История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

Дмитрий В.

Цитата: Дмитрий Инфан от 01.11.2023 05:14:52
Цитата: Дмитрий В. от 30.10.2023 19:03:531. Добавляйте +30% к массе ДУ на приводы и подвесы, причём на всех ступенях. И это притом, что двигатели всё одно придётся размещать по кольцу (при сохранении компоновки Н-1) со всеми вытекающими в виде опрокидывающих моментов при отказе одиночных ЖРД. И, кстати, разнотяг "зашёл" в т.ч. потому, что Н-1 была более инерционным звеном чем двигатель, т.е. каких-либо динамических проблем, связанных с разнотягом, не наблюдалось.
2-3-4. Учитывая, что никакой реальной возможности за разумные деньги получить работоспособный и надёжный ЯРД к кону 1960-х не было, все эти рассуждения из разряда: "Если бы у бабушки был...."
1. Массовое совершенство - это, конечно, важно, но куда важней надёжность, она, всё-таки, на первом месте. И если можно уменьшить риск взрыва первой ступени ценой ухудшения весовой сводки, надо идти на это. Конкретно, по альтернативной Н-1 ракете, думается, что оптимальной была бы семиблочная пакетная схема, с диаметром блоков 4.1 м (предельный ж/д габарит), позволяющая транспортировать полностью собранные готовые блоки с завода на космодром.
2-3-4. А у меня ощущения, что с ЯРД история та же, что и с "Дрим Чейзером", который вот только сейчас доработали до полётной готовности, хотя, в принципе, он (или его тогдашний предшественник) мог бы полететь ещё полвека назад. Просто "Дрим Чейзер" не считался приоритетной программой, и все усилия шли на "шаттл". А ведь если бы Королёв в 1954 году, сразу после известного доклада, сделал бы ставку на ЯРД, то и его конфликта с Глушко не было бы, и Валентин Петрович сделал бы то, что просил от него Сергей Павлович.
А что просил СП у ВП?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий Инфан

Цитата: Штуцер от 01.11.2023 08:58:45Абсурдное утверждение.
Ни разу не абсурдное. Никому не нужна ракета с отличными расчётными характеристиками, которая взрывается при каждом пуске. А плохая, но летающая (да хотя бы тот же "Союз") всегда будет востребована.

Дмитрий Инфан

Цитата: Штуцер от 01.11.2023 09:02:54
Цитата: Дмитрий Инфан от 01.11.2023 05:14:52если бы Королёв в 1954 году, сразу после известного доклада, сделал бы ставку на ЯРД, то и его конфликта с Глушко не было бы, и Валентин Петрович сделал бы то, что просил от него Сергей Павлович.
Чудесно. Валентин Петрович ответил бы фтором !

Да хоть бы и фтором! Будь у "Протона" фторный разгонный блок вместо ДМ, он бы к Луне отправил целый "Союз", а не урезанный "Зонд". Будь фтор на Н-1, она бы, теоретически, могла отправить к Луне 35 тонн, и ни в какую не желавший завязываться проект сразу бы завязался.

Дмитрий Инфан

Цитата: Дмитрий В. от 01.11.2023 09:41:23А что просил СП у ВП?
Двигатели для Н-1.

Штуцер

Цитата: Дмитрий Инфан от 01.11.2023 15:29:22Ни разу не абсурдное. Никому не нужна ракета с отличными расчётными характеристиками, которая взрывается при каждом пуске.
В самом деле? Я я-то думал....
А что, нужна кому-то ракета, которая весит как линкор Бисмарк, гарантированно не оторвется от земли, но 100% надежно отработает всеми ступенями?
Еще раз - вес - надежность это критериальная задача, имеющая оптимум.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Дмитрий Инфан от 01.11.2023 15:38:46Да хоть бы и фтором! Будь у "Протона" фторный разгонный блок вместо ДМ, он бы к Луне отправил целый "Союз", а не урезанный "Зонд". Будь фтор на Н-1, она бы, теоретически, могла отправить к Луне 35 тонн, и ни в какую не желавший завязываться проект сразу бы завязался.
Нравятся мне наши оптимисты-шапкозакидатели.
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

Цитата: Дмитрий Инфан от 01.11.2023 15:39:35
Цитата: Дмитрий В. от 01.11.2023 09:41:23А что просил СП у ВП?
Двигатели для Н-1.
СП просил у ВП (в виде ТЗ) "вонючие" ЖРД: АК+НДМГ, АТ+НДМГ; ЖК+НДМГ. ВП на эти ТЗ регулярно выдавал предложения, а кое-что даже делал в железе. Каких-либо документов, подтверждающих, что СП просил у ВП двигатели на ЖК-керосине, мне в открытом доступе не попадалось. А Вам?
StarShip - аналоговнет!

Вован

Цитата: Дмитрий Инфан от 01.11.2023 15:38:46
Цитата: Штуцер от 01.11.2023 09:02:54
Цитата: Дмитрий Инфан от 01.11.2023 05:14:52если бы Королёв в 1954 году, сразу после известного доклада, сделал бы ставку на ЯРД, то и его конфликта с Глушко не было бы, и Валентин Петрович сделал бы то, что просил от него Сергей Павлович.
Чудесно. Валентин Петрович ответил бы фтором !

Да хоть бы и фтором! Будь у "Протона" фторный разгонный блок вместо ДМ, он бы к Луне отправил целый "Союз", а не урезанный "Зонд". Будь фтор на Н-1, она бы, теоретически, могла отправить к Луне 35 тонн, и ни в какую не желавший завязываться проект сразу бы завязался.
Вовремя на 200-й площадке Байконура прекратили постройку сооружений для фтора. 
Байконур надолго - навсегда

Дмитрий Инфан

Цитата: Штуцер от 01.11.2023 15:46:21В самом деле? Я я-то думал....
Я же, по-моему, ясно написал - летающая. ПН надо жертвовать в пользу надёжности, а не наоборот, приносить в жертву надёжность ради роста ПН, каковым путём и шли создатели Н-1.

Дмитрий Инфан

Цитата: Дмитрий В. от 01.11.2023 17:14:54А Вам?
А мне попадались заявления, что Глушко настаивал на гидразине, тогда как Королёв - на керосине. Из-за чего, в конце концов, Глушко сосредоточился на "Протоне", а двигатели для Н-1 пришлось делать Кузнецову.
И вот, как итог, РД-253 Глушко успешно летает до сих пор и будет летать ещё по крайней мере три ближайших года. Тогда как НК-33 Кузнецова стоят на складе и будут стоять там впредь.

Штуцер

Цитата: Дмитрий Инфан от 01.11.2023 18:14:46ПН надо жертвовать в пользу надёжности, а не наоборот,
Это все пустая демагогия.
Все зависит от опыта и искусства разработчика.
Оценка массы - объективна, оценка надежности  - см. выше.
Цитата: Вован от 01.11.2023 18:02:18Вовремя на 200-й площадке Байконура прекратили постройку сооружений для фтора.
А то я бы в лучшем случае без зубов остался. )))
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Вован от 01.11.2023 18:02:18Вовремя на 200-й площадке Байконура прекратили постройку сооружений для фтора. 
Да, но говорят, что собственно 200ую выторговали под фтор. )))
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

Цитата: Дмитрий Инфан от 01.11.2023 18:14:46
Цитата: Штуцер от 01.11.2023 15:46:21В самом деле? Я я-то думал....
Я же, по-моему, ясно написал - летающая. ПН надо жертвовать в пользу надёжности, а не наоборот, приносить в жертву надёжность ради роста ПН, каковым путём и шли создатели Н-1.
А без грузоподъёмности, необходимой для выполнения конкретных задач, сверхнадёжная Н-1 была не нужна.
StarShip - аналоговнет!

simple

королеву надо было сходу трехпуск продвигать на н1-75т
в порядке запуска
посадочный модуль с унифицированным блоком маневрирования на орбите - обм
бак с топливом + обм
возвращаемый модуль с са + обм
(так или иначе все это делать надо было)
эээх

Дмитрий В.

Цитата: simple от 01.11.2023 19:21:21королеву надо было сходу трехпуск продвигать на н1-75т
в порядке запуска
посадочный модуль с унифицированным блоком маневрирования на орбите - обм
бак с топливом + обм
возвращаемый модуль с са + обм
(так или иначе все это делать надо было)
эээх
Сроки!
Если бы космонавтика в те годы развивалась планомерно, а не в режиме космической гонки, так бы и было. Отработали бы стыковку, отработали бы Н-1 на 75 т, и где-нибудь к середине 1970-х  летали бы на Луну, запускали бы тяжёлые межпланетные зонды и тяжёлые орбитальные станции. Но когда срок сжался до "К 50-летию Великого Октября", вся эта концепция рухнула т.к. только на отработку стыковки - до уровня рутинной процедуры - ушли многие годы.
StarShip - аналоговнет!

simple

Цитата: Дмитрий В. от 01.11.2023 19:29:27ушли многие годы.
у амеров были какие либо сложности отработки стыковок? чет я не припомню

Дмитрий В.

Цитата: Дмитрий Инфан от 01.11.2023 18:21:41
Цитата: Дмитрий В. от 01.11.2023 17:14:54А Вам?
А мне попадались заявления, что Глушко настаивал на гидразине, тогда как Королёв - на керосине. Из-за чего, в конце концов, Глушко сосредоточился на "Протоне", а двигатели для Н-1 пришлось делать Кузнецову.
И вот, как итог, РД-253 Глушко успешно летает до сих пор и будет летать ещё по крайней мере три ближайших года. Тогда как НК-33 Кузнецова стоят на складе и будут стоять там впредь.
"Заявления" или "Документы"? Вы в курсе, что в 1961 г. СП (как и многие остальные главные - Пилюгин, Бармин, Исаев, Косберг) считал целесообразным делать первую ступень на азотке и гептиле? Этот документ есть в открытом доступе и неоднократно цитировался на Форуме. За вонючку мог быть и Кузнецов, если бы его опыт не ограничивался исключительно ЖК-керосином. Вы же - почему-то - не вините его в том, что он отказался делать ЖРД на азотнокислых окислителях и гептиле.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитата: simple от 01.11.2023 19:32:38
Цитата: Дмитрий В. от 01.11.2023 19:29:27ушли многие годы.
у амеров были какие либо сложности отработки стыковок? чет я не припомню
Не знаю, как у "амеров", но у американцев на это ушло несколько лет. Но стыковку в СССР отрабатывали не американцы.
StarShip - аналоговнет!

WkWk

Как СССР мог победить США в лунной гонке?
 Никак!  ;D Вообче никак!

Iv-v

Цитата: WkWk от 01.11.2023 19:45:26Как СССР мог победит США в лунной гонке?
 Никак!  ;D Вообче никак!
Радости полные штаны. 
73!