Трагедия "Союза-11"

Автор Шамс, 21.05.2022 16:03:09

« назад - далее »

Штуцер

Цитата: Serge3leo от 04.07.2025 16:37:27Кто ж его знает, значительный или не значительный
Те, кто управляли аппаратом и создавали матчасть.
Идея перекоса люка может прийти в голову только на форуме, а причастным, почему то не пришла.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Serge3leo

Цитата: hlynin от 04.07.2025 16:13:10Но ведь абсолютно никто не грешил на клапан меж БО и СА. Совсем никто.
Как бы, отказ клапанов синхронизирован со срабатыванием пиропатронов. Отказ крышки люка, может быть синхронизирован, а может случиться позже.

А вот отказы связанные с воздушными магистралями  от/к СЖО БО мутные, либо кратные, либо связаны с ручными действиями.

Как бы, ручные действия наоборот, должны быть асинхронными. (Ну, если это не паническая атака на срабатывание пиропатронов.)

Serge3leo

Цитата: Штуцер от 04.07.2025 16:44:21Идея перекоса люка может прийти в голову только на форуме, а причастным, почему то не пришла.
Ага, то-то, по результатам, сначала, поставили три концевика, а потом вообще заменили замок на самоцентрирующийся и добавили ещё один, второй, уплотнитель.

Как бы, да, советский космос любит одевать второй презерватив на огурец? Или, так и, наоборот? 😉

P.S.
Думаю, эволюция люков свидетельствует, что проблема имелась, но если всё делать на ясную голову, прямыми руками и очень аккуратно, то её можно было избежать. Почти всегда, кроме ...

Старый

А физически "перекос люка" вообще возможен? И как будет выглядеть? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Цитата: Serge3leo от 04.07.2025 16:49:08Как бы, отказ клапанов синхронизирован со срабатыванием пиропатронов. Отказ крышки люка, может быть синхронизирован, а может случиться позже.
Дык, если был открыт клапан выравнивания с БО - это то же самое. Нигде даже не написано - был он закрыт или нет. 
Цитата: Serge3leo от 04.07.2025 16:49:08Как бы, ручные действия наоборот, должны быть асинхронными. (Ну, если это не паническая атака на срабатывание пиропатронов.)
настолько по разному пишут, кто затягивал люк (Волков, Добровольский, вместе) и кто как был пристёгнут или не пристёгнут, что только диву даёшься. Никто не проверял на "месте" целые дни прошли, пока привезли СА и десятки человек лазили, вытаскивали тела, могли сами случайно или намеренно открутить - закрутить

hlynin

Цитата: Штуцер от 04.07.2025 16:44:21Идея перекоса люка может прийти в голову только на форуме, а причастным, почему то не пришла.
Ещё как пришла! И Мишин полёз осматривать именно люк. А потом вспомнили про клапан. И сразу люк реабилитировали
Цитата: Serge3leo от 04.07.2025 16:26:22Мне кажется, Вы имели ввиду не др расстыковки, а до разделения.
Пардон, да, описка

Serge3leo

Цитата: hlynin от 04.07.2025 14:14:03чуть ли  не в одном абзаце приводит разные параметры падения давления (с 915 до 100 за 130 сек и тут же с 915 до 50 за 115 сек - почему? откуда такое разночтение,
Это можно объяснить следующим:
  • Точность в области низких давлений низка, что ожидаемо. Да и вообще, она, наверное, не очень;
  • Сечение менялось в процессе и/или процесс отличался от теории, что тоже вполне вероятно, при любой природе утечки;
  • В докладе Мишина подбирали сечение утечки по одной части кривой (не мелкими шагами), в докладе Шабарова по другой (похоже, тоже не мельчили), концы кривой при этом болтаются "как попало";
  • Но на картинке каждый выдал всю свою кривую, с концами;
  • А слушатели запомнили только крайние точки.

Цитата: hlynin от 04.07.2025 17:13:30Дык, если был открыт клапан выравнивания с БО - это то же самое. Нигде даже не написано - был он закрыт или нет.
Как бы, если жизнь дорога, сначала "ОТКР КСД БО" (вроде как, его же можно и взад закрыть), потом разделение?

hlynin

Цитата: Serge3leo от 04.07.2025 16:26:22Если командир не полный ..., он сначала советуется, потом командует.
Командуют спецы. Каманин может озвучить их мнение, передав Елисееву, который передаст космонавтам. Поймите - Каманин знает устройство КК и вообще всего не лучше меня. Это не его область. Когда он кого-то назначает - он говорит "я". А когда про космические полёты, то "мы". И это правильно

hlynin

Цитата: Serge3leo от 04.07.2025 17:20:03А слушатели запомнили только крайние точки.
И если сравнить два параметра, что у Чертока на одной странице, то разница в полтора раза и ни о каком "точном соответствии" нет и речи. А были и ещё подсчёты, которые резко отличались
Но как быть, что Каманин написал - "один вентиль закрыт, другой вывернут на 10 мм". Эти 10 мм о чём говорят? Мне только о том, что дыра была не сквозная, а только приоткрыта. Хотя Каманин мог не понять и перепутать.

Штуцер

Цитата: Serge3leo от 04.07.2025 16:51:13Ага, то-то, по результатам, сначала, поставили три концевика, а потом вообще заменили замок на самоцентрирующийся и добавили ещё один, второй, уплотнитель.
Мероприятиями надо отчитываться, только и всего.
Делать люк, который в невесомости может закрываться с "перекосами" никто не будет. Концевие сигнализировал не о перекосах, а на случай возможного попадания чего либо под уплотнения.
Останутся наши следы!

Serge3leo

Цитата: hlynin от 04.07.2025 17:31:15А были и ещё подсчёты, которые резко отличались
Это Вы о чём? Было бы небезинтересно взглянуть.

Цитата: hlynin от 04.07.2025 17:31:15И если сравнить два параметра, что у Чертока на одной странице, то разница в полтора раза и ни о каком "точном соответствии" нет и речи.
Строго говоря, его в принципе быть не могло, даже если, вдруг, дело было в клапанах. Думаю Черток специально прямо так и оставил, сознательно - "не всё так однозначно".

Искать "точное соответствие" - мутная затея, ссылаться на "точное соответствие" - глупая (если не сказать...).

Если следовать высказыванию Мишина, что пальцем можно было заткнуть, то якобы гавкнулся нагнетательный "клапан" и самое узкое место - горловина магистрали выравнивания давления, т.е. уже туда воздух идёт со скоростью звука прямо из объёма СА со всеми "втекающими".

Если следовать высказыванию Каманина, что свист слышится над креслом командира, то якобы гавкнулся вытяжной "клапан", тогда самое узкое место в самом клапане, типа, а ля "сополо Лаваля", скорость входного потока в разы по-меньше, но там вентилятор подкинет разнообразия в сей процесс.

Serge3leo

Цитата: Штуцер от 04.07.2025 17:36:09Делать люк, который в невесомости может закрываться с "перекосами" никто не будет.
Вот только не надо рассказывать, что крышку люка 7К-ОК нельзя закрыть с несоосностью несколько миллиметров.

Штуцер

Цитата: Serge3leo от 04.07.2025 18:03:00Вот только не надо рассказывать, что крышку люка 7К-ОК нельзя закрыть с несоосностью несколько миллиметров.
Это несерьезный разговор. Важна не несоосность несколько мм, а неплоскостность.
Не должно закрытии люка зависеть от навыков закрывающего.
Если бы соосность была важна, поставили бы направляющие штыри.
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Serge3leo от 04.07.2025 17:49:23Это Вы о чём? Было бы небезинтересно взглянуть.
Не помню, где искать. Но Вы-то понимаете, что там была не сквозная дыра. Там целое устройство со штоком, прокладкой, заглушкой

hlynin

Цитата: Serge3leo от 04.07.2025 17:49:23Если следовать высказыванию Каманина, что свист слышится над креслом командира,
Это его фантазии, объясняющие отстёгнутые ремни и отключённую радиосвязь.
Но все разговоры и много чего, естественно, были записаны. И засекречены. Ровно через полвека, в 2021-м - сенсация! Рассекречены разговоры экипажа "Союза-11"! Это покруче, чем рассекречивать доки об убийстве Кеннеди! Я, грешним делом, обрадовался. И - каков облом - это разговоры ПЕРЕД СТАРТОМ". Подробно - как они устраивались в креслах и пр. ерунда, совершенно никому не интересная. Давление в СА - 760 и прочие подробности. Может, лет через 100 наши правнуки узнают? Вот что может быть секретного в разговорах перед стартом, чтобы их законопатить на 50 лет? Причём это не аудио, а распечатка.

Bell

Цитата: hlynin от 04.07.2025 20:21:45Вот что может быть секретного в разговорах перед стартом, чтобы их законопатить на 50 лет?
Вот я и думаю, что они там чего-то начудили сами, что постеснялись публиковать. Ну или говорили что-то бросающее тень на светлый образ отважных героев... Вон, Шин же что про дневники Каманина писал - типа было мнение, что нефиг публиковать патамушта.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

hlynin

Цитата: Bell от 04.07.2025 22:06:44Вот я и думаю, что они там чего-то начудили сами, что постеснялись публиковать. Ну или говорили что-то бросающее тень на светлый образ отважных героев... Вон, Шин же что про дневники Каманина писал - типа было мнение, что нефиг публиковать патамушта.
Да ничего там нет и ни у кого ничего не было. Ну, типа проблемы с герметизацией, датчики сигналили, потом налаживали. Это такая рутина...
Насчёт дневников Каманина - ну, там отдельные строки, которые затрагивают личности. Например, написал, что Марина Попович изменяла мужу-космонавту ("а он ей всё прощает" - вот это Каманин особо не одобрял). Драки, пьянки, нарушения, проклятия в адрес разных товарищей. Если даже все они померли, то уж дети-то остались

Bell

Цитата: hlynin от 04.07.2025 22:15:00Это такая рутина...
Фига себе рутина... заклейти концевик лейкопластырем, если он вас нервирует и садитесь спокойно.
Мне это напоминает байку Старого про отключенную лампочку нехватки топлива на Ан-30. Гуглить "долетяги", если что

hlynin

Цитата: Bell от 04.07.2025 22:21:16Фига себе рутина... заклейти концевик лейкопластырем, если он вас нервирует и садитесь спокойно.
Мне это напоминает байку Старого про отключенную лампочку нехватки топлива на Ан-30. Гуглить "долетяги", если что
Вы не поняли. Рассекретили только разговор перед стартом и сам старт. Абсолютная рутина.  А старты другие так и не рассекретили (кроме Гагаринского, ну может, ещё кого)
А про расстыковку - крохотный кусочек

Bell

Цитата: hlynin от 04.07.2025 22:42:07Вы не поняли.
Я понял. Это сарказм.
Если честно, я эту ерунду про "сами открыли клапан" написал чисто из хулиганских побуждений. Но меня на это натолкнуло именно описание заклеивания концевика, то есть грубого нарушения работы систем, обеспечивающих безопасность полета.