиях РФ) может быть в том что если будут пытаться найти виновных (а то и замаскировавшихся врагов), то могут найти и наказать и даже и непричастных вместо того чтобы продумать и принять организационные или технологические меры.
Не было никакой гонки. В Роскосмосе не оперируют такими понятиями.

Все проекты тянутся годами - перенос на переносе - времени на отработку уйма.

Проблемы организационные. Нет четкого понимания цели своей работы. Оттого и не заинтересованность в результате и повышенная вероятность ошибки.

Перемножим на низкую частоту пусков и получим громкие неудачи.

Нужно либо чаще пускать, и тогда неудачи скроются за удачами, либо начать понимать чего нам нужно от непрактического космоса, либо и то и другое.

ETO

Цитата: Сергей Хижняк от 20.08.2023 10:05:172. А Вы уверены, что народные массы в России вообще интересуются космическими свершениями?
но можно (на некоторое время) заинтересовать. Если удача - такой залп восторга готовился, как если бы минимум пол-Луны входит в РФ на правах автономии. А сейчас... Вяло объясняют, что Луна-25 не обнаружила следов побывки американцев на Луне. В смысле, нет оснований утверждать, что они там были или не были. Неясный вопрос... Дискуссионный... Но, раз не обнаружила, ну, сами понимаете...

ZOOR

Пока все страдают, в СМИ тишина.
Хорошо административный ресурс работает.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому