История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

Nick Stevens

Есть ли номера двигателей для других блоков?
Было бы хорошо иметь полный набор схем.

Шахов Ю.

В копилку редких фотографий - 1М1 на ПУ. Впервые опубликована Владимиром Антиповым 

космосмурф

Это часть той же коллекции, я полагаю.
Вы не можете просматривать это вложение.
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

zero17

Цитата: Шахов Ю. от 07.10.2025 22:54:04В копилку редких фотографий - 1М1 на ПУ. Впервые опубликована Владимиром Антиповым
красиво
Критикуешь, предлагай. Илон Маск супер.

zero17

Критикуешь, предлагай. Илон Маск супер.

космосмурф

В моих источниках указаны две разные даты установки Н1-6Л на стартовой площадке: 4 июня 1971 года или 13 июня. Не могли бы вы подтвердить эту дату, пожалуйста?
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Вован

Цитата: космосмурф от 18.10.2025 01:49:11В моих источниках указаны две разные даты установки Н1-6Л на стартовой площадке: 4 июня 1971 года или 13 июня. Не могли бы вы подтвердить эту дату, пожалуйста?
Вывоз Н1-Л3 №6Л состоялся 13 мая 1971 года, так рано для доработок
Байконур надолго - навсегда

Вован

Цитата: космосмурф от 18.10.2025 01:49:11В моих источниках указаны две разные даты установки Н1-6Л на стартовой площадке: 4 июня 1971 года или 13 июня. Не могли бы вы подтвердить эту дату, пожалуйста?
Вывоз комплекса Н1-ЛЗС состоялся 13 мая 1971 года. После установки РН в стартовую систему на комплексе проводились заводские доработки в течение почти месяца. На старте было выявлено 144 неисправности и отказа по одной только ракете-носителю. Наиболее серьезными были:
а) в двигателе № 26 блока А в плоскости стыковки с регулятором расхода обнаружена частица с размерами 25 х 2,5 х 26 мм;
б) в двигателе № 30 частица диаметром 1 мм, толщиной 0,1 мм;
в) в двигателе № 8 – диаметром 0,4 мм;
г) в двигателе № 1 – частица размерами 2,5 х 2 х 2 мм.
В процессе доработок РН и испытаний системы управления на борту РН было заменено 9 приборов, а также один прибор РТ-52.
Всего было проведено 13 доработок, особенно много по ДУ.
По-прежнему на СК было выявлено много неисправностей по работе оборудования: 91. Наиболее серьезным явилось то, что при пневмоиспытаниях после замены датчиков на расходных трубопроводах окислителя были прорваны мембраны разъединительных клапанов окислителя, что привело к задержке пуска на 10 суток.
Первоначально пуск планировался на 23 июня, но прошедший накануне сильный ливень резко снизил сопротивление изоляции бортовой кабельной сети, так как в электроразъемы на ракете попала вода. На просушку ушло несколько дней. Находившиеся в те дни на орбите космонавты Г.Т.Добровольский, В.Н.Волков, В.И.Пацаев даже спускались с орбиты позже, так как они должны были сфотографировать пуск Н1 и ждали этого события.
Байконур надолго - навсегда

Schwalbe

Цитата: Вован от 18.10.2025 20:50:45Находившиеся в те дни на орбите космонавты Г.Т.Добровольский, В.Н.Волков, В.И.Пацаев даже спускались с орбиты позже, так как они должны были сфотографировать пуск Н1 и ждали этого события.
Очень интересно!

А дата старта экипажа привязывалась к уровню готовности Н1 к пуску? 
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

космосмурф

Да, но из-за задержки запуска орбитальные параметры больше не позволяют экипажу наблюдать за запуском.

космосмурф

Я иногда читаю, что для Н1-8Л давление в камере сгорания НК-33 было увеличено, что позволило увеличить тягу с 150 т до 175 т. Эта простая модификация называлась «Н-1Ф».
И, согласно моим расчетам, с такой тягой полезная нагрузка была бы значительно увеличена (по крайней мере, на 98 т на низкой орбите), что противоречит тому факту, что поезд Л3 был слишком тяжелым для Н-1.
Я нахожу мало информации о 8Л, ни о его массе, ни о его грузоподъемности, поэтому мне трудно утверждать, что это действительно был Н-1Ф, или что его просто планировали сделать Н-1Ф.

Ну Ф - скорее всего Форсированный, что укладывается в форсирование НК-33. Другое дело, была ли 8Л форсированной, или это предполагалось сделать на более поздних ракетах, это надо разбираться...
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

космосмурф

Да, «Ф» означает «Форсированный». Я знаю, что в 1976 году НК-33 был сертифицирован для тяги 175 т. НК-33-1 развивал тягу 185 т, а AJ-26 — только 150 т. О Н1-8Л ничего не знаю.

Шахов Ю.

К вопросу расположения двигателей на Блоке А

космосмурф

Очень интересный документ, спасибо. Не могли бы вы рассказать, что представляют собой все трубы, которые здесь видны? Они похожи на систему подачи топлива 11Д121 (горячий кислород и РГ-1), но я не уверен. В частности, направление стрелок в центре скорее указывает на то, что эти трубы подают газ или жидкость в центр или вверх, а не к 11Д121.
Текст не очень помогает понять: «Коллектор циркуляции», «Коллектор наддува» и последний, который обрезан «Konn гор» (у вас есть недостающая часть?). Не могли бы вы предоставить больше контекста, пожалуйста?

Шахов Ю.

Коллектор наддува отбирает от двигателей кислый газ и направляет его через теплообменник, где он используется для нагрева гелия, применяемого при наддуве бака "Г". После теплообменника газ поступает через распылитель в бак "О", обеспечивая его наддув.

Система циркуляции - отвод окислителя, захолаживающего двигатели до пуска изделия. Отработанный окислитель просто сливается обратно в соответствующий бак.

В обрезанной части - коллектор горючего. Насколько понял, то так обобщённо показан подвод топливных компонентов

космосмурф

«Коллектор горючего» не соответствует трубопроводам подачи топлива к главным двигателям, поскольку каждый двигатель имеет отдельный трубопровод, идущий от топливного бака, а здесь мы видим, что все они объединены в один трубопровод.
Это, вероятно, система объединения различных линий подачи топлива специально для 4 двигателей, контролирующих кренение.

Шахов Ю.

Цитата: космосмурф от 14.08.2022 12:15:33Важная информация: согласно этим фотографиям, на которых показаны трубопроводы керосина, которые проходят в обход кислородного бака, существует магистраль газа или жидкости, которая циркулирует от нижней части Блока А к верхней части (или наоборот):
Рис. 4

Это трубопроводы кислого газа, функционал которого описал в прошлом сообщении. 6 штук, диаметр 51 мм.

Также должно быть 6 трубопроводов окислителя (с коллектора циркуляции) диаметром 77 мм, но они то ли не смонтированы, то ли это характерно только для поздних носителей (7Л, 8Л)

Шахов Ю.

Цитата: космосмурф от 30.10.2025 19:46:41«Коллектор горючего» не соответствует трубопроводам подачи топлива к главным двигателям, поскольку каждый двигатель имеет отдельный трубопровод, идущий от топливного бака, а здесь мы видим, что все они объединены в один трубопровод.
Это, вероятно, система объединения различных линий подачи топлива специально для 4 двигателей, контролирующих кренение.

Действительно, коллектор горючего отбирает керосин на выходе из ТНА маршевиков внешнего кольца для питания 11Д121. 

Каждый из двух независимых коллекторов получает горючее от 12 двигателей и обеспечивает питание 2 рулевиков.

Очень сильное дублирование ради повышения надёжности

Владимир Юрченко

Цитата: Шахов Ю. от 31.10.2025 00:36:24Это трубопроводы кислого газа, функционал которого описал в прошлом сообщении. 6 штук, диаметр 51 мм.
Точно мм, не см?