Трагедия "Союза-11"

Автор Шамс, 21.05.2022 16:03:09

« назад - далее »

Bell

Цитата: Bell от 03.07.2025 19:19:15
Цитата: Serge3leo от 03.07.2025 19:11:55
Цитата: Вернер П. от 03.07.2025 18:59:39Например, по расположению направляющих.
Каких направляющих? К примеру, на фото Союза-35, лично я, не вижу никаких направляющих или места под них.
 Screenshot_20250607_141623_com.yandex.browser_edit_73462377268485.jpg
О! Как интересно!
Вот эта надпись на штурвале "Закрывать n=6 6/8 оборота" когда появилась?
То есть экипажу прямо напоминается, что вращать надо конкретное число оборотов, а не до транспаранта от концевика.
Блин, все-таки надпись прямо кричит о тщательном контроле процесса закрытия люка...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитата: Вернер П. от 03.07.2025 19:58:17
Цитата: Bell от 03.07.2025 19:39:32При таком диапазоне 6 будет не закрыл, а 8 пережал )))
Действительно, забавно, что не упрощено, когда на штурвале как раз 4 спицы )))
А если повернул на 6 (или даже 6 6/8 ) а усилие на штурвальчике мало? Неужели остановиться и не сделать хотя бы 6 7/8 ? ))
Есть такая штука - высокопрочные болты. Их закручивают динамометрическим ключем на строго определенное усилие. Ни в коем случае больше, хотя физически есть возможность крутить дальше.
Если там всего без малого 7 оборотов диапазон, то надо это прямо соблюдать. Вот было бы 70 - вот тогда пофиг плюс-минус несколько оборотов.

Serge3leo

Цитата: Вернер П. от 03.07.2025 19:53:25Если проем имеет небольшую конусность, то крышка скользит по этим накладкам и самоцентрируется. Проще некуда.
Я правильно понял, Вам кажется, что пальцы крышки должны скользить сухим трением по проёму люка?

Но это немного странно, кроме того, тогда на проёме должны оставаться следы. На фото крупным планом музейного Союз-21 (см. выше) следов не заметно.

В принципе, само по себе нажатие тремя пальцами крышки на три концевика люка одновременно может обеспечивать эффект самоцентрирования, с точностью до жесткости пружин концевиков. Опять же, у концевиков есть колёсики для плавности процесса, а при большой несоосности, один из них не сработает.

Вернер П.

Цитата: Bell от 03.07.2025 20:04:50Если там всего без малого 7 оборотов диапазон, то надо это прямо соблюдать.
Туе полно вопросов, например от какого момента считать обороты

hlynin

Напомню переход внимания с люка на клапан

Первоначально внимание всех было приковано к входному люку спускаемого аппарата. Именно по нему были замечания перед разделением корабля с орбитальной станцией. Горел на пульте траспорант о незакрытом люке и Волков устранил это замечание, подклеив под контактный датчик полоску лейкопластыря.
Спускаемый аппарат привезли на наш завод и установили в цехе № 44. Я пошел туда посмотреть, и столкнулся там с Василием Павловичем. Вместе мы осмотрели люк, обсудили несколько гипотез и решили, что надо провести эксперимент по падению давления в СА для выяснения: при какой щели люка будет такой же спад давления, какой зафиксировала телеметрия.
Однако, есть еще одно место, через которое могла стравиться атмосфера СА. Это был клапан выравнивания давления между внешним атмосферным давлением и давлением атмосферы СА, который открывается от барометрического датчика, когда СА спустится до определенной высоты. Нужно это для ликвидации внешнего давления на СА атмосферы, при котором СА может сложиться. Давление в СА в полете меньше атмосферного давления у поверхности Земли.
Испытания в барокамере показали, что при открытии клапана в вакууме, падение давления в СА точно совпадает с данными телеметрии о падении давления аварийного СА.

И усё! Более ни в чём клапан замечен не был. Расход воздуха! Причём, по уточнении расхода, не очень-то и совпадал (были иные расчёты). А что означает каманинское "вывернут на 10 мм" - совершенно не ясно - это много или мало? И ведь Каманин не сам измерял, а явно из какого-то отчёта

Вернер П.

Цитата: Serge3leo от 03.07.2025 20:06:55Я правильно понял, Вам кажется, что палецы крышки должны скользить сухим трением по проёму люка?
Именно. По крайней мере в авиастроении так и делается.
Цитата: Serge3leo от 03.07.2025 20:06:55Но это немного странно, кроме того, тогда на проёме должны оставаться следы. На фото крупным планом музейного Союз-21 (см. выше) следов не заметно.
Критически зависит от трущейся пары. Если например фторопласт по стали то ничего и не увидите.

Serge3leo

Цитата: Вернер П. от 03.07.2025 20:14:13Если например фторопласт по стали то ничего и не увидите.
На Союз-21 (см. выше), как бы, заметно, что не фторопласт. 

Bell

Цитата: Вернер П. от 03.07.2025 20:09:18
Цитата: Bell от 03.07.2025 20:04:50Если там всего без малого 7 оборотов диапазон, то надо это прямо соблюдать.
Это как раз просто - от упора, который элементарно делается. А при закрытии необходимо учитывает смятие уплотнителя, чтоб не пережать.

Bell

По правде говоря, даже с учетом диаметра люка, это его надо было очень сильно недокрутить, чтоб получилась щель для расчетной утечки. А это совсем уже нереалистично... мда.

Вернер П.

Цитата: Bell от 03.07.2025 20:19:31
Это как раз просто - от упора, который элементарно делается. А при закрытии необходимо учитывает смятие уплотнителя, чтоб не пережать.
Вот упор, да. А на 6 6/8 почему не сделать второй упор?

Bell

Цитата: Вернер П. от 03.07.2025 20:49:58Вот упор, да. А на 6 6/8 почему не сделать второй упор?
Хороший вопрос. Не знаю, но надпись-то есть  ::)

Iv-v

Цитата: Штуцер от 03.07.2025 19:16:41
Цитата: Iv-v от 24.06.2025 21:51:39
Цитата: Serge3leo от 24.06.2025 21:46:25Но на музейных Союз-21 и Союз-35 видно, что концевиков стало три штуки, т.е. они стали контролировать не только факт закрытия, но и центровку крышки люка.
Может, просто мажоритирование?
Какое мажоритирование, когда концевики под 120 град?
Тут может быть только схема конъюнкции.
Это если зачем-то надо подтвердить, что все три концевика закрыты, тогда конъюнкция.
А представь, что неисправный или находящийся в обрыве единственный концевик люка блокирует какую-то важную операцию типа разделения отсеков. Тогда поможет мажоритирование. 
73!

WkWk

Вот у меня какая мысль появилась - есть воспоминания о том что люк вроде был закопчен изнутри. 
 Но по идее если проблема была не с люком, а клапанами то ведь и  ни них были бы следы от плазмы, которых не было бы в случае если они были бы закрыты при спуске? 

Вернер П.

Цитата: Bell от 03.07.2025 20:19:31
Очень похоже что эти числа на штурвале индивидуальные, у каждого люка свои. А дроби со знаменателем 8 потому что 1/8 это квант поворота
пс есть еще фото других люков где видны надписи?

Bell

Цитата: WkWk от 03.07.2025 21:43:06Вот у меня какая мысль появилась - есть воспоминания о том что люк вроде был закопчен изнутри.
Да с чего бы???
Это у Волынова было на Союзе-5, но там хорошо известная история была и причины оного...

Bell

Цитата: WkWk от 03.07.2025 21:43:06и  ни них были бы следы от плазмы, которых не было бы в случае если они были бы закрыты при спуске? 
Клапан в аэродинамической тени по определению.

Старый

Цитата: Bell от 03.07.2025 19:55:50В итоге порешали не портить светлый образ героев, тем более погибших, поэтому назначили виноватым клапан.
Тоже вариант...
Вообще-то на погибших герое валят весьма часто. Им то похрену, а живым надо как-то спасаться от тюрьмы. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

Цитата: Iv-v от 03.07.2025 21:29:11Тогда поможет мажоритирование
Тогда все три концевика должны быть в одном месте.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Serge3leo

Цитата: Bell от 03.07.2025 19:55:50Недозакрытый люк это был бы косяк космонавтов. Мишин вообще был тот еще м... и сразу стал выгораживать изделие своего ОКБ, а космонавты были людьми Каманина.
По мемуарам Каманина, это косяк ЦУПа (т.е. его косяк): "...Тщательно оценив ситуацию с люком, мы решили проверить его на герметичность чуть позже, а пока порекомендовали космонавтам подложить под контактный концевик транспаранта клочок бумаги. После того, как Добровольский вновь открыл люк, подложил под концевик кусочек пластыря и затянул штурвал на 6,5 оборотов, раздался радостный возглас Волкова: «Погас, погас транспарант! Все в порядке!»..."
Цитата: hlynin от 02.07.2025 09:49:28Самое странное, что никто не заинтересовался отсутствие связи между включением ТДУ и разделением отсеков. Доложить надо было непременно! Ничего не мешало!

По программе спуска ТДУ должна включиться в 01:35:24 и через 187 секунд - выключиться. Все с нетерпением ждут докладов о включении и выключении ТДУ, Шаталов настойчиво вызывает «Янтарь» на связь, но экипаж молчит... В 01:47:28 должно произойти разделение корабля
По мнению радиолюбителей, которые отслеживали Салют-1/Союз-10/Союз-11:
  • 22:35:24 UT - включение ТДУ;
  • 22:47:25 UT - разделение;
  • 22:51 UT - начало радиовидимости УКВ из Евпатории (по их оценкам: two minutes later, by the time the pressure had dropped to zero);
  • 22:54 UT - потеря связи (вход в атмосферу);

Получается, что Шаталов их безуспешно вызывал 01:51...01:54 MSK.

А в случае, если бы ТДУ не был бы включён, то радиовидимость начиналась бы чуть-чуть ранее, вероятно, как у Каманина и написано: "...время сеанса связи (01:49:37-02:04:07), предусмотренного на случай, если корабль не сошел с орбиты..."

Пунктиром обозначены оценки радиовидимости УКВ, как от них, так и от Евпатории (как я понимаю, для постоянной орбиты, без учёта работы ТДУ, но события фактические):

Вы не можете просматривать это вложение.

Serge3leo

Цитата: Старый от 04.07.2025 03:29:03
Цитата: Bell от 03.07.2025 19:55:50В итоге порешали не портить светлый образ героев, тем более погибших, поэтому назначили виноватым клапан.
Тоже вариант...
Вообще-то на погибших герое валят весьма часто. Им то похрену, а живым надо как-то спасаться от тюрьмы.
Как бы, это ж не авиация или прочая, прочая. На космонавта хрен свалишь, он лицо подневольное и безответственное. Вся вина на командире, который на Земле.