История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

космосмурф и 1 гость просматривают эту тему.

WkWk

Цитата: Штуцер от 15.09.2024 21:54:29Плюс создание наземной инфраструктуры
А что хорошего в удорожании старта Протона?

Штуцер

Цитата: WkWk от 16.09.2024 09:34:16А что хорошего в удорожании старта Протона?
Ничего хорошего. Просто я отметил, что для блока Д проводили доработки.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Schwalbe

Цитата: WkWk от 15.09.2024 14:42:38
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 15.09.2024 12:50:35Если такой блок не превышал в диаметре 4,1 м, то его ни чего не стоило ставить и на Протон.
Но диаметр головного обтекателя и верхней части третьей ступени Н-1 позволяли использовать максимальный диаметр 6 метров. То есть Блоки Д и Г могли быть короче, но шире. А ЛК в таком случае можно было сделать без механизма раздвигания посадочных опор. Они были бы раздвинуты сразу. Но такой широкий блок Д уже бы не встал на Протон и для разгона Л-1 нужен был другой блок.
 То есть я говорю что диаметр Блока Д выбрали как раз из расчета установки на Протон, для унификации Л-1 и Л-3. Отсюда такая нерациональная компоновка ПН у Н-1 и переразмеренный обтекатель.

Подозреваю, что диаметр задавался заправкой сферического бака жк.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

WkWk

Тоже аргумент...

Nick Stevens

Кто-нибудь может объяснить систему нумерации для N1 блока A, пожалуйста? Например, я хотел бы определить, где на ракете находится двигатель №4, а где №8.

Вован

Цитата: Nick Stevens от 06.10.2024 11:06:42Кто-нибудь может объяснить систему нумерации для N1 блока A, пожалуйста? Например, я хотел бы определить, где на ракете находится двигатель №4, а где №8.
Нумерация двигателей должна была начинаться от 1-й плоскости в сторону 2-й, 3-й и 4-й. Взрыв двигателя №8 при втором пуске с башни, где должна была стоять кинокамера, выглядел как на фото из кинофильма

Вы не можете просматривать это вложение.

Байконур надолго - навсегда

Nick Stevens

Спасибо, это очень полезно. Друг работает над точной иллюстрацией взрыва N1 7L. Но в целом это полезно.

Внутренние 6 двигателей также пронумерованы?

Вован

Цитата: Nick Stevens от 07.10.2024 16:14:38Спасибо, это очень полезно. Друг работает над точной иллюстрацией взрыва N1 7L. Но в целом это полезно.

Внутренние 6 двигателей также пронумерованы?
Пронумерованы и центральные. Как - не помню

Nick Stevens

Я сделал предварительную бесплатную схему, которая также показывает стороны ракеты для ориентации. Используйте ее по своему усмотрению.

Вован

Цитата: Nick Stevens от 10.10.2024 09:14:18Я сделал предварительную бесплатную схему, которая также показывает стороны ракеты для ориентации. Используйте ее по своему усмотрению.
Надо еще показать четыре плоскости

космосмурф

Цитата: Nick Stevens от 07.10.2024 16:14:38Внутренние 6 двигателей также пронумерованы?

Согласно записным книжкам Мишина:

Nick Stevens

Спасибо!
Цифры идут в другую сторону, как будто он смотрит спереди ракеты, и начинаются снизу... Нормально ли это для таких диаграмм?
Кроме того, внутренние цифры трудно прочитать точно...

tml

Вероятно, так:

Nick Stevens

Новое расхождение.

Сравните с фотографией, на диаграмме Мишина внутреннее кольцо двигателей имеет одно сверху и одно снизу.

Вертикальная ось по-прежнему определяется двигателями 1/24 и 12/13.
На фотографии внутренние 6 двигателей расположены один слева, другой справа, как

будто поворот на 30 градусов?
Или, может быть, я что-то упускаю?

космосмурф

Нашёл ещё оригинальные схемы от Мишине. Кажется, что цифры не совпадают от одной диаграммы к другой...

Вован

Если смотреть со стороны сопел Н1, то 4-я плоскость должна быть слева, а у Мишина справа. На этом фото вывоза 4-я плоскость римскими цифрами написана слева

Штуцер

Цитата: Nick Stevens от 10.10.2024 09:14:18Я сделал предварительную бесплатную схему
Напоминает часы на подводной лодке.  ;)
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: космосмурф от 10.10.2024 19:39:29Кажется, что цифры не совпадают от одной диаграммы к другой...
Один вид с головы, другой с хвоста.
С головы нумерация плоскостей - против часовой стрелки,
с хвоста - по часовой.
Вот, аналогично, на Фау:
Останутся наши следы!

Вован

Нумерация плоскостей у РН Союз

Вован

Нумерация плоскостей у РН Зенит: 4-я слева