История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

Шамс

Н1М 1969 года. Сборка вертикальная.
При транспортировке на СП разворот на поворотной платформе.
Что там на первой ступени?
К сожалению, ее вида снизу нет.

Дмитрий В.

По Н1М имеет смысл в эту тему перенести или продублировать там: https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=11262.msg654013#msg654013
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитата: Шамс от 27.05.2025 14:55:58...
Скажите откуда растут ноги, что это Н-1, Н-11 и Н-111 ?
Почему такая нумерация?

Да, обсуждали недавно. Из римских цифр это и растёт: далеко не на всех пишуших машинках были латинские буквы, поэтому литеру "I" заменяли цифрой "1". Сплошь и рядом в документах той поры можно вместо IV увидеть 1У, например.
StarShip - аналоговнет!

Шамс

Цитата: Дмитрий В. от 27.05.2025 19:35:16
Почему такая нумерация?

Да, обсуждали недавно. Из римских цифр это и растёт: далеко не на всех пишуших машинках были латинские буквы, поэтому литеру "I" заменяли цифрой "1". Сплошь и рядом в документах той поры можно вместо IV увидеть 1У, например.
Значит Н-II читается, как Н - два?

Дмитрий В.

Цитата: Шамс от 27.05.2025 19:56:13
Почему такая нумерация?

Значит Н-II читается, как Н - два?
По логике, да
StarShip - аналоговнет!

Шамс

Вот и я так думаю 

Шахов Ю.

Цитата: Шамс от 27.05.2025 18:51:56Н1М 1969 года. Сборка вертикальная.
При транспортировке на СП разворот на поворотной платформе.
Что там на первой ступени?
К сожалению, ее вида снизу нет.
В каком смысле что там на первой ступени ?

По аванпроекту двигатели устанавливаются на силовые фермы по 6 штук, которые расположены звездообразно по окружности среза хвостового отсека через 60°.

Примечательно тут то, что эти самые фермы выступают за диаметр ступени. Их накрывают обтекатели в которых ещё и идут топливопроводы

Цитата: космосмурф от 27.05.2025 16:04:13Это, может быть...

Итак, ты уверен, что этот предмет не является УРД, верно?

Чтобы управлять, надо иметь возможность менять тягу. Для этого нужны какие-то дроссели. Посмотрите, где находятся эти объекты. Они выше стыка соплового блока основной ДУ и камеры сгорания. То есть сопла и дроссели должны быть в камере сгорания???
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Вован

При аварии Н1 3 июля 1969 года работал ЦРД, а работающих верхних управляющих двигателей не видно

Вы не можете просматривать это вложение.
Байконур надолго - навсегда

Штуцер

Почему такая нумерация?

Мда... не жаловали Рим.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

simple

Цитата: Штуцер от 27.05.2025 21:09:38Мда... не жаловали Рим.
я тут не давно старые документы смотрел детсадовского времени, с удивлением заметил что тогда еще бывало писали римскими цифрами месяц в дате, а у меня напрочь это стерлось из памяти 

космосмурф

Вот две системы САС Л3, которые сейчас запускаются:
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

Бертикъ

Цитата: simple от 27.05.2025 21:15:34
Цитата: Штуцер от 27.05.2025 21:09:38Мда... не жаловали Рим.
я тут не давно старые документы смотрел детсадовского времени, с удивлением заметил что тогда еще бывало писали римскими цифрами месяц в дате, а у меня напрочь это стерлось из памяти
В те годы это было фактически практикой:
ЗЫ: в память о Космосе-482 до дна))
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Шахов Ю.

Попросил товарища более подробно сфотографировать рулевой агрегат 11Д121 по каналу крена Блока А в Энергии.

Интересный момент: сопло покрыто чем-то похожим на проволоку. Фотографировал двигателист, но даже ему не пришло в голову для чего это. Ранее в отечественной практике такое решение не встречалось

Штуцер

Внешняя теплозащита?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Цитата: Штуцер от 27.05.2025 23:43:06Внешняя теплозащита?
Не теплозащита, а скорее радиатор. Намотанная проволока позволяет увеличить площадь излучающей поверхности. При этом не надо применять сложные технологические решения. Гениально!
КАКТОТАК

Цитата: космосмурф от 27.05.2025 22:26:19Вот две системы САС Л3, которые сейчас запускаются:
Система одна, испытания разные. На левом фото испытывается двигатель увода САС. На правом - маршевый двигатель. Очень интересные фотографии.
КАКТОТАК

космосмурф

Мой автоматический перевод, должно быть, был неверным. Я хотел сказать, что спасательная башня имеет 2 системы сопел, и я сделал мозаику, где показал эти 2 системы из тестовых видео. Я не хотел сказать, что САС — это разные версии, наоборот, я пытался уточнить, что на 2 фотографиях показана одна и та же версия САС Л3.
Мы подошли к пределам возможностей автоматического перевода. Исходя из этих видео, я попытался определить положение УРД.
Я француз, и мои сообщения переводятся через DeepL. Поэтому мои обороты речи иногда бывают странными. ))

космосмурф

Цитата: К. от 27.05.2025 23:38:46Интересный момент: сопло покрыто чем-то похожим на проволоку. Фотографировал двигателист, но даже ему не пришло в голову для чего это. Ранее в отечественной практике такое решение не встречалось
Эта защита отсутствовала, когда двигатель был установлен на H1-7Л. Возможно, она появилась в более поздних версиях...

Я полагаю, что это гидравлический двигатель, который управляет двигателем?

Nick Stevens

Я увеличил ддиаграмму с помощью программы AI.

(Я избегаю делать это с техническими фотографиями, там и без AI достаточно дезинформации. Но для диаграмм и иллюстраций результат полезен).