Метано-Кислородный движок от XCOR

Автор Motor, 31.08.2005 20:34:35

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

Там, типа, газовоздушная смесь, на самом деле и метана в ней - "несколько процентов"
Не копать!

X

ЦитироватьТам, типа, газовоздушная смесь, на самом деле и метана в ней - "несколько процентов"

Ну ребята, побойтесь Бога. Кислород с водородом тоже образуют взрывчатую смесь, да еще какую. И ничего, летают и не взрываются. Вообще взрываться может все, что может гореть, включая мучную пыль на мельнице. Все зависит от концентрации. Для взрыва необходимо определенное процентное соотношение горючего и окислителя. Если горючего (метана) очень мало, или очень много, (т.е. очень мало окислителя) то никакого взрыва не будет. Все эти ужасы вам легко расскажут на инструктажах по пожарной безопасности. Чтобы не было взрывов, надо соблюдать элементарные правила безопасности. Не надо делать непроветриваемые межбаковые и двигательные отсеки, и взрывов не будет. Метан в этом отношении ни чуть не страшнее любых других компанентов топлива.

X

В свое время Глушко, царствие ему небесное, как и Старый, боролся с водородом, да и керосиновые двигатели недолюбливал. Водород он считал авантюрой, а изготовление керосиновых двигателей большой размерности невозможным. К счастью американцы ничего о его мнении на сей счет не знали и сделали любимый Старым Сатурн 5 с мощнейшими однокамерными ЖРД на керосине и водородники. А мы потом догоняли, тратя гигантские средства, да так и не догнали. До сих пор у нас нет ни одной ракеты на водороде. На метане у нас ракет тоже не будет, слишком много у нас Старых в отрасли.
Старый, ты ведь не одинок. Все наши КБ, которые ты так критикуешь, как раз и заполнены такими вот старыми. Они только и кричат, что все никогда не будет, все авантюра, а надо вот сидеть и спокойно семерку клепать :D  Надо бы вас всех поганой метлой, может тогда что и сдвинется :D  :D  :D
Старый! Рекомендация. По утрам почаще глядись в зеркало. Там будешь видеть человека, из-за которого гибнет наша комонавтика :?

X

ЦитироватьМало ли что должно быть :mrgreen:
НужнО ж понимать - чтО должнО, комУ должнО, ктО должнО... :wink:

Нет правда (начиная слегка трусить :wink:  :lol: )
Со слов конечно, но со слов чистого "спеца"
С чего бы ему меня надувать?

Смысл в том и есть как раз - безопасность при возможности гореть

Хорош спец!
В ваши квартиры подается "природный газ", который на 95-98% состоит из метана. Поинтересуйтесь у своего "спеца": где и как, по его мнению, происходит "разбодяживание" газа . :roll:
Насчет опасности взрыва. Так ведь взорваться может все. В газовой промышленности есть правила безопасности и пока их не нарушают (типа начинают ремонтировать газопровод под давлением) аварий не происходит. Если кому интересно, то природный газ по газопроводам перекачивают газотурбинные агрегаты на базе самолетных двигателей.
Прошу прощения за офтоп.
С днем работников нефтяной и ГАЗОВОЙ промышленностти.

Ворон

ЦитироватьМало ли что должно быть :mrgreen:
НужнО ж понимать - чтО должнО, комУ должнО, ктО должнО... :wink:

Нет правда (начиная слегка трусить :wink:  :lol: )
Со слов конечно, но со слов чистого "спеца"
С чего бы ему меня надувать?

Смысл в том и есть как раз - безопасность при возможности гореть

Хорош спец!
В ваши квартиры подается "природный газ", который на 95-98% состоит из метана. Поинтересуйтесь у своего "спеца": где и как, по его мнению, происходит "разбодяживание" газа . :roll:
Насчет опасности взрыва. Так ведь взорваться может все. В газовой промышленности есть правила безопасности и пока их не нарушают (типа начинают ремонтировать газопровод под давлением) аварий не происходит. Если кому интересно, то природный газ по газопроводам перекачивают газотурбинные агрегаты на базе самолетных двигателей.
Прошу прощения за офтоп.
С днем работников нефтяной и ГАЗОВОЙ промышленностти.

Вот тут вы неправы малость. :)

Врезку в газпровод делают именно под давлением, метан попрёт наружу, да и хрен бы с ним, можно его поджечь, ничего не случится.
 Приваривается муфта к газопроводу, потом электродрелью делается дырка при открытой муфре, оттуда начинает переть метан - трубу муфту закрывают.

А если снять давление - в трубопровод может набраться воздуха и вот тогдаааа... :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Cтарый

ЦитироватьСтарый! Рекомендация. По утрам почаще глядись в зеркало. Там будешь видеть человека, из-за которого гибнет наша комонавтика :?
Вот оказывается из-за кого! А я то думал... Срочно убрать всех таких как я и будет Счастье! ;) :)

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьХорош спец!
В ваши квартиры подается "природный газ", который на 95-98% состоит из метана. Поинтересуйтесь у своего "спеца": где и как, по его мнению, происходит "разбодяживание" газа . :roll: ...
Ну, у "того" спеца уж не поинтересуешся :roll:  :?
Но, припоминаю, и "простой мастер" (который плиту устанавливал) тоже в том же плане высказывался: хрен ты этим "метаном" стравишся, и штоб рвануло - это тоже надо о-очень постараться
Насчёт "разбодяживания" - вы что, думаете, что мышка... э... в противогазе так и может по трубе от вашей квартиры и прям до месторождения добежать? :lol:
ЦитироватьДля взрыва необходимо определенное процентное соотношение горючего и окислителя. Если горючего (метана) очень мало, или очень много, (т.е. очень мало окислителя) то никакого взрыва не будет.
Я так подозреваю, что если метана много или мало (но не очень много/мало), то он будет гореть, а чтобы рвануло - то да, нужна препорция определенная :roll:  :mrgreen:

Я ж, собственно, не говорю, что ракету вообще (технически) нельзя сделать,
но я просто подозреваю, что мизерный выигрыш действительно не оправдывает сопряженных технических трудностей - как, наверное, и Старый :wink:
LH/LOX - так там эвона какой выигрышь в УИ, а здесь что?

Собственно, если б было иначе, что штожь "все энти идиоты" так до сих пор и не сделали?
Видать, есть препятствия
Либо: если уж делать "такое", так сразу на водороде
Не копать!

Лютич

Цитироватьа изготовление керосиновых двигателей большой размерности невозможным.

Еще раз напомню, что Глушко от изготовления керосинок тягой 150, 300 и 600 тс не отказывался, он отказывался брать на себя авантюристичное обязательство сделать их за 5 лет.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Лютич

ЦитироватьИх сейчас вынесли на улицу и только.
 Можно распилить - газ попрёт улетая в стратосферу, можно поджечь.
 Но смешаться оно ни с чем не смешается.

Похоже, катастрофа в Башкирии прошла мимо вас, оставшись незамеченной. А ведь там газ как раз улетал, улетал, накапливался, накапливался, никому не мешая, а потом искра - и бабах.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Ворон

ЦитироватьИх сейчас вынесли на улицу и только.
 Можно распилить - газ попрёт улетая в стратосферу, можно поджечь.
 Но смешаться оно ни с чем не смешается.

Похоже, катастрофа в Башкирии прошла мимо вас, оставшись незамеченной. А ведь там газ как раз улетал, улетал, накапливался, накапливался, никому не мешая, а потом искра - и бабах.

Где "накапливался"? :) Метан легче воздуха.
 Вот если у вас пропааан - тот что в баллонах... ;)

Вы видели, как сжигают попутный газ на нефтепромыслах?
 Там "две ракеты" улетает за час. :)

Ворон

Зомби, Старый школьную физику знает "весьма фигурально", а говорит о "технических трудностях".

Ему доказали, что баки не будут тяжелее, так он в кустах отсиделся. ;)

Ворон

Цитироватьа изготовление керосиновых двигателей большой размерности невозможным.

Еще раз напомню, что Глушко от изготовления керосинок тягой 150, 300 и 600 тс не отказывался, он отказывался брать на себя авантюристичное обязательство сделать их за 5 лет.

А как шаттл полетел, аж водородники стал делать в пожарном порядке. :)
 Потому как вызвали в ЦК и велели. :)

X

Цитата: "Зомби. Просто Зомби"
ЦитироватьХорош спец!
В ваши квартиры подается "природный газ", который на 95-98% состоит из метана. Поинтересуйтесь у своего "спеца": где и как, по его мнению, происходит "разбодяживание" газа . :roll: ...
Ну, у "того" спеца уж не поинтересуешся :roll:  :?
Но, припоминаю, и "простой мастер" (который плиту устанавливал) тоже в том же плане высказывался: хрен ты этим "метаном" стравишся, и штоб рвануло - это тоже надо о-очень постараться
Насчёт "разбодяживания" - вы что, думаете, что мышка... э... в противогазе так и может по трубе от вашей квартиры и прям до месторождения добежать? :lol:

Открою Вамс"страшную" тайну: мышка действительно может пробежать от месторождения до Вашей квртиры по трубам. Это я не думаю, а знаю.
Периодически приходится встречать "мастеров" которые кроме как гайку завернуть ничего не знают.
 2Лютич: Природный газ (метан) легче воздуха. В Башкирии произошла авария на продуктопроводе. Там в низину вытекал конденсат (грубо говоря бензин), который, испаряясь, создал взрывоопасную концентрацию углеводородных паров.

С Днем работников нефтяной и газовой промышленности.

Дмитрий Виницкий

Про мышку - вам сколько лет, гость? В подготовительную группу перешли, скоро в школу? И отравления бытовым газом - это фантазии родственников умерших? Извините за резкость, но иначе чем идиотизмом ваши глупости не обьясняются.
Я редко пишу оскорбления, но сейчас это ежинственное, что вы заслуживаете.
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

При теплоте сгорания метана в 8500 ккал/м3 имеем по
http://www.wahome.spb.ru/stroy/gost/181.html
для бытового газа "не менее 7600"

Всё
Виноват :roll:
Ввёл в заблуждение :roll:  :roll:
Каюсь :roll:  :roll:  :roll:
Приношу :oops:

(Обманул таки "спец"? Или имело место взаимное непонимание? По статусу не знать не мог, в силу служебных обязанностей
Помню был удивлен и даже переспрашивал, но все было без особого предметного интереса, так что...)
Не копать!

X

ЦитироватьПро мышку - вам сколько лет, гость? В подготовительную группу перешли, скоро в школу? И отравления бытовым газом - это фантазии родственников умерших? Извините за резкость, но иначе чем идиотизмом ваши глупости не обьясняются.

По части идиотизмов, даже не знаю. Понгятно, что любое, что горит, опасно. Но сравнивать ракету с газопроводом (тысячи неохраняемых километров), или с газовыми коммуникациями в алкашечьей коммуналке - вот это по меньшей мере ... как бы по мягче, а то обижаться тут умеют.
Проектировщики ракеты на метане конечно сделают корпус бака из ржавого железа, снабдят его треснувшими трубами с муфтами на паакле, забудут сделать вентиляцию, а обслуживать ракету поставят пяных сантехников, которые минуты не могут жить без курева ...??? :shock:  :shock:  :shock:
Дык с таким набором любая ракета гробанется. Ну нельзя же так все за уши притягивать. Делать выводы о надежности ракетной техники по бытовке, это даже не детство. Если взять за основу то, что у нас творится в быту, то и Союзы должны гробаться через два раза на третий.
Метан опасен, но не опаснее водорода. Назовите мне свойства метана, страшные и ужасные, которые нельзя было бы устранить, пользуясь разработками для водорода и других ракетных топлив. Метан во всех отношениях более щадящий, чем водород. Что такого сверх сложного надо сделать, чтобы заставить его не взрываться в ракете?
Да, метановая ракета может не полететь никогда, Старый иногда угадывает правильно. Но причиной этого будет ЧТО УГОДНО, но только не ВЗРЫВООПАСНОСТЬ метана.

X

ЦитироватьПро мышку - вам сколько лет, гость? В подготовительную группу перешли, скоро в школу? И отравления бытовым газом - это фантазии родственников умерших? Извините за резкость, но иначе чем идиотизмом ваши глупости не обьясняются.
Мне много лет. И я много лет работаю в газовой промышленности. В отличии от Вас пишу только о том, что знаю.
Ваше послание иначе, чем воинствующим дилетантизмом назвать нельзя. Если не знаете что такое газовая промышленность - не пишите. Хотите чтобы я провел с Вами маленький ликбез? Так попросите об этом без  хамства и оскорблений.
Благодарю Вас за Ваше изысканное поздравление с моим профессиональным праздником.

Cтарый

ЦитироватьПо части идиотизмов, даже не знаю. Понгятно, что любое, что горит, опасно. Но сравнивать ракету с газопроводом (тысячи неохраняемых километров), или с газовыми коммуникациями в алкашечьей коммуналке - вот это по меньшей мере ... как бы по мягче, а то обижаться тут умеют.
Проектировщики ракеты на метане конечно сделают корпус бака из ржавого железа, снабдят его треснувшими трубами с муфтами на паакле, забудут сделать вентиляцию, а обслуживать ракету поставят пяных сантехников, которые минуты не могут жить без курева ...??? :shock:  :shock:  :shock:
 Метан опасен, но не опаснее водорода. Назовите мне свойства метана, страшные и ужасные, которые нельзя было бы устранить, пользуясь разработками для водорода и других ракетных топлив. Метан во всех отношениях более щадящий, чем водород. Что такого сверх сложного надо сделать, чтобы заставить его не взрываться в ракете?
Всё правильно. Вопрос какраз в этом и есть. Что прийдётся принимать меры практически как при обращении с водородом. А это стоит денег. И эти деньги никак не окупятся теми дополнительными двадцатью секундами удельного импульса которые даст метан. Поэтому у метана никаких шансов. Нигде и никогда.

ЦитироватьДа, метановая ракета может не полететь никогда, Старый иногда угадывает правильно.
В основном всегда. "Старый как всегда прав но не все это понимают". (с) Забыл кто.

ЦитироватьНо причиной этого будет ЧТО УГОДНО, но только не ВЗРЫВООПАСНОСТЬ метана.
Причиной будет какраз это. То, что если уж конструкторы решаются применить криогенное взрывоопасное горючее то они сразу применяют водород. Поэтому у метана и никаких шансов. Нигде и никогда.

Cтарый

ЦитироватьХотите чтобы я провел с Вами маленький ликбез? Так попросите об этом без  хамства и оскорблений.
А расскажите мне? Как мышка может добежать по трубе до месторождения? Ну пусть она в изолирующем противогазе и не задохнётся, но как она пролезет через редукторы и компрессорные станции?

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВ "бытовом газе" собссно метана - процентов 5 эдак :roll:
(На глаз, конечно :wink: )
Я тут всё думаю...
как же это вышло-то?
Я-то спрашивал про "газ в трубе" а "спец" ответил видимо на тот счёт, чтО "из плиты" идет в атмосферу
А в атмосферу идет уже смесь - в горелке газ уже смешивается с воздухом
(В старых плитах, во всяком случае, есть даже регулировка какая-то - и это я сам не только видел, но один раз крутил даже, лигулировал, железка такая, со щёлками, и ширину щёлок можно менять)

Так что "от плиты" идет уже смесь с малым процентом метана (давление в трубе мньше одной атмосферы, 0,3 где-то, вроде (ой!  :oops: ), поэтому нужно долго ждать, пока накопится

Ну ладно, прости, народ православный (падая ниц, бия - себя в грудь и челом об грунт земли) :oops:
И ты Белл, прости!
 :mrgreen:
Не копать!