Трагедия "Союза-11"

Автор Шамс, 21.05.2022 16:03:09

« назад - далее »

hlynin

Цитата: Штуцер от 27.04.2025 11:08:58Слишком много посвященных для того, чтобы причина была выяснена, скрыта и не всплыла позже.
И вряд ли много. Аварийные комиссии такими и созданы, чтобы держать язык за зубами, а люди просто выполняют отдельные операции. Электрики - проверяют электрику, механики - механику, психологи - психологию. А члены комиссии определяют суть, но главное - как и в каком объёме и кому сообщить. Чудес не бывает. Причина была. Самый простой способ её скрыть - опубликовать множество версий, включая откровенные фантазии

Штуцер

Цитата: hlynin от 27.04.2025 11:10:30
Цитата: ОАЯ от 27.04.2025 10:53:57Кстати, да. Если бы мне предложили спроектировать систему подрыва клапана, я бы обязательно добавил реле блокировки подрыва.
Да наверняка он просто не запитан до выхода на орбиту, а то и до спуска (помимо блокировки). Иначе бародатчик сработает на старте. Хотя как было при аварийном старте, сказать не могу
Это начинается стеление соломки.
А я бы в трубу клапана встроил автодроссель. Который при больших расходах затыкал бы трубу и пускал расход через мелкое отверстие, скажем 1мм2.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: hlynin от 27.04.2025 11:17:37Аварийные комиссии такими и созданы, чтобы держать язык за зубами,
Да ладно. После любой аварии все головные предприятия (кому интересно, конечно) перемывала детали.
А уж с перестройкой.... Черток написал, Каманин написал, Елисеев написал , и многие, многие другие.
Цитата: hlynin от 27.04.2025 11:17:37Чудес не бывает. Причина была.
Трудно спорить. Можно сказать, совсем невозможно.
Цитата: hlynin от 27.04.2025 11:17:37Самый простой способ её скрыть - опубликовать множество версий, включая откровенные фантазии

Не уверен, что это поможет.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Цитата: AB57 от 27.04.2025 09:38:17и, не сильно заморачиваясь, быстренько разрешили посадку.
А что было делать? Предложить экипажу написать завещание? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Штуцер от 27.04.2025 10:03:08На самом деле клапанов два: один - нагнетающий и другой - отсасывающий.
Значит вентиляторы должны были быть. Как минимум один.

hlynin

Цитата: Штуцер от 27.04.2025 11:06:28- Спускаемый аппарат после посадки проверен, повреждений не обнаружено. Разгерметизация могла произойти по двум причинам. Первая - преждевременное срабатывание дыхательного клапана. В этом случае давление будет падать по верхней кривой. Вторая возможная причина - неплотность люка.
Я знаю. Далее, вероятно, написано, что клапаны сменили на новые, люк поставили прежний, засунули в барокамеру и проверили. СА герметичен. Люк держит. Значит, клапана.
Есть одно "но". И перед стартом и при проверке люк закручивали от души, упираясь ногами в землю, здоровые и молодые. На орбите космонавты не имели опоры, ослабели за три недели, потому никак не могли дожать концевик, сил не хватало. Не случайно Каманин написал, что люк закрыли на 6,5 оборота. А сколько было надо? А есть ли доказательства, что не просто подложили кусок пластыря, а просто заклеили концевик нахрен? Чтоб не предупреждал.
Разумеется, это всё уже проверить невозможно. И даже вспоминать нехорошо . Всё - люк хороший, займитесь клапанами.
А такой вопрос - сколько раз вообще закручивали люк на Союзе? Да максимум 2 раза - на Союзе-4 и 5. Но там проблем меньше. Только взлетели, состыковались и домой. Да и вообще подробностей не знаю. Знаю, что Волынов едва не сгорел. Хотя причина и другая.

Старый

Цитата: hlynin от 27.04.2025 10:05:22И везде были КВД (я думаю). И ничего подобного.
А что - везде была разгерметизация?

Старый

Цитата: hlynin от 27.04.2025 10:05:22Я думаю, что КВД вообще не при чём. Но мест разгерметизации всего три - 2 КВД и люк. Люк проверить невозможно и нехорошая история с заклеиванием концевика. Не надо трогать люк. Значит надо искать в КВД.
Перед спуском из БО стравливают давление. Если бы люк был негерметичен это сразу бы заметили. 

WkWk

Цитата: Старый от 27.04.2025 11:24:44А что было делать? Предложить экипажу написать завещание?
А вот к стати тоже интересный вопрос.  Вот готовятся к посадке. Перешли в Союз. Горит транспарант о негерметичности. Подкладывают под датчик изоленту. Гаснет. Сбрасывают давление в БО - оно падает и в СА. СА негерметичен и посадку совершать нельзя.
Видеться вариант возвращения в Салют, отстыковка и спуск 11 в автоматическом режиме и запуск Союза без экипажа для снятия застрявших на Салюте.
Такой вариант был предусмотрен или бы пришлось на ходу изобретать?

AB57

Цитата: Старый от 27.04.2025 11:24:44
Цитата: AB57 от 27.04.2025 09:38:17и, не сильно заморачиваясь, быстренько разрешили посадку.
А что было делать? Предложить экипажу написать завещание?
не хотел уходить от темы, но всё же... Т.е. Вы считаете правильным решение не разбираться и сразу отправить на верную гибель?

Так можно было бы и Аполло-13 сразу угробить. Чего уж там - астронавты знали на что идут...

Старый

Цитата: Вернер П. от 27.04.2025 10:10:59Конечно в атмосфере, только в атмосфере корабля. Клапан же находится в герметичной зоне.
Читай выше доклад Чертока про НИЭРАТ.

hlynin

Цитата: Штуцер от 27.04.2025 11:22:45Да ладно. После любой аварии все головные предприятия (кому интересно, конечно) перемывала детали.
Не детали - версии. Как мы сейчас. Да вся страна судила и рядила. И в перестройку писали. А до сих пор толком не знают ничего. Нет чертежа, нет переговоров, нет причин отсутствия связи. Не стыкуется отсутствие связи и падение давления. Совсем никак не стыкуется.
Вот написали и фильмы сняли - расстыковались, табло "спуск" вспыхнуло - До встречи! и попёрли на спуск. И тут злой рок... И ведь большинсво этой версии верит. Ибо проста - открылся клапан не вовремя. Ну, бывает. Все всё поняли.

Старый

Цитата: Штуцер от 27.04.2025 10:18:37
ЦитироватьКаждый болт имеет заряд пороха, который подрывается пиропатронами по электрической команде от программно-временного устройства. Взрыв всех пироболтов происходит одновременно. Взрывная волна в вакууме может распространяться только по металлу. Ее удар настолько силен, что клапан, смонтированный на том же шпангоуте, что и взрывные болты, мог самопроизвольно открыться. Вот такая простая версия.
НУЖЕН чертеж.  ::)
Пироболты заряжены порохом. Это не бризантное ВВ и оно не даёт детонационной волны.
Все попытки заставить клапан открыться от взрыва пироболтов разделения (и таким образом свалить на них вину) были тщетны. Да и не мог шариковый клапан открыться без срабатывания пиропатрона.

AB57

Цитата: hlynin от 27.04.2025 11:30:14
Цитата: Штуцер от 27.04.2025 11:06:28- Спускаемый аппарат после посадки проверен, повреждений не обнаружено. Разгерметизация могла произойти по двум причинам. Первая - преждевременное срабатывание дыхательного клапана. В этом случае давление будет падать по верхней кривой. Вторая возможная причина - неплотность люка.
Я знаю. Далее, вероятно, написано, что клапаны сменили на новые, люк поставили прежний, засунули в барокамеру и проверили. СА герметичен. Люк держит. Значит, клапана.
Есть одно "но". И перед стартом и при проверке люк закручивали от души, упираясь ногами в землю, здоровые и молодые. На орбите космонавты не имели опоры, ослабели за три недели, потому никак не могли дожать концевик, сил не хватало. Не случайно Каманин написал, что люк закрыли на 6,5 оборота. А сколько было надо? А есть ли доказательства, что не просто подложили кусок пластыря, а просто заклеили концевик нахрен? Чтоб не предупреждал.
Разумеется, это всё уже проверить невозможно. И даже вспоминать нехорошо . Всё - люк хороший, займитесь клапанами.
А такой вопрос - сколько раз вообще закручивали люк на Союзе? Да максимум 2 раза - на Союзе-4 и 5. Но там проблем меньше. Только взлетели, состыковались и домой. Да и вообще подробностей не знаю. Знаю, что Волынов едва не сгорел. Хотя причина и другая.
Версию про люк с подложенным клочком-пластырем слышал в конце 80-х в курилке. Мой визави был убеждён, что именно негерметичность люка привела к катастрофе, а не клапан.

По-видимому, люк - это зона ответственности ОКБ-1, а вот клапан - это уже смежники... 

Без публикации отчёта (хотя бы) это никогда не прояснится...

Старый

Цитата: hlynin от 27.04.2025 10:21:50Всё верно. Я читал это (да и сканировал).
1. Как определили, что клапан уже был открыт?
Ты не смог по тексту понять как определили?

Старый

Цитата: hlynin от 27.04.2025 10:21:502. Кривая давление показывает. Но почему не может быть утечки через люк похожего размера.
ПОТОМУ ЧТО ПЕРЕД ПОСАДКОЙ ГЕРМЕТИЧНОСТЬ ЛЮКА ПРОВЕРЯЮТ. 

hlynin

Цитата: AB57 от 27.04.2025 11:34:55не хотел уходить от темы, но всё же... Т.е. Вы считаете правильным решение не разбираться и сразу отправить на верную гибель?
У Вас есть факты, что шаттлу грозила верная гибель? Что злодейски не рассматривались планы спасения - ну там срочно запускать шаттл или Союз, лететь к МКС, устанавливать особый режим снижения, попытка ремонта?

Старый

Цитата: hlynin от 27.04.2025 10:21:504. Если падение началось при разделение отсеков, то причина отсутствия связи?
В спускаемом аппарате нет антенн для радиосвязи. Антенна есть только в стропах парашюта и развёртывается только после выхода парашюта.

Старый

Цитата: Вернер П. от 27.04.2025 10:22:55пс в данном случае подразумеваются не два клапана вентиляции а один клапан вентиляции (его пиропатрон) и пироболт на разделение отсеков
Что ты несёшь?  ???

Старый

Цитата: Штуцер от 27.04.2025 10:30:44Там не сам поршень производит действие открытия или закрытия, а расчековывает пружину, которая открывает или закрывает тарель клапана.
Здесь аналогично. Шток клапана удерживается шариками входящими в паз. Снаружи шарики обжаты обоймой. Взрыв пиропатрона сдвигает обойму, шарики освобождаются, выскакивают из паза и освобождают шток.