Трагедия "Союза-11"

Автор Шамс, 21.05.2022 16:03:09

« назад - далее »

Bell

Честно говоря, я не понимаю, как концевики могут контролировать герметичность люка, если там сама прокладка перемнется? 
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

И я не понял, чем именно задрали давление в СА до 915 мм? Там был какой-то внутренний, собственный источник воздуха?

Штуцер

Цитата: Bell от 02.07.2025 19:42:46Честно говоря, я не понимаю, как концевики могут контролировать герметичность люка, если там сама прокладка перемнется? 
никак. Концевик контролирует геометрию края люка в области концевика. Совершенно неизвестно, с какой точностью.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Bell

С другой стороны, непроектное обжатие уплотнения люка должно было остаться заметным после открытия. Разве конструкцию люка меняли после катастрофы?

Bell

Были ли внесены изменения в инструкцию по подготовке к посадке, в части операций по закрытию люка? Не были? Значит экипаж правильно все закрыл и не было недокручивания и недогерметизации.
Были ли внесены изменения в конструкцию уплотнения люка? Не было? Значит не нашли отклонений в его работе.
Были ли внесены изменения в конструкцию и логику работы клапанов? Были...

hlynin

Цитата: Bell от 02.07.2025 19:44:40И я не понял, чем именно задрали давление в СА до 915 мм? Там был какой-то внутренний, собственный источник воздуха?
Нет. Каманин ругает Мишина, что он убрал из СА баллон подкачки и нечем было компенсировать утечку

hlynin

Цитата: Bell от 02.07.2025 20:04:32Были ли внесены изменения в инструкцию по подготовке к посадке,
Мне кажется - переделали всё, что можно

hlynin

Вот мы тут уже обсудили, как переделали клапана и приделали к ним вентили, которые хорошо видны на фото, чтобы можно было закрыть вручную А о чём тогда, простите, писал Каманин?

Вентиль одного из двух воздушных клапанов вывернут на 10 миллиметров

и ещё
в случае длительного отсутствия групп поиска (более часа) космонавтам разрешается открыть вентиляционный клапан»

WkWk

Цитата: hlynin от 02.07.2025 21:43:42А о чём тогда, простите, писал Каманин?
О том что их и раньше можно было закрыть вручную  ;D

WkWk

Цитата: Bell от 02.07.2025 20:04:32Были ли внесены изменения в инструкцию по подготовке к посадке, в части операций по закрытию люка?
Сделали проще - ввели скафандры  ;D

hlynin

Напомню и это: Мишин сразу грешил на люк. Когда СА доставили в цех 44, он начал люк осматривать и потребовал, чтобы ему расчитали зазор, подходящий для известных параметров утечки. И тут явился конструктор, автор книги, которого я цитировал выше и указал Главному крнструктору, что есть на люке ещё и клапан. И когда подсчитали утечку (при голимом отверстии, а не как у Каманина - вывернутым на 10 мм), то утечка совпала (как мы сейчас знаем, не очень-то и совпала). Ну, занимайтесь клапаном, сказал Мишин. И начали клапана мучить.

hlynin

Цитата: WkWk от 02.07.2025 21:52:03Сделали проще - ввели скафандры  ;D
Там было страсть много переделок, включая и запас воздуха и автоматику скафандров (они работали только при аварии и только 30 минут)

hlynin

Цитата: WkWk от 02.07.2025 21:49:33О том что их и раньше можно было закрыть вручную  ;D
А страниц много назад цитировали чуть ли не из энциклопедии, что основная переделка клапанов - введение вентилей (а раньше их не было). Зачем же Мишин пенял Каманину, что дырку пальцем можно закрыть, а Каманин так учил космонавтов, что те палец не засунули?

Serge3leo

Цитата: Bell от 02.07.2025 19:58:49С другой стороны, непроектное обжатие уплотнения люка должно было остаться заметным после открытия. Разве конструкцию люка меняли после катастрофы?
Возможно, что и внесли изменения. К примеру, у всех музейных 7К-Т на люке три концевика, с шагом 120⁰ начиная с петли крышки люка.

Какая была конструкция на Союз-10 и Союз-11 неизвестно, возможно, такая же, как у 7К-ОК, с одним концевиком, рядом с замком крышки люка. Как верно заметил @hlynin, во всех мемуарах за радиопереговоры, слово "концевик" употребляется в единственном числе и не ставится вопрос о выборе одного проблемного из трёх.

Может, конечно, на глаз было видно, что и как перекособочило, поэтому и вопрос, какой их трёх, не возникал, кто знает?
Цитата: Bell от 02.07.2025 20:04:32И я не понял, чем именно задрали давление в СА до 915 мм?
Есть магистрали от/к СЖО БО, возможно, с помощью них. Или как-то ещё? Неизвестно.
Цитата: Bell от 02.07.2025 20:04:32Были ли внесены изменения в инструкцию по подготовке к посадке, в части операций по закрытию люка?
А кто видел те инструкции? Например, в известных инструкциях последующих лет давления в СА 915 мм рт.ст. нет (это, типа, верхний предел для СЖО), но в мемуарах и на совещании у Келдыша это не обсуждается (кроме одного, весьма странного: https://1st-c.ru/ventilyatsionnyy-klapan-soyuz-11 )

WkWk

Цитата: hlynin от 02.07.2025 22:04:08А страниц много назад цитировали чуть ли не из энциклопедии, что основная переделка клапанов - введение вентилей (а раньше их не было). Зачем же Мишин пенял Каманину, что дырку пальцем можно закрыть, а Каманин так учил космонавтов, что те палец не засунули?
Так вспоминают о тех клапанах и не только - все по разному  ;D
 Ну и мне трудно представить что клапана не закрывались например в случае посадки на воду...
 Опять же система вентиляции на них должна была быть с самого начала, а тогда трудно пальцем то заткнуть  ;)

Вернер П.

Цитата: Iv-v от 24.06.2025 21:51:39
Цитата: Serge3leo от 24.06.2025 21:46:25Но на музейных Союз-21 и Союз-35 видно, что концевиков стало три штуки, т.е. они стали контролировать не только факт закрытия, но и центровку крышки люка.
Может, просто мажоритирование?
Это было бы более логично, имхо. 
Центровки крышек обеспечиваются обычно механически, посредством всяческих направляющих, ограничителей и прочих "конусов".
А вот если сигнал закрытия люка ввели для разблокировки некоторых или всех особоважных команд (отстрелы, разгерметизации и проч) то мажоритирование вполне логично

Вернер П.

Цитата: WkWk от 02.07.2025 22:54:13Ну и мне трудно представить что клапана не закрывались например в случае посадки на воду...
Клапана закрывались вручную при посадке на воду за 40-50 сек.
Но задвижки ввели дополнительно к клапанам именно для того чтобы была возможность закрыть их быстро

Serge3leo

Цитата: Вернер П. от 03.07.2025 18:17:18Центровки крышек обеспечиваются обычно механически, посредством всяческих направляющих, ограничителей и прочих "конусов".
А вот если сигнал закрытия люка ввели для разблокировки некоторых или всех особоважных команд (отстрелы, разгерметизации и проч) то мажоритирование вполне логично
А какой, при мажоритировании, имеет смысл размещение концевиков в люках 7К-Т с шагом 120°?

P.S.
Кроме того, начиная с 7К-ТМ, где замок люка самоцентрирующийся, вроде как, вернулись к одному концевику.

Вернер П.

Цитата: Serge3leo от 03.07.2025 18:48:10А какой, при мажоритировании, имеет смысл размещение концевиков в люках 7К-Т с шагом 120°?
Например, по расположению направляющих.

Bell

Цитата: WkWk от 02.07.2025 21:52:03
Сделали проще - ввели скафандры  ;D
Э, не! Скафандры только спасут экипаж, а разгерметизация СА сама по себе - ничего хорошего. Тем более, что довольно быстро он спустится до плотных слоев, а через щель под люком или отверстие в клапане обратно так же быстро давление не восстановится. В итоге действительнл, СА может смяться как та цистерна. И не факт, что экипаж это переживет.
Так что в инструкции должно было появится что-то про тщательное закрытие люка. И сама конструкция люка должна была стать более дуракоустойчивой. Что сделали три концевика - это понятно, но это не панацея.